本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代で妊娠希望です。すぐ辞めるべきでしょうか

40代で妊娠希望です。すぐ辞めるべきでしょうか

レス28
(トピ主 1
🙂
かのん
仕事
40代の主婦です。パートで働いて今の職場はまだ数か月です。 多くの人に批判を浴びそうですが、最近になり、真剣に子供が欲しいと思うようになりました。 私たち夫婦は男性不妊で、普通に子どもができることは難しく、子どものいない生活でもいいと思い暮らしてきましたが、身近な人が亡くなったことをきっかけにそう思うようになりました。 我ながら遅いと十分承知した上で、不妊専門の病院に行っています。 今の職場にも、その旨伝え、年齢的な余裕もないので退職したいと伝えましたが、 そのような理由なら続けてくれていいと言ってくださり、今に至ります。 しかし、働いている以上ストレスも少なからずありますし、会社にとっても自分にとっても、このまま続けていいのか悩みます。 ただ、今子供が欲しい、そのためにやれるだけのことをやりたいという思いでいますが、仕事をしていることで気持ちがまぎれる感じることもあります。 仕事は半日勤務なので、通院のために休むことはそれほどないのですが、やれるところまで続けた方がいいのか、すっぱり辞めるべきか今いろいろ考えて気持ちの整理がつかないでいます。 自分が甘いのは承知していますが、どんなご意見でもいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

男性不妊に強い病院?

041
エンジェルス
あなたの年齢を考えると時間の猶予はありません。 直ぐ男性不妊に強い病院に行くべきです。(今の病院が強かったらすみません) 友だちは子どもが欲しいと思い立ち直ぐ北部九州の病院へ行き妊娠出産しました。 どうしても子どもが欲しいならば強い覚悟は必要かも。 勤め先が理解あるようですので幸いですが、本格的に男性不妊に取り組むならば退職も仕方ないってところですね。 兎に角時間が無いことを念頭に。

現状維持かな

💤
yuki
外野は「続けるべき」とも「辞めるべき」とも言えません。 でも、半日勤務なら現状維持かな・・と思います。 不妊治療については、主さんが納得するしかないです。 私の経験上、不妊のことばかり頭の中を巡っているときは、いい結果には繋がらないですね。 他のことに目を向けるか、年齢的に子どもを諦めてしまった時に授かりました。

会社がいいと言うなら

🐱
ガーフィールド
別に会社に迷惑をかけていないなら、続けてもいいんじゃないでしょうか。仕事上のストレスも確かにあるとは思いますが、妊娠を考えた場合、(ストレスの程度にもよりますが)働くことで気が紛れるメリットの方が上回ると思います。 今後、不妊治療の内容次第で、会社や同僚に相応の負担をかけざるを得なくなった時点で辞めればいいのではないでしょうか(雰囲気で分かると思います)。

どうしたいのでしょう?

🙂
レンのん
不妊治療はあなたが納得できるまでやればいいと思います ただ、予算か期間を決めて臨んだ方がいいとだけアドバイスします パートに関しても 職場の理解があって迷惑をかけてるわけでないので続ければいいと思います 不妊治療=退職ではないです 仕事と治療両立できるのであれば、お金がかかることなのでつづけたほうがいいでしょう 多くは両立ができない、仕事がストレスである(または治療に専念したい?)という理由で辞めるのだと思っていましたが そのどちらでもないのに なぜ、辞めるべきかと問うのが理解できません 仕事なんてやめたいから辞めるものだと思います 迷惑をかけるかもしれないからと 実態もない(しかも現に両立できている)ことについて 悩む必要もないんじゃないかなと思います いざ妊娠しても、出産まで働けるかもしれないしだめかもしれないと考えても どうなるか分からないのであれば、現状維持でいいと思います

まずはできることを明確にしてみては?

🐷
通りすがり
せっかく職場が続けていいと言ってくださってるので、まずは妊娠をするにあたって何が必要なのか、今の仕事の形態に支障は出ないのか、明確にしていく必要はあるかと思います。 その上で、「コレは出来る、コレは出来ない」事が見えてきた時に、やはり仕事は厳しいのか、やっていけるのかが判った方が職場にも迷惑はかからないのではないかと思います。 また、年齢的な部分もありますので妊娠・出産のリスクや育児もどうするか、今一度具体的に考えるだけでもビジョンが見えてくるのではないでしょうか。 「子どもが欲しい」「諦めよう」と決めてから動くよりも、現実的な事が判ってから決めても遅くはないと思います!

書き出してみる

💋
タラコ
仕事を辞める場合・辞めない場合のメリット・デメリットを書き出してみてはいかがでしょう。 辞める <メリット> ・治療に専念できる ・職場でのストレスを受けなくなる <デメリット> ・治療に意識が集中しすぎて、逆にストレスに ・収入が少なくなる ・授からなかったとき、また仕事を探さなくてはならない 辞めない <メリット> ・気がまぎれる ・収入の確保 ・授からなかったとき、そのまま仕事が続けられる <デメリット> ・仕事も治療も両方中途半端になる ・仕事のストレス 他にも色々あると思います。 書き出してみると、気持ちの整理にもつながるのではないでしょうか。 個人的には、正社員の人は「辞めない方がいい」と思いますし、経済的に余裕があるなら「辞めてもいい」と思います。 仕事に関しては ・現在のパートはずっと続けたいものなのか ・採用されるのにどれくらいのハードルがあったのか ・辞めた後授からず、再び仕事を探すときに、良い仕事がすぐ見つかるか なども合わせて考えてみてはいかがでしょう。 もし辞めると決めたなら「治療に専念したいため」と言わず(引き止められるとズルズル勤めてしまうので)、体調などを理由にスッパリ辞めた方がいいです。 授かるといいですね!

生まれた子供に対して責任とれる?

🙂
raum
現時点で40代ってことは、すぐに生むことができても、お子さんが成人する前に60代に突入するってことですよね。 トピ主さんの願望をかなえるために、トピ主さんだけの苦労で済むならば何も言いませんが、生まれてきたお子さんが不利益を被る可能性が多大にあるわけで。 生んだお子さんに対して責任とれるのか、考えてみたことはあるのでしょうか?

不妊治療もお金かかるでしょう?

💡
おだんご
パートは続けたほうがいいかと思います。 不妊治療はとにかくお金がかかりますよ。 半日だけなら動いたほうがいいかもしれません。 専業主婦の不妊治療者がすべて子供を 授かっているとは限りません。

何の話?

🙂
匿名
不妊治療をしたいから仕事をやめるべきかってこと? それとも、不妊治療をやめるって話?

仕事は続けましょう

🐱
にゃんこ
私も40代です。不妊治療をして38歳で出産しました。 妊娠初期まではフルタイムパートです。 不妊治療ですから周りにも伝えていました。 何の原因が無くても自然妊娠が難しいカップルがいるそうです。 治療しているから絶対妊娠出来る保証もありません。 仕事を辞めて治療に専念したいそうですが、仮に仕事を辞めたとして毎日自宅で悶々と過ごすより仕事をしている間は治療を考えなくてもいいと思うのですが? 治療にはお金も掛かりますからリラックスしながらお仕事出来るといいですね。

40代と言っても

😨
ハーフハーフ
40代とひとくちに言っても40代前半なのか後半なのかで 随分と違ってきますがおいくつなんでしょうか? 40~43までならまだわずかに可能性があると思いますが それ以上になると可能性は限りなく低くなるので諦めた方が 良いかと… ご存知かとは思いますが不妊治療の助成金支給には 年齢制限と回数制限があります 自治体によってばらつきがあるかもしれませんが42歳位まで だったと記憶しています それはそれ以上の年齢の人が治療しても成果が低いという ことになります

仕事先に甘えましょう

🐤
P
仕事先に伝えて、働いていてくれた方がいいと了承されているのですよね。 私もパートしながら治療して子供を授かり、出産少し前に辞めました。 職場が理解してくれているなら、仕事しながらされてOkだと思います。 理解ある職場ならみんな応援してくれると思いますし、うまくいった時もお祝いしてくれますよ。だめだった時も気が晴れるので仕事していた方がいいかもしれません。 40過ぎで男性不妊なら即体外受精または顕微授精だと思います。 その方が断然早いし、原因もわかりますので、対応できることが多くなります。お金がかかるので、私は働いていて良かったですよ。 妊娠に関しては個人差があるので、どう進めるべきかは高度不妊治療を進めながら病院に相談していくといいと思います。 私の通っていた病院ではカウンセリングがあって、いつでも予約すれば相談できました。 うまくいくといいですね。

辞める必要はないのでは?

🐤
グッピー
お仕事は半日勤務で、通院のために休むこともあまりないんですよね? 治療を継続していくには打ってつけのお仕事だと思います。 職場にもきちんとお話されているようですし、辞める必要は全くないと思います。 子どもが生まれたら何かとお金がかかるんですから、働けるときは働いていたほうがいいんじゃないですかね。

半日ですか

041
抹茶
働いている以上ストレスがあるとあったので ちょっと大変なのかなって思ったら「半日」ですか 男性不妊のことは他の方のレスを参考にしてください 夫様が稼いでいて、トピ主が半日のバイトでもいいのなら それでもかまいませんが、それでストレス溜まりますって その職場があまりよくないのか分かりませんが 私のパート先の48歳独身女性が、4時間勤務で帰ります 理由は、妹夫婦が援助してくれるから働く気にならないとのことです その女性は最近婚活に目覚めましたが・・・ さて、40代とありますが、41歳と48歳とでは大いに違います 健常児出産と、それなりのリスクがある出産という事です

会社都合は考えなくていいのでは?

🙂
パリ
少なくとも自分がストレスを感じているから辞めた方がいいと思うなら辞めればいいけど、これから先会社に迷惑かけるかもという考えで先回りして辞める必要は無いと思います。通院も大丈夫そうでしょうし。 実際にやってみて体がきつくて仕事に支障が出るとか、やっぱりもっと時間を不妊治療に割きたいと思った時点で辞めればいい。 失礼ですが敢えて言うと「所詮半日パート」です。 やっぱり無理で辞めてもさしたる影響はないと思います。 いざ辞めたはいいけど一日家に居る事が息苦しくなってももうどこにも行くところ無いですからね。 辞めたくなったら辞めたらいい。 それ位の気持ちでいた方が気が楽じゃないかな。

二人目不妊治療経験者です

🙂
ゆっぴ
質問拝見させていただきました。まず、批判をあびるかも、などと悩む必要はありません。あなたの人生において決断したことを他人にとやかく言われる筋合いなどありませんし、言いたいやつは言うので、相手にしないことです。 さて、治療はどの段階でしょうか?私は二人目不妊でしたが、誘発剤でなんとか授かりました。一人目がすぐできたので、まさか二人目不妊になるとは思っておらず、子供は本当に授かり物なんだなぁと思いました。 仕事をやめて、治療に専念するのも良いかもですが、耐えられますか? 治療、妊娠だけで頭がいっぱいの毎日、それはそれでストレスだと思います。しかも専念したからと言ってできるわけでもないです。体に負荷のかかる仕事であれば別ですが。 あと私は、二人目不妊のときに養子も考えました。世の中には、親に恵まれず可哀想な子供が沢山います。子供はみんな可愛いです。簡単にはいかないけど、そういう手もあります。 子育てが簡単にはいかないのは自分の子供でも同じことなので関係ありませんが。

やってみる

041
うわぁ
出来る所までやってみたら? きっと、まだ不妊治療を本格的にはじめていないから今後のストレスがどの程度か分からないのでは? 40歳で男性不妊なら体外受精を進められるはずです。 地域や国の助成金もありますが、採卵や移植などで一度に30万ほどは無くなりますし、金銭的には仕事を続けた方がいいのでは?職場も半日勤務で理解があるのなら病院にも行けますし、もし両立してみて無理だと思ってから仕事を辞めても遅くはないと思います。 ただ、体力仕事などで身体的なストレスは厳しいかもしれないので職種にもよります。 あと、辞めて後悔しない仕事なのか。 復帰が難しく、もし子供が出来なかったら後悔しないようにしたいですね。 今は気分転換になると思えるのなら辞める必要はないような気がします。 不妊治療は勉強や仕事などと違って努力が難しい事です。 医学が進歩しているとは言え神のみぞ知る領域も存在しますし、患者が努力出来る事って実際はとても少ないのではと感じます。仕事を辞めれば努力に繋がるか・・・言い切れないような。 個人的にはストレスよりも適切な原因解明と治療が出来るかが大きい様な気がするので、仕事がその妨げになるのなら辞めた方がいいとは思います。

通院に支障がないのなら続ける

😠
ひな
不妊治療経験者です。 正社員でフルタイムで働きながら4年ほど通院しましたが、私側に問題があり2度の流産の経験し、その後離婚。 精神的なダメージは大きかったですが、後悔はしていません。 今は仕事を辞めていなくて良かったと思っています。 職場からの理解があるのなら、このまま働きつつ通院が良いと思います。 気分転換ではありませんが、やはり1日家に居ると子供の声や、些細なことに気が触れてしまい精神的によくありません。 ただ、男性不妊が原因とのことなので、ご主人も通院や生活改善などの協力が必要になってきますが、 その点については解決済みでしょうか? 私の周りでも40代半ばで初産の方はいらっしゃいます。 悔いのないよう頑張ってください。

応援します

🙂
るん
40代で批判されるなんて思わなくていいと思いますよ。 ただ、仕事を辞める理由がよく分からないですけど。 なぜ仕事を辞めるか悩むんですか? しかもフルタイムでもないので、働いてればいいと思いますが。

職場がいいといってくれるなら

041
匿名
続けていいのではないでしょうか? ただ、仕事によるストレスが大きいならば、それは職場の判断とは関係なく トピ主自信がマイナスになるでしょうからやめたらいいと思います。 残念ながらお子様ができなかった時でも 収入があるというのは非常に心強いと思います。 いろいろ悪い意見もでてくるでしょうが、応援しています。

40代といっても

🙂
いちご
40歳もあれば45歳もいるのでなんとも言えませんが。 最近43歳の友達が不妊治療の末妊娠しましたよ。 45歳くらいまでであれば、後悔の残らないよう治療をお勧めしますが45目前なら子供のいない人生設計を考えること勧めます。 それと、産んで終わりではない。始まりです。

トピは〆ます

🙂
かのん トピ主
トピ主です。トピは〆させてください。 色んな意味で気づくのが遅すぎたと思います。 会社にも迷惑をかけてしまいました。 自分で決めなければいけないことなので、 申し訳ありませんが、トピは〆ます。

私は辞めませんでした

🙂
かに
私も、40を過ぎて急に子供が欲しくなり、不妊治療したクチです。私は顕微受精だったので、採卵のためのターンの時期は2~3日に1回は通院のため会社を休み(通院時に「次回は◯日後に来てください!」と言われるので全く予定は立ちません…1回4時間近くかかるので、半休では間に合わない)、こりゃクビになるかもな~、そうなったらしょうがないけど、できれば働きたい、、と思っていました。 1職場の給与が良かった 2特殊な仕事だったので面白かった 3子供ができなかった時、職もないのは辛いんじゃないか?と考えた 4仕事をしているときは暗い考えに陥る暇はなかった 5不妊治療の費用が高かった(全部で110万円ぐらい) 辞めなくてよかったな、と思うこと 1産休・育休中に出るお金の額がけっこう大きかった! 2職場で産休育休とる人がいなかったので(なんとなくやめる雰囲気に持っていかれる)、後に続く若い女の子に感謝された。 当時もう辞めようか?と迷ったこと 1初期流産の経験があるので、やはり初期に出血があるたびにやっぱりもう辞めようかと心が揺れた(ただ医者は、初期流産については安静にしていても流産率が下がるわけじゃない、受精卵の問題、仕事全然OKと言ってました) 2不妊治療中の急な休みの連絡を入れる時のストレスがすごかった でもなんだかんだ言って、夫の稼ぎがよかったら辞めてたと思います(笑)治療をどこまで、いつまでやるのかにもよりますが、とにかくお金がかかるので。(そして妊娠中も、子供が生まれてからもかかります~) 私の場合はこんな感じでした。 トピ主さんはどっちかというと辞めたい感じですかね? それならそれでもちろんいいと思います!

一択

ろくろ
今は辞めない、の一択です。 いいですか、「今は」です。 半日の勤務なんでしょう。 定期的に外にでていくこと、って、大事ですよ。 家庭と病院の他に自分の居場所があって、対価として収入を得られるって、素晴らしいですよ。 嫌なことやストレスがあったとしても、それは社会生活を送る上ではあって当然、ぐらいに構えていてほしいな・・・程度の問題はあるけど。 私の場合も、理解ある上司にまもられて、病院通いと勤務を何とか並行し、結果として妊娠・出産しました。 そのとき、言ってもらったのです。 今は、辞めなくてよい。 要所要所で考えなきゃならないことではあるけれど、 細々とでも、続けられるなら続けさせてもらったほうが、良いですよ。

仕事は続けよう

😀
まも~ん
仕事を辞めればお子さんが出来る訳では ありません。 辞めたのに中々出来ない場合のストレスは キツイです。

続ける

🐱
neko
不妊治療もお金が掛かりますし、フルタイムで働いていないならば 続けられた方が宜しいかと思います。 失礼ですが、その年齢では良い結果が聞ける可能性も高くはない。 その度に一人でどっぷり落ち込むよりは気が紛れます。

悩むなら、辞めないほうが…

💄
小魚
4年の不妊治療の末、41歳で妊娠した者です。 会社が寛容で、半日のお仕事でしたら、続けるべきだと私は思います。 治療中心の生活は、かえってストレスが溜まります。すぐに上手くいけば良いですが、治療のことばかりに頭の中が支配されると、「もし授からなかったら…」と考えると深く悩んでしまうことになります。 お金もかかるので、働いていないことで、よけい焦ってしまうんです。 不妊治療は毎日毎日病院に行くわけでもないし、“何もできない期間”(受精しているか待つとか、生理が来てから排卵前までなど)が一定期間あるので、その時間もお金を使って楽しく過ごせるなら、辞めるのもいいのかなとは思いますが。 仕事をしていると、その間はあまり考えなくて済むので、気分転換になります。 私は治療後2~3年で仕事をやめましたが、在宅で働くことで、なんとかわずかな収入がありました。でも、「職場」があったほうがいいなと思うことはよくありました。 ものすごく仕事が嫌なわけでもないなら、続けたらいいんじゃないかなと思いますよ。

悔いがないように

041
まるる
40代でも前半か後半かで年齢に幅がありますが、友人は41歳で初出産しましたし、なかなか子供に恵まれなかった人が仕事辞めたら直ぐに妊娠したという話も聞いたことがあります(その人は年齢若かったけど)。おそらく、仕事のストレスも妊娠に影響があったのだと思います。 なので人の意見など聞かずに、悔いがないようにやるだけやってみては? 40代だから不妊だから、確率がゼロとは言えませんよね?生理が有る限り、可能性は低いけど絶対無理とは言い切れないです。 しばらくやってみて、駄目なら諦めもつくでしょう。後で後悔するより良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧