同棲して1年の彼氏がいます。「金銭感覚の違いで、自分は対等な生活水準で生きられないから、別れた方が良いと思う。亭主関白気質なのに、君といると男としての自信が持てない。」と言われ、振られそうです。
私は外資系で成果報酬型の仕事をしていて、同棲している彼氏の10倍近い収入があります。生活費は折半にしていますが、彼は何度か、生活水準の違いを感じていたそうです。
例えば、デートはタクシー移動が良いはずなのに、自分の金銭事情で我慢して電車移動にさせている。食事も今まで食べてきたものより、ランクを落とさせている。誕生日や記念日にサプライズをしても、自分が用意できる範囲のものでは、本音では喜んでいないような気がする等…
私が男性だったら、同棲相手の生活費を全て支払うことに違和感はないかもしれませんが、女だからか、彼氏はそれを望みません。奢られるのが嫌で、生活費を折半しているのに、私といることで周りの人間に、ほぼヒモだとからかわれたことが、トドメになったそうです…
もし今の彼氏と別れても、自分と同等かそれ以上を稼ぐ、同世代の日本人男性は0.1%
もう1世代上げても、0.2%
ヒモ気質な男性を選ぶ以外、誰と付き合っても同じような問題は起こると思います。
今の彼氏と別れるのは仕方がないかもしれませんが、今後今の彼氏と同じような金銭感覚の人と付き合う場合に、上手く付き合っていくためのアドバイスを頂きたいです。
早朝から長々とすみません。宜しくお願いします。