本文へ

婚活のために趣味を変えるべきですか?

レス25
(トピ主 1
041
タケ
恋愛
こんにちは、婚活で苦戦しているタケです。アラサーの男性です。 婚活をしてから初めて気づいたのですが、趣味において男女の傾向が全然違います。自分はいわゆるオタク趣味にハマっていて、家でテレビゲームをしたり、アニメをみたりするのがほとんどです。一方、今まで接してきた女性たちの趣味といえば、美術館巡りや舞台鑑賞、旅行など、アウトドアの趣味を持つ人が多いようです。必然的に、会話するたびに趣味が噛み合わなかったりしてしまいました。 同じくオタク趣味を持つ女性が居ないわけではないですが、極めて少数だと思います。たまに出会えて話も盛り上がったのですが、すでに彼氏が居るケースばかりです。趣味が違っても、お互いを尊重すればいいとよく言われますが、共通趣味がなければそもそも接点がなく、マッチングしないではないかと思います。 試しに上記の女性受けのいい趣味をやってみました。意外に嫌いではなく、やっていけそうな感じがします。実際、そのわずかな経験で交際をうまく進めていたこともあります。しかし、それはあくまで試しであって、本気に趣味にするのは、現在のオタク趣味を減らし、時間と体力を空けなければならないような気がします。 皆さんにお聞きしたいのは、婚活のためなら長年やってきた趣味も捨てるべきですか?

ランキング

レス

何のための趣味

🙂
やす
>婚活のためなら長年やってきた趣味も捨てるべきですか? ここで他人に「捨てるべき」と言われて捨てられるのであれば、女性受けする趣味にシフトチェンジして婚活すればいいと思います。 何事も無理は続かないと思いますが。

趣味は重要ではない

🙂
トマトケチャップ
別の趣味をやってみて楽しいのであれば続ければいいのでは。 他人にオタク趣味とどっちが~って相談するぐらいならそんなに楽しくないのかなって感じがします。 それに一緒に趣味を楽しめた方が良いとは思いますが、趣味が合わなくても付き合えますよ。 貴方が趣味の話でしか繋ぎ止める物がないだけです。 もっと色々会話の引出しを増やしましょう。 それに結婚前提の婚活ならもっと大事な事があるはずです。 休日の過ごし方、子どもは欲しいのか、いつまでに結婚したいのか、将来の働き方、家族との付き合い方、金銭感覚、他にも色々価値観が合うかどうかの方が重要だと思います。

趣味ってそこまで重要なものかな

🙂
真昼
婚活ってことは妻となる女性を探しているわけでしょう。 夫婦で同じ趣味を持てればそれに越したことはないけど、もっと重要なことがあるでしょう。 価値観が合うとか金銭感覚が合うとか。 夫婦で趣味が違ったってお互い尊重できればいい、その通りです。 趣味が一致しないと接点がないという方がどうかと思う。 話題は趣味しかないの? オタク趣味もいいけど、50、60になってもずっと続けられるのか疑問。 結婚相手とは一生のつきあいなのに。 ちなみに美術館巡り、舞台鑑賞、旅行はアウトドアとは言いませんよ。

なぜオタク向けの婚活パーティーに行かないの?

🐱
肉球パンチ
結婚のために捨てられる趣味なら捨ててもいいんじゃないですか? オタ趣味をやめて、美術館巡りや旅行を本気の趣味にできるならやってみてください。 私だったら絶対に無理です。 ゲームとアニメが趣味の私は同じような趣味の夫と結婚しました。 私は美術館も博物館も好きですし、子供が生まれる前は旅行もよく行きました。 だけどオタ趣味は捨てる気は全くなく、おまけに収集癖もあるのでものすごいコレクションです。 それを許容してくれるから夫と結婚しました。 オタ趣味の女性、けっこういますよ。 まず普通の婚活パーティーではオープンにしません。 オタ向けパーティー行きましょう。 結婚相談所を使っているなら、相談員がそういう女性を紹介してくれますよ。

会話は趣味だけじゃないですよ。

🎶
結論から言うと、趣味を捨てる必要はありませんが、 趣味しか会話ができないのなら、単純にトピ主さんに会話力がないのだと思います。 女性受けのいい趣味をやって会話ができるようになるなら、よいことです。 ただ、結婚後もずっとゲーム、ずっとアニメ視聴を続けるなら、 奥様から不満が出ないよう、注意したほうが良いと思います。 わたしは婚活で結婚しましたが、趣味の話を重点的にしたわけではありません。 わたしの趣味はロードバイクやカメラ等で、 本来は男性受けする趣味だとは思いますが、 やらない人にとっては反応が悪そうだと思い、敢えて身上書に書きませんでした。 実際に書いたのは、推理小説やライトノベルを読むのが好きで「読書」、 デザイン系の仕事なので「美術鑑賞」、 肩こり解消のために習ってた「ヨガ・ピラティス」です。 結婚してから主人もカメラが趣味だとわかりましたが、 彼もお金がかかると思われるからか、それまで熱く語る事はありませんでした。 結婚後、わたしの趣味と知って、主人はロードバイクをはじめました。 主人の身上書にあり、今も続けている主人の趣味のテニスは、 わたしは1年位習ったけど、忙しくなって今はやってません。 機会があればもう一度やろうかなと思っています。 話していたのは仕事や、食事をするので食べ物、生活サイクル等。 夫婦で趣味が同じでなくとも大丈夫です。 大事なのは相手の趣味や好み、仕事を認めること。 逆に、相手のこれらを否定するような人とは、生活はうまくいきません。 わたしの場合は仲人式婚活でしたので、趣味でマッチングされたことは一度もなく、 学歴、職歴、家庭環境などが条件でした。 どうもトピ主さんは趣味は本気でするものとお考えのようですが、 適当にやるのも趣味ですよ。 趣味:旅行も多分年に1、2回で、週末毎に飛行機に乗る人はまれでしょう。

戻らない自信があるなら、変えたら?

🙂
sss
知り合ってお付き合いしているときに ゲームやアニメの話を一切しなかったのに、 結婚してから「実は・・」ってのはやめてね。 私は自分の家に少女のフィギュアとかあるのは耐えられないです。 お付き合い過程で質素そうで堅実な子が実はハイブランド好きとか、 芸能に興味なさそうだったのに、結婚したとたん追っかけ趣味炸裂とか、 そういう女性を許せます? 本気でオタク趣味から足を洗えるならそうしたほうが女性ウケはいいよね。 そうでないなら無理しないで趣味の合う相手をみつけたらいいよ。

うん

041
くま
変えてもいいのでは? 変えたなら元に戻らないように。 どっかのタイミングで元に戻るなら帰る意味は無いよ。 結婚したいならそのくらいしてもいいと思うよ。 それで結婚が手に入るなら安いものかと。 ただ、変えることも変えないこともトピ主さんの100%リスクで。 変えたことも変えないことも相手の女性には関係は無いから。 色々やってみては?

変えなくてもいい

🙂
元婚活戦士
ただ婚活って最初に盛り上がるかが非常に大事。 女性が好きそうな話題はリサ-チしてました。 広く浅くで十分。 それだったら趣味を捨てる必要もないでしょう。

それは勘違い

🐧
世間は狭い
 旅行やアウトドアを趣味にする必要はありませんが、いろいろなことに好奇心を持ち、実際に行動することができる姿勢が大切です。トピ主さんは相手に合わせ「寄り添う」ことができるので大丈夫だと思いますよ。これからもいろいろなことにチャレンジしていくといいと思います。  ただし、婚活時はオタク趣味は軽い話題とすべきでしょうね。熱く語るのは同じ趣味の人とだけで。

変えたというか変わった

🙂
esezou
表現に問題があれば謝罪いたします、フェイクも入れてます。 好きな女のために趣味を変えることなんか簡単だった。 回答者もマンガは1000冊ビデオは300本、毎日見てるオタクだった。 でもデートで映画を見、コンサートに行き、アウトドアするとこれが楽しくって、趣味になった。人生掛けてたマンガも処分した。 今は子供と一緒にアウトドアだ、何も問題ない。

趣味を変えるという思考がズレていると思う

041
匿名
普通の人の感覚はあくまで『趣味の幅を広める』『見聞を広める』という 思考の方向性を抱くんですよ。 でね、婚活の為にというのはダメだと思います。 結婚のために今までの趣味を止める(その代わりに何かするもアリ)はある。 なぜなら、結婚なら生活だからね。 毎週草野球ばかりしていて、休日は朝から野球、終わって打ち上げの飲み。 これじゃ家庭を築けないケースはあるよね。 バイクのツーリングが趣味、大黒柱となるなら交通事故リスクを考えて 諦める人は沢山いる。 つまり結婚であるなら、何かを諦める必要はあるものだ。 婚活とか恋活レベルの話なら、趣味の幅を広げた結果がどうなるかってだけ。 ゲームのようなデジタルデータのようなものって中毒性があるじゃない。 だからこそ、ゲーム依存なんてものもある。 その反面で、他の事に興味を持つとねゲームへの執着なんて減ったりする。 無理に止めるでなくて、取りあえず他の事を楽しんでみて優先するぐらいで いたらよいと思うよ。 良くね、断捨離とかの取捨選択の仕方なんてあるじゃない。 『使うもの』『使うかもしれないもの』『いらないもの』 で、ゲームやアニメは『つかうかもしれないもの』で1週間、1ヶ月たって 見つめ直してみればよいんだよ。 人によってさ、何か1つ2つのことにしか集中できない人もいれば 上手に適度にできるようになる人もいるわけですよ。

それは

🐴
↑↑3R
>婚活のためなら長年やってきた趣味も捨てるべきですか? 一生趣味ができなくなっても結婚したいかどうかを判断するのはトピ主さん自身です。 ここで我々が「やめるべき」って言ってもやめられないでしょ? 封印を決め込んで結婚したけど、後から「実は僕にはこんな趣味があるんだ」って再開するのはダメですよ。 まぁ正攻法なのは「僕はゲーム好きアニメ好きです」って公表しながら婚活する事でしょうね。 正直、今のご時世ゲームをしない人の方が珍しいですし、アラサーでアニメ好きもおかしいとは思いません(好きの程度にもよりますが)。 逆にそこを避けると女性側も婚活が成り立たなくなるのでは? 爽やかスポーツマンで条件が良い男性は、婚活なんかしなくても相手が見つかります。 ゲーム嫌いアニメ見ないを条件にしちゃうと女性側も婚活できないと思いますよ。 好きなアニメやゲームにもよりますが、それほどディープなオタクじゃなければ大丈夫だと思いますよ。 ただし、結婚したら自分の好きなように趣味に時間を使えなくなるってことだけは覚悟しておきましょう。

婚活で結婚しましたが

🙂
すみれ
婚活で今の夫と出会いました。 私の趣味(ゲーム、アニメ、ライブに行くなど) 夫の趣味(野球観戦、旅行、家庭菜園など) あまり被らない趣味ばかりでしたが、付き合っているうちに気づけばお互いの趣味に少しずつ興味を持って話のタネになるように。 夫に付き合って野球を観に行ったり、私に付き合ってくれてライブを観に行ってくれたり。 でもゲームはどうしても苦手だと言うので私ひとりでやってますし、家庭菜園は苦手なので夫に任せっきりです。 何にせよ趣味はキッカケの1つにはなるかもしれませんが、『オタクだから婚活で苦戦する』という理由にはならないと思います。 それよりも、お互いに趣味を受け入れることが出来るお相手を探せるといいのかもしれません。私のゲームやアニメの趣味を、夫は一切否定しなかったのがすごく有難かったですよ。 趣味を変えるのではなく、『それ前からやってみたいと思ってたので、教えてくれませんか?一緒にやってくれませんか?』と相手の得意分野でデートに行くキッカケにするだけでいいのでは。デートに行く時間だけ楽しめばいいんですし。家に帰ったら自分の趣味の時間。 トピ主さんが良い方と巡り会えますように。

べつに趣味仲間が欲しくて結婚するわけではないので…

🎂
もち
タケ様、こんにちは。 オタク趣味が婚活を邪魔しているとのこと。 それ、勘違いかと思います。 実際に私の周りにはゲームが好きな女性、アニメが好きな女性、沢山おります。 が、実態は毎日ゲーム三昧でも 結婚を考えた時にやはり長い人生を共にするのですから 互いに思い出を作ることが出来るビジョンは見えた方がいいかもしれません。 例えば休みの日は家で一日ゲームをしたりアニメをみて過ごす旦那と 週末は舞台や旅行等家族として楽しめるイベントが好きな旦那。 どちらかと言えば後者の方が家族を大切にしそうではありませんか? 貴方様も実家暮らしで家事の経験が無く、ブランド物が大好きな女性よりは 一人暮らしでお酒やファッションや映画が好きな女性の方が 結婚を考えた時に魅力的に映るでしょう? でも服はみんな着るし、映画だって観ます。 新しい趣味を見つけるというよりは、 家庭を感じられる事を伸ばしては如何でしょうか。 例えば料理、出来て困る事は絶対にありません。 紅茶や写真も普段から触れる機会はあるはずですが これも拘れば立派な趣味になり得ます。 何かを始める、と言うと腰が重く感じるかも知れませんが 普段からやっている事を意識的に磨いていくというのは意外と楽しいもの 難しく考えず色々やってみるのはよいかも知れませんね。 幅広い知識が有ればそれだけ多くの相手と会話が広がります。 頑張って。

変えなくていいと思います!

🐶
OLちゃん
トピ主さんと同じ?ようなアニメやゲームが好きな方と交際したことがありました。 彼の人間性が好きだったので、趣味の話はあまりできなくても他で話せることや共通項があれば十分楽しめました。(食とか、仕事とか) 私自身も、女性アイドルがかなり好きでいわゆるヲタクに分類されます。 今、付き合っている彼はトピ主さんが挙げていらっしゃるような女性達のように旅行やアウトドアが好きな彼ですが、上手くやっていっています。 デートでは、聖地巡礼もかねていろんな所に出かけていますし 過度な散財等していなければ、受け入れてくれる方も多いと思います。 違う趣味の方とお互いの趣味の落としどころ?、を見つけられると お互い新鮮で、楽しめて良いんじゃないかな~と思いました。

大変かもしれないけれど…考え方次第かも!

🙂
もえまま
趣味に、「男女の傾向」なんてあるんでしょうか。 ご自分の好きな趣味をとことん突き詰め、そこから男女関係なく仲間意識を持てるような出会いがあるといいですね。 でも、テレビゲーム、アニメというのがトピ主さんのお好きな分野だとすると、 かなりインドアのイメージだし、好きの幅が狭まってしまうのではないかと心配です。(必ずしもそうではないかもしれないけど) 同じインドアでも、料理とか、読書とか、○○収集とか、別にお相手と一致してなくてもいいんだけど、だれかに伝えたくなるとか、面白さを分かち合いたくなるとか、これをやってると最高に落ち着く、発見があるとか。 自分の好きなことについて、目をキラキラさせながら、魅力を話してくれる男性って、考えてみてください。違う世界を見せてくれる「すてきな男性」でしょ。 そんな風になれるといいですね。

趣味の

🙂
ささ
趣味の中身もあるけど、それよりも趣味にどれ程の割合を人生において割くつもりか。 それも重要。 一日ずっとやりたい、イベント事は参加してランカーになりたい人と、週に1、2度空き時間に進める人とでは依存度が違うので。

変える必要はないが

🙂
おかめ団子
変える必要はないと思いますが 相手女性に趣味を押し付けたり、 巻き込むことをしないことです。 趣味を変えたがためにストレスを 感じるようではいけませんが。 私の趣味は旅行と演劇鑑賞、美術鑑賞、 寄席で落語を聴いたりするのが趣味ですが 旦那から何も言われなければ こちらも巻き込むことを一切してません。 旦那も趣味が格闘技観戦、ドライブです。 ドライブくらいは一緒に行きますが 格闘技は一緒に行ったことがありません。 我関せずなのがいいのかもしれません。 (あくまでも私たち夫婦の場合ですが) 趣味は変えずにそのままでいいのでは? 相手側に押し付けない、巻き込まないことを 伝えれば相手側も理解を示すのでは?

皆様、ありがとうございます。

041
タケ トピ主
つまらない悩みだと思ったら、たくさんのレスを頂いて助かりました。 確かに婚活のために捨てられる趣味であれば、思ったよりハマっていないかもしれません。オタク趣味をやめるより、他の趣味に集中してみることを、友達にも言われました。わざわざ今の趣味を捨てる=ゲーム機などを処分する必要がないと言います。 実は、今登録している結婚相談所の人に同じ質問をしました。趣味が原因という説が否定されました。とはいえ、もっと話題を増やそうと思って、やはり新しい趣味を開拓してみたいです。 金銭感覚など、価値観を言及した方もいるんですが、もしかして、今まで婚活でうまく行かなかったのは趣味のせいではなく、そっちかもしれません。実は私はブランド品にこだわりがあって、センスをアピールするつもりですが、もしかして女性側に別の意味で捉えられているかもしれません。

ブランド品好きはマイナス評価

🙂
トマトケチャップ
ブランド品はマイナスかも。 年収の高い人だとか仕事上人に見られる職で必要な物(スーツ、時計、財布、靴など)であれば必要経費かと思いますが、それ以外だとブランドに興味ない人だと引いちゃいます。 センスをアピールされても違いが分からないし反応に困ります。 自分は1着2、3千円の服で固めているのに旦那となる人は1着何万もする服ばかり着るとか嫌ですね。 ブランド品を買えばと言われてもブランド品に価値を見出せないので、そのお金で何処かに行ったり美味しいご飯食べたり将来の為に貯金したいなと思ってしまいます。 これから指輪購入、結納、結婚式、ハネムーン 、引越し、マイホーム購入、出産、育児とお金が飛んで行くのに将来の事考えてるか心配になります。

私筋金入りのオタク女(オタク歴50年主にマンガと特撮)ですが

🙂
ももも
特撮は5歳でウルトラマンA観て以来ずっと観てますし、いまだに時々シアターロッソ(特撮舞台)とかにも一人で行ってます。 マンガは10歳でキャンディキャンディ読んで以来ずっと読んでいて(20代後半から青年向けにジャンル転向)今もいくつかの作品はコミックス出るたびに買ってます。 一方20代半ばで結婚した主人の趣味は囲碁将棋と競馬とサッカー。 私も馬は好きなので時々競馬場には付き合って行きますが、ひたすらパドックで馬を眺めるだけで馬券は買いません。主人が一人で予想紙とにらめっこして買ってます。 囲碁将棋サッカーには付き合いません。 一方主人はマンガ特撮どっちも小学生までで卒業しており、一切付き合いません。 共通の趣味は映画鑑賞と旅行。なので二人で行動する時は映画か旅行が多いです。 美術館巡りや舞台鑑賞は私もします。マンガ好きが高じて一時は同人誌的なものを自分でも描いてたので絵画に興味ありますし、舞台美術や舞台演出にも興味あります。 また特撮に出てた俳優さんが舞台役者に転向される例もありまして。岸裕二さんとか、篠田三郎さんとかが出られると聞くと必ず観ますね。 主人はどちらも興味なし。なので主人と行くならば美術系ではなく博物館とかプラネタリウムとかの理系の方にします。 互いに相手の趣味を認めた上で無理には付き合わない、付き合わせないがモットーです。 それで問題なく結婚しましたし、続いてます。人並みに喧嘩もしますが、趣味が違うからという理由で喧嘩したことはないです。

目的を達成するまでのコトですよ

😀
さすらいのメカニック
趣味を通じた出会いってバカにできませんからね。 結婚するまでの間、趣味にするだけの話ですよ。 もちろん、今の趣味は結婚するまでは減らす必要がありますが、 結婚すればまた始めれば良いだけのコトです。 若い頃、私はかなり趣味にのめり込んでいました。 たまたま出会った女性と何度か出掛けたところ、 カルチャーショックを受けました。 趣味を捨てようかと友人に相談したところ・・・ 魂を売ってはいけない。暫く封印すれば良いだけのことだと言われ、 思い留まりました。 その時、処分しようと思っていた趣味の道具一式は今でも持っています。 処分しないで良かったと心底思いますよ。

大丈夫

😡
オヤジ
婚活をされてると言う事ですが、私の知り合いに仲人を職業としている人がいますが、その人の話ではオタク専門?の仲人がいてアニメなどを趣味な男女を引き合わせて多くのカップルを結婚に導いている様です。 ですから貴女が嫌でなければオタクの男も一杯いますので、そちら狙いで行けば大丈夫です。

変えたら大変

パンケーキ
大好きな趣味を変えてまで誰かとつきあったってうまくいきませんよ。 結婚なんてしたら尚更大変。 あなたの趣味を理解する女性と知り合えるまで地道にいく。 そんな「少ない」なんてことないと思いますよ。 そういったゲームやアニメが趣味の女性は昨今男性と同じくらいいると思うけど。みんな隠してるからわからないだけで。 同じ趣味のコミュニティでどうにもモテないなら、あなたもどこかわかってらっしゃるみたいだけど、趣味が原因じゃなくて他に理由がありそうだよね。 そこを友達に指摘してもらうなり自分で気づくなりして改善し、頑張ってみたら。

大勢いると思うけど

🐱
もうすぐアラカン
>同じくオタク趣味を持つ女性が居ないわけではないですが、極めて少数だと思います。 探す場所が違いませんか? もちろんオタク趣味ってそれぞれ方向性が違ったりはしますが インドア派だったり、ゲーム好きな女子は大勢いますよ。 もっと趣味の集まりみたいなものとか広げたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧