私(25歳)には付き合って2年になる彼(26歳)がいます。結婚も視野にいれてお付き合いをしているのですが、私の家族があまり彼を結婚相手としてよく思っていません。
交際して1年半くらい経った頃に私の母親に会い、最近では母、姉夫婦(4歳上)、私達の5人で旅行に行きました。(発案は姉です。)
初めて母が彼にあった時の感想は「弱すぎる、あれはお金を稼ぐ人ではない」というもの。そのあとの旅行で姉夫婦も「優しいけど考え方が幼くて結婚したら絶対あなたが苦労するよ」という感想でした。
私の家はお金の大切さを小さい頃から両親に言われ、お金があるからこそ気持ちの余裕もできて自由な生活を手に入れられるという概念が根付いています。
実際姉は都内の一等地に住めるくらいの余裕のある旦那さんと結婚しています。
姉夫婦や母が言う「弱さや甘さ・考え方が幼い」という点については、彼自身も自覚していますし、私とも以前から少し話をしていました。私にとってその部分は彼の性格で優しさでもあり否定するものではなく、逆に我の強い私にとっては心地の良いものでもありました。
しかし家族に指摘され、恋人としては良いかもしれないが結婚相手としては向いていないと言われたことで、自分の結婚に対する考えが甘いのか、家族の考え方が普通より強いのか分からなくなりました。
結婚をしたことのない25の若造の考えが甘いだけなのでしょうか。
優しいけど弱いところもある男性だと苦労するのでしょうか。
※参考になればと思い彼と私のスペックも記載します。
彼→プログラマーで来年にはSEになる予定。年収約450万。関西出身。母子家庭。
私→仕事の関係で実家を離れ関西に一人暮らし。医療関係で働き年収約600万。関東に戻るつもり、予定は現在なし。