4月に25歳になる会社員です。
現在、交際1年程の28歳の彼氏がいます。
交際は順調なのですが、お互い結婚適齢期にも関わらずそういった話はせずに過ごしてきました。
ただ、私が仕事面で悩んでいて(通院しています)自暴自棄になって彼に「婚活したい(=結婚して寿退社したい)」と言ってしまいました。
この発言がきっかけで彼自身、私の悩みの深刻度や結婚に対する焦りをわかってくれたようで、真剣に考えてくれるようになりました。
しかし、彼の欠点は金銭面で、収入は人並みにあるのですが趣味に注いできてしまって貯金がほぼないこと、また奨学金の返済も残っています。
「これからは、〇〇(私)を楽にできるよう頑張って貯金する。俺は〇〇と結婚したいから婚活はしてほしくない。」と言われました。
婚活宣言するような私にこう言ってくれる彼の優しさは、ありがたいのですが有言実行してくれる保証はありません。
彼のことは好きですが、親が金銭面が原因で離婚しているのでお金に関しては人1倍シビアになってしまいます。
また、私には認会計士の資格を取って転職したい、という夢もあります。
というのも、今の職場はエリア採用で転居ができないため、全国転勤がある彼についていくことはできないので働く場所を今より選べる仕事で(大きな監査法人ではなく、個人経営のところに転職希望です。)自分がやりたいことを考えた結果、会計士になりたいと思いました。
しかし、大変難しい資格であるため働きながら取得するのは絶望的だと思います。
受かるまで専業主婦をさせてほしい、と思ってしまいますが彼の給与では厳しいと思います。彼は専業には好意的に思ってくれています。
加えて、出産のことを考えると(2人ともできたら子供はほしい)自分が何から手を付けていくべきかわからなくなってしまいました。
浅はかで申し訳ございませんが、ご意見をいただきたいです。