本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪のカラット数はどれくらいがいい?

婚約指輪のカラット数はどれくらいがいい?

レス24
(トピ主 0
💍
いちご
恋愛
婚約が決まり、婚約指輪を探しています。 現在のところティファニーのNOVOというタイプかハリーウィンストンのトリストにしようかと思っています。 ティファニーですと1ct前後、ハリーウィンストンですと0.7upくらいとなります。 あまり石が大きすぎると変でしょうか? 私は33で、いい年齢でもありますし、今後長くつけるうえでは大きめの石(とはいえ1ctくらい)を選ぼうかと思っています。 つける頻度としては元々ジュエリーが好きなこともあり、普段からつけたいと思っています。 ご意見を頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

私も同じもので悩みました!

💍
sugar
私もティファニーのノヴォとリボン、ハリーウィンストンのトリストで悩みました。 指につけた時の印象はどうでしたか? 私はハリーウィンストンでトリストをつけた時、とてもhappyな気持ちになり、トリストにしました。 婚約中はもちろん、結婚後も妊娠時期をのぞいて、ディリー使いしてます。 そんな私を見て、贈った主人も喜んでます♪ 運命のエンゲージリングが見つかると良いですね。

気にしないならいいけれど

041
あいこ
1カラットの指輪って、邪魔になりませんか? 綺麗なカットだと、厚みもありますし。 私は、1.5カラットのネックレスを愛用してます。 すごく良いですよ。 鏡に映った自分の胸元に、大きく照り輝くダイヤがあると、なんだか自分が美しくなったかのように見えます(実際はどの自分も一緒だけど) もともとが小さいからか(指のサイズは4号)指輪は0.5カラットで丁度いいです。 普通サイズの方なら、0.7カラット位? ただ、33歳とのことで、そろそろプチダイヤでは貧相に見える頃ですよね・・・0.7カラットは欲しいですね。 1カラットUPのダイヤを日常使いするなら、ネックレスをお勧めします。

え???

るん
トピ主さんは女性ですか? 婚約指輪って、男性が選ぶんじゃないですか? ブランドは、彼が決めたんですか? 指の大きさにもよりますけど・・・、同じ大きさの石でも付ける人の指の感じによっては印象が違いますよね・・・? 予算もあると思いますが、私なら大きい方がいいな~~~♪ でも、ティファニーか、ハリーウィンストンで買えるなんて羨ましい・・・。

ご婚約おめでとうございます

🐤
まちこ
そうですね、普段付けるジュエリーと、ここ一番の盛装の時に付けるジュエリーが同じというのはちょっとどうでしょう? 盛装のときはやはり大きめでないと、目立ちませんので付ける意味が無くなってしまいます。 かといって普段使いではあまり多きな石は邪魔ですし、服装とのバランスが悪く、かえって趣味が悪く見えてしまいます。 婚約指輪なら、盛装用と割り切って、思いっきり大きなものをお選び頂き、あとで普段用に小さめの物も買い足すのがよろしいのではないでしょうか。

大きすぎません。むしろもっと大きいのが欲しかった

💍
樹里
タイトル通りです。 私も20年近く前、ティファニーで1カラットアップの婚約指輪を買ってもらいました。そのとき同じデザインで中石がさらに大きなものがあり、本当はそちらが欲しかったのですが、当時はまだ初々しかったので(笑)言い出せず、結局1・1カラット少々の石に落ち着きました。 以来、夫とのおでかけの際には必ずつけてますし、気合を入れるときには仕事にもしていっています。20代のときでさえ大きいとは思ったことありませんし、いまでは可愛らしいな~と思うくらいです。ちなみにリングのサイズは10~11号です。 婚約指輪は結婚指輪と同じ位大切なものです。1カラットのリングって大きすぎず上品でいいと思いますよ。 …が、ダイヤの大きさとして考えると少々物足りなかったので、数年前に自分で普段用に4カラットアップのリングを購入しました。クオリティはそれほどよくありませんが、大きさには大満足です。

1ctおすすめします

041
かるか
40代の共働き主婦です。 ジュエリーが大好きで、シンプルなハイジュエリーを普段使いしています。 婚約の時には0.27ctのダイヤモンドをもらいましたが、年齢を重ねて頼りなくなってきたので、自分で1ctの指輪を買いました。 私の時代には普通のサラリーマンから1ctの指輪をもらう人なんていませんでした。 はじめからいただけるなら、伴侶さんに頑張ってもらっちゃいましょう!

大き目をお勧めします

🐱
ビオラ
ご婚約おめでとうございます。 まさに私はティファニーのNOVOの ちょっぴり1ctより大き目を贈られました。 結婚指輪は同じくNOVOのエタニティです。 私は絶対にタンスの肥やしにはしたくないので ほぼ24時間はめっぱなしです。 職場・スーパーへの買物・散歩でも何時でも一緒ですよ。 宝飾品がお好きであれば 1ctは大きすぎて変、ということはありません。 私なんて3ct位の物が欲しいくらいです! ですからご予算の許す範囲で 出来るだけ大きい物を選んだ方が のちのち後悔しないかと思います。 婚約指輪を探していた時期は 今思うと、かけがえのない幸せな一時でした。 ぜひステキな指輪を見つけてくださいね。

1カラットはほしい

041
ななこ
気持ちだとかいう人もあるかもしれませんが、トピ主さんたちの収入や所属(?)層に見合うものならいいと思いますよ。 私は、1カラットの一粒をいただきました。学生時代の友人たちの中では一番小さいです。ですが、同僚の中では大きい方でした。その後、義母から2カラットアップのものをいただきましたが、場は限られますがつけられる環境にありますので、私の中では大きすぎるとも思いません。逆に小さい(0.5くらい)と、普段づけのアクセサリー感覚です。 また、ブランドはみえませんよ。カットやセッティングに個性はあると思いますが、じろじろ見る人は稀かと思います。 33才なら大きめをおすすめします!

トリスト

🐤
キラ
ご婚約おめでとうございます!! 私はハリーウィストンのトリストにしました。 0.7ctですけれど結構迫力でした。 キラキラでとってもステキでしよね~~!!

Tiffany派

041
milk
私はティファニーセッティング1ctを婚約指輪に頂きました。 1ctですが、とても良く光るので実際よりも大きく見えます。 私も33歳で結婚しましたが、年配になっても十分つけられる大きさだと思います。 大きさも大事ですがクラリティーも比べみましたか? 私は選ぶ時にティファニーのさまざまな質のダイアをみましたが、評価が高い物は輝きも違いました。 何度も見に行って納得の行くものを選んでください。

4カラット?

041
まみ
横でごめんなさい。 皆さんが言ってる3カラット・4カラットって、一粒ダイヤモンドのことですか? 直径3センチメートル・4センチメートルの一粒ダイヤモンド、確かに魅力的ですが、 今はそんなに流通しているのですか? 昔の人間なもので・・・宜しければ教えていただけませんか?

1カラットがいいですね

041
空っぽ
1カラットは欲しいところです。あんまりちっちゃいとみっともないし。 といっても、それって結構年寄りの古くさい考えではありますけどね(苦笑) 日常生活でまで豪華なビッグダイヤをつけるのは、ちょっとおかしな印象ですが、それは人それぞれですしね。 1カラットはあって、あとは質の良いものを選べばいいと思います。

大きめをオススメいたします。

💍
まどか
ダイヤモンド大好きな主婦です。 婚約指輪は4Cを考慮しながら1カラットを選びました。キラキラです。 サイズが7号なので、見た目の石がとても大きく見えるらしく、よく「大きいわね~」と言われました。自分でも「大きすぎたかなぁ…」と思っていました。 しかし、結婚5年… 見慣れてしまったせいか、小ぶりに見え…もっと大きいのが欲しくなりました。 先日、2カラットと3カラットのダイヤをはめてみました。2カラットの方が私の指にはしっくりきました。 ハリーもティファニーも素敵ですね。 どうぞいつまでもお幸せに。

指輪のブランドを知り尽くしている女性なんて、多くない

😉
とくめい♂
タイトルの理由で、私の場合は 「ルース一点豪華主義」 で安上がりに済ませました。といっても0.8ctですが。この程度の大きさだと、披露宴などに招かれたときにはめていても、ハッタリをカマせられます(笑)。土台はプラチナ900で石2こ付き(ルース別)で5万円。合計45万円ナリ。 妻の希望で「指輪+別のもの」を普通の人で言うところの「指輪オンリー」の値段で収めなければならなかったので、この選択肢になりました。 ブランドリングは、デザイン料がかさむので、ティファニーだの、ハリーウィンストンなどという身の丈を超えるものは、最初から除外(暴挙?)。結果、東京・御徒町をハシゴして決めました。 妻に言わせると 「あのウインドー・ショッピングは楽しかった」 そうです。本音か否かは、判りませんが。

大きめ!

🙂
エミコ
ご婚約おめでとうございます。 私なら状況が許すなら大きめを選びます。 やはり石として価値が違います。 ただ、指が細い方や短めな方は大きいとやや違和感がありますよね… 普段8号以上なら1ctでも大丈夫じゃないでしょうか。 私も0.5で一粒がいいと思っていましたが、結局合わせてみて1ct脇石付になりました。 0.7以上なら脇石があるタイプが着けやすくていいと思います。 石が主張した方がいいなら別ですが… また、実際に試着されたならご承知と思いますが、0.7も1ctもいずれも高さがありますので、 その分写真などで真上から見た場合と実際には印象が違います。 その点も考えられると間違いないかと。 後は…個人的には石は石の価値で決まる派なので…同じ予算なら ノーブランド小売で1/2、小売可能な卸で1/4…そっちにしますかね~ 私事ですみません~

1カラットは別に大きすぎません

041
ほうほう
基本的にはお好きなほうをどうぞ、ですが、ダイヤの大きさとして1カラットは全く大きすぎませんよ。つけていて邪魔にもなりません。 まあ、目立ちすぎず、かといって控えめすぎず、ちょうどいい大きさでしょうか。 手の大きさによっても違いますけれど… 0.7カラットは、その年齢では言ってみれば最低限度ほしい大きさというところではないでしょうか。 歳がいくほど、小さなダイヤは似合わなくなりますし、大きなダイヤを選んでおいたほうがいいかも?とも思います。 私はハリーウィンストンのトリストの0.93カラットのものにしました。 サイドのダイヤをピンクダイヤにしたので、ちょっと値段がかさみましたが、サイドが普通のダイヤのものより、メインのダイヤが映えてよかったです。 結婚10年目には3カラットのダイヤを買ってねとねだっておりますが、3カラットをつけるようになれば、今のダイヤも小さく思えてしまうかな。 婚約指輪選びの際、私もティファニーも考えましたが、夫がハリーのほうがいいと言いましたのでそちらにしました。 最終的には婚約者の方に選んでもらうのもいいかもしれませんよ。

大きければ大きいほうがいい

🐱
初音
私はティファニーセッティングにしましたが、1カラットあったほうがいいですよ。 0.7カラットとは大きさが全然違います。 多少ダイヤの質を下げても大きいほうがいいです。 顕微鏡でダイヤを覗く人なんていないのでちょっと質を下げても分かりません。 しかもしばらくすると見慣れてさらに大きなダイヤが欲しくなります。 ただ、ティファニーはかぶりまくります。 石のサイズは違っても友人と同じで軽くショックを受けました。

>まみさん

041
ななこ
ここでは一粒がテーマだと思います。 カラットは直径ではなく重さです。色や内包物、カットの仕方等で見た目の大きさも金額もぐっとかわります。昔からある単位ですし、今60代の母でも1カラットは普通感覚です。3カラットとか4カラットとか、私には羨ましい話ですが、ある話だと思います。

まみさんへ

041
ルビー
ありますよ。 多分まみさんは宝石にあまり興味がないのではないでしょうか。 宝石好きと分かれば展示会の招待状も来ますし、よく目にします。 私ももってます。外商が持ってきました。残念ながら私のものは傷ありですが。

30代後半になると、1ct以上はないと貧相

在米40歳
↑と実感しておりますので、1ctあった方が末永く愛用できると思います。 つけたことがない方は1ctは大きすぎるとか言いますけれど、全くそんなことはありません。 0.3ctだろうが1ctだろうが邪魔になるシーンでは、外せば良いだけですから アレコレ考え過ぎて中途半端なモノを買ってしまうのが一番『使えない』です。 私はハリー・ウィンストンの1.3ctが婚約指輪で 他のブランドのフルエタニティーを結婚指輪として毎日両方を重ねづけしていますが、邪魔になりませんよ。 左手を見る度に主人に愛されてる満足感と、ダイヤの美しさで毎日がますますハッピーです。 良い品は多少の邪魔も帳消しにするんです。 ネックレスですと普段ふと視界に入って幸せだな~と感じられないです。 やっぱり女性にとって指輪は特別なんです。 ティファニーはこちらではティーンエイジャーや中国人が押し掛けてて ハリーに比べるとブランドイメージはかなり下と感じます。 33歳なら物足りないのでは? 両方の店で試しましたが、ダイヤの質はハリーの方が数段上です。 でも、ハリーで1ct以上は無理なのかな?

ご婚約おめでとうございます。

041
菜々子
カラット以外、ダイヤの質が同じなら、後は彼にどちらが良いか選んでもらってはどうでしょうか? お幸せに。

毎日つけない…

041
みいな
1カラット買えるなら1カラットにしてしまっていいかも。大きすぎて恥ずかしいこともないし。私もティファニーとハリーを見に行ってハリーはあまりデザインが好みでなかったです。 婚約指輪は特別なときにもらうものですし、結婚後は特別に記念日ディナーなどでつけています。とはいっても毎年記念日は何回かあるものなので定期的につけてますよ。毎日つけるとやっぱりプラチナ部分が傷つきますし。一生に一回のものだし大事に使いたいですね。 結婚後もまた色々買ってもらえるし、毎日婚約指輪つけてると右手くらいしか指輪替えれなくないですか?特別な日も普段と同じものをするのでしょうか?代わり映えないですし、特別な日には婚約指輪よりもっと特別なものを買われているのでしょうか?毎日婚約指輪つけているかたは1つしか持っていないのかちょっと不思議です。

絶対ハリー!

専業主婦
ご婚約おめでとうございます。 私もハリーウィンストンのトリストを頂きました! 宝物です。 他のブランドで同じ値段を出せば石は大きめになるとは思いますが、 ハリーウィンストンはやっぱり別格の輝きがあると思います。 そもそもが、ティファニーは文具商、ハリーウィンストンは宝石商ですからね。 ブランドの格もハリーの方がずっと上かと思います。 大きさは、0.7ctあれば十分だと思います。 カラー、クラリティーの方が重要かと…。 1ctでも黄色いダイヤなんてあんまり価値がないですし… 百貨店の広告にセールで数万円とかで出てるくらいですしね…。 そこまでじゃなくても、4C全てそこそこにしても、ノーブランドにすれば、かなり安く買えるかと思います。 でも信用と憧れでブランドにするなら、やっぱりダイヤはハリーに一票かな。

デザインや大きさだけでなく

041
ふう
カラットだけでなく、クラリティーやカラーも大切ですよね。 大切なのは、4Cのバランスと、自分の気に入ったデザイン。 あまり大きいのは将来使いづらいですし、ティファニーだとダイアモンドそのものの価値より、デザインの方に代金が掛かっているかと思います。 大きいだけの石は、下品だと思います。 違う宝石店を何件か回ってみて決めては? ちなみに結婚して25年。 婚約指輪はなくても良かったorもっと安くても良かったなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧