本文へ

55歳転職するべきか?

レス11
(トピ主 0
🐤
m
仕事
55歳女性 夫と二人暮らし 子供は独立しております。 子育てが落ち着いて 仕事を始めて15年(正社員) 現在の仕事は大好きです。 人間関係もとてもよく このまま65歳まで働くつもりでした。 しかし、急に違う仕事に興味を持ちました。 未経験の仕事です。 正社員での募集をたまたま見つけました。 転職のタイムリミットかもと思うと、ザワザワした気持ちが押さえられません。。 今より年収も下がります。 人間関係への不安。 新しいことを覚えられるかという不安。 でも、新しい場所で もう一度頑張ってみたいという気持ちが沸々とわいてきています。 タイムリミットと書きましたが 既に、転職時期など過ぎていることも理解しています。 客観的なご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

受かってから考える

041
チュン夫
「違反」かもしれませんが、その会社を受けてみて「受かってから考える」のはどうでしょうか?。 55歳で未経験業務で正社員募集に採用されるのだろうか?という疑問の方が大きいです。(アルバイトやパートならあり得ると思います) 応募しても落とされる可能性の方が高いと思います。 それとも、募集要項に「50歳以上でも未経験者でも歓迎」とか書いてあるのでしょうか?。 それなら、よほどみなさんが敬遠する仕事かもしれません。 面接で「新しい仕事を覚えられるか不安」なんて言ったら普通は落とされます。「頑張って覚えます。自信はあります」と言うしかない。 それでもしも受かったら、今の会社を辞めれば良いわけです。

とりあえず応募してみてはいかがでしょうか?

🙂
すごろく
頭で考えずに、現在の仕事をつづけながら、希望するお仕事に応募されてみてはどうですか? 書類選考が通ってから考えてもよろしいのではないのでしょうか。 書類選考が通って、面接受けて、やっぱり。。というなら辞退すればよろしいのでは? (職種にもよりますが、なかなか面接までいかないと思います。) トピ主さんの希望する職種がわからないので、何とも言えませんが、 普通の会社なら、即戦力がある55歳でも正社員になんて思わないですから。 55歳で正社員OKというのは、ま、ブラック企業ですね。 正社員という甘い蜜をエサにしないと人が集まらないということです。 (中高年世代が中心の職種ならあり得ます。) 人間関係の不安、新しいことを覚えられるか という不安がある状態で転職してもうまくいかないと思います。 どんな仕事でも新しい環境では覚えることはたくさんあります。 不安を楽しみに変えてやっていかなければ難しいです。 楽しいと思わなければ、ストレスもたまると思います。 年齢を考慮すると、私なら、 安定の立場を捨てるには、リスクが大きすぎるなと思います。 ちなみに私は50歳男性です。最近(今年の1月に)転職しました。 今年の1月から、派遣で大手企業に技術職として働いています。 月額給料は社員とあまり変わりません。 私は、新しい環境を楽しみと感じて仕事してるので、今の仕事に不満はありません。 ご参考になればと思い、投稿させていただきました。

気持ちはわかります。

🐤
ヒョー
私も、パートですが、50歳過ぎて3ヶ所、変えました。理由は、上司のパワハラ、パート同士のイジメです。 今の職場は、そういうのがないので、なんとか60歳過ぎても続けたいと思ってます。 よく求人広告に、「50歳以上でも楽しく働いてます。」なんて書いてあるけど、実際は辞める人が多いからです。 ハローワークにも行ってみましたが、50歳過ぎての、正社員は皆無といってもいいでしょう。(看護師、介護関係、保育師は、需要があるようです)。 ただ、新しい仕事をしてみたいっていう気持ちは、55歳だからこそだと思うので、チャレンジするのもいいですね。

応募してみては?

🙂
私も50代
どこで募集を見つけたのですか? もしネットで見つけたのであれば、謳い文句がありますよね? 「20代、30代活躍中」「第二新卒歓迎」など書いてあれば、 50代女性は書類も見てもらえない可能性があり、 応募するだけ無駄、と言うことになるかと。 ですが、応募してみては?それで気が済むのであれば。 転職活動って在職中にするのが大原則なので、仕事を続けながら 応募してみたらいいと思います。

無謀です。

🙂
ママレード
>仕事を始めて15年(正社員)  現在の仕事は大好きです。  人間関係もとてもよく  このまま65歳まで働くつもりでした。  しかし、急に違う仕事に興味を持ちました。 人間関係のとても良い職場で 15年も慣れてしまっている55才 新しい職場の人間関係が 悪かった場合に 耐えられると思えません。 55才から新しいことを覚える 大変さも実感できていないでしょう。 仕事の覚えが悪いと人間関係も 悪くなります。 年齢的にもこれから健康不安が 出てくる一方です。 急に違う仕事に興味を持ったというのも 熟慮していないということです。 新しいことに挑戦したいなら プライベートでやるほうがいいです。 今、自分の持っているものの ありがたみを分かっていないとしか 思えません。

お止めなさい

🐱
意地悪猫
転社・転職の為に何の準備もしていなかったトピ主さん。 経験もない職場で、うなく遣っていけるとお考えですか。 既に55歳の由、新しいことにチャレンジするには遅い のではありませんか。現在の職場に何の問題もなく勤め 易いのであれば、何故態々困難の道を選択するのか意味 不明です。 全てが上手く行っていることから、心に隙が出来たので はありませんか。仕事なんて、職場なんてリタイアして ご覧になれば、何の意味もありません。 リタイアまで、そう長くないのであれば、現在の場所で お勤めになるのが絶対お勧めです。遣りたい仕事に付い て、少しお調べになっては如何ですか。 募集していると言うことは、止めた人がゐると言うこと。 問題のある職場ではありませんか。資格があれば別ですが。

私は背中を押します

🙂
とおりすが~り
四捨五入すると60歳になる女性会社員です。 同年代として背中を押したいです。ただし、今後の資金計画がきちんと立っていて、そこにトピ主さんの転職が織り込まれていることが条件です。トピ主さんの収入が老後の資金計画上重要な位置を占めているのであれば、転職は賭けになりますし、賭けに負けた時どうするかが考えられていないのは危ないと思います。 もうすでにお子さんも独立していて手が離れているとのこと、確かにラストチャンスになると思います。リスク管理ができていれば大丈夫だと思います。

辞めるのはよく考えて!

😣
パッチ
トピ主さんと同じ年齢てす。私は、追い出されるように退職になりましたが、同じくらいの年齢で転職になりました。条件は、前の会社に比べて、格段に落ち、あんなひどい目にあった前の会社に戻りたいとすら思ってしまいました。長く働いていることは、仕事も慣れているし、人間関係も慣れています。新しい環境に慣れるのは、若い時ならそれほど苦になりませんが、この年齢では大変です。辞めた時は、解放されたと感じていましたが、しばらくすると、前の会社がどんなに恵まれていたか凄い思うようになります。でも、辞めてしまったらそれまでです。最終的には、トピ主さんの判断になるかと思いますが、私はお薦めしません。

5年の辛抱

🐧
ひのき
転職したい気持ちはわかりますが、リスクが高すぎる。55歳となれば即戦力が求められます。経験があればまだ可能でしょうが、なければ暴走行為に等しいでしょう。 定年まで5年。区切りをつけてから次のチャレンジを考えた方が利口だと思います。

受かってから考える

🙂
匿名
>仕事を始めて15年(正社員) 現在の仕事は大好きです。 人間関係もとてもよく このまま65歳まで働くつもりでした。 >しかし、急に違う仕事に興味を持ちました。 未経験の仕事です。 正社員での募集をたまたま見つけました。 今の仕事に何ら問題はない、 人間関係も良好、 そういうときは好調の波に乗っている ので、転職もうまくいきやすいようです。 逆に、 仕事から逃げたい、人間関係も不満で 辞めたい、という人は 逃げの転職なのでうまくいかないとも。 トピ主さんは、卒業の転職のようなので やってみてはと思いました。 ただ年齢を考えて、応募して受かったら 考える、 短慮に辞めてから応募することは しないとは思いますが… 応援したいと思います。

応募してみたら?

🎶
RT
ご主人がいらしてお子さんは独立して、別にガツガツ稼がなくてもいいんですよね? やりたいことがあるならやってみればいいと思いますよ。 応募して採用されたらもう一度考えればいいんじゃなですか? 今の勤務先に不満があるわけでもリストラされそうなわけでもないんでしょ? 私はチャレンジをお勧めしますね。 でもトピ立てたころから社会の状況が大きく変わっていますから、ちょっと難しいかもしれませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧