本文へ

妊娠していることを伝えるタイミング

レス3
(トピ主 0
😢
初めての妊娠
話題
6月下旬に友人の結婚パーティー(立食パーティー)があります。 パーティーのお知らせが来たときに妊娠判明したばかりで病院にも行ってなかったのでその時は妊娠のことは伝えず参加します。と伝えました。 場所は都内で、飛行機の距離なのですがパーティー当日には7ヵ月になり安定期なので問題なく出席できると思ったのですが、妊娠による急なトラブルで行けなくなる可能性も考えると早めに連絡したほうがいいのかな?と悩んでいます。 恐らくこれから招待状を発送したりパーティーについての詳しい連絡があると思うので、その時には安定期前ですが伝えようと思ったのですが遅いでしょうか? 今は11週になったばかりです。

ランキング

レス

そのときに伝えていいと思います

🙂
りっとん
この先、妊娠の経過によっては欠席もあり得ますし、早めに伝えた方が相手方も心構えができるので。 言えるチャンスがあるときに、言った方がいいと思います。 安定期入るまで報告を待ったら、困ることはないだろうけど、結構直前のタイミングですしね。

早めに連絡したほうがいい

😣
kuma
早めにご友人には連絡してあげてね。 急に欠席といわれるのが一番つらいから。 あなたの状態が分かっていれば、欠席でも妊娠中だものしょうがないよね!って心構えができと思うから。 でも、個人差が大きいから、安定期に出かけて平気な人もいるけど。 安定期でも油断はできないから、飛行機で行って、立食パーティー、チャレンジャーだなぁって感じます。 妊娠中は浮腫みとかもすごく出やすいし、立食パーティーは辛いと思うよ。 人数分椅子があるわけじゃないし、友人たちと話したいと思えば基本立ったままになるだろうし、人によってはお料理の匂いもつらいかも。 それに今年は、新型肺炎で都内のロックダウンも・・・と言われてるからねぇ。6月下旬収束してるといいけど。 行くのなら決して無理をせず、最低限、今かかっている産婦人科でお医者んに相談して、出かける前にも体調を見てもらってね。(どんなに体調が良くても「自己責任」と言われると思います。突如体調悪くなって・・・ってこと本当にあるから。) 宿泊場所の近くの病院、式場の近くの病院もチェックしてね。

早めの連絡を

🐤
プレまま
まだ妊娠初期ではあるものの伝えておいた方がいいです。 安定期とは言うけれど、医者からすると妊娠中に安定期なんて存在しないんだそうです。 そして医師に遠出の相談をしても「大丈夫」とは言われません。 万が一の時の産科を調べておく事、出先で対処できる計画をすること。と言われるだけかな。いわゆる自己責任ですよね。 私もちょうど6ヶ月の時期の結婚式を招待されましたが、それこそ何があるかわからないという理由から欠席しました。 主さんとひとつ違うのは友人ではなく会社関係だったので、余計に個人的な事で当日迷惑をかけたくなかったからです。 結果その日も全然元気だったんですけど、結果論に過ぎませんからね。 たまに、友人に妊娠中だからと欠席を打診すると『ギリギリまで検討していいよ、欠席になればそれはそれで大丈夫だから』と出席を希望された。という話も聞きます。 その人との関係や式の規模にもよると思うので、いずれにしても早めに告げておくのは賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧