本文へ

安定期に結婚式を欠席…今更悩んでます

レス17
(トピ主 1
🐧
うに
話題
こんにちは。今妊娠11週の20代女性です。
妊娠前に8年ぶりに友人から連絡が来て、結婚式に招待されました。
随分久しぶりだなぁとは思いつつも喜んで出席する意向を伝えました。

が、その後に妊娠が判明し、式当日には5ヶ月になる予定です。
妊娠してから頻尿・下痢に悩まされ、だるさや疲れやすいこともあって休日は寝てばかりいます。
どうしようかと悩んでいるうちに招待状が送られてきてしまったので、直前でキャンセルになるよりは…と欠席で返信&メールで事情を伝えました。現金書留でご祝儀も送る予定です。

が、、ネットを見ると妊娠中でも出席しましたという人が多くて…今更ですが心配になってきました。
臨月でもない安定期に欠席なんて非常識だったでしょうか。。

自分の結婚式には呼んでいないし、8年間メールのやり取り一つなかったからいいかな、と思うのは都合の良い言い訳ですかね…。

ランキング

レス

それで良いと思います

041
カモノハシ
それで相手が、ウエディングハイで、貴女に文句を言って来るようなら、関係を切り捨てても仕方がないです 安定期と言っても何があるかは、分かりません 安定期でも悪阻が酷い人もいますし 電車で押されて転倒したり 事故に巻き込まれないとも言い切れない また、参加したらしたで、相手がウエディングハイだった場合、赤ちゃんの話題で、主役を取られたと言う人もいますし、 御祝いの席で悪阻で、、、何て方が失礼になる事もあります 何が正解と言うのは、ありません 結婚も、妊娠も喜ばしい事 貴女は、事情をキチンと説明して(お詫びの言葉は入れましたよね?)、御祝いを贈るのですから、非礼と言う事は無いです ストレスは、赤ちゃんにも良くないです 心穏やかに、お過ごし下さい 相手も、常識のある方なら、何の問題もないし、貴女の出産の頃合いに、もう一度連絡が来て、御祝いしてくれる事でしょう

えーーーーーー

041
mia
いやいや、妊娠してなくも行かない(笑) 絶対行かない相手ですね(笑) 自分の式には呼んでないから義理もないし。 逆に8年ぶりの連絡(ただの数合わせ)で出席を考えるあなたにびっくりですよ。 そんなの式の時だけ仲良くして(ま、当日もほとんど話せないけど)また疎遠です。ご祝儀泥棒。もう過去の友達です。 罪悪感すら感じなくていいくらいの希薄な関係ですよ。 私なら妊娠関係なしに即答で欠席です。行く意味がない。

気にすることないですよ。

041
チッチ
8年間もご無沙汰で、トピ主さんの結婚式に招待してない程度の付き合いなら、私だったら、妊婦じゃなくても欠席しますね。 楽しい妊娠ライフを。 赤ちゃん楽しみですね。

悩むのやめよう

041
妊娠中と8年交流がなかったことを別々に考えてみましたが、8年付き合い人を誘うことに抵抗があります。親しい友人であれば妊娠中でも出席を前向きに考えますが、前述の付き合いでは、トピ主でなくても誰でも控えると思います。 人付き合いって大切ですよね。

全然かまわない

041
焼きもろこし
長いこと連絡もしてないなら、出席する必要ありません。人数合わせでしょうし、安定期でも具合悪い人もいますから。 もともと、妊婦が結婚式・披露宴に出席するのは縁起悪いんですよ。子供を産む=身が2つに分かれる=別れる と言ってね。今どきそんな事を気にする人はいないでしょうが、言い伝えとしてはあります。

全然問題ないよ

😀
yuu
安定期っていったって、何があるかわからないですし 8年も疎遠になさってた友人なら、その対応で充分祝意は表せると 思いますよ。どうしても悪いなあと思うなら、当日祝電も打って あげたらいいですし。 どんな場合でも一番失礼なのは、土壇場キャンセル&お祝儀ナシ ですからね。今迄出席した披露宴でもいましたけど(急な不幸以外) 新郎新婦溜息ついてました...。相手の親族の手前、本当に気まずい でしょうしね。

妊婦の体調 それぞれです 

041
ぶち
妊婦の体調なんてその時にならないとわからない 平気なひともいればそうでない人も それをその他大勢は大丈夫だからと勝手に平気と決め付けられても迷惑です 結果論です 割合なんて0か100です 平気か悪いかです と言う訳でドタキャンの可能性を言っておくべきです それでもいいなら一応参加予定 ドタキャンが嫌なら気持ちが不参加に傾いている事ですし不参加にしたらどうですか 一番嫌なのが何のケアもなしに突然ドタキャンが最悪です どうしようもない不可抗力であったとしても今回は出来ることをしなかったのは印象よくないです と言う事で早く結論を出して下さい あなたの為ではなく友達の為に 

宜しいかと思います。。

041
ご懐妊おめでとうございます。 初産なので色々と大変かと思われます。 どうぞお大事になさってくださいね。。 欠席の件ですが懸命だと思いますよ。 8年間も音沙汰なしで、あなたの結婚式にも呼んでいないのでしょう? 思わず喜んで出席とした手前、ご祝儀を出さなくてはならなくなってしまったのでしょうけれど、本来ならそれすら必要なのかなと思ってしまいます。 8年間会わずにいてもどこかでつながっている関係であれば宜しいかと思いますけれど。。 無理をして出席する必要性は私は感じません。 御自分の体をまず第一に考えてくださいね 都合のいい言い訳なんかじゃありません。 急に連絡をして出席を求める御友人に??です。 御祝儀ではなく祝電で済ませてはいかがですか。 私でしたらそうしますね。。 あなた次第ですけれど。。 本当は連絡が来たことに対しても疑問あるんじゃないでしょうか。。

必ずしも安定期とは限らない

🐤
とおりすがり
・・・なんてことを言うと妊婦さんになんてひどいことを言うんだ! と思われそうですが、5か月に入ったら100%安定期に入るわけでは ありません。人によっては分娩台に乗るまで悪阻が治まらなかったという 人もいます。妊娠期間中のほとんどを入院していたママ友もいました。 なので、欠席すること自体、非常識なことではないですよ。 暑い時期ですのでお体に気を付けて元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

安定期でも体調は人それぞれ

041
ポッコ
ですから、一概に大丈夫とは言えませんよ。 でももしこれが身内とかずっと親しくしている友達なら、そんなことを考えずに素直に出席の気持ちが 持てたかもしれないですが、やっぱり「そこまでしてまで」という関係だからじゃないですか? トピ主さんとはずっと連絡を取り合っていないし、トピ主さんの結婚式にも呼んでいない人だと もしかしたら「人数合わせ」の招待かもしれません。 もう欠席と決めたのだからそれでいいと思います。 一応お祝いはお贈り(送り)しておけばなんの問題もないと思います。

良いと思いますよ

041
コーヒーゼリー
6ヶ月の妊婦です。 妊娠中は何があるか分かりませんからね~。 結婚式の前日にいきなり切迫流産で入院…なんて可能性もあります。 日にちに余裕があるうちに欠席しておいた方が、相手に迷惑をかけることは絶対にないと思いますよ。 前日や当日キャンセルでも許し合える仲なら出席でも良いかと。

安定期とか関係なく

041
トピ主さんの結婚式に招待していなくて、 8年間メールのやり取りもしていないような友人ならば、妊娠していなくても欠席でOKだと思います。 これが仲のいい親友ならば体の調子を見て出席なんでしょうけど。

私なら妊娠してなくても欠席

🐤
慶子
8年間も音信不通なのに、出席を迷うあなたにビックリです。 妊娠なんて関係無く、普通は欠席ですよ。 あなたの式にも呼んでいないんだから、ご祝儀なんて送らなくていいですって。 心苦しければ、安い祝電でも十分です。 きっと人数あわせなんでしょう。 あなた優しい人だから目をつけられたんでしょうね。 体お大事に。

欠席で問題なし

041
欠席
8年間も音信不通だったなら妊娠関係なく 適当な理由で欠席でいいのでは? 私なら出席しません。祝電手配するぐらい。 気にしなくていいですよ。 人数合わせで招待された可能性が高いです。

トピ主です

🐧
うに トピ主
レスをして下さった皆様ありがとうございます。 欠席で問題ないという意見にほっと一安心出来ました。 もう悩むのは止めにします。 温かい言葉も嬉しかったです。 お腹の子のことを第一に考えて行動したいと思います。 本当にありがとうございました。

欠席でいい

041
yuki
そもそものマナーとしても妊娠中は出席しないものです。最近はそういうことをうるさく言わなくなっただけ。 だから気にせず欠席でいいです。安定期と言っても人それぞれですからね。自分と赤ちゃん優先でお身体お大事に。

嘘も方便

041
黄昏のホッキョクグマ
「当面安静が必要なので、医者から結婚式出席は控えるべきといわれた」 と一言書き添えれば、全く角は立ちません。 実際にはそういわれて無くても、相手にはそれを確かめる術はないわけなので、 嘘も方便って事で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧