付き合って半年くらいになる彼氏との金銭感覚の違いに悩んでいます。
わたしは一人暮らし、彼は実家暮らしです。
昨日コンビニで100円の飲み物を買おうとすると奪われ、「俺が払うから」とドヤられたことになんだかショックを受けています。
デートの頻度は週に1~2回程度。
最初の頃はご飯を食べに行ったり、お洒落なカフェに行ったり。割り勘で、給料日直後たまに奢ってもらったり。
最近はそういうことはまったくありません。たまに外出するデートの時はファストフードなどを割り勘。極力お金を使いたくないと言うので、家デートが増えました。(彼の実家は家族に気を違うので、わたしの家が多いです)
買いものに彼がついてくることがたまにあります。そのコンビニやスーパーに行った時、「飲み物だけ買っていい?」が定番化してきました。数百円を気にする方がアレかな、と思っていましたが、普通になってきているのが疑問です。
ひとつひとつが大きな額じゃないだけに、気にするこっちがケチくさいのかな?と凹んでしまいます。
彼が実家暮らしで母親に任せっきりな為、理解できないのはしょうがないのでしょうか。
たまに痺れを切らしてわたしも一人暮らしでお金に余裕があるわけではない、と話しても「俺だって家に来るためにガソリン代もかかるけど払ってる」と。
自転車で15分、3キロくらいの距離のガソリン代…。
「じゃあそれは交通費ってことで、折半しよう」と提案しましたが「それは違う!」と。なぜ?
開き直って、彼がお金を使いたくないなら合わせようと決意。「たまのごちそうや食べ物は友達と楽しめばいいか」と友達とご飯に行けば、『高そうなご飯食べてたね』とか、『また服買ったの?お金あるね』とか。
続きます