本文へ

彼氏がケチ

レス55
(トピ主 0
041
らむね
恋愛
私は静岡住みで、彼氏(東京)と遠距離恋愛してます。年下(学生)一人暮らしで私(社会人)が実家暮らしで彼の家に行くことが多いです。 交通費は私が全額持ちです。 学生の身+仕送り、バイトで収入が少ないのはわかりますが、最近彼氏がケチなのが目につきます。 この前雨がひどくて折りたたみ傘しかなく、2人で入れる傘がなくてコンビニの安い傘を買うことになったのですが、100円出してと言われました。 俺は自分が必要なものにはお金出したくないとのことでした。 たった300円なのにとあきれてしまいました。 この前遊びに行った時のジュース代まで割り勘にされました。小さいことで割り勘されると悲しくなります。 普段から何かと私が多めに出すことが多いし、 たまにおごってよって言われると腹が立ちます。 食費は基本的に割り勘です。 交通費も負担してるので、毎月の負担も結構な額です。 バスで行ったりして節約しておうちデートとかでお金のかからないようにしてます。 私が友達と遊びに行ったりしていると、俺とのデートは節約ばっかりって言われます。 収入が多いほうではないので最近いろいろと厳しいです。 普段はやさしくて面白い人なのですが金銭面だけがひっかかります。。。

ランキング

レス

ケチってなんでしょう?

041
ふむふむ
ケチの定義は何なのでしょうか? 私は、お金があってもお金を使いたがらない人をケチと考えていました。お金がないのは、貧乏であってもケチとは言わない。 その辺りは人それぞれでしょうけど、彼氏さんはお金がない貧乏学生なのですから「ケチ」は当然です。彼氏さんにはどうしようもないことです。それが嫌なら付き合わなければいいのです。 私の定義でいえばケチはトピ主さんということになりますが…、どうでしょうか?

お金は大事だけど

041
かな
学生ならしかたがないかなー。 何年生かしらないけど、社会人までてばいいんじゃない? まぁそれも無理なら別れて社会人とつきあったほうが ストレスないかも。 傘は誰のかわからないけど、出させるようなことはないかもね。

学生年下なら当たり前

041
はあ
お金出したくないなら別れたら?

はあ

🙂
ささ
>普段はやさしくて面白い人なのですが金銭面だけがひっかかります。。。 はあ、そうですか。 まあ、仮に私が貴女の友達で、通ったりお金出してくれたりをそこまでしてくれれば、彼氏じゃなくても優しくくらいしますけど。 彼氏優しいって普通じゃ無い? 友人だって会社の人だって通りすがりの人だって優しい人は居ると思いますけど。 けちとか以前に何かなめられてる感があるんですが、何でだろう。 貴女何歳? もしかして付き合ってやってるとか思われてない? 年上女性は男日照りで可哀想だとかさ。 下に見られてる感があるんだよなぁ、母息子感覚と言うか。

学生なのだから仕方ないのでは

🐤
pipi
年下の学生である彼がケチだという方が変だと思います。 実家暮らしで社会人のトピ主さんは、 遠距離の交通費は自分で払うのは当然ではないですか。 交際費は割り勘が基本だと思います。 そんなに納得いかないのであれば、無理する必要はないと思います。 彼が社会人になってから相談することです。

いやなら行かないだけ

041
ミスターますりん
嫌ならデートしなければ良いだけですよ。お金出してくれる社会人と付き合えばいいのです。

はあ?

041
明日の天気は?
どんな内容かと思えば、 東京の一人暮らしの年下学生が、 静岡の実家暮らしの年上社会人にお金をかけないからケチとは。 タイトル、間違ってませんか? >食費は基本的に割り勘です。 ジュース代の割り勘、何の問題がありますか?

相手は学生一人暮らしでしょ

041
おば
バイトしているのか 仕送りだけで生活しているのか どちらにしても収入は少ない 学生さんと付き合っているのだから 仕方がないと思いますよ 最近の不景気で仕送りがとっても少なくなっている ということですし それとも彼はいいとこ坊ちゃんで たくさんもらっているのかしら それで今の状況ならケチでしょうが 学生さんでは本分が勉強ですからね 親が聞いたら何しているのと叱りたいようですよ 生活を切り詰めて仕送りしているのかもしれないでしょ

お気持ちお察しします

041
グリーン
まるで私と前カレの事を書いてるのかと思う程の内容でした。 私も彼の人柄に惚れ、この人と結婚するもんだと、思いケチな部分には触れずに付き合ってきました。ですが、彼が失業を期に、お金が底をつき実家にお世話になる始末。泊まりに行った時、自分はカップめんでいいからと言って一緒の物も食べられない(勿論 食費全般は私持ちでした) 彼なりに気を使っての言葉だったのでしょうが、好きでもある程度の生活できるお金を持っていない人とは、一緒にいても自分が惨めに思え… 結局 別れました。 今でも彼が好きで、お見合いしても なかなか先に気持ちが進みません。ですが、外出先で(彼は車持ってなかったので私持ちでした)駐車場代を払う時 何の言葉もなかったので、付き合い出してから一年を過ぎた頃、半分とまでは言わないけど気持ち出して貰えるかな?と聞いたら彼が「俺の車じゃないから」と言って笑顔で出してはくれませんでした。こんなふうに書くと私がケチなように思えてならなくて恥ずかしくて誰にも言えなかったです。アイスをたべたいからと言ってコンビニにいっても、お金を払う時に限ってトイレに言ったり…お金がかからないようにと思い野菜や

続きです。

041
グリーン
他…彼に少しでも負担をかけないようにと、食材を買っては手料理して私なりに職が見つかるまでは支えていこうと頑張っていたんです。でも、失業するまえから、彼のケチだなと思う部分は感じてましたから、失業してる今だから仕方ないのではなく、こんな感じでずっといくのかなと思うと、自信がなくなり、結果私から別れを告げた次第です。 ホント…複雑です。彼が未だ好きなんです。でも たった100円のお菓子でよかったんです。「グリーンの好きなおかしだろ」と言って買ってくれていたら、どんなに心が満たされていたことでしょう。 彼の再就職を祈り、幸せになって欲しいな~と願うばかりです。 だからあなたも、無理をせず、あなたらしく歩んで下さいね。

それは彼氏さんにハンデがあると思う。

041
それはケチじゃない。
 彼氏さんは学生で一人暮らしなんでしょう?でも主さんは実家暮らしで社会人。それは、ちょっと彼氏さんにお金を出して貰うのは大変だと思うな。だって一人暮らしって結構お金かかるんだよ。しかも学生でしょ。  彼氏さんが就職して、ちょっとゆとりが出来たらなんか美味しいものでも御馳走してもらいなよ。あ、でも一人暮らしだったら、やっぱ余裕はないかもだけどね。

トピ主さんはどうしたいの?

041
りんごっこ
自分が多く出すことについて、彼氏さんに感謝の気持ちを持って欲しいのでしょうか? それとも完全割り勘にして、平等にしたいのでしょうか? あるいは、男性なんだから本当は彼氏さんの方が多く出してほしいと思ってるのでしょうか? 学生だから、社会人だから、って、付き合う以上は対等ですよね。 貧乏だから社会人の彼女が多く出すのは当たり前って彼氏さんの態度は、腹が立って当然だと思います。 トピ主さんのお金は、トピ主さんの仕事の対価なんですから、友達と遊ぼうがデート代を節約しようが、彼氏さんの口を出すところではないでしょう。 お金のことは、きちんと話さなければお互いストレスが積み重なるだけだと思います。まず、自分はどうしたいか自覚し、彼氏さんに「自分だって大変なんだよ」というところを話しながら、どうしていくか二人で相談したらいいかと思います。 払ってない方は、払う方の苦労なんて分からないんですよ。 お付き合いを続けるつもりなら、冷静に、口に出して言うべきです。

いちいち細かい

041
mai
だから嫌なんでしょ? 学生だからお金ないだろけど、それでも小さい支払いくらいは出来ますよ。 彼が社会人になってもケチはケチだから、変わらないと思うよ。 別れたら? せこい男といるとせこい気持ちになって好きな気持ちもなくなってくわ。 

それはケチとは違う

🐤
WOW
 学生の一人暮らしはお金ないですよ。(大抵の場合は)  お金がないから出せないのはケチとは違います。単に貧乏なんです。  トピ主さんより彼の方がお金に余裕があるのだとしたらケチだと思いますけど。  今は気前よく出しておいて、彼が就職して稼げるようになったら気前よく出してもらえばいいじゃないですか。

分かります。

🐧
海老せん
彼はケチなのではない、と言う意見が多いようですが、私は違う意見です。 彼は図々しいと思います。 学生だからお金がない、これは仕方がないです。 でも、交通費はトピ主さんが負担。トピ主さんが会いに行くのだから、 当然のように思えますが、トピ主さんが会いに行かないと、恐らく彼の 方からは来ない、つまり会えないわけでしょう? 食費が割り勘なのはいいですが、たまにはおごってよ、と言ったり、俺とのデートは 節約ばっかり、なんて言うのは、本当に図々しいです。家族じゃないんですよ。 自分の分もトピ主さんが負担して当然、と言う考えがあるから、こんな事を 言うのでしょう。トピ主さんが自分のお金で友達と遊ぼうと彼には関係ありません。 文句を言う話じゃないです。 交通費のようにトピ主さんが二人の為にお金を使ってもきっと当然と 思っていて、感謝もないのでしょうね。 それに、100 円や 200 円位学生だって奢れますよ。 お金がなくても、感謝の気持ちは伝えられるし、相手の気持ちも 思いやる事は出来ます。学生だから、出してもらって当たり前、では ないと思います。

無理がある付き合い

🎂
Heavy
遠距離に住んでいる恋人に会いに行く、 社会人で自分で稼いでるのだから交通費くらい お金掛かっても仕方ない。 彼氏は学生だし、生活は大変だと思いますよ。 そんなにお金使いたくなければ、近距離の人と付き合いましょう。

あのね…

041
かりかり梅子
年下彼氏なんてそんなもの。 それがイヤなら地元の年上のサラリーマンと付き合えば良いだけ。 知人は、15歳年下年下の女の子と付き合ってますが、 デート費用や買い物は全部彼氏持ちだそうですよ。

トピ主さんの方がケチ

🐧
muu
彼氏:年下の学生で一人暮らし トピ主さん:実家暮らしの社会人 たまには奢ってあげれば良いのに。。 トピ主さんの方がケチだと思います。

ドケチな男だ

💔
ぽん
トピ主さんの釈然としないお気持ちわかります。 彼はケチですよ、あなたという女性に対する愛情が!

健全な学生

🐱
tonton
彼氏さんは学生でお金がない。これはごく当たり前のことです。ないお金をやりくりして生活をしている健全な姿だと思います。トピ主さんは社会人で彼氏よりお金があるのだったら、なぜ彼氏に払って欲しいと思ってしまうのでしょう?むしろトピ主さんが奢ってあげるのが普通だと思います。あなたはきっと貧乏学生だったことがないのでしょう。数百円でも大きい出費ですよ。

合わなくて当たり前では?

041
aaa32
「学生の身+仕送り、バイトで収入が少ないのはわかります」と書いていますが、分かっていないじゃないですか。 社会人、しかも実家暮らしの人に、一人暮らしの学生の苦労は分からないと思いますよ。あなたにとってはたった300円。 私も一人暮らししてましたが、「たった300円」が貴重です。 その発言が出るということは、一人暮らししたことないんじゃないんですか?見切り品や割引品を探せば、300円あれば一日食べれるんですから・・・。 嫌なら別れたら良いじゃないですか。 恋愛は無理してまでやることじゃないですよ。

とっても気持ちわかります!!

🐱
倹約家
無収入の学生に求める方がケチというレスが多いですが、 トピを開いた時に自分のこと?と思うくらいに共感しました。わかりますよ! 最近、好きだった国立大学の彼とお別れしました。 国立大学で知識も広く、勤勉で尊敬できる人でした。話が楽しかったです。 けれども彼の家に毎回私が手土産持参して、たとえ千円以下の外食でもしぶります。 カフェに入っても自分は注文せず、おそろいのマグカップを買おうと行った先でも私が払いました。 もちろん誕生日クリスマス、ホワイトデーは何も無しでした。 好きな人には、自分が倹約してでも惨めな思いをさせたくないとか思わないのかと、 本当に複雑でした。勉強のストレスで過食したり、携帯の過剰料金などを節約することもできただろうと。 女性として自分が惨めになるだけなので、お別れしました。 今はこれで良かったのだろうと思っています。

それは

😑
バード
「ケチ」というより「貧乏」といった方が適切なのでは?

それは気になる。

041
はるあき
遠距離の交通費を除いても、多めに負担をしている。 なのに、おごってと言われたり、友達と遊んだら僻まれたり、細かいところまでお金を要求する…ということですか。 いくら実家暮らしとはいえ地方の若手の女性の給与で、車などの維持費を出していたら、そんなにゆとりないのにね。 男女逆に考えても、嫌ですね、そんな人。まともな感覚の持ち主なら、相手が普段たくさん出しているなら、せめてお茶くらいは、って頑張るものですよ。家でご飯作ってデートだっていいのだし。 彼は仕送りが少なくてバイトしても交際費が出ない状態でしょうか? 不満に思うのは、そこまでではないから、だと思うのですが。 きつい事を言うようですが、彼のセリフにとぴ主さんへの愛情を感じません。とぴ主さんが自分にとって都合がいいから付き合っていると思います。自分が稼ぐようになったらサクッと次行かれるリスクが高そう。よく考えた方がいいと思いますよ。

それでは楽しくないね

みか
ケチというより貧乏なのでしょう。 仕方ないです。 主さんが地元の友達と楽しく遊んでるのをみて 自分とのデートはいつも節約なのは面白くないはずです。 かと言って主さんは交通費を負担しているわけで、 デートは節約になるわけですから、 その彼とはお別れして、地元の人とお付き合いされたほうが いいと思います。いずれそうなるでしょうけども。

差がありすぎる…

041
ころっけ
彼はケチというよりお金無いんでしょう。 トピ主は300円を惜しいと思う生活をしたことが無いから、傘の300円くらいって思うんでしょう、でも彼には300円が大事な1食分かもしれない。1食抜いてでも傘を買うべきなのか…?お腹を空かせて雨に濡れないのを選べと言ってるのと同じでしょう。 まぁ奢れと彼が言うのはどうかと思いますが。 貧乏な彼がイヤなのなら、彼とはお別れして、地元で実家住みの社会人の彼氏を作ればいいですよ。 お金に余裕あるでしょうから、二人して不満なく付き合えますよ。 社会人の男と学生の女のカップルは上手くいっても、学生の男と社会人の女というのは、なかなかうまくいかないものです。

彼が甘ったれてる

041
りす
なに?オレとのデートは節約ばっかりって。 自分がお金がなくて、割り勘も厳しいのを棚に上げて~? 学生と社会人って、こういうひずみがきます。 自然なことです。 もうそろそろ、お別れの時期なんだな。

そもそも付き合うべきでない状況だよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんの文章、ちょっとわかりずらいね。  傘の件は彼氏が200円出してトピ主さんへ「100円出して」と言われたの?自分が必要なもの…というくだりも意味がわからないよ。  交通費以外の件は完全割り勘なの?それともトピ主さんが普段から何かと多めに出しているの?  まあ細かいことはさておき彼氏がお金がないのは事実だけど金銭的なケチというよりも性格が貧しいという感じがするね。  そもそも社会人のトピ主さんと遠距離恋愛できる状況じゃないよね。  トピ主さんの方もその彼氏のどこがいいの?「普段は優しくて面白い」とあるけどとてもそんなふうには見えないよ。  つまるところ境遇の違いすぎる二人の付き合いは無理があるということだよ。それを乗り越えるほどの愛情や信頼が双方にあるようにも思えないしね。

お金に愛を求める

041
かんぱ
ケチは必ずしも悪いことではありません。 社会的に成功している人の中にもケチは大勢います。 ですから、社会的な善し悪しではなく、トピ主さんの好き嫌いとして受け止める必要があります。 つまり、トピ主さんは金銭で幸福感を与えてくれる男性が好みなのです。 究極、お金好きということになりますが、お金と恋愛が同意語の女性は少なくありませんから、彼にお金を求めるのではなく、お金に愛を求める方が悩まなくてすみます。

立場が逆なら

041
ささにしき
彼氏が社会人で実家暮らし トピ主さんが学生で独り暮らし 二人で使う傘を全部払いますか? たかだか300円ですよね? ジュース代、彼氏の分も出しますか? たまには奢ってあげるのは当然ですよね? 普段の食事が割り勘でも、彼氏が交通費を出しているんだから、当たり前と思えますか? この3点が違和感なく実行出来ますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧