本文へ

ダイヤモンド大好き!

レス19
(トピ主 0
041
mika
恋愛
婚約指輪をいただいて以来、ダイヤモンドにうっとりしています。
照明によってキラキラ微妙に輝きが変わる美しさに、いつ何をしていても気になってついチラチラ見てしまいます。

ダイヤについてもっと語りたい!
一緒に語りましょ!

ランキング

レス

星々の煌めき

041
そうですね
チベット(行ったことないけど。)のチョモランマで見る星々の煌めき。ってところでしょうか。 オレンジ色と紺色、白色の煌めき。  私はM越のDビアスで顕微鏡で楽しんでます。ご近所なんです。 「御前主様」ではない貧乏人ですが、いつも笑顔で迎えてくれる店員さん。「まーお茶でも、」と言われて、ずううずうしくも茶を飲み、ダイアモンド談義をして楽しんでます。 いつか、宝くじ当たったら買ってあげますね。素敵な店員さん。 とはいっても、「宝くじ」とはどこで買えるのかしら? トピ主様、ご婚約おめでとうございます。 ダイアモンドの煌めきは彼の愛の煌めきですよ。

私もダイヤ大好き♪

041
ハリー子
ご婚約おめでとうございます。 今が一番嬉しい時期ですね。 私も実は今までダイヤには特に興味ありませんでした。 それよりむしろ服とかのほうが好きで、宝飾品は特に身につけていませんでした。 でも婚約指輪をもらって開眼してしまいました(笑) ダイヤって綺麗~もっと欲しい~と。 一生に一度なので彼が頑張ってくれ、1.5ctのダイヤを買ってくれました。 どこにつけていっても注目されて自慢の品です。 もちろん、もっと素敵なのをお持ちの人たくさんいますけどね。

ダイヤモンドは永遠

041
むー
ご婚約おめでとうございます。 私も皆様と同じ、宝飾品には興味がなかったものの、婚約指輪をもらったのを機にダイヤモンドの輝きに魅せられたものの一人です。 32年間、この時のために空けておいた左の薬指にダイヤモンドの指輪を初めて着けた時の高揚感。女に生まれ、大切な人に愛されている幸せを実感いたしました。 事情で結婚式も新婚旅行も何もない私たちの船出でしたが、ダイヤの輝きが私たちの愛を動かぬものとしてくれたような気がしました。 4年の結婚生活で、つらいこともたくさんありましたが、このダイヤの美しさに免じてがんばれたこともしばしば。 常にキラキラと輝いて、私たちを励ましてくれています。 トピ主さまの結婚生活が幸多かれと祈っています。

私もです

041
リング
20代半ばの専業主婦です。 20歳のクリスマスに母からダイヤのクロスのネックレスを貰いました。 次は22歳、夫から婚約指輪で貰いました。 それから4年、子供と同じ誕生石のネックレスを出産記念に欲しいとお願いしたところ4月生まれでダイヤだったので先日ハートの総ダイヤのネックレスを買ってくれました 。 娘は、まだ2ヶ月なのにファーストリングがブランドのダイヤのベビーリング。 12ヶ月の中で一番高い!ずるいなぁ。 夫は私より娘のリングを真っ先に選び、私にネックレスをくれるとき「どうせこれもカリパク(借りたままパクられる)されるわ」と嬉しそうに言ってました。 私の野望(笑)はスイートテンにダイヤのエタニティ。 ハーフでちっちゃいのでいいので欲しいな~と毎年おねだり進行中です。

トピ主です。

041
mika
皆さん、レスありがとうございます! >そうですね さん、 チベットの星のきらめきのような輝き・・なんてロマンチックなんでしょう~! 百貨店ではルース(裸石)観賞用の顕微鏡を貸してくれたりもするんですね! デパートの光でダイヤを見ると、ものすごく白く光りますね。 私が持っているダイヤは、デパートで一番光ります。(笑) 皆さんのダイヤはどこに連れて行くと一番(どんなふうに)輝きますか? ちなみに私のダイヤは曇った日の屋外だとあまり輝きません。 グレードが良いと、どんな環境だろうと輝くのでしょうか? >ハリー子さん、ハリーで1.5ctの方もいらっしゃるんですね。ステキ~!! そんなに大きなダイヤは、屋外、電車の中(ハリー子さんは電車には乗らないか。)などでどんなふうに輝くんですか? 拝見できない分、ぜひ、言葉で教えてください! 本当にダイヤってきれいですよね~! >むーさん、私達も結婚式も新婚旅行もありません。 でも、ダイヤの輝きが忘れさせてくれるんですよね・・!(うっとり。)

私もついつい見入ってしまいます。

041
一児の母
20の成人のお祝いにダイヤのピアスを買ってもらいました。そのときは何も思っていなかったのですが・・。 婚約指輪にティファニーのル○ダをいただき、大きさ・クオリティーとも奮発してもらったおかげで、結婚して6年ですが、今までもこれからもこのダイヤ以上のものはない!と感じて、毎日付けています。 時間があるときに、している指輪をボーッと見ています。やはり婚約指輪だからでしょうか、もらったときの背景や人の気持ちも入り混じって、幻想的な気分になります。人から見たら気味悪いかもしれませんね・・。 3年前の第一子出産時にはル○ダでおそろいのネックレスも買ってもらい、何かお祝い事があるときは必ずペアで付けています。 もうダイヤはこれで十分(他の石は欲しいですが!) という感じです。あっ、でもダイヤのブレスレットも欲しいかな~!

ブランドよりノーブランド?

041
mika
再びトピ主です。 私の婚約指輪はティファニーで0.8ctですが、同じ値段で御囲地町なら1ctが買えました。 今になって思うと、御囲地町で1ctにしたらよかった!とも思います。 実物同士を比べることは不可能でしたが、ティファニー本店で見たこの指輪の輝きは、他のお店で見た同質同カラットのダイヤよりも光が乱反射してきれいでした。 御囲地町の問屋のカットとティファニーのカットは違うんでしょうか? それとも、きれいに見えたのは単にティファニーのお店の照明のせい? 皆さんならブランドよりダイヤの大きさをとりますか?

参加させてくださいね

041
かりん
トピ主様、おめでとうございます。 わたしは出産祝いで主人から1カラットのダイヤを買ってもらいました。今まで、ダイヤを持っていなかったので、びっくり&感動でしたね~。 一番感動(と言うと、大げさですが)したのは、薄暗いところ(照明が暗めのホテルのロビーやバー)で輝くところです。 光を反射、というか、自分で光を集めているような感じで、暗い中でそこだけ(石の部分)が明るく光る感じなんです。 ついつい、石ばかり見てしまって、ちょっと挙動不審かも。 今は子育てで中々、着ける機会が無いのがちょっと残念ですが、これからもどんどん着けるつもりです。

主人は

041
raki
主人は婚約指輪を買ってくれるときに、ブランドより大きさを選びました(笑) で、私は田中の貴金属が好きだったので、石だけ御徒町で買って、田中にもっていって、そちらの台につけていただきました。 あちらの石はカットに特徴があるそうですが、総金額で比較すると、同じ品質くらいの石で選ぶと大きさが倍くらい違うようだったし、十分光るので私はこれでよかったと思っています。

やっぱりダイヤが好き

041
mika
>一児の母さん ティファニーのルシダですね。大人っぽい雰囲気がありますよね。 しかもネックレスとお揃いだなんて、素敵!! 時間があると見てしまう気持ち、私にはわかります、本当にダイヤは一生の宝ですよね。 ダイヤのブレスレット(テニスブレスレット?)もぜひご主人に買ってもらえますように。 >かりんさん 薄暗いところで輝く1カラット・・・なんて綺麗なんででしょう! ちなみに私のダイヤは、やっぱり蛍光灯の下だととても白く強い光を放ちますが、薄暗いところだと雨粒のように輪郭が白く光り内側は透明です。かりんさんのダイヤのように内側から光を放っていたかどうか?きっとかりんさんのはすごいグレードのダイヤなのだと思います。 残念なのが、自分の指にはめていると、鏡の前でもないかぎりその輝きをじっくり確認することができないんですよね・・! そんなに素敵なダイヤ、何度も見てしまう気持ち、よーくわかります。 ご出産、おめでとうございます!

ダイヤ、きれいですよね。

041
私もです。
私も婚約指輪を選び始めてから好きになって しまいました。 それまでは装飾品としての宝石なんて、全く 興味が無く、初めて婚約指輪を下見した時は、 0.3ctでも私には大きい!と思ったのですが、 結局どんどん大きいものにしたくなってしまいました。 ブランド物ではありませんが、GIAの鑑定書のもので 外出先では大抵皆さん、指輪を誉めて下さります。 中には「ご主人、頑張られたのですね」と言われる ことも…。一体いくらの指輪だと思っているのか わかりません。 結婚指輪も、お気に入りの婚約指輪と重着けできる ように緩やかなVラインのダイヤのハーフエタニティ にしましたので、婚約指輪を着けていない時でも ダイヤがキレイなのでとても満足しています。 その後、すっかりはまってしまい、自分でプラチナの パヴェ(0.6ctくらい)とプラチナのクロス(1ctUP)の ネックレスを買ってしまいました。 あと10年後くらいには、1粒タイプの1ctUPのダイヤの ネックレスが買いたいなぁと思っています。

あ~シアワセ

041
ハッピー
ニューヨークに住んでいるので、一番アメリカらしいブランドということでティファニーの本店で婚約指輪を買ってもらいました。 1.6ctのクラシックセッティングです。 アメリカではごく普通のサイズですが、日本ではよくびっくりされます。 かれこれ6年になりますが、毎日身につけては薬指に見入ってうっとりしてしまいます。はい、挙動不審です。 週に1回ぐらい台所洗剤と紅筆で洗ってかわいがっています。 朝起きたら「おはよう」と挨拶します。 結婚10周年にはそれに重ね付けできるエタニティーを狙っています。 トピ主さんご婚約おめでとうございます。

また来てしまいました。

041
私もです。
私はもともとブランド物に全く興味がなかったので、 内容重視(特に大きさ。脇石付合計1.2ct)で 買いました。 ダイヤについて調べれば調べるほど、ダイヤは4Cで きっちりと価格が分けられており、鑑定書さえ信頼 できるものであり、アフターサービスの良いお店で あればどこでもいいのだな、と思ったからです。 私の婚約指輪も、バーなどでとても輝いて見えます。 蛍光灯の下より、白熱灯の下のほうがファイアが強く 見えるせいかもしれません。 その煌きに吸い込まれそうになります(笑) と言っても、私のダイヤはDカラーではないので、 最高級品ではありませんよ。カットは最高ですけど…。 でも、そのルースと出会えたのは運命だと思って いるので、それに決めて良かったと思っています。 予算を許してくれてた夫にも感謝しています。 某デパートで1ct、Dカラー、FL、Excellent (デパート価格で500万円以上)のソリティアリングを 試着させてくれたのですが、とてもきれいでした。 でも、だからといって、私の婚約指輪が見劣りする、 という感じは無く、どちらもとてもきれいでした。

暗闇で光るダイヤの特性

041
mika
皆さん、素敵なダイヤをお持ちですね! ぜひ拝見したいものです。 ところで、かりんさん、バーなど暗闇で自分が光を集めたかのように光るダイヤについて、調べてみました。 暗闇で光るダイヤには、どうも「蛍光性」があるらしいですよ。 蛍光性があるダイヤは、紫外線に反応して、「青く光る」そうです。蛍光性が強いダイヤだと、1秒光を当てただけで、その後15秒間暗闇で自分で発光するそうです。 私のダイヤには蛍光性はほとんどないので、発光はしません。 一言ダイヤといっても、いろんなものがあるんですね。 ますます惹かれていきそうです!(笑)

>トピ主さん

041
ハリー子
また出てきてしまいました。 ブランドにこだわるかこだわらないか、というご質問ですが、私はとある理由があってブランドにこだわりました。 というのは、「このデザインがいい」と決めていて、そのデザインを最初に作ったのがハリーだったからです。 他のブランドでも似たデザインがありましたが、このデザインを最初に発表したのはハリーなので、よそのは言い方が悪いですがいわゆる真似っこになってしまう・・・。 それが嫌でした。 一流ブランドはそれぞれ莫大なお金と労力を投じて優れたデザインを考えています。 それを簡単に真似してしまうのってどうなのかな?なんて思いました。 (もちろん真似をしていないところもありますけどね) でもその分ブランドはデザイン料の他に広告費や場所・人件費などが価格にはねかえってきますから、同じ品質のダイヤでも高いです。 センスのある人なら御徒町でルースを買って自分でデザインっていうのもステキですよね! 私もセンスがあったらやりたかったな。

ローズカット

041
ローズ
私も参加させてくださーい♪ mikaさん、ご結婚おめでとうございます。 最近、私も出産のお祝いに夫から新しいダイヤのリングをもらいました~(うっれしいな~) エンゲージのときはブリリアントカットのものでしたが、今度はローズカット。 19世紀まで主にダイヤモンドのカットに使われていたカット方法だそうで、最新式が好きな私は「なにそれ、あんまり光らなければ意味が無いでしょ」とばかりに冷たい反応をしておりました。 でも、指につけてみて「おぉ~!!」 薄暗いところでとても良く光るんです。 雨の日や夕方、コンサート会場… なんでも、昔、電気がなかった頃ローソクの明かりの中でどれだけ光を集められるかということで考えられたカットなのだそうです。 今ではローズカット大好きになってしまいました。 mikaさんも、赤ちゃんがお生まれになったら是非記念にご主人様におねだりしてみてね♪

私もとりこです!

041
くま
以前はまったく興味がなかったのに、いざエンゲージリングを買う際にいくつもいくつも見て、今ではとりこです。年齢を重ねた時も劣らないように1カラットを買っていただきました♪太陽の下、蛍光灯の明かりなどに反射して本当にキラキラ輝きます。 60歳になってもこの1カラットを身に着けて、ダイヤを買ってもらえる境遇にいること、ダイヤの輝きに負けない女性になりたいと思います。 女性にとってダイヤモンドってとりこにさせるような魅力を持っていますよね。

びっくりです。

041
かりん
mikaさん、そんなダイヤあるんですね。知らなかった~ 私のダイヤはそんなに、スゴイものではないかも。 真っ暗闇で光るのを見てみたいです!

暗闇で光るダイヤモンド(遅くなりました)

041
mika
トピ主です。 トピを立てたのに、ご無沙汰しており申し訳ございません。 その後、暗闇で光るダイヤについてかかれているサイトをその後も探していたのですが、なかなか再び見つけることができず・・・ 日々の用事に忙殺されてお返事が相当遅れてしまいました。最近読んだ本にも暗闇で光るダイヤについてのっていたのでご紹介しますね。 そこだけかいつまんでお話すると、目に見えない光(紫外線)は普通の光よりエネルギーが高いので、ダイヤに当てると電子がエネルギーを受けて不安定になります。で、そのエネルギーを放出しようとすると発光するらしいのです。 電子が途中で穴のような場所に蓄えられると、照射をやめた後もしばらく発光が続くそうです。 本の説明そのものは、とーってもややこしくてむつかしかったです。 ただ、いろんなダイヤがあるんだなぁ。と愛情が深まりました。もっとダイヤについて知りたいです! でも、ダイヤはやっぱり学術的なことは抜きにして、美しさを楽しみたいですね。 素敵なダイヤをお持ちのかたがた、是非引き続きお話お聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧