本文へ

新生児、体重増加について

レス7
(トピ主 0
🐶
あーちゃん
子供
初めての育児に一日を過ごすのがいっぱいいっぱいです。 生後21日、今日新生児訪問がありました。 母乳が出なかったので退院後から完ミで育てています。  授乳間隔は2時間15分~3時間、量は一回あたり100ml用意して80~90mlを飲んでる、回数は8回か9回という感じです。 1日の総量は700ml達ないくらいです。 体重測定をやってもらったところ、一日約49g増えてるので気をつけなきゃねーと言われました。 ミルクなので出来るだけ3時間あけなきゃ、と思い泣き続ける子供をなんとかあやして時間まで過ごす日々。 ミルクだと腹もちがいいと聞きましたが、眠りも浅くまとまって寝ません。 3時間あくほうが稀です。。泣く声で頭痛が起こります…。 出生時→2660g 退院時→2520g 今日 →3360g 助産師には時間を守れと言われたり、小児科の先生は赤ちゃん任せで平気!好きなタイミングであげていいよーと言われたり、頭が混乱してパニックに陥りそうです。 里帰りのため実母にはかなり助けてもらってますが、抱っこで腕も腰もだんだん辛く、寝不足もあって不安な日々を過ごしてます。 *今日きた助産師さんのアンケートをした結果、産後うつの点数が高いと指摘されてます。 もし経験ある方、アドバイスなど優しいご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろ

🙂
まみー
いろいろやり方はあるとおもいますが、ママの負担にならないやりかたが一番いいのではないでしょうか? お医者さんや助産師さんや保健師さん…正直言って人それぞれ言うこと違います。 わたしは最初っから参考程度にしかきいてません笑 三時間あけないとっていうけど、無理なもんは無理!でよくないですか? 姉なんて足りないから薄めてうっすーいミルクやってましたよ笑 わたしも気にせず、うるさかったらおっぱいすわせてます笑 眠りが浅いのはお腹と関係ないこともあります。 まだまだ上手に眠れないので不快でなくこともありますよ。 お腹の好き具合も関係してるときもありますが、お腹すいてても寝るのが好きなこはねてますので、あまり関係付けてもストレスになります。 あと赤ちゃんは以外と寝ないので、眠くないから寝ないのねって思うくらいがちょうどいいです。 育児書にこだわらず、赤ちゃんとママの意思でママのやり方を信じて、赤ちゃんのリズムを尊重して二人だけのやり方をさぐっていってみてくださいね。

そんなものです

🙂
bon
我が子の場合授乳間隔がキチンきちんと3時間空くようになったのは、2~3ヶ月くらいだったような。生後1ヶ月の頃は1時間~1時間半くらいでしょっちゅう泣かれ、切なかったです。せめて2時間は空けようと、抱っこしたり白湯を飲ませたりしてなだめすかしてた記憶があります。 出産・育児について、本や雑誌・ネットで読んでご準備されたのでしょ? 乳母さんがついていない限り、ほとんどの産婦の皆さんが睡眠不足と闘っていたと思いますが、そう書いてありませんでしたか? もしもまだ読んでいないのだったら、研究不足ですよ。 私は夜中の授乳が無くなったのは6ヵ月の頃。その頃にやっとまとまった睡眠が取れるようになりました。人それぞれだとは思いますが、もうしばらく我慢の時が続きます。お子さんのためにお体に気を付けてください。

わかります!

😉
いちご
私もほぼ同じ事を心配していて、気持ちがめちゃくちゃわかるので初めてレスしてみました! 私の経験を書かせて頂きますのでサラッと読んでいただけると幸いです☆ うちの子は退院までに体重が減りすぎて大丈夫かな?という感じでなんとか退院したのですが、市の保健師さんが来た時に1日の増加量が多い!と言われました。(完ミです!) でも、もともと体重も重くない(退院時2600g)ので気にしないでミルクもいっぱいあげてました! 結果5ヶ月の今は体重の増加が緩やかになり、ミルクの感覚も落ち着いて200mlを1日4.5回という感じです! 生まれてから私も不安ばかりで、ネットで検索しては大丈夫なのかな?や、病院でも助産師さんによってやり方が違うので誰の話しを信じればいいのか悩みましたが…最終的には細すぎて病気にならないか心配してるより、本人が欲しい分あげて少しぐらいぽっちゃりでも赤ちゃんらしくて可愛いんじゃないか!と自分の中で結論を出しました。 すべてが初めてで悩みますよね。 私は今度は離乳食について悩み始めてますが、子供の様子を見ながらのんびりやって行こうと思っています! 悩みは尽きませんが、お互い頑張りましょー☆

大丈夫ですよ

🐱
めこ
今大変なのはよーくわかります。 私も2人産みましたが、睡眠不足と、育児への不安感はなんとも辛いですよね。 でも、薄紙をはがすように少しずつ少しずつ楽になっていきますよ。 うちも上の子は完ミ、下の子は混合で、体重が増えすぎだと指摘されましたが、そこまで気にしてませんでした。それでも気になるならおっぱいを吸わせる訳にはいきませんか? 服薬など、事情があれば別ですがおしゃぶりがわりではないけれど、出なくてもおっぱいを吸わせることには母子共に楽になる部分もありますよ。

気にしないで

🐧
初めての新生児育児、大変ですよね。 やり方も良く分からないし、とにかく泣くし、、お気持ち、良く分かります。 私も今2歳の第一子を完ミで育てましたが、新生児の体重管理、あんなに気にする必要なかったわと今思います。 あまりに泣くから、ミルクを2時間ごとあげてたら、1ヶ月健診で1500グラム増えてしまい(笑)何か言われるかな、と思ったら、小児科の先生は「いい、いい!元気な証拠ですよ」と。でもそこからがんばって時間あけるようにしたんですけど、今度は3ヶ月健診で体重が少なくて引っかかりました。 そこからはもう吐かないなら欲しいだけ飲ませてみようと。でも赤ちゃんも自分の許容量しか飲みませんし、3ヶ月もすれば、リズムも出来てきますよ! そしてハイハイや歩き始めると身体も締まってきて、ずっと太ってるなんて事なくなります。 なので絶対3時間あける!とかきっちり管理する必要ないと思います。それでお母さんのストレスが増えてしまう方が問題です。 ちなみに第二子の1ヶ月健診も「欲しがるだけあげて」と先生に言われました。 医師の方は体重が増えてない事は気にするけど、多少の増えすぎは別にっていう感じですよね。 思いつめず、実母さんにも協力してもらいながら育児してくださいね。

大変だよね

おめでとう
時間を守るなんて、聞いた事がないよ。 新生児は赤ちゃん任せ。 正に、その通りだと思います。 粉ミルクは、メーカーさんによって、腹持ちが違うようですし、昔より、消化が良いように研究されているみたいですよ。よって、3時間は、昔の話かもしれませんね。 退院して間もないから、困った時は産科に電話されるのもいいですし、もうすぐ1ヶ月健診だから、その時にでも。

思い通りにいかないものです

😣
くじら
私は、7ヶ月の息子を育てています。 1ヶ月検診の際に体重増加を指摘されてこのままだと、巨大児になるといわれました(笑) 母乳とミルクを混合だったのでミルクをやめて解決したんですが、そしたら今度は体重が増えなくて悩みました。 赤ちゃんが泣き続けたらストレス溜まりますよね。 私は、母親が笑顔なのが1番と思うのであまり縛られずに時間も気にせずにあげていいと思います。 他の方が言ってるようにうっすーいミルクをあげてみたり(笑) 友達の子は3ヶ月で出産時より5キロ増えたのに何も言われなかったそうですよ! ママが楽しいのが1番! 無理せず気楽に育児一緒に楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧