19歳の娘ですが、15歳から姑の家に初めの時に泊まりに行くからいいと相談がありいいよと言っていたが2回目から姑と娘が勝手に内々で私に何も言わず泊まりに行く日が1年に15回で姑の家は、行くのに新幹線でしかいけない距離で車で4時間かかるところにすんでいます。
1年目は、見逃していましたが行くのにもお金がかかるのに姑は、勝手に旦那に連絡して旦那がお金を建て替えて払っていた様です。私は、ちょっと行き過ぎじゃないかと旦那に相談しましたが旦那は、いいんじゃないとばかりで姑に言うことも無く、2年目でこれがエスカレートし行くだけ出なく、物を買ってくるがそれが服や靴、色々とかえてきて
金額を聞くと1回行くだけで6万円しかもお小遣いで5万円そして姑は、外食ばかりで高級料理屋ばかりで1人3万円これが毎日でその金は、姑のお金では、無く、姑の友達の金持ち主の方が払っているようです。
その事を旦那だけにはなしたようですが、携帯で私に内緒でこそこそと連絡のやり取りをしていたようです。
それがわかったのかと言うと旦那がお風呂に入っているときに、旦那の携帯がなり見たところ姑で旦那がお風呂から上がり携帯をみて直ぐに外に出て姑の携帯に電話をしていて怪しいと思い次男がたまたま話の内容をベランダから聞こえたようで教えてくれたり、娘が帰ってきて次男に自慢げに話しをしてたりして分かり、旦那を問い詰めたところわかったことで旦那にその子の為、にならないから泊まりに行くのを辞めてと頼んだら、旦那は、姑に泊まりに行くのをやめてと頼んだだけど姑が娘に話した様です。
娘の態度が代わり母親には、見下したようないいかたになり旦那には、ペコペコしたような言い方で私は、姑にはっきり言ってやりました。
姑の教育の仕方は、人をダメにするよ、良くないですよ
やめてもらえますかと言うと旦那は、姑の教育のしかたに間違ってないしと言われました。