40代女性です。巷でよくあるママ友関係の悩みです。
子供(小学校高学年男子)の習い事で仲良くなった親子がいるのですがお誘いが頻繁にあります。
最初の頃はイベント事へのお誘いだったのですが最近は相手の子供が1人で家に遊びに来たいと言う事が増えてきました。
うちの子も友達が来たら嬉しいようでゲームで仲良く遊んでいます。
そのママ友は土日もお仕事をされてるので早い時は朝から夕方までずっと家にいると言う事も度々になりました。
そうなってくると子供の友達とはいえ他人が一日中家にいる事に対してだったり
ゲームばかりする事にも私がストレスを感じるようになりママ友からのメールを憂鬱に思うようになりました。
ゲームに関しては自分の子供のゲームには見守り機能で時間制限をかけますが相手の子は無制限です。
外に遊びに行くように促しても30分くらいで戻ってきてしまいます。
最近は3回に1回くらいしか応じなかったのですがそれでも懲りずに誘ってきます。
もう限界に思いこの週末のお誘いは自分もゆっくりしたいという理由で(遠回しに迷惑が伝わればと)お断りしました。しかし罪悪感を感じてしまいスッキリしません。
断っても懲りずに誘ってくるママ友の鋼の心臓が憎いです。
今後どのように対応したらいいか悩んでいます。