本文へ

誘いを断ることへの罪悪感

レス4
(トピ主 1
🙂
弱子
ひと
40代女性です。巷でよくあるママ友関係の悩みです。
子供(小学校高学年男子)の習い事で仲良くなった親子がいるのですがお誘いが頻繁にあります。
最初の頃はイベント事へのお誘いだったのですが最近は相手の子供が1人で家に遊びに来たいと言う事が増えてきました。
うちの子も友達が来たら嬉しいようでゲームで仲良く遊んでいます。
そのママ友は土日もお仕事をされてるので早い時は朝から夕方までずっと家にいると言う事も度々になりました。
そうなってくると子供の友達とはいえ他人が一日中家にいる事に対してだったり
ゲームばかりする事にも私がストレスを感じるようになりママ友からのメールを憂鬱に思うようになりました。
ゲームに関しては自分の子供のゲームには見守り機能で時間制限をかけますが相手の子は無制限です。
外に遊びに行くように促しても30分くらいで戻ってきてしまいます。
最近は3回に1回くらいしか応じなかったのですがそれでも懲りずに誘ってきます。
もう限界に思いこの週末のお誘いは自分もゆっくりしたいという理由で(遠回しに迷惑が伝わればと)お断りしました。しかし罪悪感を感じてしまいスッキリしません。
断っても懲りずに誘ってくるママ友の鋼の心臓が憎いです。
今後どのように対応したらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
断ったことに主さんが罪悪感を持つ必要はどこにもありません。 理由は、それでも相手が懲りずに誘ってくるからです。 相手は「全くなんとも思っていません」。 「(主さんが)OK出してくれたらラッキー」程度で誘っているだけだと思います。

ありがとうございます

🙂
弱子 トピ主
暖かいレスありがとうございます。 今日習い事の時に相手の子からうちの子に新たなお誘いがあったそうです。 月曜日に遊びに行ってもいいか?とのこと。 私は仕事で不在なのに来ようとしているようです。 返事はしてません。もうしつこくて困り果ててます。 虫のいい話ですが関係悪化は望んではなく、ただうちに遊びにくることをやめさせたい。 1~2時間の外遊びなら全然OKです。 しかし相手の家は遠いので必然的に親が送って迎えにくるパターンになるので 朝から夕方までうちにいる事になってしまうのです。 上手く断る方法が思いつかず更に悩んでいます。

わかる

🐧
ペンギン男
お断りの罪悪感と「上手く」断りたい気持ち、わかります。 しかし、同じタイプの私が今思うのは、「気にしてるのは自分だけ」 です。 「上手く」断る必要は全くないです!! 必要なのは、簡潔にストレートに「できることとできないことを伝える」 ことです。 断る理由は、それを告げることによってこちらにメリットがあるので あえて告げたい場合以外は、告げる必要はありません。 例えば、 できないこと:我が家で遊ぶのはその日は無理 できること:1~2時間の外遊びなら全然OK と言って、相手にどちらかを選ばせる。 じゃあ外遊びで、と言われれば外遊びさせればいいし、 外遊びならまた今度、と言われれば、今回はなし。 家でいいじゃん!家ではだめなの? と言われても、 外遊びで1,2時間ならいいんだけどね。家がいいならじゃあまた今度で! って言いやすくないですか? 最初に簡潔に自分ができること・できないこと(したいこと・したくないこと ですよ!)を明示して、後はそれを繰り返すのみ。 外遊びで合意したのに、家で遊んでいた、などの行為があったら、 次回からはマルっとお断り。 それを理由に断りやすいし。 この技術を採用してから、断る罪悪感に悩むことは大幅に減りました。

つまり、お家での遊びがNGですか?

🙂
ゆかり
土日か平日か 親が在宅か不在かに関わらず お家に来て欲しくない ということなら、 ハッキリ「我が家は家遊びは禁止にした。だからこれ以降は家遊びのお誘いは困る。」 と言いますよ。 だいたい、高学年男子で 親が毎回連絡してくる家庭もどうなんでしょう。主さんの家を託児所扱いしていますね。 子どもさんにも言い聞かせてください。 休日と、親の不在時は家遊び禁止だ、と。 ただね、高学年男子だと スポーツやってる子か塾通いしてる子以外は ゲームが鉄板みたいです。 これはその友達に限りません。 公園もほとんど、少年団の子か低学年ばかり。体を動かすのがあまり好きでない子は長時間遊びませんよ。 息子さんがあぶれてしまう可能性もゼロとはいえませんが、それでも大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧