6ヶ月の男の子を育てている31歳専業主婦です。夫は育児に協力的ではありますが、仕事で帰りが遅い為、平日はほとんどの時間息子と二人きりです。
息子は可愛くて仕方ないのですが、産後すぐはホルモンの乱れと初めての育児に疲れて毎日のように泣きました。
生後3ヶ月位から夜しっかり寝てくれるようになり、育児にも慣れて泣く事はなくなりました。
ですが生後5ヶ月で寝返りをするようになった事で目が離せなくなり、安全な場所で1人にしてもつまらないのかすぐに泣いてしまうので、1人遊びしてくれる短い時間で簡単に食パンを食べたり、哺乳瓶を洗ったり、洗濯機を回したりするので精一杯です。
お昼寝もしてはくれますが、寝付くまでギャンギャン暴れる&20~30分位ですぐに起きてしまうので「あ~やっと寝てくれた。」とひと休みしている間に起きてしまいます。
ほとんど家事が出来ていないまま夫が帰宅すると申し訳なくて「どうして専業主婦なのに何も出来ないんだろう」と自己嫌悪に陥ります。
息子は身体が大きく力も強くて、泣き声もかなり大きくなったので、ぐずっている息子をあやす時間がとても苦痛になってしまいました。
機嫌がいい時には私の顔を見てニコニコ笑い、たくさんお話もしてくれて可愛くて仕方ないのに、身体を仰け反らせてギャンギャン泣く息子を抱いていると「うるさい」「勘弁して」と思ってしまう自分が嫌になります。
涙の跡が残る息子の寝顔を見ると、「こんなママでごめんね。」と申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
産後すぐの育児ストレスはよく聞きますが、私のように産後半年で強いストレスを感じる人も居るのでしょうか?
産後すぐに比べたら身体も楽だし、夜も寝てくれるので育児は楽になっているはずなのに、私が甘えているだけなのかなとも思います。
同じような経験のある方、乗り越えた方のご意見お聞きしたいです。宜しくお願いします。