本文へ

退職慰労の飲み会参加したくない

レス14
(トピ主 3
けろっぴ
仕事
年度末で退職されるベテラン(Aさんとします)さんがいらっしゃいます。 私は入社1年目のパート、アラフィフです。 1週間前にAさんに仕事の半分程度を引き継いでほしいと告げられました。 寝耳に水でしたし、お断りしたいといいましたが、人員不足なため店長とAさんで決めたそうです。まったく打診もなかったし、Aさんは有給消化のためほぼ出社してきません。その話を聞いた当日、あと二日で引き継ぎを終えなくてはならない状況です。 有無も言わせぬやり方で仕事を振られたことにもモヤモヤしています。実は年明けに店長のみ夏に退社予定であることは申告しております。やれる自信もないので私の退職時期を早めて、本社からの人員派遣依頼してはどうかと申しましたがやれる範囲でいいから・・・とのことでやむなく引き受けることにしました。 退職祝いを差し上げることには大いに賛成ですが、飲み会には行きたくありません。私は気管支が弱く、喫煙者が多い職場なので休憩時間も苦痛でした。(このことも退職の理由の一つですが)またこのご時世で飲食するにも抵抗があります。都合が悪いという理由だけで納得してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

行く必要無し

🙂
もりさ
事前に用事が入ってたとか、何でもいいじゃない。 迷う必要なしです。 パートなんだし、飲み会なんて無駄です

コロナウイルス感染防止

😠
チキンラーメン
今だったらコロナウイルス感染防止の為に欠席したいと言えばいいんですよ。 それにこんな大変な時期に人が集まる飲み会を開催するとは言語道断ですよ。 ですから中止叉は延期にするべきです。

納得してもらえると思いますよ。

041
花疲れ
気管支が弱いので飲み会は遠慮したいと言えば。その代わりそこの職場に在籍する限り例え気の合う仲間同士のちょっとした飲み会にも出席できませんよ。出席したら気の合う仲間も蔭ではトピ主さんのことをあれこれ言うと思思いますよ。トピ主さんにとって居心地のいい職場にするにはトピ主さん自身の努力が必要だと思います。嫌なことでも表面上笑顔で対応すれば人の見る目も違ってくると思います。  仕事の引継ぎの件ですが、会社に勤めるということは、人に使われるということは自分では仕事は選べないと思います。ましてパートなら社員や上司の指示に従わなければ仕事はスムーズに回りません。嫌な仕事・余計な仕事はしたくないというトピ主さんの気持ちは分からない訳ではありませんが宮仕えの悲しい現実です。夏には退職されるとのことですのでそれまで頑張りましょうよ。

体調が優れない

🙂
ドルチェ
うつしたら申し訳ないので出られません と、仮病で良いのよ トピ主さんは真面目すぎて割りを食うと思うよ だから、突然、引き継ぎを押し付けてもやってくれるし、人員を増やさなくても大丈夫と思われちゃうのよ できる範囲で良いと言ってましたよね? やっぱり、ここまでしか無理でした と、上司に投げ返さないと ほうら、やれたじゃないか、と言われるだけで 頑張った評価をしてくれる訳じゃないのよ 今後の事、これからも、この会社でやっていくかも含めて、よーく見て、よーく考えないとね

いい度胸

🐴
老爺心
このご時世に退職慰労会とは、いい度胸ですね。 1年前のこの時期でも、タバコの煙もうもうの狭い空間に、不特定多数が入り混じる居酒屋は、毎年恒例のインフルエンザや、その他の感染症の一大拠点でした。 今年は、そこに新型コロナが参入した。 有給消化中のAさん、慰労会のために呼び出されるのは、本人が一番迷惑するのでは。 自身退職希望を出しているパート1年生のトピ主さん、健康状態も考えれば、欠席でOKです。 もし居づらくなったら、すぐに遠慮なく「あとは、ヨロシク」で良いでしょう。

トピ主さんの理由で相手が納得しようがしまいが

🙂
ミズーリ
トピ主さんは、パートですし、飲み会は勤務時間外です。参加しないと言って も、相手にトピ主さんを拘束する権利はありません。 ですから参加しない事で、後ろめたい思いをしなくても大丈夫です。

コロナを理由に

🐱
派遣歴22年超
そりゃもうコロナも口実に追加して。 「私は気管支が弱いから。感染して『周りにご迷惑をおかけしてはいけません』ので」と出席を辞退です。 ご本人にはさらりと「いけなくなりましたぁ。ごめんなさい」でいいじゃね? てか、宴会やるんだ。 私の勤め先では、歓送迎会含む飲み会はとっくに禁止になってますよ。

持病を話、

🙂
果実の星の住民
気管支の状態を伝え ”今の時期の居酒屋などの場は控えろと医師に言われています” っていうことで不参加で良いと思いますよ。 それを話しても参加を強要されるようならハラスメント行為として本部へ訴えれば良いと思います。 言葉は悪いですが、 ”どうせ夏まで” なのですから。

早々のご意見ありがとうございます

けろっぴ トピ主
皆様、愚痴まじりのレスに目を通してくださり、ご意見いただきまして感謝致します。まとめてのお返事ですみません。 参加を断ることで今後のことまでご心配頂きましたが、もともと一人でいることに苦痛を感じない性質で、仲良くしたいとは思っていません。仕事に支障がない程度にコミュニケーションをとれれば十分ですので、プライベートな話はほとんどしていません。私以外はみなさん長くお勤めなので、入社当時はいろいろ詮索され面倒に感じていました。飲み会を断ることで人間関係がこじれるようならそこまでの職場ということで、早急に退職する心づもりではあります。 ただ言い訳させてもらうと、私としては決してやりたくない仕事ではありません。実際きちんとレクチャーしてもらっている部門は楽しく仕事させてもらっていました。店長もAさんにも、もっと早くに教える機会があったのに、土壇場になるまで黙っていたことが理解できません。初めての職種ですし、物覚えが悪い年齢になってきているので、時間が欲しいと何度も訴えているのにも関わらず、引継ぎを短期間で終わらせようという姿勢に嫌気がさしています。 前々からコンプライアンスが緩い会社だなあとは思っていたところに、飲み会の話が持ち上がってきて、思わず「このご時世に大丈夫なんですか?」と返してしまいました。確かに気管支が弱いためドクターストップがかかったということにして余計なことは言わず、夏まで勤められれば良しとしようと思います。 皆様本当にありがとうございました。

この時期に飲み会?

🎁
もも
この時期に飲み会をしようとする会社・・・・ 夏に辞めるなんて言ってないで早めに辞めることをお勧めします。 どうせ夏には辞めるのに、なぜあなたが引き継ぐ? 合理性が一ミリもない会社ですよね。 私なら早々に辞めます。 あと飲み会に行く必要は全くないです。 コロナ肺炎の危険、気管支が弱い、喫煙者が多い 一つでも当てはまったら私なら、悩むまでもなくお断りします。 相手が納得するしないなんてどうでも良くないですか? 強くなって。

断る理由なんてなんでもいいと思いますけど…。

🐱
monnkey
そんなことよりこの時期に飲み会やろうってのが驚きなんですけど。 だって総理大臣や東京都知事が「おうちで出来る仕事なら会社には行かないでね」「飲み会とかやめてね」って言ってるんですよ? 「店長」と書いてあるということはサービス業ですか?不特定多数の人と接するような仕事でそんなことやってて大丈夫なんですか? それに喫煙者が多くて休憩時間が苦痛…ってことは休憩室は喫煙自由なんですか?受動喫煙対策なし?4月からどうするんですか?なんかすごいめんどくさいことになるんですよ? なんか今どきめずらしいゆっるーい会社ですよね。 夏と言わず早く辞めた方がいいんじゃないですか?

まちがえました

😢
けろっぴ トピ主
大変失礼いたしました。トピ主表示の本文中の レス→トピです。申し訳ありません。

いるんですね

🙂
辞めて欲しい
私の職場も一部の人達だけで歓送迎会をする話です。 今コロナウィルスで飲み会や歓送迎会は、自粛なのに非常識な人たちは何処にでもいるですね。 パートで飲み会誘われるのですか。コロナウィルスを理由に断ってください。 そんなことを主催した幹事に厳重な罰則するようにして欲しいです。 甘い考えでいる人います。政府がもっと飲み会厳禁、幹事及び出席した者は罰則して欲しいです。事の重大さが全くわかっていない人結構いますよ。 自分さえ良ければよい、感染しないだろうと甘い気持ちから平気で飲み会に行くんです。それが感染の原因になるとも知らずに。

トピ主です

けろっぴ トピ主
皆様、ありがとうございました。 Aさんよりこの状況での飲み会は辞退したいとのことで、会はなくなりました。 喫煙のことですが、現在敷地外での喫煙は認められております。しかし(敷地外と言いながら、敷地内で吸っています)オートロックのドアを少し開けたままの前なので、ほぼ意味がありません。以前から休憩室の喫煙は建前上不可でしたが、皆さん換気扇の下で吸っていました。そんなところもルーズな感じでしたし、昨年夏に中学生の体験学習中、同じ休憩室なのに平気で休憩中に吸っていたので、デリカシーのない会社だと思います。 すぐにやめれば済む話ですが、募集をかけても人が来ないので、やめないでほしいと懇願され、どうして辞めたいのか聞かれ、改善できるところは改善するからと言われましたが、どうせ退職するのに上記のことを言うのも面倒で、契約切れを待っています。 これでトピを閉めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧