現在妊娠9か月の初産婦です。
産後の里帰りについて悩みがあり、投稿させていただきます。
私の実家から車で5分ほどの所に夫婦で住んでいます。
実母は、まだ私たちが里帰りするとも決めていないうちから、産後に里帰りするものだと思い、ベビー布団などを準備していました。
私も夫が育休を取れるかは分からなかったため、産後1週間は実母に面倒をみてもらおうかと思っていました。
しかし、最近になって夫が産後すぐに育休を取得できる目処が立ち、それなら里帰りせず夫婦2人で子育てを頑張ってみようと思っています。
実母はまだ現役で日中は仕事に出ていることもあり、育休を取れるなら夫と2人の方が身体も休められると思うからです。
また、夫は普段から家事もやってくれますし、育児にも早めに参加したいと思ってくれています。
ただいきなりそのことを伝えると、里帰りすると思っていろいろ準備してくれた実母に申し訳ないと思い、まずはやんわりと夫が産後すぐに育休取れそうだということを伝えました。
すると実母は「日中の新生児の世話なんて授乳とおむつ替えくらいなんだから、夫が育休取って日中いても意味がない」「産後すぐは精神も不安定なんだから、夫が横にべったりだと余計疲れる」「男はどしっと構えて稼いでくればいい」といったリアクション。
実母は結婚前から夫を気に入っていたので、正直びっくりしました。
夫をそんな風に言われたのでショックと腹立たしい気持ちもあるのですが、今後、子育てする上で実母に頼ることも出てくるので、あまり波風を立てたくないという気持ちもあります。
それならこのまま予定通り1週間だけ里帰りして、そのあとは夫と自宅で子育てするというのが一番良いのか…などどうすればよいか悩んでいます。
まとまりのない文章で申し訳ないですが、皆さんのご意見を伺えたら嬉しいです。