タイトル通りなのですが、職場にいる頭の回転が良い、要領がよく仕事が出来る後輩に嫉妬してしまいます。ちなみに仕事は保育士です。その後輩は1年目から仕事が出来ていて、私が一年目の時はそんな風に仕事が出来なかったな。と感心するほどテキパキ働きます。
先輩も、「本当に教えてなくてもなんでも吸収していく。すごい」と褒めてます。その先輩とは一緒に仕事をしたことがありますが、褒めてもらったことはあっても そんな風には言ってもらったことは無いです。
私は今、4年目でそれなりに責任のあるポジションも任され、先輩にも頑張ってるね。子供のことを本当に良く見てるから自信を持って保育したら大丈夫!と言われたり園長にも私に任せたい と言って仕事をいただいたりするのですが後輩に抜かされるのでは。とか、後輩より出来てないやつと思われてるんじゃないかと思うと疲れてきました。
また、仕事が遅く出来ない同期は影で「何の役にも立たない」「ピアノが弾けることしか取り柄がない」等、いつも言われています。
もしかして私も言われてるんじゃないか?と考えて落ち込んでしまいます。又、落ち着いて仕事をしようと思っても忙しくなって来ると頭がパンクしてミスしてしまったりして後輩の方が出来ているのでは?と更に落ち込みます。
彼女の事をすごいと思う気持ちと、仕事を抜かされるかもと言う嫉妬してしまう不安な気持ちでいっぱいです。今日もそんなことばかり考えていたからか ミスしてしまい先輩に冷たい目で見られている、比べられているような気がして落ち込んでいます。
醜いですよね。
吐き出したくて書きました。同じような人いますか?どうやって乗りきりましたか?