こんにちは。
来月頭から自宅の外壁塗装をすることになりました。
サンプルじゃとてもイメージわかないのでネット上で色番の施工事例を
見ながら悩み、さんざん迷って、迷って、迷走中で、とうとう時間切れ、
着工まで間もないので決めてくださいと言われ、注文しました。
が、その後もずっとモンモンとしていて、あれでよかったのか?
別の色のほうがよかったかもという気持が大きくなって不安でたまりません。
ネットで調べると、実際の家の壁に工事前にいくつか試し塗りを
して色を選ばせてくれたり、最悪、下塗り後、中塗り(一度目の塗装)
をやり始めに色を確認して気に入らなかったため途中で色変更ができた
という話をみかけたので、業者さんに確認したところ、試し塗りは
無理、もう外壁面積に合わせて塗料を大量に発注していて、返品するわけにもいかないのでもうこれ(決めた色)で行くしかないといわれてしまいました。こちらとしてはまだ足場を組んだり、洗浄したり、下塗りしたりと
実際にメインカラーで塗装を始めるのはまだ先なので色変更間に合うと思っていたのですが・・
今は不安でしかありません。
最悪の場合、中塗り途中でストップしてもらって別の色で発注してやり直すことは追加の塗料代を払えば可能でしょうか?足場を外してからでは手遅れですし、一度完成したら10年はしない工事ですよね。
業者さんは歴史もありご近所さんの家も手掛けていて、怪しいところではないですが、カラーシュミレーションのシステムもないし、何パターンか提案してくれるわけでもなく、試し塗りも無理で、なんだかなと思ってしまいます。
新築でも塗装でも家の外壁の色選びに失敗された方、後悔が残った方、涙が出るほど悲しくなってしまった、どうしても気に入らずすぐにまた塗装工事をしたなと、いろいろお話聞かせてください。よろしくお願いいたします。