本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築や外壁塗装の色で失敗された方いますか?

新築や外壁塗装の色で失敗された方いますか?

レス8
(トピ主 1
041
バニラ
話題
こんにちは。 来月頭から自宅の外壁塗装をすることになりました。 サンプルじゃとてもイメージわかないのでネット上で色番の施工事例を 見ながら悩み、さんざん迷って、迷って、迷走中で、とうとう時間切れ、 着工まで間もないので決めてくださいと言われ、注文しました。 が、その後もずっとモンモンとしていて、あれでよかったのか? 別の色のほうがよかったかもという気持が大きくなって不安でたまりません。 ネットで調べると、実際の家の壁に工事前にいくつか試し塗りを して色を選ばせてくれたり、最悪、下塗り後、中塗り(一度目の塗装) をやり始めに色を確認して気に入らなかったため途中で色変更ができた という話をみかけたので、業者さんに確認したところ、試し塗りは 無理、もう外壁面積に合わせて塗料を大量に発注していて、返品するわけにもいかないのでもうこれ(決めた色)で行くしかないといわれてしまいました。こちらとしてはまだ足場を組んだり、洗浄したり、下塗りしたりと 実際にメインカラーで塗装を始めるのはまだ先なので色変更間に合うと思っていたのですが・・ 今は不安でしかありません。 最悪の場合、中塗り途中でストップしてもらって別の色で発注してやり直すことは追加の塗料代を払えば可能でしょうか?足場を外してからでは手遅れですし、一度完成したら10年はしない工事ですよね。 業者さんは歴史もありご近所さんの家も手掛けていて、怪しいところではないですが、カラーシュミレーションのシステムもないし、何パターンか提案してくれるわけでもなく、試し塗りも無理で、なんだかなと思ってしまいます。 新築でも塗装でも家の外壁の色選びに失敗された方、後悔が残った方、涙が出るほど悲しくなってしまった、どうしても気に入らずすぐにまた塗装工事をしたなと、いろいろお話聞かせてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

業者側の思惑

🎶
金魚
早く現金が欲しい。ひどい言い方ですが業者側が発注を急かす理由は大概これです。それに鉄は熱いうちに打てと言いますよね。 なので、トピ主さんとしてはやり方が気に入らないから発注を取り消すと言えばいい。キャンセルした時の違約金の取り決めなんかないでしょう。キャンセル料を払えと言われてもそんなことは聞いてない、約束した覚えはないと突っ張ればいいんです。 でも、もう少し色を決めるにあたってそちらから提案があるならこのままお願いしてもいい。仕事ならですがこのくらいの駆け引きは普通です。請負工事においては発注者側の立場が圧倒的に強いということを念頭に置いて強気で交渉してください。 ちなみに外壁の色はサンプルで見るより薄くなります。なぜなら塗装面積が大きくなるから。

そういう経験は無いけれど

041
ペンキン
〉一度完成したら10年はしない工事ですよね。 別に・・・。 もし、本当に気に入らない塗装だったら、その塗装が乾き次第新たにお気に入りの塗装をすればいいのではないですか? 要はお金の問題だけですね(笑)

新築時に失敗

🙂
posuyumi
新築時失敗したなあと思っていて。 当時はサンプルも小さくカラーシミュレーションもなかったので思ったより薄い色になってしまって。顔色わるい色だあと。 20年我慢してやっと先日塗り替えました。 今回はPCシミュレーションとカラーサンプルボードを何枚か作ってもらって色んな時間に壁にあてて遠くから見たりして確認。できあがりは満足してます。 もっとも、もし気に入らなくても今度は10年でまた塗り替えようと思っていて、10年なんてあっという間だし~とも思ってました。 トピ主さんももしかしたら気に入らないかも知れないけど、いいのいいの。 今回気に入らなかったら次に期待しましょう。

うーん

😀
さくら
>別の色のほうがよかったかも 何となく別の色が良かったと考えているだけで、 変更したらしたで前の色が良かったとなる可能性もありますよね。 発注後に変更というのは業者にとっては酷でしょう。 私は昨年塗装をしました。 業者が勧めてきた色が気に入らず、色見本から直感で決めたので 多少の不安はありました。 ですが完成すると予想以上に良い色に仕上がりました。 近所の人達の評判も良いです。 もし気に入らない色になったとしても、 住み心地に影響するものではないと思うのですが。

一体どんな色を選んだの?

😀
山が好き
我が家は大手のHMで建てましたが、昔のことでカラーシミュレーションなんてシステムありませんでした。 小さな色見本で簡単に相談して決めましたが、別に失敗したとは思っていません。 無難をモットーに選んだせいもありますが。 一体どんな色を選んだのでしょう。 よほど個性的な色なのかしら。 ご近所に、ピンク色の外壁を選んだお宅があって、あらまあと思いましたが、その後数年で水色に塗り替え、さらに今はオレンジ色になっています。 失敗したというより、楽しんでいる感じです。 こちらも明るくていいわと思うようになりました。 どんな色でもそれなりに愉しみ、どうしても気になるなら10年などと言わずに塗り替えればいいと思います。

バニラ

041
バニラ トピ主
皆様、さっそくのレスをありがとうございます。 どのレスも納得で、少し気持ちが楽になりました。 施工主であるこちらのほうが立場が強い、気に入らなくてもいいのいいの、 どんな色でもそれなりに楽しむ、10年と言わず数年でまた塗り替えてもいい、これらの言葉にとても救われました。 正直、高額な料金を払ってやるもの、失敗したら取り返しがつかない、と ナーバスになりすぎています。 確かに外壁の色くらいじゃ住み心地には直接影響しないですしね。 仕上がってみたら気に入るかもしれませんし、着工目前なので気持ちを切り替えようと思います。 工事中は、職人さんたちにお茶やお菓子をお出しするものなのでしょうか? そのへんのことも調べなくては・・・ ほかにもアドバイス等ございましたら引き続きお願いいたします。

最初の勘は正しい

🐱
ブロッコリー
と思います。 だから大丈夫じゃないかな。 試し塗りというのは新築だったら無理だと思うのですが、リフォームですか? 外壁塗装は量も多いし、発注も早いと思います。 そこを変えると、水切り、軒天、鼻隠しなど変える部品も出てくる場合あるし、変えなくて正解だと思います。 うちは色を決める前に、その色を使った家をHMに聞いてコッソリ見に行きました。 それが面倒で展示場の色にされる方、多いそうです。 候補をいくつか決めたら、60センチ角の板に塗ったサンプルを渡されました。 何ヶ月か預かって太陽光の下、天気による差を確認できました。 最終的には、そのサンプルで決めました。 外構を決められる時は、家の外観できていると思うので慎重に。 外構もHMに依頼しましたが、ブロックやタイルは何種類もサンプルをもらって家の外に並べて決めました。

そこまで悩むもの?

🙂
親族に職人
「失敗したら取り返しがつかない」っていうくらい 変な色を注文したってことですかね? まあ、ピンクとか緑とかそんな色なら「塗った後後悔する」 可能性は高いですけど、無難なアイボリーやライトグレーとか そのへんの色なら「取返しがつかない」っていうほどの問題でも ないと思うんですけどね。 で、施工側の立場になって考えてみると、壁塗装なんて お宅だけではないし掛け持ちで他にもあるはずで、 お宅専用の業者じゃないんだし決めることサッと決めて 作業に入りたいんだけど、いつまでも「決め切れない」わけで そりゃ「急かされます」よ。 すでに塗料も注文したってことは、一旦は決めているんでしょ? 業者が仕入れた塗料がどうしても気に入らなく、色変更したいのであれば それは可能だろうとは思うんですけど、お金次第だと思いますよ。 仕入れた塗料代、変更した塗料代、それに変更する塗料が納品するまでの 間の工期延長代(足場代も追加されるでしょう)、、、など 業者が納得する費用を払えば可能だと思いますよ。 ただ業者の心象はかなり悪くなります。そういう状況で作業してもらったら 丁寧な作業をしてくれるかどうかも分かりません。 工期が変ることで職人さんの手配や派遣なども変ってくるだろうし、 あまり自己中心的に考えない方がいいですよ。 色変更で追加の塗料代を払えばいいんじゃないか?・・・ これって、最初の塗料はどうするんですか?トピ主さんが引き取るって ことですかね?色を変えたとしても業者は丸々要らなくなった塗料を 抱えるわけで、他ですぐにも使えないでしょうし、前の色分の補償は してあげるんですよね? 職人さんへの茶菓子などに関してはした方がいいでしょう。 ワガママ言ってきたわけですし。相手は職人さんですから、 そのへんは施主として気を遣うべきかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧