本文へ

2月予定日の名付けについて。

レス10
(トピ主 0
🐷
梅子
子供
2月に2人目出産予定なのですが、念願の2人目だったこともあり今から名付けをする程度に1人盛り上がっています。

まだ性別も分からない、そして1人目が女の子予定だったのにも関わらず立派な物を付けてこの世に出てきてくれたので、今回は女の子と言われても念の為男の子の名前も用意しておこうと夫婦間で思考一致。

ただやはりどうせなら…と女の子を希望しているので、女の子は意味も込めて候補(キラキラネームではありません)を3つ決めるまでが速いこと速いこと……。

どうしても、どうしても男の子の名前が出てきません。
上の子含め友達や先輩後輩の子供が「○○と」と最後に「と」を使う名前が非常に多いのでそれは避けようと思っています。

2月生まれ、ということで「令月」から「令」を取ろうかと考えているのですが漢字一文字読み二文字よりも、漢字二文字読み三文字の方がいいなぁ、と思っています。
令にちなんで、というのは変ですが「怜」に変換し、リョウと読ませるのも有りかなぁと(もちろんレイでも可)。
女の子候補の1つに令→玲に変えているのですが、玲だとやはり女の子らしいイメージがあるので男の子には怜を選びました(意味も込めて)

この漢字を使って、または冬生まれっぽいなぁと思う男の子の名前を皆様の知識をお借りして考えたいなぁと思っています。

ちなみにリョウタは主人も知っている元カレの名前と一緒なので除外にしています。
リョウヘイは小学校時代に私を虐めていた人間と一緒なので、私や親に抵抗があって候補から外しました。(全国のリョウヘイさん申し訳ない)

こんなのはどう?と軽い気持ちで構いませんので何か提案して頂ければ幸いです。

ランキング

レス

女の子もレイで

041
エヴァ
女の子もレイでいいような。 冬の感じかー 冬は寒いからなー 怜リョウで良くない?

柊(しゅう)君

041
30歳
木変に冬と書いて柊(ひいらぎ)「しゅう」と読みます(キラキラではありません) 「ヒイラギ」が晩秋~初冬にかけて花をつけるので2月だと遅れているけど冬の字が入っているので、冬生まれっぽいと思います。 1990年に使えるようになった比較的新しい人名漢字です。 二文字なら柊ト、柊タ、柊ヤ、柊ヘイ。色々できますよ。 旦那さんの名前から一文字取るとか。

re

🐧
ソレイユ
ぱっと他人が読めないと本人が一生名前を訂正する苦労があるので辞めといた方がいいです。 苗字なら仕方ないですが名前でわざわざしなくていい苦労させない方がいいのではないでしょうか。 令か怜でレイでいいのではないですか? リョウにしちゃうと読み訂正する苦労させますよ。 あと口頭で漢字を説明する時に伝わりやすいと楽ですよね~。

冬らしいのは難しい

🐱
青猫
怜は、かしこい、さとい、という意味なのですね。 そのまま、一文字で、れい、さとし、さとる。 怜史さとし 優怜ゆうり やさしくてかしこい 佑怜ゆうり 人をたすけてかしこい ただ、ゆうれい、に読めるから、渾名がゆうれいになりそうかなぁ。 怜月 りづき 如月から月を拝借 怜太郎 れいたろう 怜太朗 りたろう 怜一 りいち  怜哉 れいや   最終的には、うちは、画数もかなり重要視しました。 とくに男子は結婚しても苗字が変わらないことが多いので、姓名判断も。 怜、難しいですね。あまり思いつかなくてごめんなさい。 ちゃんと意味のある、素敵な名前が見つかりますように。

2月生まれの次男がいますー

🙂
ペンタ
第二子ご懐妊おめでとうございます。 性別含め楽しみですねーどうぞご自愛下さいね! さて、うちは二月生まれですが、名付けは特に二月を意識しませんでした、、 もしかしたら早く生まれるかもしれませんし… うちは同性ということもあり、二人目は一人目よりも名付け悩みました。 季節感ありで、候補にしたのは 音通で 雪→ユキ→幸 です。 あとは季節先取りというか二十四節気で、春 (ハル)もいいなと思いました。 実際うちの子の生まれた日に春一番が吹きました。 素敵なお名前に巡り会えますように!

麗月とも書くらしいです。

🙂
通りすがり
お子さん、楽しみですね。 いま暇なので「2月」をWikipediaで調べたら「麗月・令月」とも書くようでしたので女子だったら麗、男子だったら令の字を使うのはどうでしょう? 「レイ」だけでもいいし、令(怜)太 「レイタ」くん。 珍しいけど、キラキラではない気がするし、変換候補にいくつかの字で「レイタ」 が出てきたので、最近ではある名前なんでしょうね。 女子なら麗美「レイミ」ちゃんも可愛らしいお名前だと思います。 「レイ」ちゃんは、自分の子(女児)の時に私の中で候補にありましたが、 顔とイメージが合わなかったので別の名前にしました。 暑い時期の妊婦さんは大変ですよね。 2月までまだありますが無事にご出産されますよう、お祈りしています。

漢字の意味は

041
かっこう
2人目妊娠おめでとうございます。 ところで、令も怜も玲も全部意味が違うのですが、そこは考慮されないんですか?

○○と...という名前はたしかに多いね

🙂
はか
でもラリルレロを使う名前も今は非常に多いね。 あと、知人に「冬」がつく名前の人いたけど、なんだか寂しいイメージ。 上のお子さんとどこか揃えるのはどうですか?

読める音でお願いします

041
ぽよ
「怜」は無理な読みではなく、「さとし」「さとる」はいかがですか? 「玲」も「あきら」はいかがでしょうか? 一般的に読める音で名づけてください。 心の底からお願いいたします。

リョウとは読めない

041
読みやすいのが一番
怜をリョウと一発で読める人は少ないと思いますので、あまり良いとは私は思いません。 私自身が、一発で読むのと違う名前…たとえば愛なのに「あい」ではなくて「まな」というような名前なので、自分の名前がキライです。 なので、一発で読める漢字のほうが無難ではないでしょうか。 冬らしい名前はやはり雪や柊の字が入るものですかね。 それかちょっと横にずれるかもしれませんが冴という字も冬っぽいかな?と私は個人的に思ってます。 よい名前が見つかるといいですね。元気な赤ちゃんを産んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧