2月に2人目出産予定なのですが、念願の2人目だったこともあり今から名付けをする程度に1人盛り上がっています。
まだ性別も分からない、そして1人目が女の子予定だったのにも関わらず立派な物を付けてこの世に出てきてくれたので、今回は女の子と言われても念の為男の子の名前も用意しておこうと夫婦間で思考一致。
ただやはりどうせなら…と女の子を希望しているので、女の子は意味も込めて候補(キラキラネームではありません)を3つ決めるまでが速いこと速いこと……。
どうしても、どうしても男の子の名前が出てきません。
上の子含め友達や先輩後輩の子供が「○○と」と最後に「と」を使う名前が非常に多いのでそれは避けようと思っています。
2月生まれ、ということで「令月」から「令」を取ろうかと考えているのですが漢字一文字読み二文字よりも、漢字二文字読み三文字の方がいいなぁ、と思っています。
令にちなんで、というのは変ですが「怜」に変換し、リョウと読ませるのも有りかなぁと(もちろんレイでも可)。
女の子候補の1つに令→玲に変えているのですが、玲だとやはり女の子らしいイメージがあるので男の子には怜を選びました(意味も込めて)
この漢字を使って、または冬生まれっぽいなぁと思う男の子の名前を皆様の知識をお借りして考えたいなぁと思っています。
ちなみにリョウタは主人も知っている元カレの名前と一緒なので除外にしています。
リョウヘイは小学校時代に私を虐めていた人間と一緒なので、私や親に抵抗があって候補から外しました。(全国のリョウヘイさん申し訳ない)
こんなのはどう?と軽い気持ちで構いませんので何か提案して頂ければ幸いです。