本文へ

発達障害・中学への伝え方

レス8
(トピ主 0
😭
まるこ
子供
うちの子は春から中学生です。娘は幼少期に発達障害がわかり、療育や通級もしてきました。知的や他害はありませんが、例えば落ち着きの面や、空気を読むのが苦手・・・などの特徴があります。今、悩んでいるのが
中学へは、どう伝えたらよいか。どのようなことをどのように伝えたらいいか。
小学校では、家庭訪問や個別懇談では話しきれないので、資料というか、まとめて手紙にして新学期にお渡ししていました。
内容は、子供の特徴、そして「お願いしたいこと」としては、「いけないことは遠慮なく注意してほしい」ということと、「何かあったら、必要な場合だけでいいから、これも私たちに遠慮なく伝えていただきたい」というようなことをお願いしました。あとは、家庭でやっている対応も書かせていただきました。なんというか・・・「だから何?」「そんなの学校じゃやれないよ!」みたいに思われるのではないかと不安です。たくさんの生徒さんがいますし、先生はお忙しいのですから、伝え方が難しいです・・・。私としては、押し付けるという意味ではなく、学校では先生にお任せする、何かあったら親の責任、親が出来る限りのことをするという気持ちです。同じような環境の親御さん、どうかアドバイスください。こうした方が良い。これはしない方がいいなど・・・・。お願いします。他に相談できる人がいないのです・・・。

ランキング

レス

生徒間トラブルですが

🙂
悩み多き母
小3でトラブル多発 小6でも暴力をふるわれたことが1度だけあり、 もう大丈夫かと感じていましたが、学校の様子を見てまだ同じクラスは厳しいと感じることがあり、その旨を担任に、伝えました 担任から中学校に提出するので封書で心配なこと等をまとめて担任に出してくださいと言われて、そのようにしました 高校入学時も、怪我欄にどう書いていいのか悩み、高校入学説明会後に確認したところ、そこは空欄で別に封書で入学式後に担任に手渡してくださいと言われました どちらの時も小児科の先生にも相談に乗ってもらいました 小学校の担任や通級教室の先生、発達障害でかかっている病院の医師などにも相談しつつ進められてはいかがでしょう

その質問を中学校へ

😀
知的障害児の母
中学校は小学校と違い科目によって先生が違いますよね。 担任と言えども、接する時間は一科目と+α(ホームルームと総合?)です。 他害がないなら、学期が始まってから担任もしくは学年主任にご連絡してみて何が必要か聞いてみてはいかがでしょうか? ちなみに、うちは地域の公立中学ですが、支援級でしたので、ちょっと違うとはおもいますが、入学時に教頭と学年主任と面談しました。 それ以降は支援級担任と学年の始まりや問題が起こった時、学期の終わりなどに面談してもらいました。 その学年の間は色んな問題が起こりましたが、全く解決しなかったのですが、学年が上がって支援級の担任とクラス担任が変わった途端、すべての事が上手く回りはじめて驚きました。 面談するしないではなく、担任の資質の良さ悪さでした。 面談してくださった際にはどの先生も真摯に私の話を聞いて下さっていました。 優しいとか親切とか必要なのはそんなことではなくて、資質でした。 先生のスキルの差って、ビックリするほど子供に反映するのが障害児なんですよね。

春休み中がいいと思います。

😉
たまごん
新学期になってからでは先生方も忙しいので、できれば春休み中に時間をいただいて話しにいった方がいいと思います。学校側も、少し配慮が必要な生徒の情報は早めに欲しいと思います。

知的障害特別支援級の経験あり

🐱
茶トラ11キロ
そして、たぶん軽度の自閉症の息子(次男)の母です。診断はありません。 3月30日ならもう担任は決まっていると思いますが、春休みに中学校に行っても、担任になる先生に面談するわけにはいきません。 4月1日にならないと、担任等の新年度体制は外部には漏らせません。 担任の発表は始業式です。 療育や通級をしていたのなら、中学校には小学校から申し送りがあります。 ある程度のことは中学校は分かっています。 入学式の後に学級指導がありますが、その後に急ぎの面談を担任に申し込んでください。 担任が忙しそうなら、いったん帰ってその日のうちに電話で面談を申し込んでください。 普通の先生なら(申し訳ありませんが、俗にいう外れの場合もあります。そういう先生を何人か知っています。)、2~3日中に面談してくれるはずです。 >子供の特徴、そして「お願いしたいこと」としては、「いけないことは遠慮なく注意してほしい」ということと、「何かあったら、必要な場合だけでいいから、これも私たちに遠慮なく伝えていただきたい」というようなことをお願いしました。 先生の欲しい情報は、まさにこれです。 話だけでなく、ぜひ文章でお願いします。 私は次男が入学した時と担任が代わった時は、必ずこれをやりました。 高校まで続きました。 そして、次男が先生たちに手をかけさせていることは分かっているので、進んでPTAの役員を引き受けました。 次男は今年28歳になります。 製麺工場に就職して9年、楽しく焼きそばの麺を作っています。

まず、小学校の先生に相談してみれば?

🙂
わかこ
小学校の時に既に学校に相談してたならば、恐らく小学校の方から何らかの形でその情報を中学にも伝達してくれているのではと思います。 でも貴女の方も直接中学と話をしておいた方が安心ですよね。 貴女の抱いている不安について、小学校の方に今の時点で相談してみては? 小学校の時の娘さんの状況を知る先生が「中学に行ったらこういう問題が起こるのでは。こう対処すれば」などの助言をしてくれるのではと思います。 そして貴女の不安を具体的に知って「それなら学校の方からも中学にこういうことを話しておいてあげます」などのことも期待できるのではと。 私はサポートの必要な児童とボランティアで関わっていたことがあります。 その子が中学進学の時、進学後のことが心配で小学校の先生と色々話をしました。 中学に行くと小学校の時とは状況が一変する、小学校では担任がずっと児童の面倒を見るが、中学では科目ごとに先生が変わり担任との関りが薄くなり小学校の時のように一人の子どもの様子を全般的にみることが困難になる。 また、複数の小学校からひとつの中学に進学するので学校の雰囲気が変わり、各小学校の学力や生活態度に差が大きい場合は先生方は大変で一人の子に小学校の時のように細かく関わってられないケースも。中学によっていろいろ事情が違う、などの話を聞きました。 だから小学校の先生に相談し、進学する中学の様子など教えてもらっておくと、心の準備や対処法が考えられると思います。

春休み中がいい理由

😉
たまごん
春休み中は担任は発表できませんが、中学校では担任だけが授業するわけではなく、生徒の特徴については学年や学校全体で情報共有してもらう事が大切です。中学校の普通級なら、担任と接するのは短いホームルームと担任が受け持つ教科だけになりますし、授業以外にも部活動など様々な場面でたくさんの先生の指導を受けます。 学校内でお子さんの情報を共有してもらうためにも、指導全体を統括する立場の副校長(教頭)や教務主任の先生などに情報を伝えておいた方がいいでしょう。もちろん、新学期になったらすぐに改めて担任や部活顧問の先生に話した方がいいですが、その際にもよりスムーズにことが運ぶと思います。 いくら担任が理解してくれても、どうにもならない事が多いのが中学です。コミュニケーションが苦手な生徒などは、特定の先生に誤解されたままになってしまう事もありますから。 おそらくトピ主さんも、何かをして欲しいという事より、お子さんの特徴を少しでも理解してもらい、苦手なことが原因で生じるかもしれないトラブルを学校と一緒に解決したいという気持ちだと思います。そのような意図だと伝えれば、学校が迷惑がったりはしないでしょう。  小学校とは違う中学校生活には不安があると思いますが、今どきの先生は親からの相談には熱心に応えてくれる先生が多いです。我が子の問題に気がつかないとか放置している保護者より、相談して情報をくれる親の方がずっと良いですから。 なるべく学校全体を味方につけましょう。

伝えて下さい

🙂
支援者として中学校で勤めています。 他の方が書いてらっしゃるように 担任とはまだ話せないと思いますが、 特別支援教育コーディネーターや 学年主任に伝えて下さい、 よろしくお願いしますという形で 連絡を入れたうえで 書面を持参してはいかがですか? 小学校からの申し送りがあるかもしれませんが、情報が少なく、入学してみて こちらが思っていた以上に大変だー という生徒さんもいます。 ご心配なことを伝えて 学校からの情報も聞ければ ご安心ではないですか? 例えばなんですけど、 小学校の感覚で 広報委員とかに立候補してしまって、 でも何をしたらいいかわからずパニック、、、みたいな生徒さんもいます。 何ができるのか何が苦手なのか わかっていれば 担任からフォローしやすいかと。 例えばこの係ならできます、とか。 音楽は聴覚過敏があるので苦手かも、とか。 わかってないと、ふざけてるのかと思って 音楽教諭が注意してしまい、 益々音楽が嫌になる、、、とかもあるので。 とりとめのない内容ですみません。 トピ主さんのように 家庭でフォローしてくださる体制を 整えて下さっていると 学校も安心ではないでしょうか? 担任との相性もあるかとは思いますが、 少しでも楽しい学校生活になりますように。

支援シートはないですか

041
どんちゃん
お住まいの地域では 「支援シート」はないですか? 担任の先生や療育先と相談して書くものですが、これを書いて提出しておくといいですよ。 お住まいの地域の教育委員会や主治医にもご相談ください。 うちの地域では学年度始めでも途中でも、気になることがあったらお知らせ下さいとのことでした。 必須書類ではないので案内をしない場合もあります。 ご確認ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧