うちの子は春から中学生です。娘は幼少期に発達障害がわかり、療育や通級もしてきました。知的や他害はありませんが、例えば落ち着きの面や、空気を読むのが苦手・・・などの特徴があります。今、悩んでいるのが
中学へは、どう伝えたらよいか。どのようなことをどのように伝えたらいいか。
小学校では、家庭訪問や個別懇談では話しきれないので、資料というか、まとめて手紙にして新学期にお渡ししていました。
内容は、子供の特徴、そして「お願いしたいこと」としては、「いけないことは遠慮なく注意してほしい」ということと、「何かあったら、必要な場合だけでいいから、これも私たちに遠慮なく伝えていただきたい」というようなことをお願いしました。あとは、家庭でやっている対応も書かせていただきました。なんというか・・・「だから何?」「そんなの学校じゃやれないよ!」みたいに思われるのではないかと不安です。たくさんの生徒さんがいますし、先生はお忙しいのですから、伝え方が難しいです・・・。私としては、押し付けるという意味ではなく、学校では先生にお任せする、何かあったら親の責任、親が出来る限りのことをするという気持ちです。同じような環境の親御さん、どうかアドバイスください。こうした方が良い。これはしない方がいいなど・・・・。お願いします。他に相談できる人がいないのです・・・。