本文へ

娘のことが心配

レス4
(トピ主 1
🙂
みく
ひと
娘と夫(つまり親子)が不仲です。 娘は、外ではそうでもないのですが 家庭内では感情の起伏が激しく、 できるだけ人に嫌われないことをしようとして いろいろ自分を抑え込んだ末に イライラが家で爆発してしまうタイプです。 その矛先は娘にとって、自分の父親です。 父親に言われることがいちいち癇に触るらしく しょっちゅう衝突しています。 父親の方はしかる時もあるし、流す時もありますが やはりかんしゃくを起こすこともあります。 普段のやり取りもほとんどの場合、私が間に入らなければなりません。 娘は極度の心配性です。 そして、自分は我慢しているのに、ほかの人は気楽にしていて 自分ばかり損していると言います。 考え方を変えた方がいいと言っているのですが なかなかうまく行きません。 どうしたらいいでしょうか。 このままでは娘の愚痴のはけ口になっている私が気をやんでしまいそうです。

ランキング

レス

レスします

🙂
みく トピ主
娘は毎日心配なことばかりで泣いています。 卒業、旅行、友達がいなくなるなどの心配をし、 今は入社が延期にならないと心配で泣いています。 友達はみんな延期になったそうです。 毎日、その怒りを、私にぶつけます。 私は心臓がドキドキしています。 私も心配はありますが、 少し落ち着くように気分転換します。 娘はそうしません。 どう対処すればいいですか?

がんばれお母さん

🐧
絹子
今年は、かわいそうというか、不安定な状況が蔓延ですね。 お母さんよりも若いお子さんは、お母さんと同じようには出来ません。 お父さんが嫌な娘さんは、普通にあることです。 ただ、ストレス度が今年はたかく、どこに行っていけばいいのか、 ずっと家に居たら余計体調が悪くなるだろうし、泣きたいなら泣かせてあげたらいいと思います。 お母さんだけでも、ノー天気でいてください。

トピ主は板挟み

🎶
いっぱ
トピ主さん、しんどいですね。 家庭内で仲立ちをするという役目は本当に辛いです。 けれどね『私やってらんないわ!もう知らない!』って匙投げて良いんですよ。 そしたら不思議と『あれ?止めてくれる人がいない!助け舟が来ない!』と、いつもと違う非常事態に双方が気付き、何か考えはじめるキッカケになりませんかね? トピ主さんは、もう十分頑張ったと思いますよ。 だからもうその役は降りて良いんです。 ご主人と娘さんには自分自身と向き合って成長してもらいましょう。 もうとっくにそういう時期が来ていますよ。

心配性をやめるメリットを確認し合いましょう。

🙂
らら・かれーぱん
上位目標を折に触れて何度も確認し合いましょう。娘さんに笑顔で楽しく暮らしてほしい、家族も仲良く暮らしたい、などでしょうか。まずそこからです。 よく言われますが、子供は大人が気にする事を気にするようになります。大人や周りの「そんな事どうってことないよ」という態度が有効です。例えば「就職が延期する位どうってことないよ。」という態度など。いわゆる「失敗」に対する姿勢についても同様です。極度に失敗を恐れているのも、「失敗してはいけない」などの思い込みがあるからです。失敗が当たり前なら恐れる必要はありませんよんよね。「順調にいかない事は人生では当たり前にある」という事を、表現を変えながら何度も繰り返し伝えて、心をほぐしてあげる必要があります。 「失敗」してもいい、失敗なんて大したことじゃないし誰だってうまくいかない事がある、という新たな価値観を身につけるようにすると、娘さんは生きやすくなると思います。世界の様々な国やその文化、時代による価値観の変化など、視野を広げる映画や読書、年代の違う方のお話を聞く(動画サイト)などもいいですね。 自分でできるとても有名な不安解消の方法は、個々の不安の原因を言語化する事です。そしてそれに対してどんな行動・工夫ができるか、どうしたいか、そこまで言語化します。パソコンのメモ帳などを使うと便利です。漠然としたものがクリアになり、整理されたなら、あとはやるべき事をするだけです。 さらに、家庭が心的に安全な場所となってあげる事です。「失敗しても大丈夫」という安心があると、挑戦する姿勢が生まれやすくなり、能力も高まります。脳科学の研究で明らかです。絶対に避けたいのは、不安を煽る言葉・行為・表情などです。 相談に乗る場合も、その辺に注意しつつ、「コーチング」を意識して、否定はせず、どんな工夫や対策ができるかな、といった質問が有効かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧