本文へ

庭に塩水を撒いてしまった

レス4
(トピ主 0
🙂
軽率な私
話題
撒いた後に塩害の怖さを知り、本当に馬鹿な行為だと反省していますが、心配で仕方がありません。 他にも撒かれた経験がある方は、どのくらい撒かれて、どのような被害がでたか?その後をしりたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

除草目的ですか?

041
ララバイ
撒いてしまったものは今更どうしようもありません。 分解できないからこその怖さですし。 どのくらいの濃度で撒いたのでしょうか。 商品化されているような濃度ならまだセーフですが、しっかり濃度高めにつくった塩水ならば配管、コンクリートなどに影響する可能性はありますし、隣接する住居があればそちらに被害が出たり、近くの田畑の農作物や園芸に被害が出たりということは考えられます。 でも、やっぱりやってしまったものはもうどうしようもありません。 回収はできません。 被害が出ないことを祈り、二度としないことだけですね。

量と濃度は?

041
ペンギン
一昨年の秋に、台風の影響で塩害にあいました。 台風の翌日の朝、洗濯物を干そうとしてベランダに出たら、窓や手すりや竿の上がキラキラしていて最初はなんだかわかりませんでした。 海から吹き上げた海水の影響のようでした。 我が家は海から10キロ位の距離なので驚きましたよ。 慌てて借りている市民農園に行きました。 プロに相談しましたが取り敢えず様子を見るしかないと。 結果、家も畑も何事も問題なく過ぎました。

どれぐらいの被害が出るかは・・・

🙂
マミヤ
除草ですか?まあ、、知らなかったとはいえ軽率でしたね。 でも、、災害で海水が入ってきて田んぼが全滅したとか 聞いたことなかったんですかね? 実際の被害に関しては、その塩水の塩分濃度と量によるので何とも 言えませんし、やったこともないので具体的にどれだけの被害が 出たか?も答えようがないです。 塩水を家の庭に撒くことによっての影響は、 雨が降ることで地中を通り、他の庭木や、もし田んぼや畑があるなら 作物に影響が出ます。 塩は自然分解されませんからずっと残ります。 (塩田や塩湖を見ても分かる通り、そこでは草木は一切生えませんよね) 作物に対しての心配もありますけど、もし大量に撒いたのであれば、 先に書いたように地中を通り、家の基礎近辺までやってきて 基礎を構成している鉄筋を錆びさせ基礎土台が破壊されることですね。 その他、土中の金属配管の腐食を早めるなど、、、 真水(水道水)を大量に撒けば中和出来ると思っている人が いるかもしれませんけど、一時的に濃度が薄くなるだけで 蒸発すればまた元の塩に戻ります。塩は自然分解しないから、 永遠に残ります。 塩水を撒いてすぐなら、その部分の土を除去し(袋に詰めて産廃に)、 新しい土を入れることである程度の改善は可能です。

濃度と量

🙂
ふき
雨が少ない台風の通過後に電気設備や樹木や野菜の塩害を聞きますが、一般家庭で庭に塩水を撒くことがありますか?想像がつかないのですが。 面積にもよるけれどすぐに真水(水道水)で流した?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧