本文へ

散骨のマナー

レス19
(トピ主 1
🙂
ごんた
話題
50代女性です。 私は死後は散骨を希望しています。 祖父から引き継いだ山を1つ持ってます。今はその麓に夫と娘と住んでますが、その山に撒きたいと思ってます。 田舎すぎて買い手もないでしょうし。 自分の土地に、自由に撒いてもいいものでしょうか? 散骨希望を、家族にはどのように伝えればよいでしょうか? どの範囲まで(親、義親、兄弟姉妹など)伝えたらいいのでしょうか? 遺言書など必要でしょうか? 夫は自分の実家の墓に入ると思います。 亡くなる予定はないのですが......、先月、暴走車が突っ込んできて、間一髪の出来事がありました。私の横のレーンの車が巻き込まれました。 何があるかわからないので、こういうのは、早めに希望を伝えておくべきだと思いました。 お盆で家族にも会うでしょうから、その時に必要なら、軽く話しておこうかと思ってます。 詳しい方がいたら、手順やすべき事など教えていただけたら助かります。

ランキング

レス

詳しくないけど

🙂
私は樹木葬
山に行って適当に撒けば散骨終わりです。 それに儀式を付けたいなら自分で細かく書き出しておけばいいです。 皆で歌を歌いながらとか、花と一緒に撒いて欲しいとか、読経をして欲しいからお坊様をお願いするとか。 散骨は調べれば簡単です。 それより骨を粉にする作業をどこでして貰えるのかをちゃんと調べてそれを記載したものをわかりやすいところに置いておきましょう。 骨のまま撒くのは罪になると聴いたことがあります。 どこでやって貰えるか。 それくらいは自分で調べましょう。 お願いばっかりで死んでも人に手間を掛けさせるのはダメですよ。 そんなめんどくさいことしたくないのが心情です。 「私はお墓は要らないから山に散骨してください。」でいいと思うけど、それを引き継ぐお嬢さんが嫌がったらその案は無しですね。

晴れたら空に骨まいて

🙂
再来年に実家の墓じまいをする予定で、私も自分の死後は散骨を希望しています。 トピ主さんのように山は持っていないので、どこにまいてもらえばいいか考えていますが、近所のお寺で「樹木葬」というのがあって、場所に迷うならそれでもいいかも、とも思っています。 レスのタイトルは、様々な人の散骨に至る思いとその場面を書いたノンフィクションです。 『晴れたら空に骨まいて』川内有緒 作  講談社文庫 とても面白く、私が散骨でいいと思うきっかけにもなった本です。 映画「マディソン郡の橋」でも、細かい灰をふわーっと川にまく場面がありましたね。 散骨のマナーなどは、私もそろそろ調べようと思っています。そちらのお役には立てなくて申し訳ありません。

葬儀屋の散骨葬プラン

🙂
よう
私も散骨希望です、 今のところ亡くなる予定はないです。 子どもに負担をかけたくないので、 お墓をもたず、義父母の遺骨も 納骨堂に納めています。 更に子に負担をかけたくないので、 お寺も離断して散骨したいと考えました。 そこで、調べたところ 各社葬儀屋さんで 散骨葬プランなるものがあるのを知りました。 散骨の最大の壁は お骨を粉末状にする事です。 そのまま、まいたら不法投棄になってしまうようです。 粉末にするのは 誰か身内がすり鉢かなんかで ゴリゴリしても良いみたいですが、 倫理的に親族に頼むのは忍びないので、葬儀屋さんで粉末状にしてもらえるところまで調べました。 まく場所は本人や親族の希望の場所、 もしくは 葬儀屋さんが指定した海や山だそうですよ。 私の親族には 葬儀屋さんの散骨プランでお願いね、 と伝えています。

業者に依頼

🙂
50代
骨をそのまま捨てると罪に問われるので業者に頼んで骨を粉砕するのが良いのでは?金額も高額でないし、ハンマーや機械で自宅で出来ると言うけれど心理的に出来ない人は多いかと。 我が家の場合は骨壺をそのまま自宅に置いておくことで話し合い済み。粉骨にしてコンパクトにはしますが散骨もしませんし墓も用意しません。夫婦ともに大の宗教嫌いですので葬式もしないし直葬。 親は高齢で宗教も信じていて墓をしっかり用意するタイプですのでこの考えが合うと思えず、夫婦で理解していれば良いと思って主人以外誰とも話していません。

聞いたことないなあ

🙂
ハナ
法にふれなければいいんでしょうけど、散骨する人はいろんな手続きを(たぶん役所とか)踏まなければならないので、かえって面倒かけそう。 海洋散骨はわりと知られてますね。海じゃ駄目ですか。 自分の土地に散骨って聞いたことがありません。 お墓あるんでしょ、そこじゃ駄目なの?

墓地埋葬法

🙂
ラン
日本には墓地埋葬法という法律があります。 第四条埋葬又は焼骨の埋蔵は、墓地以外の区域に、これを行つてはならない。 とあります。 自分の山だからと言って勝手に埋葬してはいけないようです。 トピ主さんが山に散骨したい場合には、お待ちの山を「墓地」として登録すれば良いのではないでしょうか。 山に散骨して良いなら、自分の家の庭に散骨したい、なんて言い出す人がいたら近所の人が困るから、ある程度の抑止力のために法律があるのでしょう。

海洋散骨だったかな

🙂
はなこ
海洋散骨のパンフをエフコープで申し込んだ事があります。 いつもじゃないけど、たまに、申し込めます。

死体遺棄

🙂
キノコ
マナーの問題ではなく、法律の問題です。 自宅の敷地に勝手に撒くのは駄目です。撒いた人間が罪に問われます。 あなたは家族にそんな危ない橋を渡らせたいのですか? ニュースになりますよ。 しっかり勉強して、信頼できるプロに相談しましょう。

誰が散骨してくれるのでしょう?

🙂
まずは娘さんに
散骨してくれる人に話してお願いしておけばいいのではないでしょうか。親に言われても、自分が亡くなった後の話だし、兄弟だって実際自分が動くわけでもないので言われても困るでしょう。

母が散骨希望でしたが

🙂
娘その1
その当時15年くらい前?散骨できる場所は結構いろいろ規制があって厳しいと知りました。 自分の私有地ならOKだけど散骨した土地は価値が下がるとか(黙っていれば良い?)、海なら公海上とか、お骨をどうやって粉状にするかとか、面倒なことばかりなので「散骨お断り」と母に言いました。 今は業者に丸投げでもっと簡単に済ませられる散骨もあるみたいです。 親を見送った立場としては、自分の死後についていろいろ注文のある親はやっかいです。 母も「その後のお弔いがなくて子供たちのためになると思った」らしいですが、夢を語るだけの希望ならお断り。 自分でしっかり調べて業者なども候補を挙げ、散骨にどれほどの手間とお金がかかるかわかってから言って欲しいものです。 トピ主さんも掲示板で質問してる時点で本気で調べようという姿勢が欠如してますね。 まずはプロに相談しましょう。

散骨は違います

🙂
私は樹木葬
散骨は大丈夫です。 勘違いしている人がいるから調べてねって言ってるのです。 これ以上書くと骨を捨ててもいいって思う人もいるけど形のある骨は罪ですが粉状の骨は大丈夫なのです。 よく調べて下さいね。 遺体遺棄とありますが、骨は遺体ではないです笑 形ある骨はダメですよ。 細かい規定があるのですがちゃんと調べましょう。 それしか言えないですが無精しないで調べましょう。

散骨って法律ではグレー

🙂
まる
焼骨を勝手に捨てたら 不法投棄ですけど。 パウダー状ならダメって書いてないよね。 って事で法律上ではグレーなんですよね。 散骨葬をしてる葬儀屋さんなら役所の手続きとかも 詳しく知っていると思いますよ。

サラサラにしないといけない

🙂
拗らせ妹
 法律があるので、業者にまかせるのがラクです。  でも檀家寺がなんと言いますかね。  納骨して欲しさに色々言うでしょうね。納骨しないと、いろんな収入減るし。 お寺関係は未だ「永代供養、合祀、散骨バチあたり!」と言ってますよ。収入減りますしね。 割と散骨業者は増えました。  私の知ってるところでは10万~でした。  海にまくのに、高いと思うかもしれませんが。  法律でお骨は小麦粉レベルにサラサラにしないといけない。その機会、作業費用、気味良くないので、その費用+船でまく費用+お坊さん費用 、 、、でそのくらいはするだろうと思いました。  ちなみに、コレは家族は同席せず、まとめてまくそうです。  希望があれば個別にまいたり、家族、希望のお坊さん同席とかオプション希望OKだそうです。

業者を探してパンフレットを取り寄せる

🙂
みさえ
ネットを使えるのですから、散骨業者を探しましょう。 問題は、骨を粉末にする作業なんですよ。 素人には難しい。親の骨を粉々にする作業を楽しく出来る子供も少ないと思うし。 私情を挟まない業者に頼む方が良いでしょう。 業者は、公海上に散骨するコースが多いです。 船をチャーターして、故人の家族が撒くのがメジャーですが、業者に頼んでも良いです。(海無し県に住んでいる人も居ますしね) トピ主さんの希望を叶えるなら、業者に粉にして貰って、ご家族に山に巻いて貰う事になるのかな。 パンフを取り寄せ、金額や、どこまでトピ主さんの希望が通るのか、確認する事でしょうね。 私が子供なら、母が散骨してと言ったら、その場では「うん。分かった」とだけ伝え、実際に亡くなったら、永代供養的な手続きをするかな(お寺で合同墓に入って貰うとか、そんな感じ)。

遺言状は無意味

🙂
電源ON
遺言状は遺産の分配までで、行動までは指示できませんので無意味です。どんな埋葬をされてもどうにもなりません。大抵、遺産相続人が埋葬することになるので、遺言状とセットで希望を伝えておくのが良いでしょう。 ですが骨をパウダー状にして裏山に撒くというのは面倒で気が重く、私有地と言えど親戚なども世間体としていい顔はしないと思います。 私がトピ主の子供だったら、業者に頼める海の散骨に変更してしまいますね。まあ似たようなものだからいいかなと。 ちなみに海の散骨は体験がありますが、簡単で安かったですよ。 少しは頼まれる側のことも考えたら?

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ごんた トピ主
結構面倒なんですね。灰になるのも。 別に散骨にこだわりはないんです。裏の山に撒けば終わりかな。と。 海の方が簡単なんですね。 山にはいろんな生き物が住んで、日々死んでる訳だから、同じ生き物として、死ねば土に戻るだけって感覚です。 墓の方が、やれ法要だの何だのと、死んだ後も、何年も人を集めて、法事やら墓参りする姿をみて、そちらの方が子供らに面倒かけるなと思ったので。 その方がいいって人も多いんですね。 仏教の人が多いからですかね。私は仏教ではなく、そういう思想を持ち合わせてないから、その部分は、分からないところでもあります。 単純に、死んで灰になって土になる。 それだけのことだけど、、それが難しいんですね。 ありがとうございました。考えてみます。

ただ単純に疑問

🙂
風に乗って
散骨希望の人が増えていきますね。 海に、山に。 今後亡くなった人が全員散骨を希望したら‥未来の地球に悪影響ないのか?

土に戻らない

🙂
神無月
焼いた骨はそう簡単に土に戻りません。 その山がいつまでもトピ主さんの家のものである保証もないし 不法侵入した人が骨を見つけて大騒ぎなんてこともありえるし そもそも法律的に骨でもその辺に埋めるは問題だったと思います。 私個人の感覚は自分の骨は家庭ごみに混ぜて捨ててもらってもいいのですが これやると違法なんですよね。 土壌が酸性であれば少しずつ土になるようですが アルカリ性の土壌であれば土になりにくく何百年も前の骨が発掘されるのはこの辺りにも理由があるのだと思います。 散骨って砕くのもそうですが案外手間がかかるものです。 墓などを用意して諸費用や手間をかけるのが申し訳ないと感じるのであれば 火葬場に引き取ってもらうが一番遺族にとって簡単ではないでしょうか。 地域性もありますが、骨壺にすべての遺骨を納めてもらわない地域も多いです。 我が家も地域に一般的なサイズで骨壺を用意しましたが半分も入ってないと思います。 残りは火葬場で供養しますって話でしたが究極は産業廃棄物ですよね。 ただ、葬式や火葬後の遺骨の管理については遺族の気持ちだと思うのです。 親が散骨を希望していても許可取りや散骨可能な場所が近隣に無い、業者の選定や料金などで めんどうだと思うかもしれません。 散骨なんてとんでもない、いつまでも手元にと思うかもしれません。 考えるのも嫌だから先祖伝来の墓に突っ込むだけで終わるかもしれない。 この辺りは遺族に任せてもいいのではないでしょうか。 自分の気持ちとお金や手間に納得できるものです。 うちは50年後に無くなる墓になりました。

話合っておくのもいい

041
ちかこ
あくまでとぴ主さんの希望として。 遺されたる方々の希望も聞いて。 遺された方たちが一番楽な方法を模索。 どこに向いて拝んだらいいものか、どう彼らの心をおさめたらいいものか、とか。 一人身で天涯孤独、だれも悲しんでくれる人がいない時にはいいかな。 海の散骨、法事のたびに船に乗って花束を投げるって結構大変みたい。 近場の墓参りのほうが楽だそうです。 偲んで命日には花を、法事を区切りの一つとされる遺族がいるならば。 親や義親やご兄弟やご主人が先に逝かれるまでは長生きしましょう。 好きにできる自由度は高くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧