本文へ

4歳 食事が遅い

レス8
(トピ主 0
😢
みゆう
子供
はじめまして。 もうすぐ5歳になる娘の食事についてです。 生まれつき小さく、ずっと食に興味がないのか食事が遅く酷い時は3時間以上食べていました。 体重も3歳からは全く増えなくなり12kg~13kgを行ったり来たり。 服や髪の毛(結っていても)をいじったり箸やご飯で遊んだりボーっとしたり…。 色々調べ尽くし、試しましたが…。 ・時計を置く、時間を決める↓ 時間ばかり気にして逆に食べない、すぐ諦める ・少量にする、皿数を減らす↓ 元々少なく、これ以上減らせない量 ・テレビを消す↓ 最初からつけていません。 ・一緒に作ったり自分で準備させて参加意識↓ 喜んでやるが食事は食べない ・間食させない↓ ごはん食べない子はおやつダメ!と、間食はさせていません。 ・褒める、ご褒美作戦↓ 褒められたし優しいからもういいや、となりダラダラ。 ・デザート作戦↓ そもそも甘いものやデザートが嫌いなので興味なし ・食形態の見直し↓ やり尽くしました…。 ・時間になったら下げる↓ 逆にラッキー!食べなくて良くなった!と時間が過ぎるのをただボーっと待つように。 ・食べたくないなら食べなくていいと言う↓ 嫌だ!食べる!と近所迷惑、通報されそうな程ギャン泣きする。でも食べない。 ・1食抜いてみる↓ 何も変わらない、寧ろラッキー! ・時間で切り上げ、残りは次の食事で出す↓ 次に出しても余計食べる気力を失い永遠にダラダラ。更に遅くなる。 幼稚園でも 「時間をそろそろ守らなくてはいけない歳なので、時間になったらご馳走さまにします」と担任の先生から言われ、時間で打ち切られ殆ど食べて来ない…。 もう疲れました。 何も作りたくない。 外食しても変わらず遅いので行きたくない。 今現在妊娠中でただでさえイライラする中、春休み中で毎日家にいて1日3食…。 ノイローゼになりそうです。 誰か助けてください…。

ランキング

レス

アドバイスはないのですが

041
ねこ
数年前のうちの状況とあまりにも同じなのでレスします。 トピ主さんの苦悩、我がことのように分かりますよ! 食事を抜かせば食べる…なんてことないですよね。 時間で区切ると食べずに済んでむしろラッキー、というのもうちとまったくいっしょです。 ひどい時は3時間かかりました。普通で1時間超です。 デザートで釣るのもムリ。そもそも食べる意欲がないから。 小柄だからどうしても食べて欲しいんですよね。 考えられるあらゆる手段は試してきたから、万策尽きているのですよね。 私もトピ主さんのように、子どもの健康が心配で、なんとか食べてほしいと褒めたり叱ったり、食べたいものを聞いたりして、それでもどうにもならなくてストレスMAX。 もう知らん!と爆発して、しばらくして落ち着くとまた努力と工夫をするようになり、そして再び爆発、これがエンドレスでした。 もう、アドバイスなんてないですよ。 だって食べないんだもん。 ここまで食べない子は周りにもいないから悩みが理解されないし。 (ママ友が子どもの食事時間が長すぎる、と悩んでたので聞いたら毎食40分とか。うちからしたら超速いですよ) いまうちの子は9歳で、今度小4になりますが、小学生になったら少しずつ、食べる量が増えてきました。 今は夕食に関しては、親の目から見て十分と思える量を食べられるようになりましたよ。時間は40分くらいかかりますが。 朝ごはんは幼児が食べるくらいの量しか食べられません。 いまだに小柄ではありますが、なぜか健康で今まで学校は3年間で2日しか休んでいません。 今すぐ実行できる解決策はありませんが、きっとトピ主さんのお子さんも、これから少しずつ食べられる量が増えてきますよ。

わかる

🙂
まみぃ
私も同じような子を育ててます。 本当に食事の時間が憂鬱ですよね。ノイローゼになりそうなのわかります。 言葉では表せないですが、本当に本当にその辛さよーーくわかります。 お母さん本当によく頑張ってますね。偉いですよ。 私自身が小さい頃から食に関心のない子供で、小柄で細身でした。 ふりかけごはんをちょびっとつまむ程度で、あとは遊んでばかり。母にはかなり苦労をかけたと今となっては思います。(母は料理上手でした) 子供を産んだ今も1日1食食べればOKくらいで細身なのは変わらず。でも、元気です。 こんなこと書いては根も葉もないというか、なんの解決にもならないかもしれませんが、持って生まれた性質だと思います。 きっと乳児の頃もミルクもあまり飲めなかったでしょう? 産まれた瞬間からよく飲み食べぐんぐん大きくなる子、あまり飲まず食べずなかなか体重身長の増えない子。 これは育て方とかではなく、最初から決まってる性格です。その子の器なんだと思います。それ以上にも以下にもならない。 だからあまり気にせずに。 私は諦めて、休日や疲れた日は密閉容器におにぎりとおかずを入れてつまみたいときに勝手につまませるスタイルにしてます。 案外こっちの方が1日のトータルでは食べたりします。 お母さん本当によく頑張ってる。

娘さんは『何味』がお好きですか

041
レモン丸かじり
はじめましてトピ主様。 かつて甘いもの嫌いの偏食、小食児だった者です。 日々の試行錯誤、お疲れさまです。 ですが、トピ文で気になることがありましたので、一つお伺いします。 〉・デザート作戦↓ 〉そもそも甘いものやデザートが嫌いなので 〉『興味なし』 とのことですが、これは甘いもの嫌いから見ると、 「食事を全て食べたら『罰』(嫌いなもの)が待ち受けている」 と、同義語なのですが、お気づきでしょうか? 『デザート作戦』は 「苦しいことを頑張ったら好物が食べられる」 から意欲を持てるのであり、 「苦しいことを頑張ったら嫌いなものを食べさせられる」 では、意欲は湧きません。 実際私は保育園で、 「給食を残したら、おやつ抜き!」 と決まったとき、 「給食を食べなければ、大嫌いなおやつを免除してもらえる!」 と、大喜びして、積極的に給食を残すようになりました。(給食の先生ごめんなさい) 子供の頃から変わらない私の好物は梅干し、タクアン、レモン、生ピーマン。 嫌いなものは甘いもの。 そんな私は南瓜、薩摩芋、よく煮た玉葱などは元より、噛んでいると甘くなる白飯も嫌いでそのままでは食べず、梅干しや『酢』をまぶして何とか大さじ2杯を食べていました。 トピ主様の娘さんは『甘味』『酸味』『塩味』『苦味』『旨味』の五味のうち、『何味』がお好きですか? 『甘味』が嫌いだと、あまり子供が食べない、思いがけない味、思いがけないものが好物かもしれません。 デザート作戦は、先ず『ご褒美』に足る娘さんの『好きな味』『好きなもの』が見付かってからそれを『ご褒美』に試してみては如何でしょうか。

2食にしてみては。

🙂
みかん3
家にいるのでしたら 朝昼兼用にして2食にされてみてはどうですか。 コロナ自粛中で 子どもが2人いますが 2食にしてこっちも楽だし 子ども達も2食でオッケーと言ってます。 胃の大きさが違うのかもしれないですし、そんなムリに食べなくても大丈夫と思いますよ。

栄養士ですが

🙂
ももんじゃ
私は、20歳の娘と16歳の息子がおります。 娘の小さい頃を思い出しました。 私の実行例です。 食事は、3食基本です 量は、30分で食べられる量、 うちの場合は、4才の頃5口で限界でした。 小さいおにぎりとかです。 お茶碗なんか無理 お箸でグサグサ刺して食べた気になるし。 5口なので、 1味ひと口です。 卵焼きなんか、2口目なんか、飽きて食べない。 盛り付けがさみしいから、 お弁当用のカラフルなカップに乗せてました。 味噌汁は、ひと口だけ飲んだら 終わりだよ、 最初に言っておく。 残さないで! は小食の子の場合、親子ともに苦痛です。 お弁当は、ロールサンドだけ、中身はジャム、 カラフルだし、興味が保たれるから。 生野菜なんか、食べない。 ビタミン補給は、果物と決めた。 カレーライスなんか、 ふちの高い皿が食べやすいですよね。 食べてる量ではなく、30分以上は、遊びとみなして、終了。 泣いても、 下のベイビーちゃんがいたから、無視してました。 入学に向けて時間管理は大事です、 給食の時間は30分くらいですから きんぴらごぼうなんか、 3本しか食べない けど、良しとします。 メニューは大人と同じ。 別に作ったのはカレーくらい。 きっと、一生懸命で素敵なお母様なのでしょう。 離乳食から手こずっておいでなのでは、ないですか? 私は、離乳食時代、レトルトで乗り切りました。 作っても、食べないし、 食べても、ひと口で吐き出す。 イライラ防止の為の、レトルトでした。 きっと、栄養バランスの良い食事を心がけているのでしょう、 とても大事です、 もっと大事なのは、 楽しく食べることです。 楽しい食事時間の確保、 母子ともに30分が限界ですよね。 子どもさんの事、 よく見ておられるようなので、 30分で食べられる量、 分かっておられるのでは?

はーい

🙂
ままん
食べない子のママです。 4歳の頃ですと パチンコ玉くらいのおにぎり2個 (おにぎりっていっちゃいけないくらいちいさい) 味噌汁ひとくち しゃけひとくち で朝食終了 給食は トリのえさかなってくらいに減らしてもらってました。 夕食は とにかくうどん一辺倒 うどんにさえすれば、キャベツと肉を具にして お椀一杯食べたから、(味噌汁椀) うどん頼り。 牛歩のごとくほんのすこーしづつ食べる量が増え 2年生になるいまでは、給食はすこしすくなめ 夕食は1人ぶんを食べるようになりました。 しかしですね、 朝はいまだにパチンコ玉換算で3こぶんくらいの白米に たらこ少々をつけたものと 味噌汁の汁のみひとくちという、 1歳児以下の食事です。 朝はどうしてもなにがなんでも嫌みたいですが ひとくちで良いからたべないと 学校にいかせません。 というと、学校に行きたいのでひとくちは食べるようになりました。 入園前なんて、ほんと惨憺たる状態でした。 ぜんっぜんたべないから、 いつもあばら浮いてるし。 食べさせることで頭一杯でノイローゼです。 それなのにものすごく体は丈夫で風邪ひとつひかなかったんですけれどね。

大丈夫ですよ。

041
りんご
春休み中なら 運動量も少なくなってると思うので そんなムリして食べなくてもいいと思いますよ。 教科書のような育児書 標準 平均といったものが お母さんを逆に苦しめていると思います。 姉の子は とても小さくて 同じ学年の子といても2学年くらい下にみえる子子でした。(病気とかでなく) でも びっくりするくらい活発で元気な子どもでしたよ。 私も子どもが小さい時は、栄養士さんや保育園の先生の話をまじめに聞いて やっていましたが、よけいストレスになって苦しかった事がありました。 (もちろん 相手は善意でアドバイスして下さってるので感謝しています。) ある機会で 色々な民族の生活をしりましたが、日本のように 1日3食なんて決まっておらず、お腹がすいたら食べる。すいてなかったら食べない。という生活で それでも 日本の人達よりパワフルで その時は不思議に思いました。 でも、本来はその方が本能的に生きていて元気でいられるんだなと後から分かりました。 もちろん日本で生きてく為には 日本のルールがあると思うので 合わせていく必要もあると思いますが、お母さんが病んでまで がんばる必要はないと思いますよ。 まだまだ小さいですし、無理に食べさせようとすると お母さんも こどももストレスで かえって体に悪いので いったん お腹が空いたら食べるわ くらいの気持ちで 過ごされてみてはどうでしょうか。 普通の生活をしていたら 日本で栄養失調になることはまずないので ゆるくやっていく感じで 全然大丈夫と思いますよ。

孤食にしていませんか?

041
さやか
赤ちゃんがえりと孤食 家では食べさせる 貴女も一緒に食べる 孤食だけはやめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧