本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 悩んでいます。食事に興味がない、少食、偏食、遅食

悩んでいます。食事に興味がない、少食、偏食、遅食

レス20
(トピ主 2
🙂
ritsuko
子供
4歳になる息子の食事のことで悩んでいます。
離乳食期から食事に興味がない、少食、偏食、遅食でした。
体格・発達は問題なしです。好きなおかずはよく食べます。

今まで色々な人に相談したり、自分なりに考えて試してきました。
例えば、無理強いしない、ほめる、楽しい雰囲気、間食を減らす、皿をデコる、音楽をかける、テレビを消す、お気に入りのイスにする、量を減らす等です。

自分にも「いつかは食べる」と、言い聞かせています。しかし、実際は思うように食べてくれないことに怒ってしまいます。

最近の怒り方は「嫌ならもう食べなくていい、○分までに食べきれなかったらデザートなし」です。
するとデザート欲しさに、渋々食べきることが多いです。
食べさせてといえば食べさせています。
しかし、デザートで釣る方法がいいとは思えませんし、
毎日怒られるまで食べ始めない息子にイライラしてしまいます。

幼稚園の給食は、家では絶対に口にしないようなものも食べてきます。
客観的に見て、食べられるものも増えてきているし、
私自身も「いつかはなんでもモリモリ食べられる日が来る」と頭ではわかっています。
それでも毎日、夕食時に必ずイライラしてしまって、その後、寝かしつけるまで冷たくあたってしまうことが多く、本当に悩んでいます。

食事の始めは穏やかに接しています。
しかし息子は、食事で怒られるのが嫌で、もう食卓にもつきたくないのかもしれません。いつか食べてくれる日が来るまで、私は食事の時間はどのような気持ちで接していけばいいのでしょうか。全く箸が進まない時、いつまでもおしゃべりが止まらない時、口をふさいでしまう時、どうしたらいいですか。おかずに全く手をつけていなくても、白いご飯だけで終わりにしてもいいですか。悪循環から抜け出せません。
(他子はよく食べる子で何も悩みませんでした。)

ランキング

レス

栄養は取れているようだから

🙂
チャーリー
私の時代は先生によっては給食を完食するまで休憩中も食べさせられました。 今でも苦の思い出となっております。 トピ主さんの息子さんとは逆でお母さんが作ったものしか食べれませんでした。 ただ外食はできましたので給食が嫌だったのと、時間内に食べなければいけないというのが ネックになっていたのでしょう。 お子さんは給食はきちんと食べられているようですし、成長されているとのこと、 家では無理強いせずともよいのではないでしょうか? 特に何分以内になんてきまりは四歳のお子さんには苦痛ではないでしょうか? 私の場合は家庭での食事は家族で楽しく、おいしくです。その日に起こったことなどシェアしながら 食べています。 好きなモノを楽しく食べるほうが絶対体の栄養になるって信じています! 子育てって育児本や他のお子さんと違っていたり迷うこともあると思いますが、 がんばってくださいね。

焦らないで見守ってあげて下さいな。

🐱
深山のキツネ
残さずに食べることが義務になってしまうと、食事が辛いものとして記憶に残ってしまいそうで心配です。 折角、工夫して作った食事をお子様が食べないことに腹が立ちますか? 他のお子様と比べてしまうのですか? それは、ご自分の気持ち。お子様の気持ちを大切にしましょうよ。 成長するにあたり、様々な場所で食事をとり、周囲の友人につられて食べているうちにいろいろなものが食べられるようになります。 活動が活発になれば、空腹の感覚もでてきます。 焦らないで。 こうでなければいけない育児なんてないのです。 その子のペースを受け入れてあげましょうね。

怒りたくなりますよね。。

😣
もぐら
うちの子も3歳ですが、全く食べません。 怒ってしまう時もありますが、気にしないのようにしています。。 それに、毎回怒っていたら他の兄弟も気分が害するので。 息子さんは何で食べないのかお話しはしませんか? うちは、言葉が遅いので話しませが。。 買い物に一緒に行って、何食べる?から初めて一緒に作ってみるとか! 家庭菜園で一から育ててみると、食に関して興味が湧いてくるという話を聞きます。 息子さんと一緒に食育というのを勉強しても良いかもしれませんね! うちは、引越しを控えているため、引越し後からベランダ菜園などで食育を始める予定です! 家族みんなで楽しく食卓を囲える日が来ると良いですね!!! お互いがんばりましょう!

私の母がそうでした

😍
もりもり
私の母が、まさに「トピ主さまの息子さん」のようでした。 いえ、だったらしいです。 母から聞いた話ですが、母は幼少の頃、体が小さく食欲があまりなく、(でも元気でした)。 毎日毎日「もっと食べろ」と言われ、給食でも「残さず食べましょう」と。 辛かったと聞かされました。 なので母の口癖が「無理に食べなくていいのよ」でした。 そして私に娘が生まれたときも「子供に食事の無理強いだけはしちゃだめよ」と言われましたね。 息子さん、もしかして体が小さく、胃とか消化器系の発達がまだ活発ではないとか? 母は中2で急に背が伸びて大人の倍以上食べるように成長し、以来「食べるの大好き」です。

質問とアドバイス

🙂
一つお聞きしますが、お子さんに食べさせる時、トピ主は何をされていますか? アドバイスですが、もしも食べさせる事ばかりに気を使っているのであれば、 お子さんと同じ時間に、同じ物を「美味しいね~」と言いながら食べて下さい。 教育の神様と言われた元日本海軍司令官の山本五十六元帥の言葉: 「やってみせて、言って聞かせて、やらせてみせて、褒めてやらねば人はうごかじ」 美味しいものは「美味しい」と。 楽しいことは「楽しい」と。 自分で言いながらやって見せることをお勧めします。 頑張って下さい。

普通の速度で食べる普通の大人です。

041
わた
でも中学生くらいになるまで、私、晩ごはんに2時間くらいかかっていました。 19時に食べ始めて毎日21時まで。なんででしょうね、覚えてないんですが…。 おかずを食べて、お味噌汁飲んで、ごはん、最後はもう乾いてきてるんですが、 それをだいたい20時45分にお茶漬けにして食べるのが好きでした。 食べたくないわけじゃないんですよ。そういえばうちの親は怒りませんでした。 食べたくないわけじゃなくて遅いだけなのに 「嫌ならもう食べなくていい」なんて 勝手に深読みした大人にキレられるなんて、ホント毎日が最悪です。 母親は放っておいてくれましたが、 父親は「あれを食べな」「これがおいしいよ」「とってあげる」と やかましくて大嫌いでした。 あんまりかまわないでほしいと思います。

まったく一緒です…

041
2児のママ
4歳の長男がそんな感じです。 保育園での食事は、お野菜も残さず食べてるそうです。(食べさされてる?) 家では、食事にまったく興味なし。ご飯の時間に席につくことはありません。うろうろ、うろうろ。自分から食べようとしないので、無理矢理口に入れます。夫は、おなかすいたら食べるわ!ほっとき!と言いますが、共働きのため、早く食べて、早くお風呂に入って、早く片付けさせて欲しいのです。 お菓子はいっぱい食べるのでおなかが空いてないわけではないと思います。お菓子のときだけ、何も言わなくても、椅子に座ってもくもくと食べるので余計にイライラします。 あと、ばぁばが来てるときだけ、いっぱい食べます。 もう、訳がわからないです。 たまには、ごはんだけでもいいと思いますよ。お昼ちゃんと食べてるし!って、自分に言い訳ですけど…。

体格、発達に問題が無いなら

🙂
hhh
叱っちゃ駄目よ~ 食べること大好きな私は、それだけで人生楽しいですもん。 いやなことがあったって、チョコレート一口で帳消しに。 保育士の研修で『イヤイヤ食べても栄養にならない』って習いましたよ。 あなたも、おなかいっぱい!!もう限界!!って時のさらにご飯をつがれて、口に入れられたらどうですか? きっと真面目なお母さんなんだろうな。 でも適当、いい加減が、良いように働くときもあるから、あんまり怖い顔して食事の時見ないであげてね。

参加させる

🙂
ベジ
テレビで見たことあるんですけど、子供と野菜を育てて、 それを収穫させて一緒に料理すると、食べることがよくあるそうですよ。 まだ4歳なら包丁を使わせるのはちょっとためらわれますが、 ピーラーで剥いたり、トピ主さんが切ったものを並べてもらったりして、 褒めて喜んで一緒に食卓についたら、食べるかもしれませんね。 がんばれ~。

息子二人が

041
今は食べる子の母
すっかり同じ感じの子供でした。 でも毎日元気なら心配無い、と思って育てました。 何を隠そう、私自身がそうでしたから。。。 私は今でもかなり少食ですが、同年代の人と比べて病気もしないし、風邪もひかないし、 何よりもタフだと自分で思っています。 息子二人は中学生頃まで本当に少食でしたが、 高校生くらいになってやっと普通程度に食べる様になりました。 でもいつも元気でしたし病気もせずに大きくなり今では立派に社会人をしています。 あまり食べないのはその子の特性と思ってあまり気にしない事が一番です。 次第に自分で食べる楽しみとか喜びを知るようになると思うので心配しないで 大らかに育ててあげる事が大切かと思います。 食費が少なくて済んで助かるわ、くらいの気持ちでいいのでは無いでしょうか? お母さんの方が参ってしまっては大変ですよ!

大丈夫

041
チビコ
幼稚園でちゃんと食べられるなら、大丈夫だと思います。娘も4歳くらいの時はうどんとりんごジュースしか口にしませんでした。中学生になった今、なんでも食べますよ、相変わらず少食ですが。

わかります

041
つきこ
うちも4歳はそんなもんでした。 園の給食も、白ご飯しか食べていないようで、ほんとにどうやって生きてるのか不思議でした。 それが年中になったころから、給食はそれなりに食べ始めました。 園では食べるのに何故家では食べない!?とまたまた悩みました。 でもいつからかボチボチ食べ始め、今ではご飯だよと呼べば着席し、きちんと完食するようになりました。 いつの間にか、です。 食べてくれない悩みって本当にストレスなんですよね、わかります。 でもほんと「そのうち」食べますから! うちは牛乳大好きだったんですが、一切飲ませるのを止めてみたらちょっとずつ食べるようになった感じもあります。

楽しく食べて見せてますか?

🙂
栄養士です
一緒に食事をする親や家族がいかにも美味しそうに楽しそうにモリモリと食べてますか? 幼稚園ではきっとお友達や先生が楽しそうに食べているんですよ。 親がお手本を見せ続けないと子どもは学習できません。

2回目です。

041
2児のママ
前回のレスで、共働きなので、早く食べて欲しいとかきましたが、そんなことは二の次なんです。 一番は、一緒に楽しく、お野菜も肉も、美味しいね!って、食べてほしいんです。ベジさんのいうように、野菜の収穫を自分でしたら食べるってみたので、この夏、お庭で、ミニトマトとキュウリを育ててみましたが、収穫は喜んでするものの、パパにあげる~、ママにあげる~、自分は食べず…。 どなたかのレスにあったように、食べさせるときいつも怖い顔してると思います…。気をつけます。 トピ主さん、お互い、頑張りすぎず、頑張りましょうね。

元偏食の子どもより

🙂
ダイナソー
幼稚園で頑張って食べてきているのであれば、お家ではいいんじゃないですか。と、私は甘い親なのでついついそんな風に考えてしまいます。 白いご飯だけで終わりの日があっても、いいのでは。どうせ、食べないのだとしたら、楽しく食事の時間を過ごした方がいいですよ。 私自身、子どもの頃、偏食、小食でしたが、今は残さずよく食べます。

トピ主です

🙂
ritsuko トピ主
皆さんのレス、その通りだと思いながら読みました。 頭ではわかっているつもりでも、レスとして読むと、はっとさせられます。ありがとうございました! やはり時間で切るのはかわいそうですね。 家族が全員食べ終わってから20分くらいを目安にしていました。 そもそも、食べるペースが落ちてきているときは、もうおなかいっぱいなのでしょうね。 それをデザート欲しさになんとか食べようと…でも食べれなくてただ座っているのかもしれませんね。残さず食べることにこだわっていました。 というのも、本当に量は少なくしているつもりなんです。 でも、白いご飯だけにならないように、ほんの一口のおかずとかを先に取り分けています。兄弟は取り分けなくても勝手に大皿からばくばく食べていますが、息子は取り分けないと本当に手を出さないので、最初から分けてしまっていました。 それをやめて、息子が食べたいように食べさせてみようと思います。 「好きなものだけ食べればいいよ」「残してもいいよ」と言う勇気を持ちたいと思います。 続く

トピ主です。続きです

🙂
ritsuko トピ主
食事は私もいつも一緒に食べています。息子以外は「食べること大好き家族」なので、逆にそれが、食事に興味のない息子にとってプレッシャーだったかもしれません。「なんでこんなにおいしいのに食べないの?」と。風邪をひきやすいのは偏食のせいという思い込みもありました。自分から食べてみようと思う日が来るまである程度放っておいてみます(好きな野菜やおかずもありますし)。 それから息子が自分から「おなかいっぱい」と言えるようにしてあげたいです。怖くて残せなかったのかもしれません。 ごはんを残しても、デザート(果物)をあげていいのですよね? それがわかるとデザートのために余力を残しそうですが…(笑)。 ごはんが楽しいと思えるまでは今はそうしてみます。 家庭菜園も考えてみます。 一緒に買い物や料理は息子も喜んでしています。(でも、だから食べるというところにはまだ至りません。) 明日から全部実行できたら息子も驚きますね! 見守る勇気を持ちたいと思います。 世間から見れば逆を行っているようですが、今の息子にはこういうことが必要だと思いました。レスありがとうございました。

子供に食事量を任せたら、低血糖でフラフラになりました。

二児の母。
主さんが決意された後で、すみません。 似たような状況で、私はずっと「あーん」と食べさせていました。 幼稚園年長の時、試しに止めました。 息子が「お腹一杯。ご馳走様」と、いつもの半分の量で食べ終わっても無理強いせず。 翌朝、息子は「頭痛い。気持ち悪い」青白い顔でグッタリして、何が起きたのか分からず、びっくり。 慌てて小児科に行くと、医師から「低血糖」と。 少食なのに、体を動かす事が大好きな活発な男児に多い。 子供は睡眠時間が長く、夕飯から翌朝の朝食まで時間が空くのと、筋肉量が少なくカロリーを沢山蓄えておけない体質の為、夕飯をきちんと食べないと、体に蓄えたカロリーを消費し切って、低血糖になる。 医師のアドバイスは、おかずは必ず完食させる。 メインだけでなく、副菜等、夕飯メニュー全て、たんぱく質を使う。 メインは、必ず肉か魚。 副菜・汁物・サラダには、動物性or植物性たんぱく質を+。 野菜・キノコ類・海藻類・芋類、必ず使う。 たんぱく質・食物繊維をしっかり摂れば、低血糖は防げる。 芋類は、炭水化物と食物繊維が同時に摂取可。 お腹一杯なら白米は残す。 続く

続き

二児の母。
医師のアドバイス通りの食事内容にし、おかずは完食させるようにして以降、低血糖になっていません。 うちの場合、夫や義理両親が少食・偏食で、似てしまったのかなと思います。 夫も義理両親も、大人になった今でも嫌いなものが沢山あります。 夫は会社員になり、接待等付き合いで様々な料理を食べる機会が増え、少しマシになりましたが。 少食・偏食を改善させるのは、やはり親の努力だと思います。 体質的に少食なのは仕方ないにしても(胃が小さい等)、偏食は何としてでも改善してあげて欲しいです。 過去トピを読んで頂くと分かりますが、大人になってからも偏食が続いている人の評判は悪いです。 私は、夫には嫌いな食べ物が多いことを知った上で結婚しましたが、日々の献立に苦慮することも多く、やはり何でも美味しいと食べてくれる男性と結婚すれば良かったなと、時々思わないでもないです(苦笑)

今のところ

🙂
ritsuko
おかげさまで食事時にイラつくことなく過ごせています。 息子も「残していいの?」と、驚きつつも遠慮なく残しています。 ただ、やはり4歳児に栄養管理はできませんから、 言いなりになることは避けなくてはいけませんね。 私も、あまりうるさいことは言わず、「半分は食べて」などと、穏やかに言えるようになったので、息子も「えー」と言いつつも食べてくれたり、以前より明るい食卓になっていると思います。 小町に投稿してレスをいただいたおかげです! レスをくださった皆様本当にありがとうございました。 いつまで続けられるかわかりませんが、また悩んだときはこのトピを思い出します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧