本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ずっと嫌われる恐怖に怯えながら生きるしかないの?

ずっと嫌われる恐怖に怯えながら生きるしかないの?

レス8
(トピ主 0
🐤
けんと
ひと
二十歳の大学生です。

私には、一緒に遊んでくれる人が何人かいます。

一緒に砂浜へ行ったり、カラオケにいったり、

山にハイキングに行ったり。

それはそれは楽しいのです。 ですが、、

わたしはとくに面白いことは言えませんし、

何事にも冷めていて、はしゃいだりも滅多にしないのです。

正直何が楽しくて私といるのか分からないのです。

素でいる自分は、それはそれはつまらないと思います。

だからこそ、わたしは常に不安な気持ちになります。

いつかこの人も離れていってしまうのでは?
今わたしといて楽しくないんじゃないか?
嫌われないためにどうすればいいか?
そうならないために、どう自分を変えたらいいか?

こんなことをずっと考えています。

だから、人と会うのは億劫ですし、いつまで経っても自分が心を許せる日、相手に心を開いてもらえる日は来ないのです。

生きやすくならないでしょうか。

わたしはとても視野が狭いです。

様々なご意見を待っております。

ランキング

レス

そうですね

🙂
あみば
人は必ず離れていきます。 会者定離という言葉があります。 だから他人に入れ込む必要はどこにもありません。貴方が貴方らしくさえいればそれでいいのでは。 現に友達なんて0人でも普通に生きていけますし不都合な事も何もありませんよ。

割り切るしかありません。

🐱
neko
『わたしはとくに面白いことは言えません』大抵の人は面白い事が言えないものですよ。こういう悩みを抱える人って目指す所が本当に高い、高過ぎるんですよね。大抵の一般的日本人は面白い事が言えません。大抵つまらない人間ですよ。 私は若い頃数名のグループで交友する事が多かったのですが、大体3つのタイプに分けて考えていました。Aタイプはいわゆるリーダー格。そのグループの核となる人物。大抵彼らぐらいしか面白い事は言えません。これは天性のものなのでここを目指しても中々難しいと思います。 次はBタイプ。外殻を担います。Aの補佐的役割を担ったりします。発言も重用されます。彼らが居なくても纏まりますが、居れば盛り上がったり、纏めやすかったりします。 そしてCタイプ。こちらはその他、重要なポストを担っていないメンバーです。反対に言えば担いたくても担えないメンバー。大抵このCタイプが悩む訳です。そのグループに無くてはならない人物ではないから。 でもね、普通に生きていれば大抵このCタイプですよ。Aは天性のものだし、Bは努力してそのポストに付いています。その二つは結構ストレスも多いですよ?Cタイプが羨むのは彼らが担っている重圧を知らないからですよ。 友達なんてものは仲良くなるのは簡単ですが、その関係を維持させていくのが難しいものです。その辛さを一番知らないのがCタイプでもある訳です。ある意味嫌われて爪弾きにされても河岸を変えればいいだけですから。 重要なポストに付いていない分、責任もないし気楽な立場なんですから。そう考えて気楽にやる事ですね。

あなたといたい

041
ると
あなたと一緒にいる理由は、あなたを誘ってくれる友達が決めるのですよ 今のあなたが好きだから、あなたを誘いたいのよ ひょっとしたらあなた自身が気づいていないあなたの良さを、案外周りはわかっているのかも知れません 面白いことは言えないかもだけど、存在感があり周りを安心させる とかね それなりにトレンドは押さえておきましょう 笑いも研究すれば何とかなります 面白いことを面白く伝える技術も努力しましょう 努力して得られるものには努力しましょう、引き出しが増えますからね でもきっと、友達はあなたが長い間に知らず知らず身に付けた存在感や誠実さが好きなのかもね あっ、友達は無くてもいきて行けます それは大丈夫です

嫌われてもいいと思いますけど

041
ナナ
嫌われてもいいのでは? 卑屈なのは相手にも伝わります。 あなたが心を開かないのだから相手も心を開かないのも仕方がありません。 開き直るくらいでないと相手にとっては重たいです。 それにまだ学生だから一緒に出かけたりするけど卒業すれば変わります。 あなたがどうのというよりライフステージが変わるからです。 社会人になれば今より自由な時間は減ります。 結婚すれば更に減って優先順位も変わります。 子供が生まれたら自分の時間を持つのも難しくなります。 独りでも楽しめる趣味を見つけてください。 誰かに依存しているとつぶれるときが来ます。 それと自分を肯定してあげてください。 他人への承認欲求が強いと病みます。 ですが自分が自分の味方である限りそうはなりません。 自分を少しずつ好きになってください。 ダメな自分を責めるのはプライドが高くて完璧主義だからです。 理想も高いのでしょう。 でもみんなそれぞれ色々ありますよ。 隣の芝生です。

自分に合う人はいる

🐶
ビネガー
私の長年の友達、はしゃいだり面白い事も特に言わないです。でも会うと楽しいし大好きです。 二十歳ならトピ主さんの思考になってしまうのも分かります。意外とそのはしゃいだりする人達、トピ主さんと同じ事考えて無理してるのかもよ。 自分から先に素を出してしまいましょう。相手も心を開いてくれます。 後、一度心を許したら多少失言しても悪意なければ嫌いになんてなりません。

普段素っ気ないという友人ならいますけど

🙂
ハンサム武村
ふつうに友人です。 彼が食いつく話題を理解しているからでしょうか。 まあ、ふつうに友人してれば相手方も貴方の人となりを理解してくれてるでしょう、考えすぎなんじゃないですかね。

相手を信じること

041
匿名
もう少し、あなたと遊ぶと楽しいというお友達のこころを信じてあげられ ませんか。 そして、自分をどう変えるか悩むより、今の自分をありのまま受け入れて 信じる勇気をもって下さい。 つまり、あなたは変わる必要はなく、変わらなくても自分は世の中に 愛される存在だと信じるのです。

そのままで良いと思う

🙂
カワセミ
そのお友達の皆さんは、主さんの事が嫌なら遊びに誘わないと思います。 主さんが「楽しい」と感じている事は、主さんが言葉にしなくても、自然な表情や態度から滲み出ているのだと思いますよ。 苦痛な思いをしてまでペラペラ喋って皆を笑わそうとしたり、無理にはしゃがなくても良いと思います。 ただ、「ありがとう」「今日は楽しかった。」と素直な気持ちだけ表せたら良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧