本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の屋内密集イベントを中止させたい(コロナウィルスのため)

子供の屋内密集イベントを中止させたい(コロナウィルスのため)

レス34
(トピ主 1
😣
まつり
話題
お世話になります。
当方、小学生の子供がおります。以前からの習い事の屋内イベントが近々、
予定されています。しかし現在の情勢からコロナウィルス蔓延のために、
密室、密集での環境には夫や子供にも行ってほしくないですし、私も行きたくないです。多人数が所属する子供の習い事なので、我が子だけ欠席させるのも、かわいそうですし、習い事の先生が主催者でイベント強行すると決定した本人ですので、相談することもできません・・・いっそ政府側から注し要請があればいいのに・・と思ってしまいます。
親としてどのようにすればよいでしょうか?もしも感染したら仕事も休まないといけませんし潜伏期で症状がなければ出勤して、職場で感染を広げてしまう場合もあり得ます。
同じような状況にある方もおられれると思いますので、ご意見をお伺いしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

欠席で

🙂
るん
欠席するのと 感染して親と離れ離れになるの、 どちらが本当の意味でかわいそうな事になるか考えたらわかる筈。

欠席する

🐱
もうすぐアラカン
>多人数が所属する子供の習い事なので、我が子だけ欠席させるのも、かわいそうですし 我が子だけ可哀そうで、他人を動かそうとするのは無理です。 >親としてどのようにすればよいでしょうか? 欠席するという決断をすることだと思います。 >いっそ政府側から注し要請があればいいのに・・と思ってしまいます。 もちろんそうなれば気が楽でしょうけども。

優先順位はどっち?

🙂
甘梅
お子さんがコロナで苦しい思いをする事と、今回のイベントに出られない事。 どちらの方を避けたいのでしょうか? どちらの方が重要? それだけの話です。 各家庭の考え方次第なんですから、もし欠席させたいなら堂々とそう言えばいいだけです。 お子さんにも堂々と理由を説明すればいい。 ちなみに海外のコロナ感染者が、「まるで肺にガラスを吸い込んでいるようだ」と表現していました。 これを聞いて、私も自分の子供は習い事を休ませています。

子どもに説明して欠席

🙂
ドルチェ
真面目に説明して 治る薬がなく、症状がない人も人にうつし 日本中が広げないようにしてるのだから 遊びの集まりは止めようと話してみてください 学校が再開すると 休み時間はくっついて遊ぶし 給食はあるし 色々説得力のある話ができるか難しくなりますよね うちの場合 日頃から、手洗い、アルコール除菌 帰宅すると、スマホやドアノブやバッグの取っ手を除菌してるので、子供も、いつもとは違うと感じてるみたい 今週末からインドアテニススクールの再開のお知らせが来ましたが、来週までは休ませて、状況を見て先の判断をしようと思ってます

お子さんの保護者は誰なの

041
Will
そこまで気持ちが固まっているのなら子供共々欠席すればいいじゃないですか。 「先生がー」とか「政府がー」とか、他人のふんどしばかり期待しているより、お子さんの保護者はトピ主さん夫婦しかいないんですよ。

かわいそうだし、なら出席しかないですね

🐱
アリス
政府が中止させたって、 子供がイベントに参加できずかわいそうなのは変わりませんよ。 単純にトピ主が不参加を人のせいにして悪者にならずに済むだけです。 欠席にして家の中で出来るイベントを考えたらいいじゃないですか。

職場の要請で欠席

041
シーラ
職場から、集会には欠席するよう要請されている、 家族が感染したら出勤停止になる、 ・・・などなど言って、欠席で。

先生が‥政府が‥

🙂
黄色い花
そんなこと言ってては、娘さんを説得できませんよ。先生には先生のお考えがあるが、自分は違う考えだ。と。娘さんに毅然とした態度で説明してください。

なんなんだろう

🙂
do
わかりますよ。あなたの気持ち でもねあなたの家族の命や、生活、お金、 大変なことになって 困るのはあなた方でしょ? 学校を再開するのか(=地域レベル)なら 政府よ!やめろと言ってくれ! ならわかるよ。 でもさ、それ、習い事でしょ? うちも受験塾に五万円払って塾の春季講習もうしこんでますけど、3分の1しか参加してないけど、自主的に休んでますよ。もうこのままいきません。 金額だってもったいないし、何より学習遅れてしまう焦りもあるけど、それよりも大事なものがあるとおもうから。 そんな私からしたら、 やめるといってくれよ!と思うような 習い事のイベントならいかなけりゃいいじゃん としか思えませんよ。 結婚式レベルだって何百万もキャンセル代払って中止してる方々もいますよね? それだけの状況だと、その方たちは思ってるわけでしょ? 片や、こんな状況だけど、仕事でもないのに海外旅行に行ってた方もいますよね。せっかく休みとれたのに?キャンセルするのもったいない?お金もったいない?楽しみにしてたのに?総合的に考えてもったいない、仕方ないけどいったんですかね? で?慌てふためいて帰ってきたり、感染して帰国してる方々も。。。 そういう方とあなたがやろうとしてる事、同じじゃないですか? このような状況なので、参加できません。 って言えばいいだけだと思うけど。 拒否したら先生から何か言われそうなの? だとしたら私はこの先生、人間として 社会人として終わってるわ。と、他のクラスに変更しようかとおもいますが。 他にもいるとおもうけどね。不参加のおうち。 子供が一生懸命練習してたとかあるかもしれません。 でもまた来年も発表できますよね? 卒業式とはちがうでしょ? 受験とも違うよね?今じゃないと困る事なんでしょうか?? 先生にも子供にもきちんと説得できなくてどうするの?

自分の子供だけが可愛いのは仕方無いし

😑
正直さは嫌いじゃない
さりとて言い出しっぺとして悪く言われるのも嫌なのよね。だから権力に頼ろうと。うんうん、正直で良いじゃないですか。 でもね、あなたのお子さんだけが休んでも、この集会でどかんと感染者が増えるでしょうね。この習い事を続ける限り伝染する可能性は高い。この集会のせいだけじゃ無いと思いますが、回り回っていずれは自分達にやって来るかも知れないんですよ。 まず先生に話してみる、ダメなら自分の子だけでも休ませる、コロナが終息するまで習い事は止める。ウチの子が可哀想で、なんて言ってるバアイは過ぎてるんですよ。

そうやって他者に依存してるのですか?

😉
みなもも
自分の子供の安全を守るのは親の義務。個々の状況にあわせ自分で「親として」「大人として」判断し行動すべきもの。 それを 「私の子だけ参加させないのは可哀想だし」 「政府が全部禁止してくれればいいのに」と ぐだぐだ自分がすべき判断をせず、政府に責任を負わそうとする・・・ なんだか、公共の場で自分の子が迷惑行為してそれ咎めるのに 自分できちんと躾できず「ほら!あのおじさんに怒られちゃったでしょ!」とか 人を悪者にして無責任な怒り方してる人そっくりですねえ

横のつながりで相談かな

🙂
タオル
どういう習い事かわかりませんが、教室内での友達はいないんでしょうか。 主催である先生に1人で反論するのは確かに気が引けるかもしれないですが、同じ立場のクラスメイト同士で意見交換した上で、数人一緒に意見するのはアリなのでは。 もし他のメンバーは集まる気満々なのであれば単独意思になりますが、私だったら…状況によりますが、行かせないかな… 先週だったら行かせたかもしれないですが、ちょっとここ数日状況が一気に重くなっている印象です。 子供や若い人でも死亡者が出てきているし、割合の問題だとしても明日は我が身です。 何事も、予期せぬ病気や不幸はありますけど、コロナに関しては気を付ければ高確率で避けられるわけなので。 わざわざ突っ込んでいくことはしたくないかな。

イベントを中止するのは1家族では無理

🙂
匿名に
本当に中止してほしいなら、同じ習い事の保護者にかけあって、一緒に中止をお願いするしかないかと。 それでも、全体の中で少数意見なら、イベントは決行される可能性はありますが。 他の人の行動まで制御することはできませんから、欠席するしかないんでしょうね。 うちもusjへ行くイベントがなくなり、子供がかわいそうですが、仕方ないかなと思ってます。

気持ちは分かりますが

🙂
ゆかたん
他者にお子さんの運命を委ねないでください。心配と思えば休ませるしかないでしょう。どうして他人任せなのですか。 感染してから他人のせいにしても仕方ないですよ。

要するに自分が悪者になりたくないってことなんでしょ?

🙂
人間
だから自分が表に出ずに「イベント中止」に持ち込みたい。 まあ、他人の顔色をうかがう日本文化ですね。

可哀想?

🐶
まろん
イベントに出ないと可哀想? もしコロナに感染して、あなた方親やお子さん自身が死んでも、イベントには参加出来たんだから可哀想ではないと? 我が子を守れるのは親だけです。 折角の習い事のイベントではありますが、子や自分達の命を守れるのは親しかいないんです。 政府がとか言ってる場合ではありませんよ? もっと危機意識を持ちましょう。 あなたが強くなって我が子を守らないと。 他の誰も守ってくれませんよ? イベントに参加しても、運良くコロナにならない可能性は確かにあります。 でもどんなに検査したってその時どうかは分かりません。 多分他にも欠席の方はいらっしゃいます。 勿論ゆるい親しかいないなら全員参加でしょう。 でも少しでも不安があるなら、参加を見合わせるのが無難です。 というより、参加すべきではありません。 1人だけ不参加でもいいじゃないですか。 一体何が問題なんですか? 欠席一択ですよ。

早い時期に

🙂
晴風
yoshikiさんなど発言していますよね 命がかかっているって、命を守るために不要不急の外出をとどまるべき と すでに、世界での死者数合計は 3万人を突破しています。 そんな不要不急に入るような集まりは断るべきだと思います。 世界的大災害が侵攻しているというのになんてのんきな

むしろ出席のほうがかわいそう

041
21美
悩みどころが違います。誰の相談も要りません。中止させるかどうか以前に、親として欠席が最善の選択です。 危機感を持っているご家庭、良識あるご家庭のお子さんは皆欠席されるでしょうから、トピ主さんのお子さんだけにはならないと思いますよ。

良識ある親なら・・

🙂
あっこ
案外多くのお子さんが欠席になるのでは。。と思って自粛しましょう。

良識ある行動を

🐤
ICHICO
とるだけですよ。 新型コロナの発症者数は日ごとに増加しています。 その習い事のイベントはクラスターと化するでしょう。 >いっそ政府側から注し要請があればいいのに・ ↑「中止要請」ということですかね 何言ってるんですか。 もうずいぶん前から自粛要請は出ていますよ。 数多くのアーティスト・スポーツ選手他、公演や試合の中止がなされていますよね。 >我が子だけ欠席させるのも、かわいそうですし はい? コロナ保菌者になってしまっても良いのですか? 迷う意味が解りません。 良識ある人は、その自粛要請をしかと受け止めたうえで行動しています。

我が子だけ欠席させますよ

😒
yone
自分の子供を守るのは親の責任ですから たった一回のイベントを欠席させるくらいの事は なんでもありません 今は誰がどこでウイルスをもらうかもわからない状況なのだし 自分が媒体になって他人に移したらなんて考えたら絶対に無理です。 かわいそうと言われますけど今回のイベントじゃなくても お子さん自身が体調が悪かったら当然欠席させますよね。 その場合はかわいそうですか?病気だから仕方ないと思いませんか? 今3密って奨励してるのトピ主さん知らないのかな これって中止要請と同じような意味合いだと思いますけど。

他の生徒さんたちの保護者の方々は、どのように

😨
貴妃
お考えなのでしょうか?トピ主様にママ友さんがいなくても、お子さんを教室に通わせているのなら、他の保護者の方々の話を聞くことは、出来ないでしょうか?経営の面から考えれば、このまま発表会や教室の自粛や中止が続けば、責任者はもちろん、先生方のお給料にも響くんですよね。でも、発表会やイベントは中止や延期になっても、新型コロナが収束すれば、開催は可能なわけです。確かに今、日本だけでなく世界中の元気に過ごしている人達が、楽しみや仕事を奪われ、我慢と忍耐を強いられているも同然ですが、もしも何かあれば、教室や責任者にも責任を追求されます。なので、トピ主様一人で考えても無理だと思うので、先生にも相談してみては?先生に相談する勇気が出ないなら、他の保護者の方々と話し合う機会があるならば、話し合った上で先生に今の不安を訴えてみられては?生徒はお子さんだけではないですし、他の生徒さんと保護者の方々の考えも踏まえたほうがいいと思います。

欠席しかないです

🙂
ブーちゃん
先生が主催者で強行開催だったら中止要請なんて保護者から 出せそうにありませんね。 こんな状況でも開催を強行するって、、、 見通しの甘い開催者だと思います。 他の保護者もトピ主さんや我々と同じように 「我が子だけ欠席させたくないし中止してくれないかなぁ」なんて 思っている人は多いと思うんですよね。 でも「欠席が我が子だけだったらかわいそう・・」とか 思っちゃうんですよね。でもかわいそうと思うのは今だけであって、 もし感染したら・・・それどころじゃなくなりますよ。 感染するかしないかは何とも言えませんけど、 最近「感染経路不明」っていう感染者も増えてきている 状況ですから、欠席するのが無難、、、というか常識的にみて 欠席以外ないと思うんです。 子供のイベントとはいえ、保護者もそれなりに来場するんですよね? 家族揃って行かないのが賢明だろうと思います。

もう要請は出ています

🙂
指示待ちか
連日密集する屋内のイベントは止めてください、と言われてるじゃないですか。これ以上の何を待ってるんですか? 日本の法律では、外国みたいな罰則を伴う強制はできないんですよ? ご自身で何が最善なのかを考えて行動してください。

トピ主です

🙂
まつり トピ主
皆様、率直なご意見をありがとうございました。 そうですね。ご指摘のごとく、イベントに参加できないよりもコロナに感染す ル方が遙かに大変です。 子供と参加するかどうか、もう一度話し合ってみます。 ありがとうございました。

もう一歩踏み込んで考えて

🙂
mina
あなたの子どもが感染するだけではなく、感染したあなたの子どもが原因で、何人も人が命を落とすところまで想像なさってください。 今後の行動に迷いがなくなるはずです。

優先順位

🎶
ヘムレン
自分、他者の命>今回のイベント参加に対するお子さんの気持ち。 これは、比べようもないくらい、はっきりしたことではありませんか? 大切なお子さんの事、こんな時は、人任せにしないで、親御さんが決断するべきなのではないかと思います。 我が家の大学生の子どもは、自宅待機のこの1週間、何回か友人たちからの、飲み会、花見の誘いを断っています。始めは行きたそうなそぶりもあり、迷っているようでしたが、事の重大さを説き、親の権限で反対しました。 まだ、学費生活費、親がかりですしね。 友人関係がそれで壊れるなら、それまでの関係だと思いますし、まぁ、友人たちは分かってくれたようですが。まぁ、願わくば、友人たちも自粛してくれたらもっとよかったですが。

親の責任で決めること

🐤
トール
>子供と参加するかどうか、もう一度話し合ってみます。 小学生の子どもがどれくらい新型コロナウィルスの恐ろしさを知っているか。楽しいイベントと、よく分からないコロナ対策、どっちにする?と聞けばイベント参加と言うのでは? ここはトピ主が親の責任で「欠席」と決断するところです。 子どもと相談して決める?それは何かあったとき(感染、最悪死亡)「だって小学生の子どもが行きたいって言ったから。私は反対だったけど」と責任回避する気 満々なように見えますよ。

ちょっと待って

😡
雲の上
トピ主さんだけ欠席しても何の解決にもなりませんよね。 自粛自粛と言われているのに、イベントを強行するなんて非常識極まりないです。 習い事の皆んな全員に声をかけて、先生に中止を求めるべきです。 これだけ感染拡大しているのに、国民一人ひとりが危機感を持って行動してほしいです。

欠席させればいいじゃないですか

🐱
えいぷりるふーる
うちの子だけ欠席は可哀想だからイベント毎無くなればいいのに・・・っていう考えみたいにも取れます。 トピ主の様にコロナが流行っているし密室密集だから欠席したいという人は居ると思います。 そう言う人が多ければ中止するしかないかもしれません。 うちの子だけ可哀想とか言っている場合じゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧