本文へ

友達がいなくて寂しい

レス17
(トピ主 0
🐱
ひより
ひと
わたしは20代の女性です。 食品工場で働いています。 ここ最近、突然胸が苦しくて息苦しさがあります。なんでそうなったのかというと 休みの日は、一日中家にいることです。 どこかに遊びにいきたい。けど、金がない。あったとしても、同じ店に行くし、一人じゃ楽しめそうにない。気づいたんです。誘える友達がいないことに。 みんな仕事で忙しいとは理解しています。けれど、わたし以外の友達で遊んでいるんだろうなと思ってしまいます。 なんで自分を誘ってくれないのだろうと子供みたいな考えをしてしまいます。 仕事終わりも、家に帰ってからも、友達か誰かと話したい気持ちに駆られます。 休みも一緒にどこかで楽しく遊びたいって思います。 このままずっと休みは家で過ごすことになってしまったら、怖くて辛くて、正気を失いそうになります。 孤独を埋めるのはどうすればいいですか? また、社会人に友達は作れますか?

ランキング

レス

少し酷なことを言います。

🐴
 学生時代のように友達と遊び歩いていたいようですが、無理な相談です。  学生時代の生活費は、例え友達の家を遊び歩いていても、両親というパトロンがいて成り立っていた生活です。  しかし、いつまでもパトロン頼りは、親もたまりませんので、人は皆自活するのです。  自活すると理解できますが、好きな時に遊び、好きな時寝るようなことはできません。自活するための費用を稼ぐ仕事中心に生活が回りだします。  せっかく生まれてきたのに、延々と続く仕事に嫌気も差しますが、世の中の人はこの現実を受け入れて、何とか楽しみを見つけて頑張っています。  20代ですから、生涯の伴侶を見つけて家庭を築く、あるいは趣味に楽しみを見つけるなど工夫をしています。  あなたの境遇は特別なものではありません。大人の誰もが経験していることです。

個人的な意見です。

🐧
孤高の戦士
コメント失礼します。 そんな状況はとても辛いですよね。 人として普通の感情だと思います。 人は心に穴が空いている状態(寂しい等)の時、何かに依存しやすいですよね。 ギャンブルにハマる人や、異性にハマる人(浮気等)など様々あるかと思いますが、貴方様の場合は御友人に現在の状況の寂しさを癒して欲しいと願っていらっしゃるようにみえました。 要するに、愛の電池が切れている状態であるということです。 そして、 貴方様の中で、答えはもう出ている気がします。 「なんで自分を誘ってくれないのだろう」 ここに、御友人への依存心があるのではないでしょうか。そして、相手にどうこうしてほしいと思うのは見返りを求める心からだと思っております。家族、友人、恋愛、どんな関係性であれ、見返りを求める関係で良好な関係はのぞめないきがします。 相手を変えるのではなく、自分が変わるのです。 話は少し脱線しますが、愛とは相手に見返りを一切求めません。与えっぱなしです。 そして、人は自分の都合のいい存在ではないのです。自分の今が幸せではないからといって、人様のせいにしてはいけないなと自分を律する事から自律心が鍛えられるのではないでしょうか。 不平不満が募れば募るほど、心の寂しい気持ちも膨らむばかりです。 今は御自身の内側(心の中)を見つめるいいチャンスなのだと思い、自己分析の時間にじっくりあててみるのは如何でしょうか。 幸せな未来、お祈り申し上げます。

きっかけさえ作れば出来ますよ。

🐱
ちょっとの勇気
何かきっかけさえあれば友人は作れますよ。 私は30代の時、某バンドにハマって最初は ひとりでライブに行ったりしてました。 そのうち、ネットのファンサイトなどで 他のファンの人達と親しくなり、 最初はライブ会場で会っていましたが、 今ではそのバンドと関係なく普通に 連絡を取り合って会ったりしていますよ。 すっかり普通の友人です。 ライブ会場で会うより普段会う方が多いくらい。 トピ主さんは何か趣味はありませんか? 読書でも映画鑑賞でもスポーツでも私みたいに 音楽でもなんでもいいです。 そこをきっかけに行動を起こせば友人は出来ると 思いますよ。(社会人サークルに入ってみるとか)

作るものじゃないからね

🙂
シシド
好きだと思って、会話したりして相手も同じ気持ちになれれば、友だち。 お金が無くても楽しいことは出来るし、同じ店ばっかりなら意識して開拓すれば良いし、 誘われないなら、モヤモヤするより、誘ってみれば。 最近会ってないから~で良いんだよ。 生きてるときしか会えないんだよ。 それからひとりも楽しめるように。 私は映画もラーメンも回転寿司もひとりで行けるけど、あ焼肉も、 好きな相手となら誰かと一緒でも良いなぁ。 職場で齢の近い子と仲良くならないかな? 私は職場のひとが好きだから、仕事中も楽しい。そのうちご飯も行きたいと思う。 そして主さんの文章はステキだね。 家の中でも本当は輝いているひとだと思う。 話が合うひとを真剣にさがしているんだろうな。 少し合うひととも楽しく過ごしてね。 どんぴしゃのひとはあまり居ないから特別だけど、まだ出逢えていないときも楽しく生きていてね。

簡単だよ

041
みみんが
自分から行動すればいいだけ。 忙しいかどうかなんて聞いてみないと分からないよ。 なんで自分から誘わないの。 もしかして、断られるの怖いの? 一生一人でいる孤独に比べたら全然怖くないはずだよ。 お金がないならボランティアでも参加してみれば。 それかお金を貯めて一人参加可能なツアー旅行に行けば。 ネット使えるんだからコミュニティ探してみなよ。 あとね、孤独は誰かに埋めてもらうものじゃないからね。 自分のことは自分で幸せにしてあげなきゃダメなんだよ。

探せるけど、一人で楽しめる方法も考える

🙂
なほ
いくら友達が出来ても、年がら年中一緒というわけにはいきませんし、あまりに思いが強いと相手にとって負担になったりもします。 友達を探すには何か趣味を初めて集まりに行くのが手っ取り早いですね。 もしくは趣味に関連するサイトに出入りして深めるか。 そして、日常では一人で楽しめる方法を探しましょう。 お金がなくてもどこかに出かける交通費くらいはありますよね?そんなに遠くじゃなくても良いのでいつもと違う街を散策して、途中カフェでお茶をするくらいでも充分な気分転換になりますよ。 出かけて見れば分かりますが、案外おひとり様の(特に)女性は多いものです。 家にばかり籠っていないで、少し外を歩きましょう。レンタサイクルとかもいいですよ。

遊ぶにはお金が掛かります

🐱
neko
結論を言えば社会人になっても友達は出来ます。 でも「けど、金がない」はクリアできますか? やっぱり遊ぶにはお金が掛かりますよ? あなたのお金の都合に合わせて遊んでくれる人は殆どいません。 あなたがその人と遊びたければ遊びたいほど その人の都合に合わせる必要があります。 週に一回呑みに行くとしても3~5千円掛かり 月に1万5千円~2万円掛かります。これは夜のみです。 昼間にあっても行くところに因りますが 同じくらいかかるかも?です。

自分の孤独の種類を知る

041
ヒドラ
まずはトピ主さんが、 なぜ孤独に感じるのか。理由を理解しないといけない。 トピ文を拝見すると、友達がいないから。 休日に誘える人がいないから。なんですね? 社会人になっても友達は作れます。 今までの友達だって、 あなたがあまりにそっけないから 自分とは付き合いたくないって思っているかも? 話しかけたら、誘ってみたら、 OKくれるかも? 親しい人が欲しいなら、 この人となら! と思う人を見つけたら、 ガンガン話しかけて行かないとね。 …行動しないと、この先何も変わらないよ。 引っ込み思案は損をする。人は何も気づいてはくれない。 寂しかったら、勇気を出すんだ。

待ってるだけじゃダメ

041
若いのにもったいない
職場に同世代の人はいませんか? まずは身近な人と親しくなる。 あとは元々親しかった友だちに 自分から連絡してみる。 友だちを作ったり、 友だち付き合いを続けるのは 自分も努力しないと難しいです。 誰でも断られるのは嫌ですから 誘っても、のってきそうにない人には 声をかけにくいです。 社会人だって友だちは作れます。 自身をもって!

寂しいのは自分だけじゃない

😢
カレーラーメン
ひよりさん初めまして! 解答じゃなくて大変申し訳ないのですが、私も似たような境遇でして、寂しさとなにも得られない悲しい気持ちで日々過ごしています。 世間は気軽に誘い合ったりお喋りできるお友達がいて楽しそうなのに自分は誰も寄り付かない一人ぼっち これは本当に辛いですよね 友達なんていらないよ 所詮上辺だけだよ と皆さんおっしゃいますが、みんなは仲良しが沢山いる。それが普通のことだろうになぜ自分は…って感じるから苦しいです。 「陰気で鬱鬱しいオーラ出てるからだよ。そんな人気持ち悪いから仲良くしたいと思わない」 とも言われます。 昔は暗くなかったわよ!それでも友達できなかった!それで孤独感に蝕まれるというプロセスを経た結果が今のこのザマなのよ!とか 明るく元気なのが良いことなのは分かりますけど、今の精神状態で明るく元気に振る舞うなんてキツい。そんな余裕はない! 元気オーラ出さないだけで、貶され見くだされ踏みにじられるほどの悪業なんだろうか?と思ってしまいます。 誰にも認められない人生な気がしております。 トピ主さんはお若いですし今後に出会いの機会は沢山あるでしょうからお友達が出来て楽しい未来を作るチャンスはまだあります 悲しいけどある程度は動かないとダメなんでしょうね 主さんに、お友達と楽しいひとときを過ごし満たされて充実した生活が早くくるように祈ってます

彼氏でよくない?

🙂
友達いらない
私も友達いません。 友達ってギブアンドテイクの関係です。 友達を自分の趣味に誘えば、次は友達の趣味に付き合う。有益な情報をもらえば、次は友達が助けになる情報を与える。 誘いがないのは、あなたから得ることが何もないからでは? お返しのない関係を続けるお人好しはいませんから。 私は出不精なので人の趣味には付き合えません。世間知らずなので有益な情報は一切持っていません。だから、友達は出来ません。 でも、彼氏なら一方的に情報を与えたいタイプの男性はいっぱいいるし、趣味に付き合うのも彼氏なら一緒にいること自体が嬉しいし。 私は友人関係はすごく気を遣う性格なので、疲れるだけで全く楽しくありません。けど、寂しがり屋なので彼氏はいつもいます。 恋愛が苦手なら仕方ありませんが。

趣味友は?

🐶
mako
学生時代の友人達とは、生活環境や趣味も変わってくるので、新しい友達を作っていった方が良いと思いますけど、トピ主さんの趣味は何ですか? アラフィフのおばさんだけど、社会人になってから観劇やライブやゲームなど、新しい趣味が出来るたびに、ネットを利用して趣味の友達を作ってきました。 最近では、ポケモンGOの仲間で街中を歩きながら、ゲームの話をしたり、雑談をしたり。 自分と生活レベルが同じくらいで、同じくらいの金銭感覚で、対等に話せそうな人は、自分で探して誘わなくちゃ。 学生時代の友人達は若いうちは良いけど、だんだん価値観が違ってくるので、誘われなくなったり、誘い辛くなったりしていくよ。

誰もが実は孤独になる

041
自分軸
この様なことを言っては身も蓋も…ですが実のところ 彼氏ができても 職場友できても ママ友できても 旦那がいても 子供ができても 時間が経てば、みんなそれぞれ人生ステージが変われば 別れがあり孤独になります。 その事に気が付けば、孤独も怖くもないし 今目の前に出会った人も一期一会 その人との一瞬一時を大事にしようと思えます。 人を大事にする人は、自分のことも大事に出来る。 そういう人に人は寄って行きます。 誰かが何かしてくれない 他のあの子は楽しんでるのに…じゃなくて ならば、自分が自分を楽しませれば良いのです。 思考の癖 と 行動 です。 休みの日は、好きなコトをやりませんか? ネコが好き 本が好き 裁縫が好き カフェが好き スポーツ観戦好き なんでもいい お金がないからとありましたが、 お金無くても人生は楽しめます 私は書籍が好きで本屋に行きますが、図書館も行くし、購入するばかりではありません。 本の知識が講じて、セミナー講師として呼ばれたり、ボランティアに楽しんで参加したりして 友人も増えました。 カフェも好きですが雨の日などは、お家カフェを楽しみます。 趣味を広げて楽しく過ごしていると、そんなに外出しませんが、友人も自然に出来ます。 仕事も人と関わるバイトを増やしてみたり、違う行動を起こしてみては如何ですか?

レスします

🙂
ふむ
会社は特に色々なしがらみありますから、あまりオススメしません。トイレもランチも一緒じゃなきゃダメという方います。そう人は新しい方は仲間に入れません。でも仲良いのは会社だけ。辞めてしまえば直ぐに忘れます。そんなもんです。それより趣味を始めてみませんか?趣味はいいですよ。人と違って裏切らないから。もしくはペットが好きならペットを飼うのもいいですね。 私も15年来の付き合いの友達とサヨナラしました。彼女のワガママ、嘘に疲れたからです。会社は仕事する場所と割り切りましょう。

私もいませんよー

🐤
kana
つまんない休日をダラダラすごしていて、鬱々としていました。 が、今は、とても楽しいです。 趣味をつくってみては如何でしょう? きっかけは内緒ですが、ある日突然高校スポーツに関心をもち ちょっと勇気を出して生観戦に行きました。 プロと比べて観戦費は安いし、同じく一人で来ている人もいるし 楽しく忙しい休日を過ごしています。 観戦中に知り合いや挨拶する人もできました。 自分しか自分を変えれませんというとエラそうで嫌な響きですが、 本当に今、楽しいです。 何か1つでも、興味のあるものが見つかりますように祈っています。

作りましょう

🐱
セミヨン
社会人になっても勿論、友達はできます。 私はむしろ、おとなになってから知り合った方が 自分の価値観に近く、大人の付き合いができて良いです。 いい刺激もあるし。 学生の時の繋がりは「何かを共有していたから」が大きい気がします。 今会うと価値観もバラバラで、「え?」と思う事も多々あり。 だからこそ面白いとも言えますが 会うのは年に1度が適度かなと個人的には思います。 職場で仲良くなったりもありました。 あとは趣味とか習い事とか。 何かを学ぶ(そのような場にいく)とか。 お金がない。とか言わないで少しは自分に投資しましょう。 寂しい・・・と感じるのは、時間がある証拠。 自ら動かないと、出会いはないですよ。 20代でしょう? 勿体ないよ!!

出来ますけど、受け身だと・・

😨
饅頭
>なんで自分を誘ってくれないのだろうと子供みたいな考えをしてしまいます。 分かります分かります。 連絡が来ない連絡先一覧をみて 恨めしく思います。 私は、学生時代の知人の結婚式で、 同じ部活のほかのメンバーは社会人になってからも 会ってたのを知って、ものすごくショックを 受けたこともありますよ。 趣味を通じてSNSで知り合うテもありますが、 マウンティングおばさん達しか会おうと言ってくれなくて げんなりしたことも。 会いたいひとほど 会ってくれない。 どうでもいいおばさんばかり 会おう会おうとうるさい。 世の中はうまくいきませんねぇ。 職場のひとって微妙に誘いにくいですよね。 食品工業だと外国人が多そうなイメージです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧