自分の対応にいろいろと疑問がある中で、兄弟や友人には相談しづらく、みなさまの意見が聞きたくて、初めて投稿します。20代後半の女です。
子供時代(幼稚園年中~高校3年生まで)、両親(特に母)から、おそらく虐待を受けていました。大学1年生で実家を出てから被害が減り、就職以降とても楽になりました。
おそらく両親は人間として未熟で、子供(や部下)を育てられないタイプだと思います。特に母は、自分が一番下でかわいがってほしいタイプというか・・・。ただ、自分が大人になり対等?な関係で付き合うようになると、器が小さいだけで極悪人ではないと思います。最近はとても仲良くしていて、はたから見たら仲良し母娘に見えると思います。
ただ、最近(ここ1年ばかり)、私の中で、時折、「過去こんなことをされた、酷い」という思いが沸き上がることがあり、それを本人に言ってしまうのです。母は「お前がひどい子供だったのをしつけるためにやったことであり、私は何も悪くない」などと言います。普段は軽い言い合いみたいな状態で終えますが、時に母が怒って泣くほど言い続けてしまいます。
過去の所業を言い募っても相手が詫びるはずもなく、万が一詫びられてもそれでスッキリするわけでもない。ある意味悲惨な子供時代を過ごしたが、今の自分は不幸ではないから、恨み言を言う意味はない。また、今は親の器が小さかっただけなのだという理解があるので、過去のことを責めて親を苦しませても、逆に私がいじめているようでかわいそうな気がする。
ただ、このやり場のない思いをどう処理すればいいのでしょう?すべてなかったことにして、別人として仲良くやればいいのでしょうか。それとも、チクチクと嫌味を言い続け、仕返しをするべきでしょうか。情もあるので、絶縁する気持ちは現状ありません。
子供の時に実際にされていた内容は、以下に続けさせてもらいます。