本文へ

過去毒親だった両親との関係

レス6
(トピ主 3
😣
ひと
 自分の対応にいろいろと疑問がある中で、兄弟や友人には相談しづらく、みなさまの意見が聞きたくて、初めて投稿します。20代後半の女です。  子供時代(幼稚園年中~高校3年生まで)、両親(特に母)から、おそらく虐待を受けていました。大学1年生で実家を出てから被害が減り、就職以降とても楽になりました。  おそらく両親は人間として未熟で、子供(や部下)を育てられないタイプだと思います。特に母は、自分が一番下でかわいがってほしいタイプというか・・・。ただ、自分が大人になり対等?な関係で付き合うようになると、器が小さいだけで極悪人ではないと思います。最近はとても仲良くしていて、はたから見たら仲良し母娘に見えると思います。  ただ、最近(ここ1年ばかり)、私の中で、時折、「過去こんなことをされた、酷い」という思いが沸き上がることがあり、それを本人に言ってしまうのです。母は「お前がひどい子供だったのをしつけるためにやったことであり、私は何も悪くない」などと言います。普段は軽い言い合いみたいな状態で終えますが、時に母が怒って泣くほど言い続けてしまいます。  過去の所業を言い募っても相手が詫びるはずもなく、万が一詫びられてもそれでスッキリするわけでもない。ある意味悲惨な子供時代を過ごしたが、今の自分は不幸ではないから、恨み言を言う意味はない。また、今は親の器が小さかっただけなのだという理解があるので、過去のことを責めて親を苦しませても、逆に私がいじめているようでかわいそうな気がする。  ただ、このやり場のない思いをどう処理すればいいのでしょう?すべてなかったことにして、別人として仲良くやればいいのでしょうか。それとも、チクチクと嫌味を言い続け、仕返しをするべきでしょうか。情もあるので、絶縁する気持ちは現状ありません。  子供の時に実際にされていた内容は、以下に続けさせてもらいます。

ランキング

レス

つづきです(by ま)

😣
トピ主
過去にされたことを列挙すると、 1嘘をついていないのに「嘘つき」呼ばわりされ、執拗に叱られる(幼稚園の時を含め、私だけは記憶違い勘違いによる間違えもすべて「嘘つき!」と執拗に叱責) 2叱られるとき、土下座をしろと言われたり、謝っても「心がこもっていない」と許してもらえず何度も謝罪を要求される。また、殴る蹴るものを投げつけるの体罰があり、時に馬乗りになって殴られたり、椅子から蹴り落されたりする。 3食事を抜かれる(最大で3食連続、昼→夜→朝。死ぬかと思いました)(2、3週間に1回は食事を抜かれていた) 4体調不良で学校を休ませてくれない(学校に欠席の連絡を入れてくれず、確認の電話を入れてきた担任の先生に「この子は仮病です」と言う) 5友達と遊ぶの禁止 6短期間に叱責が重なると「市民権」を剥奪される(家族の雑談で発言が認められない他) 7「生まなければよかった」と2回言われたことがある 8ある時から「こんなに悪い子はうちにはいらない、養子に出す」と言われ、泣いて詫びるとその後常用するようになった …その結果、小6のころから時々自殺をしようと考え紐を準備し自殺の方法を考えるようになりました。でも最後の勇気が出ず、結局自殺未遂にも至らず。自殺したい気持ちや感情がどん底まで沈む感じはつい数年前まであり、おそらく精神病院に行っていたらうつか何かの病名がついたと思います。  ただし、 1お小遣いは定額を毎月もらえていた、大学生になっても毎月生活費を送金してくれた 2通塾、受験、進学をさせてくれた(かなりの費用が掛かったと思いますが、文句はほとんど言われず、やめさせるともいわれず) 3実家暮らしの時も、機嫌のいい時は優しく普通のいい親だった 4就寝妨害や性的虐待一切なし 5必要なものは買い与えてくれた(高校生で携帯電話をもらうなど) ※ うちは全く裕福な家ではありません。 続きます。

さらに続きです(by ま)

😣
トピ主
 自分にとっては、1殴る蹴る暴言を吐く、2食事をもらえないの2つが特につらかったです。「養子に出す」と言われるうちに、そっちのほうがましかもしれないと思うようになり、高校3年生のある日、「本当に養子に出してほしい」と訴えたら、なぜかその後はその言葉を言わなくなりました。その後は実家から遠い大学に行き早く家を出たいと、実家を出る日を指折り数えて待っていました。一人暮らし初日、まだ物がない部屋で、これからは毎日3食ご飯が食べられると、文字通り泣いて喜びました。  「やられた」方が言っている分割り引いたとしても、かなりひどいことをされてきたと思います。大学生になったばかりの時には、もう縁を切ってやろうと思い、連絡も絶ち、帰省もしませんでした。けれども、兄弟に勧められて正月に帰省した際、穏やかで楽しい日々を過ごすことができ、実家も悪くないと思いました。その後、帰省時等に時折衝突があっても、逃げ帰る場所(自宅)ができたので、うまく冷却期間もとれるようになりました。  そのうちに、親が老いていくのを実感したり、親を「一人の弱い人間たち」として見ることができるようになったりして、親との関係もうまくやっていくようになりました。親も私を頼ってくるし、私も親を助けています。母娘二人で旅行にも行きました。私の心に偽善はなく、普通に人間関係として心地よかったです。  けれども、ついここ1年、過去への不満が時折私の口から出るようになり、父母に時折「あんなことをされてつらかった、ひどい」等と言ってしまうのです。私が言えば、誰が悪いという問題を措いても、言われた親は傷つくと思います。少なくとも嫌な思いをするでしょう。過去に虐待?されたとはいえ、今自分が力をつけたから親を傷つけていいのか、これでは親と同じではないかと苦しんでいます。  私はこの不満をどう処理すればいいのでしょうか。

本当に、よく出来たお嬢さんですね

🐧
絹子
ここまで、細かく分析でき、怒りの気持ちを抑えて、未熟な親だと思う事で、自分を保っているんですね。 子供としては、優等生のように、親をかばい、毒親認定をかなりためらっていますよね。 ご両親世代は、親であることが偉いという、風潮で、子供の気持ちを大切にする今時の子育てではなかったのです。 ですから、頭の回るお子さんには、親の問題で悩む人が多いと思います。 ここで、子育てが加わり、親の気持ちと子供の気持ちが分かる時期、もっと苦しみは強くなると思います。 親と喧嘩していいんです。でも、分かってくれないんですよね。 そして、年老いた親は、弱々しくなり、強く言えない、になりますよね。 自分の心の痛みに応じた、親との距離は必要です。 過去はひどかったけど、今はいい親ということで、物語のめでたしめでたしにはならないと思います。 理想の子供にこだわらず、自分を責めず、駄目な親だったから、駄目な子供でごめんね、ぐらいの楽な気持ちを持ちましょう。

ありがとうございます

😣
トピ主
絹子さま お返事をいただいて、ありがとうございました。すごく救われた気持ちがします。自分では気づいていなかったのですが、私はいい親子関係を作り直そうと必死だったのかもしれません。高校、大学の友人が、素敵な母娘関係なのを見聞きして、うらやましく感じていたのですが、もしかしたらその理想を実現しようと頑張りすぎていたのかもしれません。 心の痛みに応じた距離、という言葉がとても心にしみました。無理して近寄ろうとして、結果として余計なことを言って傷つけあうよりも、気持ちが向かないときには少し離れ、気持ちが向いたら近寄るような、もう少し緩やかな関係を探っていこうと思います。両親も、連絡をしてくるときはやたらしてくるのに、そうでないときはぱったり音沙汰がなかったりもしますので、私も気が向いたら・・・とか、余裕があるときに・・・、というゆるい感じで付き合っていこうと思いました。 エールやびっくり、なるほどをいただいた皆さまもありがとうございます。これほどの人が気にかけてくれることに温かみを感じました。 いろいろと不安なことも多い時期ですが、皆さまが健康で少しでも明るい気分で過ごせるよう、お祈りします。

孫に同じ事をされる可能性がある

😭
匿名
私はトピ主さんほど分かりやすいものではないのですが、親や祖父母に毒があり、それに病んだ兄弟から虐待を受けました。 兄弟とは20年ぐらい縁を切っています。 親(特に父)は私達にした事を申し訳ないという気持ちはあるようで、なんとか孫とはいい関係をという気持ちも痛いほど伝わるのだけど、そもそも背景に発達障害があったりするので、改善はなかなか難しいです。母も養ってもらってる弱み(義母の希望でした)であいかわらず父から孫や娘を守る事はしません。何もかわってないな、孫は私が守らないとと思います。 孫が祖父母に会う権利とそことでいっつも揺れています。おばと会う権利は行使させてない(おばがいる事も伝えてない)ですが...。 もしかしたら孫ができた時にまた問題が表面化するかもしれません。独り身のうちはトピ主さんが自分のしたいようにしたらいいんです。旦那さんや子供ができた時には自分1人の感情だけで決めず、その人達の事も考えて判断したらいいんです。 私も初めて一人暮らしした時は平和すぎて、これまでなんだったのと思って仕事(裏方で一人作業のもの)をしながら気づくといつも涙ぐんでました。時が解決するのかな。気づくとそういう事はなくなってました。 そういう事を思うのは絶対に間違ってない。トピ主さんはひどい事をされたんだよ。私も一生許さないし、一生幸せになってほしくないと思ってた。一緒に住んでた頃は怒ってる余裕もないぐらい日々が大変だったから、ほっとして今反動が来てるのだと思う。トピ主さんにもいつか幸せになってほしい。そういう家庭で育ったのはトピ主さんの責任じゃないし、そういう家庭出身でも幸せになる権利はあるから。 怒りは吐き出しちゃっていいんですよ。あれは違うこれは違うといちいち言ってくる人と離れ、自由に考え行動できるようになったのが良かったと思います。

期待するのを辞める

041
匿名
主さんがやられていたことを拝見すると、確かに主さんのお母さんは毒親と言えるレベルだと思います。 そして、それをお母さんに伝えてもわかってもらえないのですね。 主さんが今お母さんにしている「母が怒って泣くほど言い続けてしまいます。」これ、虐待です。ですから止めましょう。 絶縁もしたくない、ではどうしたら良いか。 何て言うか、身内ではなく友達のような距離感で接するのが一番です。主さんはまだ、お母さんに愛されたい、わかってもらいたい、認めさせたいという気持ちを捨てられずにいます。それは自然なことで、当然の権利です。 ですが残念ながら、このお母さんからそれは得られません…。でも絶縁できない、であればある程度の距離をとるしかないのです。 実は私も毒親に育てられました。カウンセリングにかかり何年もかけて、ようやくあきらめがついて距離をとれるようになりました。カウンセリング料は20万以上かかったと思いますが、生きていくために必要でした。 私の母も、私がつらかったことを伝えたら同じことを言いました。 「あなたのためにしたことで、しつけだ」と。こういう反応をする毒親はとても多く、そう反応されたら諦めるしかないとカウンセラーからも言われています。 残念ですが…。 私はその執着を消すのに5年くらいはかかったと思います。 今ではそこから解放されて、母は可哀想な人だなくらいに思っています。 私が執着を捨てるきっかけになったのは、恐らく我が子の育児です。我が子をいつくしんで育てるうちに、自分も一緒に慰められたというか…満たされる感覚がありました。うちには子どもが2人いますが、親子関係は極めて良好です。自分の母親の逆のことをすればいいわけですから…。(褒める、叩かない、押し付けない、話し合う等)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧