本文へ

夢を叶えたい

レス12
(トピ主 0
💡
みさき
話題
こんにちは。 40代前半の私、中学生の息子が一人 夢を叶えたいのに色んな状況や金銭面や環境などを考えると一歩も進めません。 大きな決断をしたいのですがまず何から始めたらいいのかすらわかっていません。 私の夢は小学生の頃から【海外で暮らす事】です。 住みたい国はマレーシアです。 (シンガポールもいいなと思いますが物価がマレーシアより・・・) 中学生の時に留学したかったのですが親に反対され、また高校生になってからもまた親に反対され、卒業と共に就職につくよう流れのまま乗っかり、職場で知り合った人を結婚をし、出産。 早いうちに離婚をしたので母子になり、息子が小学校に上がるタイミングでとその時は考えましたが金銭面や仕事、生活を考えて断念。 次に子どもが中学生に上がる時に再度考えましたが息子に友達と離れるのはヤダと言われ尊重した。 次はまた高校生になるタイミングでとか思いますがどうかな。。。 何故、外国に行きたいというと最初は単純ななんかカッコいいなから始まりましたがいろんな世界を見てみたい!息子にもいろんな世界を見せて人生の選択肢を増やしてあげたい!などの希望みたいな物でしたが、以前の職場にはジャマイカ人が多く働くところでした。 そこでまた更に夢は大きくなって。 外国人と再婚するのが早いかなとか安易な考えも一瞬出ましたがやっぱり出会いもなければ恋に落ちる可能性も低いなと思い、なら先に仕事を探して行けばいいかなとも考えたのですがいろいろ調べてみても難しい。 何から始めたらいいのかどこに聞いたらいいのか分かるかたいらっしゃいませんか??

ランキング

レス

息子さんの応援があれば可能かも

041
チュン夫
>私の夢は小学生の頃から【海外で暮らす事】 「海外で職を得て何十年も働く」という事でしょうか。 現地に帰化はしないのですか?。 現地語(マレー語?)や英語の会話と読み書きはできますか?。 息子さんが既に中学生なら、(旅行は別として)、息子さんは日本に残り、海外で一緒には住まないような気がします。 大学進学や就職を見据えるとそうなります。息子さんがマレーシアの大学へ進学したり、マレーシアで就職したいのなら別ですが。 「お母さんの夢」を常に話しているのなら、息子さんも応援してくれるかもしれません。 息子さんが嫌だというのに、無理に一人で行ったり、連れて行くのは無理だと思います。 息子さんの応援が必要だと思います。 マレーシアに住みたいのなら、日本にあるマレーシアの大使館に問い合わせすればどうでしょうか?。 マレーシアで暮らすための情報を知っている団体などを紹介してくれる可能性もあります。

子供の話にすりかえないで

041
マレーシア
>息子にもいろんな世界を見せて人生の選択肢を増やしてあげたい! いろんな世界といっても、日本のごく一部とマレーシアのごく一部だけでしょ。 そんな漠然とした夢を語るだけなら、語学の問題も国籍などの理由による行動制限もない日本にいたほうがいろいろな体験ができますよ。 主さんの本音はトピ後半。外国に住むことではなく、外国出身のパートナーを見つけることが夢だったのですか?そうなら、息子さんを巻き込まず、彼の高校卒業後の進路が決まるのを待ってから、自分ひとりで外国に行ってください。自分の母親がラブアフェアのために外国に移住、現地の方と積極的に交際するのを間近で見たいですか? 私は自分の意思で外国に来て20年。トピ主さんのように何から始めたらいいのか、どこに問い合わせたらいいのか分からないレベルの人は、斡旋会社を利用して留学、現地の人とカップルになり見事永住権をゲットしても、その後の生活は幸せそうではないし、なぜかDVを受ける人が多いのですよ。英語のできる人が多い国でも日常生活には現地語必須、現地語ができなければパートナーを頼るしかない。お互いが母語でない英語で会話していると(英語レベルにも左右されるが)細かい部分が伝わらず、お互いがストレスを溜める。 不勉強でマレーシア事情を詳しく知りませんが、EUのいわゆる人権大国でもDVの問題は根深い。人権大国だから話題として取り上げやすく、そのため被害件数が多くカウントされる側面もあると思いますが、それでも声を上げられない人が多い。人権大国でなければ、余計に表面に出ない、カウントされない被害が多数ある、ということです。 トピ主さんがどうしても外国に住みたいのなら、まずは日本国内で行動してみる。行動すると、少しずつ先が見えてくる。だから最初からマレーシアと決めなくていいと思う。マレーシアがダメだと言いたいわけではありませんが。

こういう

041
ノア
夢ばかり見ている母親を持つと、子供が苦労しそうですね。 読んだ限り、ジャマイカ人が多く働く職場にいた以外、何もありませんよね。語学や仕事の技能など、海外で暮らせるだけの下地があるとは思えない。 そもそも金銭面すらネックになっているのに、一体何が出来るつもりなんだろう。挙句の果てには外国人と再婚とか、外国人に依存するつもりですか。 40代前半にもなって実力も伴わないまま夢だけ見てて、恥ずかしくないんでしょうか。

叶えようよ

😀
かなえ
私も、トピ主さんと同じ夢を持っていました。実家は経済的に厳しく、高校卒業後 頑張って働いて 貯金して、25歳の時に憧れの国に一年の語学留学。 日本に帰って来てからもまた頑張って働いてお金貯めて行くぞー と思いつつ 結婚、出産、そして離婚。 シングルマザーしながら、今度は子供と一緒に夢を叶えたいと3年でお金を貯めて子供と共に再度学生ビザで戻ってきました。20年前です。子供は 4歳でした。英語学校の後専門学校で手に職をつけて、晴れて永住ビザを取得、今は 自分の会社を経営しています。子供も無事 成人、独立しました。 本当に夢を叶えたければ、ネガティヴな事を考えず、叶える為の道すじを考えて行動して下さい。マレーシアへは永住目的ですか?それとも1~2年の長期滞在ご希望ですか?先ずは短期の滞在で様子を見に行かれてみるのもいかがでしょうか。お子さんが学校に通う必要もありますし ビザの事もしっかり調べる必要があります。まずは お金を貯める事です。正直、移住にはお金がかかります。息子が、親が、お金が…と出来ない言い訳を言っているとただの夢ですよ。お金は自分ががむしゃらに働けば稼げるんです。長い間温めていた夢なら、ぜひ叶えて欲しいと思います。

他人に丸投げの夢は夢じゃない

041
きなころん
マレーシアに住んでみたいけど何から調べたらいいかすらわからないって、それはお子さんを持つ親御さんの質問としては幼稚すぎる。 お姫様になりたいけどどうすればいいですか? って聞いてるのと同じレベルですよ。 マレーシアやタイをはじめ、東南アジア圏にセカンドライフで移住してる方の情報や、彼らにそれらの手段を斡旋してくれる会社だってある。 成功談もあればトラブルも。 仕事で滞在してる人だっている。 コロナが落ち着いたら旅行でゆっくり現地を回ってみるのもあり。 現地の人と結婚しても、よほどエリートでもなければ収入は恐らく日本で会社員してる方が高い。 さほど興味がない私でもこれくらいは思いつきます。 ふわふわした夢は自分で叶える努力をしてね。 このままじゃ苦労するのはお子さんです。

とりあえず、旅行で様子見

041
ミカン
まず、新型コロナが完全に落ち着いたら マレーシアに旅行にいって様子見しましょうよ その頃には息子さんは、大学受験準備期間にかかるのかな? それだと、ちゃんと進学(または就職)を確認してから 旅行プランになりますね 海外に住むのが夢なら夢を叶えましょう ただ、子供は巻き込まないこと 子供ともども海外暮らし…じゃないよね? あなたの夢は応援しますが 子供さんの意思は別物です 親子そろってマレーシアに住みたいってなると、ちょっと応援できないかも… 子供には子供の夢があるからね  

努力もしないし他力本願だし息子さん可哀想

シャチ
人にはできることとできないことがあります。 あなたのその夢が叶わないのは、あなたに能力がないからですよ。 行きたい行きたいばかりで、何か努力はされました? まず、行きたい先の言語は習得されてます? もしされてないなら、あなたは本気ではないんですよ。 そして、言語習得してないのに行こうとしてるのなら、物凄く愚かです。 本当にやりたい人はもう結婚前に言語習得したり準備もして行ってると思う。 あなたは遠くの「なんとなく良さそうなもの」を眺めながら、「なんとなくいいなー、こっち来てくんないかなー」と口を開けてただじっと待ってるだけなのでは。 それに行くなら息子さんを巻き添えにしないこと。息子さんが行きたいならまだしも、そうでないならあなたは息子の将来を潰そうとしている。 息子さんが自立して独り立ちしてから、おひとりで行ってください。 とにかく他力本願と考えの無さが滲み出ています。

海外旅行からしてみればいかがですか。

041
スノーフレーク
子供さんが中学生ならこれからまだまだ学費がいるし、現実的に金銭面にかなりの余裕があれば叶う夢でしょうけど、とりあえずは子供を無事に成人させて親の義務を果たしてからになりませんか。 と同時に、毎年でも希望するマレーシア、シンガポールにも旅行に行くなりして現実生活を見るのも大事です。 これまで何回海外に行かれたんでしょうね。 現地に行けばその夢も膨らむか崩れ落ちるか・・・小学生時代の感覚と今とでは捉え方は全然違うはずです。 何から始めたらいいか・・・他人依存では何も始まらないのでは。30年前の夢見心地の気持ちそのままで成長できていない感がします。今の時代ネットでもあらゆることが得られるし(他人に一から聞かなくても)、何より現地に行くなど行動するのも意義があります。 マレーシア・シンガポール含めて20数か国毎年(ヨーロッパ、アメリカ、アフリカも)海外旅行に行くけど、店などやホテルで現地の人と会話するだけでも、異国を十分に味わえるけど、非日常を味わえる異国の地だけど決して住みたいとは思わないです。 日本語が不自由なく使える日本が一番安心安全だと思えます。 海外に行く回数が多いほどそう思います。 40代前半の独身一人暮らし息子は、ここ10年で既に30回を超えての海外経験ですが(仕事の合間を見て行くのが生きがいみたいです)、当然一人でネットで調べて手配して一人旅ですが、現地をみるからこそ思うことがあって海外に住みたいとは思わないそうです。旅行で行くので十分だそうです。 頭で考えるより体験が大事だというのも当てはまると思います。

いいな

041
ラクーア
私の夢は体重が40kg台前半になること。もう30年以上思い続けてるんだけど。海外なんてステキ!

本当に行きたいのかな?

🎂
もち
みさき様、こんにちは。 海外への移住計画を進めたいとのこと。 拝見したところなんともツッコミどころが多い夢ですが もう少し具体的には思い描けなかったのでしょうか… 例えばいろんな世界を見てみたい、という割に先進国でも文化交流が盛んでもない国への移住を検討したり 海外へ住む事と選択肢を増やせる事が繋がっていなかったり… 思うに貴女様はとても保守的な方なんでしょう。 本当に心の底から海外に住みたい! と思うのであれば金銭面、仕事、生活がどうのこうのと言わずに行きます。 なぜ? お子様が小学生の頃に悩んだそれらは 中学を経て高校生を前に改善されたでしょうか。 おそらく答えはNO いろいろ調べて よし、これなら見ず知らずの土地、初めての文化や言葉の中でも 安心して生活していけるぞ! なんて人いるはずがありませんし むしろその苦労こそが いろいろな世界を見る事に他ならないと思うのですがいかがでしょう。 今貴女様に出来る事があるとすれば お子様を寮へ入れて身辺整理をし、実際に行くことです。 旅行は旅行。 背水の陣とも申しますが、いつでも帰れる場所をもちながら、 わざわざ1人で苦しい生活をするとなれば 相当な覚悟や叶えたい夢が必要。 本当にそれを夢見るなら逃げ場を残す理由がありません。 お子様がそれを望むか否かは本人の問題。 いつでもそうしてやれる環境を作っておきながら 本人に選ばせればよいと思います。 また、住めば都、貴女様は今のお住まいを 周囲の物価や気候などで選んではないはずです。 行ってもいないうちから物価や生活の事を考え、 自分自身に行けない理由を探しているところを見ると 夢は夢としてそのまま思い描いていた方が幸せな様にも感じました。

夢を叶えた人がいます

041
うら
行ってみたい国があるのは素敵な事ですね。 憧れとして想像するのも楽しいし、行かなくちゃ気が済まないと思えば情報も手段も手に入る現代に生きているのは幸運でした(現在はコロナ禍で無理なので収束後になりますが)。 子供の頃からチベットとあだ名が付くほどチベットに憧れた女の子がいました。 若くして結婚し二人の子供を出産。 保育士として18年勤める間に保育園の設立にも関わるなど成果をあげ運営が軌道に乗ったのを見届けて退職した翌日に、初めてのチベット旅行に出ました。42歳の時です。 それから長期滞在や周辺国までの旅行を繰り返すと同時に紀行本を成して作家となりました。 渡辺一枝さん。夫は作家の椎名誠さんです。 憧れて夢を持つのはひとり静かに出来る事。 実行するには立場や状況が関係してくる。 生活の優先順位を考え家族の了解を得る事も必要になるが、計画を練る事で実行可能。 実行して自分が得たものを表現することで共有した他の誰かをも豊かにする。 これは誰でもが出来ることではありませんが、トピ主さんと同じ夢を出発点として進んだ先に渡辺一枝さんのような先輩がいます。 著作を手に取って一読してみてはいかがでしょうか。 夢を実現するためには行動するしかない。 でも闇雲に動いて先の人生を苦しくするのは得策ではない。 子育てを終え、仕事の成果を挙げてから時期を測って行動を起こしても遅くはないという実例をお伝えしました。

そこまで待ったなら

🙂
子供巣立ってからでいいのでは? 本当にやりたい意志があれば とっくの昔に行ってるでしょうから。 これまであれこれ言い訳してやらなかったのだから 最後の言い訳の子供が巣立って 出来ない言い訳が無くなった時でもいいんじゃありませんかね? 99%ほかの言い訳探すでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧