本文へ

子連れ女性との結婚

レス35
(トピ主 0
🐤
ファルコン
話題
 当方40代中盤公務員。初婚になります。昨年、某結婚相談所でアラフォーの女性と知り合いお付き合いを始めました。相手の方は前のご主人が仕事や金銭面で問題を起こして数年前に離婚、今は昼の仕事と夜のバイトでそこそこの収入があるようです。  週一くらいで食事とか映画とかに行って、お互いの関係は順調だと思いますが、相手に子供に3人います。上から専門学生女、高校生男、中学生男です。  子供も交えて何度か食事とかカラオケとかにいきますが子供たちとうまく話ができているような気がしません。一番下の子は趣味が近いのでそのことで少し話ができますが、上の二人とはどうも話が弾みません。というかどのような話をすれば良いのか・・・。  女性のほうは「慣れてくればちゃんと話もできるようになります」と言ってくれますし、子供たちも母親の再婚にも反対はしていないようです。一番下の子は父親の記憶がほとんどないようで、私に期待(と言っていいのかわかりませんが)してくれてもいるようです。しかし私としてはいきなり父親になることに不安もあります。    このまま結婚したいと考えていますが、今後の子供たちとの接し方についてご助言などいただければ幸いです。

ランキング

レス

「たら・ねば」は、あくまでも 「 たら・ねば 」

🐴
ロック
『慣れてくればちゃんと話もできるようになります』 って、その通り、 子供があなたに『慣れたら』、結婚を考えればいいのでは? その前段階で、主さんが くれぐれも、その家族に財布がわりにされません様に・・・・・・

お子さん大きいですからね

041
パルパール
父親というより母の恋人・夫としてあなたを見るだけでしょうからあまり気負わずただ笑顔で接してあげて安心させてあげるので良いかと思います。 きっと母をよろしくと考えているでしょうから。 ただ中学生の子だけは世の父親方がするような触れ合いをしてあげる必要があるでしょうから、その共通の趣味に関する事など日々コミュニケーションを取ってあげて下さい。 失礼ですがこれからお子さんの予定はないわけですよね? それならあまり焦らずゆっくりと時間をかけて彼女の家族の一員(シングルマザーと結婚する場合は彼女の家庭に自分が入ると思った方が良いです)になれるかどうか吟味しつつ、レジャーや旅行などに行って絆を作っていってはいかがでしょう? でも新たなお子様を望まれるのでしたらこれとはまた違った助言が必要だとは思いますがね。

それでよければ

041
WoaQea32
人の親になるのはそんな簡単なことではありません。 母親なら子供が馴染めない男性との結婚を躊躇うのが普通。 普通に恋愛で知り合っても迷って迷っての決断ですよ。 結婚相談所で知り合って、はいよろしくはおかしいと思います。 彼女はトピ主の公務員と言う肩書きに魅かれてのことだと誰でも解る。 下の二人の学費が足らないのは明確ですからね。 彼女ももう若くはないから、これまでのようには稼げない。 それでもトピ主が構わないというなら結婚すればいい。 バツイチ子持ちの公務員狙いは多いですよ。 好きとか嫌いとかより先ず安定。 それに高齢独身の公務員は世間知らずのことが多い。 彼女の方が何枚も上手ですね。

その女性が婚活する目的は?

041
弥生
女一人で3人の子供達の教育費を稼ぎ出すのが、しんどくなったんでしょうね。 将来は、3人の教育費のために、老後の蓄えもままなりませんね。男性は年齢が上がると、収入も上がるということが期待できますが、女性には難しい(公務員、一流企業の総合職、特殊高度な専門職等除く) そこで、一年でも若さが残っていて、女として売り込めるうちに経済的保障を与えてくれそうな男性をつかまえようとしているんですね。 子供たちとの相性なんてどうでもいいんじゃないんでしょうか? とにもかくにも、お財布がわりの男を捕まえたい。必死なのかもしれません。 普通、愛し合って結婚するというなら、子供たちの成長を待ってとか、子供たちからの理解を充分に得てからとなると思います。 でもトピ様も、結婚相談所を利用されているということは、全てそういった事情も呑み込んでいるという前提なんでしょうか? 養子縁組はどうなさるお積りですか?ふわふわとしていると、ドンドン女性のペースで話が進み、、引っ込みがつかなくなる恐れがあると思います。 ご自身の責任の範囲をどこまでと線引きするか、キッチリ考えて決断ください。

よくよく考えて結婚するように

041
すず
今までは本当の親の元で、何年も暮らしてきたんです。 全くの赤の他人が、いきなり母親の恋人や夫になるのに 上の子は兎も角、中高生の男子が 違和感や嫌悪感が全く無い訳ないでしょう。 慣れてよく話したり、懐くというほうが無理で 何年たってもそうだと思います。 それにこれから学費等も掛かります。 女性と前夫との子が中高生の場合 子供にこれから掛かる学費を目当てに 比較的経済力がある人と、再婚を狙う人がいます。 今は女性に収入があっても、結婚後仕事を辞める事もあるし その子たちと養子縁組をしなくても 扶養義務がないからと、何もしない訳にはいかないでしょう。 40才以上になってから結婚した男性によくいますが 結婚後、再婚相手の子の学費や生活費の支払い等で 結婚を後悔している人もよくいます。 くれぐれも女性とその子供達のお財布代わりになったり 学費目当てにされないように 後から後悔して離婚となっては お互い後悔したり、子供にも悪く影響するので 子供のいる女性との結婚は、冷静になって考えたほうがいいです。

なんだか難しそうですね

🎂
46歳女性です
ファルコンさんは公務員で経済的に安定しておられるので、結婚相談所でも女性に人気でしょうね。 私の立場でアドバイスさせていただきますが... 女性の本能は、やはり「子供が一番」じゃないかなぁ? 母親にとって男の子は恋人のように大事ですし、男の子にとっても母親は特別だと思います。 当然(子供>男)男よりも子供が大事。 もしご結婚されて、今後の夫婦生活がずっと続くとしても母子の関係は切れないですよね。 貴方と彼女は他人ですが、母子の縁は血のつながりがあります。 それと、前の旦那さんと子供達との縁も全て切れるとは思えない。 子供達もじき結婚され、孫が出来たり(貴方とは血のつながらない他人ですよ...) 彼女だって元旦那に連絡をとる事態は出て来ると思いますよ。 子供達にとって本当の父親は1人ですからね。 血のつながりはやはり一番強いです。 意地わるい事を書きましたが、再婚で上手くいくためには相当の努力、苦労と覚悟が必要だと思います。 若い、初婚の新婚さんでも離婚率高いんですから。 その話で、上手くいったら奇跡ですよ。 但し、子供達が皆女の子だと成功率は少し上がるみたいです。

この年齢の子供の父親にはなれないです

041
うさぎ
というか、なる必要が無いと思うんですよ 長女さんは、成人近い年齢ですから 「母親の今後を任せられる人」であれば、いいのではないでしょうか? 長男さんは思春期まっただ中ですから、ただでさえ難しい年頃ですが それでも、食事やカラオケには参加していますから、考え方としては 長女さんと同じでいいと思います で、中学生の次男君 これもね、父親というより「同性の一番近い身内」というスタンスでいいと思いますよ 親として、下手に躾を考えたところで、反発されるだけです 乳幼児ではないのですから、「父親」になれるわけありません 我が家もそのスタンス(次男君)です ただ、この先ずっと親子として暮らしていく中で(結婚等で別居しても) いつか、「俺の親父」になるんじゃないかと思います 私も主人もそれでいいと思っています 私達家族は、それで円満ですよ

そういう機会ありました

041
マイ
私の場合は中学生で、母が再婚を視野に入れていたのでそういう機会がありました。 私は父の記憶はありませんでしたが、人見知りする私はあまり仲良くなれませんでした。 店先でも、母や兄が2人で席を立つなどして気を使ってみたのですが、結局「りんごジュースは好き?」「……少し」の一言だけしか話せませんでした。 もっと話していれば、私も何か変わっていたのかもしれません。 母は再婚をしませんでした、それも私のせいなのかと悩んだ時期もあります。 大学生になった今でも人見知りは治ってません。 あまり焦らず、気長に待ってあげて下さい。

よく考えて

041
ねね
あなたは初婚 相手は3人の子持ち 私も相談所で今の主人と知り合いました。そして私も離婚歴があり子供もいましたが、子供が手を離れてから結婚しました。 お付き合いしてどれくらいですか? 相談所でしたら、他にもたくさんの方との出会いもあるはず。相手の子供との関係の前に本当に決めていいんですか? 他のトピにもありますが、私も主さんが財布にされないか心配です。(相手の子供達は一番お金のかかる時期) 一人で昼も夜も働いているより、今後の事を考えたらある程度収入のある人と結婚した方が、手っ取り早い。 って思ってもおかしくないからです。 (言い過ぎてたらすみません。) だから、もう一度いいます。じっくり考えて下さいね。

時間をかけて慣れる

🐤
ニコニコポン!
子供さんは全体的に大きいし、下二人はまだ反抗期が残っているかもだけど、その時期はどの道父親としては、「社会の鏡として背中を見せる」とか、「反抗し乗り越えるための壁になる」とか、要するに子供に媚びず「そのまま」でいるしかない時期です。 だから、無理に関係を取り繕う必要は有りませんよ。「俺サマはお前らの母ちゃんの恋人だ。良いだろ?お前らも母ちゃんみたいな女性をゲットしたかったら良い男になれよ」位で十分。 子供の方で、勝手に関係は調整します。万一グレまくったら、またその時考えるしかないでしょう。 いきなり子供三人の大黒柱になるのは覚悟がいりますが、このまま一人やもめで朽ち果てるよりマシかと思えるなら、是非チャレンジしてください。 「夫の金銭問題で離婚」が本当なら、彼女さん、今までかなり頑張って来たでしょうね。トピ主さんも沢山苦労はするでしょうが「分かち合う」のも、また良い人生かと。

母親がそれじゃ、無理

041
あっきー
「慣れてくれば」って、子どものほうからの歩み寄りを当たり前のように期待している母親って、言っちゃ何ですがほとんど放置に近くないですか?その姿勢に強い疑問を感じます。 トピ主さんの彼女は、3人の母親である事よりも女である事を選んでいる気がします。あと、夜のバイトを止めて経済的に安定したい打算もあるのでしょうね。 かなりの計算と打算があってトピ主さんと交際しているという可能性が高い事は認識しておいたほうがいいと思いますよ。

その女性で大丈夫ですか?

041
ぎゃろっぷ
失礼な言い方ですが、その女性、本当に大丈夫ですか? 嘘偽りの無い、純粋な愛情に基づく関係・・・それは真実ですか? 私にはその女性がトピ主さんの公務員という安定さとお金に魅力を感じて近づいているとしか思えませんでした。 なぜならば、多感な高校生・中学生の息子が傍にいるのにも係わらず、女としての幸せを求めるなんて、とてもマトモな母親とは考えられないからです。 同じ屋根の下で自分の母親が男と性的関係を持つなんて、難しい年頃の男の子達がスッと受け入れると思いますか? 子供の気持ちを考えられない時点で母親として疑問点満載です。 それでも何故今再婚したいのかと言えば、お金しかありません。 仕事を掛け持ちしてお金が足りない、子供の学費もかかる・・・誰か金銭面で面倒をみてくれる人を捕まえようという感じかと。 子供達との接し方についてのトピなのに、違う内容のレスをしてごめんなさい。 でもお二方のことを全く知らない赤の他人から見ると、その女性の行動や再婚の時期があまりにも不自然なんです。 同じ女性だから、そして母親だから余計にそう感じるのです。

父親になろうと思わないで。

😨
うお座っぺ
そこまで大きなお子さんだと、いきなり現れた男性を『父親』とは到底思えないでしょうね。 トピ主さんの場合は、『人生の先輩(友達)』という意識で、信頼されるような人間を目指してみてはどうでしょう。 人生経験豊富なトピ主さんの知識を 彼らの助けになるよう生かしてみては? いきなり現れた他人に、アレコレと口出しをされたら、強烈に反発してしまうので、当面は口出しせずに静観ですね。 無理に話をしなくても良いと思う。無理をすると、更に険悪になるかもしれないし。 でもね、今20代の独身女性の相手に求める希望職業は、公務員・医者なんですって。 トピ主さん、未婚の女性と十分出会えるのでは? なにか訳ありでしたら、申し訳ありません。

これから学費やら生活費やらでお金がかかる。

041
ニャー
経済的に大変だから昼夜と働いていて それでも、いつまでも昼夜と続けられるとは限らないし 今の生活から逃れたい思いもあると思うので 1歳でも若い内に婚活して 安定した職業や、比較的高収入の男性をゲットしようと婚活をしているんです。 本当に子供の事や愛情面を考えたら 思春期真っ只中の、男の子が2人もいるなら 再婚は今はしないで、子供が成人してから考えるのが普通だし それにアラフォーで上の子が専門学生、産んだのは20歳前後として 勿論、20歳前後に子供を産んだ女性の全員ではありませんが 元ヤンキーだった可能性もあるし 子連れ女性が、比較的経済力のある人や 安定した職業の人を狙っている事もよくある話です。 公務員は世間知らずの人が多いので ボーっとしてると、あれよあれよの間に 結婚に持っていかれたり、そうするように仕向けられます。 それから結婚の条件に養子縁組を出す場合もありますが 学費も生活費も義務になるし トピ主さんが亡くなった場合 財産の全てが妻と他人の子である養子にいくので よく考えてからにしたほうがいいです。

実子はあきらめたのですか?

041
あらま
私は実子をあきらめる年齢だったので、子連れ男性と結婚しましたが、夫の方があきらめていなくて、実子を持ちました。 子連れ女性が再婚する場合は、連れ子も実子も自分が産んだ子ですから、同じような気持ちが持てると思いますが、私のように、母親の違う子を育てるのは、いくら覚悟があっただろう、と言われても、それは、実子を持たない場合の覚悟でしたからね。 トピ主さんのお相手では、もう実子は無理でしょうね。 ただ、結婚された後に、トピ主さんが実子が欲しくなった時は、手遅れですよ。 トピ主さんの年齢だと、バツがついた女性とのご縁の方が多いと思いますが、子連れである必要がありますか? そこまで待ったのだから、子供のいない人を探された方がよいのでは? 経験者として。

父親になろうとは思わない方がいい。

🐧
ととろ
あくまで彼女の旦那になるのであって、子供たちの父親になろうとは思わない方がいいし、なれないと思います。 保護者であり友達であり、身近で子供たちの見方でいる大人、母親のパートナーでしかないと思いますよ。 父親になれるか?と気負うあまり不安になってしまうのでしょうね。 何年も何年も時間をかけて親しくなるしかないですよ。

相手の女性に早めに伝えて

041
のほほ
アドバイス内容は皆さんと同じです。「父親になろう」というのも「父親になって欲しい」というのも間違いです。相手の女性も分かってるかも知れません。 とにかく、その点は(表現には気をつけて)早めに伝えて下さい。 結果として関係良好な「半親子」になれると良いですね。ちなみに前夫の悪口は禁句ですよ。 気になったのは「ご自身の子孫」にはこだわりが無いのでしょうか。それがあると話は複雑になりますけど。

今の時代

041
おぼん
40代でも子供のいない女の人がたくさんいますよ。 バツイチでもそういう人を探した方がいいですよ。 彼女からしたら 公務員で子供なしのトピ主さんは 絶対逃がしたくないはずですが 子持ちは大変ですよー。 お金もかかりますし。 大丈夫ですか??

子連れ再婚したものです

041
いち
結婚相手を財布代わりに・・・なんて失礼なレスする方もいましたが 私は、子供にかかる費用は全額、養育費と 私の貯金から出しています 養子縁組していないので、旦那には扶養義務がないですからね うちは、中1と小5のときの再婚です 父親になろうとはしないことです 普通に、同居人、友達、近所のおじさんみたいな感じでいいと思いますよ うるさく言わなければ大丈夫です ちなみにうちは、旦那の金銭感覚がおかしいので 再婚を後悔してますが・・・ 奥さんとは価値観が合いますか?よ~く考えて下さいね

よく考えて

041
よく考えて
再婚する親は決まって「無理に親子にならなくていい」といいますがね、それってつまり思春期の敏感な時期に父親でもないよそのおじさん(他人)と寝食を共にしなくてはいけないってことですよ。子どもには何のメリットもないけど、自分のために我慢しろって言ってるって気づかないんですかね(呆)

それはそうでしょう

041
くう
「いきなり父親になる自信がない」…当たり前です。子供だって「いきなり父親が出来る事」に自信はありません。 上のお子さん達には父親の記憶があるんですよね?勿論比べるでしょうし、父親がろくでもない人間だった場合、「大人の男性」を信用出来なくなっている可能性もあります。…でも、自分たちを育ててくれた母親には幸せになって貰いたい。そんな板挟みです。 「父親」になろうとしないでください。人として尊敬出来る人間であれば、自然に慕われるようになると思います。

子供の話よりお金の話

041
そんな話より、お金の話でしょ。大切なのは。 子供の学費、誰が払うんですか? それぞれの貯金、結婚後の家計の管理、それをきっちり決めておく必要があります。 それができないようだったら、財布狙いと断定できます。

もう少し結婚を考えたら

041
fan
子連れ結婚は難しいですよ。連れ子がいて自分の子が産まれた時とか、 妻が亡くなった時の子供のこととか、金銭面、精神面で大変ですよ。 結婚相談所に所属しているなら、何もその女性ではなく、年下の独身女性と会ったらどうですか。 条件から入ることが出来るのが結婚相談所のいいところで、恋愛ならまだしも、 結婚相談所にいる女性の条件としては、この女性は最悪ですよ。

今すぐ結婚する意味は?

😣
レンコン
よく考えてみてください。 もう、トピ主自身の子供は望めないわけですよね。 きれいごとやレアケースはどうでもいいです。2人の年齢から客観的に見ればそうなります。 であれば、お子さんが全て成人してから結婚、で良いのでは? もしかして、相手は、「結婚してくれないなら別れる」(=次を探す)と言っているのですか? であれば、相手も、この結婚が自分の側に一方的にメリットがあるものだと理解しています。 その条件を飲む相手であれば、トピ主でなくても良い、ということです。 よく考えてみましょう。

その年齢だと

🐤
そら
お父さんになったと思わないで良いと思いますよ むしろ父親顔されたらむかつくかも。 中学のお子さんは微妙ですね。 あと数年で上のお二人は社会人になる年齢ですし 話のわかるおじちゃん的存在で宜しいかと思います。 彼女が言う、子供が時期になれる、、は違うと思います。 難しいと思いますが、トピ主さんの場合、数年の事ですので。

子供たちに言い聞かせてること

😨
だて
「いい、あんた達、今度の人はいい金づるだから、結婚するまで いい子にしてるんだよ!」 って、子供に言ってそう。 だって、前の旦那って、お金で失敗したんでしょ?っていうことは 今、その家族、とにかく今すぐ「お金」が必要なんでしょう。 決してお父さんや、旦那が必要では無いんじゃないかなー・

初婚でなぜ

🛳
tokiko
私は子連れで再婚相手を求めている女です。 あなたのようないい条件の方に巡り合えるとは夢にも思っていません。 彼女に決めた理由は何だったのでしょうか。 参考にさせてください!!

う~~ん

🐴
saso
お子さん、凄く大きいですね。 その歳のお子さんの父親になるのは難しいと思います。 無理に(父親)としてじゃなくて・・ 母親の良きパートナー、人生の先輩として接した方が良いかもしれませんね。 上の二人はもうすぐ自立もするでしょうし・・ 安心して母親を任せられる人、それがあなたになれば良いんじゃないですか? 母親が幸せに笑ってればそれで良いんだと思います。 お子さんを無視してって事じゃないですよ(わかってると思いますが) 困った時は助けを出して、母親を任せられる尊敬出来る男、そうなったら 良いと思います。

その年齢じゃ

041
たわけもの
父親はムリかな。 だから、もしその女性と結婚をした場合のアナタの立場は「責任者」。 子供達が何かやらかしてしまった時は尻拭いをしなくてはいけない立場になるってだけです。 トピ主サン自身が「俺は父親だ」と思うのは一向に構いません。是非思ってください、責任感が増しますから。 でも、その子供達に「俺が父親だ!」なんて言おうもんなら一斉にソッポを向かれますよ。 私も子持ち女性と結婚して養子が居ますが、私の場合はまだ6歳の頃に一緒になったので、多少は父親に近いものになれました。 でも実父の記憶もしっかり残っていたので、少々扱いにくかった気がします。 トピ主サンの場合、一番下で中学生じゃ「父親」だと思ってもらうのは困難でしょう。 だからと言って、距離を置けと言う事ではありません。 誠実に一生懸命接していれば「父親じゃないけど頼れるヒト」になる事は出来ると思います。 ただ単に「年長者の男」で「子供達の母親のパートナー」でいれば良いのではないでしょうか? で、子供達がピンチになったら何が何でも味方になってあげる事が肝心です。

慣れてくればだなんて

041
う~ん
彼女にとってあなたは絶対離したくない結婚相手です。 その紹介所で会った人は彼女がはじめてではないですか? あなたの条件なら35歳くらいで初婚の方がいっぱいいるでしょうに。 彼女がよっぽどの美人とかスタイルが良いということで貴方が惹かれているのでしょうか? 慣れてくればと彼女が言ったとありますが母親として子どもの気持ちを後回しにする無責任な発言だと思います。 彼女は昼夜働きづめで早く楽がしたいのです。 貴方なら公務員で初婚だし子供と養子縁組してあなたの財産を子供に継がせれば思っているのでしょう。 彼女はお金に苦労しているので子供の気持ちより公務員という条件を逃すまいと懸命なのです。 子供たちは母親から楽できるようになるからと念をおされているのです。 貴方は今からでも充分自分の子供を持つことが出来ます。 彼女はあなたとの子供は望んでいますか? 3人もの子持ちの彼女との結婚をあなたのご両親は何と言っておられますか? 彼女主導でこの話は動いていませんか? 冷静になれば貴方にはもっと選択肢があります。 もっと視野を広げ他の人に会ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧