がんサバイバー、20代後半の独身女性です。これから生きていくために背中を押して欲しく、トピを立てました。
私は高校生の時に血液がんになり、20代前半の時に別のがん、20代後半で再び血液がんを患いました。
先日3度目の闘病が一通り終わり、現在は職場復帰を間近に控えているという状況です。
過去2度のがん闘病の経験があるため、病気そのものの恐怖は大きくありません。
しかし、前回も前々回も病気が治ってからの生活が大変でした。
同年代の友達との温度差があったり、就職してすぐに病気になって退職したり、どん底から這い上がるというのは本当に辛いものでした。
今回は途中まで仕事と治療を両立させてもらい、最後の2ヶ月を入院・自宅療養とし、比較的穏やかな気持ちで過ごしました。
職場の方々からも、「良かったね、早く戻っておいで」と言われています。
とはいえ、元の生活へ戻る期待と同じくらい、本当はこれからの生活が怖くて仕方ありません。
この半年間正気を失いそうなほど悩みましたし、今でもいつ自分の感情が爆発するか分からないので、すごく危ないような気もします。
すっかり髪も抜け、自分の若さへの自信は無くなりました。
仕事のことだけではなく、将来結婚できるのかな、妊娠できなくても文句は言えない、そもそも普通の女性と同じ生活は送れるのかな…と複雑な気持ちでいます。
もちろんこれから頑張って働きに出ることは大前提、色んな目標や楽しみも持っています。
今回も病気に負けるつもりはありませんが、やはり自分一人の気合だけでは少々心もとない…。
これからまた私の人生を一生懸命歩んでいきたいので、人生の先輩方に応援してもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。