本文へ

がんサバイバーを応援して下さい!

レス4
(トピ主 0
🎶
雪子
ヘルス
がんサバイバー、20代後半の独身女性です。これから生きていくために背中を押して欲しく、トピを立てました。

私は高校生の時に血液がんになり、20代前半の時に別のがん、20代後半で再び血液がんを患いました。
先日3度目の闘病が一通り終わり、現在は職場復帰を間近に控えているという状況です。

過去2度のがん闘病の経験があるため、病気そのものの恐怖は大きくありません。
しかし、前回も前々回も病気が治ってからの生活が大変でした。
同年代の友達との温度差があったり、就職してすぐに病気になって退職したり、どん底から這い上がるというのは本当に辛いものでした。

今回は途中まで仕事と治療を両立させてもらい、最後の2ヶ月を入院・自宅療養とし、比較的穏やかな気持ちで過ごしました。
職場の方々からも、「良かったね、早く戻っておいで」と言われています。

とはいえ、元の生活へ戻る期待と同じくらい、本当はこれからの生活が怖くて仕方ありません。
この半年間正気を失いそうなほど悩みましたし、今でもいつ自分の感情が爆発するか分からないので、すごく危ないような気もします。

すっかり髪も抜け、自分の若さへの自信は無くなりました。
仕事のことだけではなく、将来結婚できるのかな、妊娠できなくても文句は言えない、そもそも普通の女性と同じ生活は送れるのかな…と複雑な気持ちでいます。

もちろんこれから頑張って働きに出ることは大前提、色んな目標や楽しみも持っています。
今回も病気に負けるつもりはありませんが、やはり自分一人の気合だけでは少々心もとない…。
これからまた私の人生を一生懸命歩んでいきたいので、人生の先輩方に応援してもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

雪子さん、ありがとう

😀
つぐみ
雪子さん、トピを読んで、とても励まされました。 三回もがんに克った雪子さんって、凄いです。 正気を失うほど悩んだ・・ いつ自分の感情が爆発してしまうか危うい・・ 辛いお気持ち、よくわかります。 うちの娘も二十代後半で、今、血液のがんで闘病中です。告知された日から、どれ程の涙を流して来たかわかりません。 娘を見ていて、過酷な治療、壮絶な闘病を知っているのだけに、雪子さんが、見事にがんに打ち勝って、もうすぐ社会復帰される事に、人ごとではない喜びを感じています。 いろいろな楽しみや目標をお持ちの雪子さん、とても素敵です。 その前向きな気持ちこそが、病気に勝った秘訣なのでしょうね! 三度目の正直で、がんを克服した雪子さん、 闘病中の分まで、人生を謳歌してくださいね。 応援しています。

31歳女より

🙂
せぶん
語彙力がないので気の利いた言葉はかけられませんが、 今まで頑張ってきた分、辛かった分、 絶対にいい事あります! 顔も名前も分かりませんが、貴方の幸せを祈っています。 お身体大事になさってください。

応援します

🍴
春よこい
トピ主さんの親世代です。本当にお辛い経験をたくさん乗り越え、また前を向くトピ主さん素敵です。 私の友人にも何人もサバイバーがいらっしゃいます。何回もの再発転移を乗り越え、無事治療終了後10年経過、病院を卒業した友。 乳がんを経験後出会った方と結婚し、40代で母になった友。彼女は今、小さいお子さんの子育てに奮闘中です。 私の身内にも、がんではないですが、難病を患った者がいます。今は、病を克服、3児の親になっています。 感情が爆発しても、いいじゃないですか。どこかに吐き出してください。そして、職場の人にも甘えて、頑張りすぎず、ゆっくり徐々にペースを取り戻していってくださいね。 トピ文から、トピ主さんはとても頑張り屋さんのように思われます。時には気を抜いて、楽しむ事、だらける事を優先して、自分を甘やかしながら、サバイブしていってくださいね。 パソコン画面のこちらから応援しています。

一日、一日を大切に

041
還暦
雪子さんあなたの気持ち良く分かります。。私も血液がんのサバイバーです。 私の親しい友達も乳がん、や乳がんと甲状腺がんのサバイバーです。どんながんでももとの生活に戻るのは大変です。しかし私が見る限り、ほかのがんに比べ血液のがんって寛解になってから普通の生活に戻れるまで辛くて大変な気がします。私は年齢もあってもとに戻るまで5年かかりました。 私の治療が終わって回復に向け辛かった時に父親に言われた言葉が今も心に残ってます。それは 「険しい山を登るときはとっても辛く、大変でも足元だけを見つめて一歩一歩確実に歩んでいけば気が付けばもうそこに頂上がある」 だから焦ったり、苦しんだり、思うこと沢山あるでしょうが、この日、この時間を大切に無理せず、頑張りすぎず目の前にあることだけを見つめ粛々と進めてください。 気がつけば辛く大変な時は過ぎ幸せが訪れてます。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧