本文へ

4月中旬の温泉ホテル宿泊

レス6
(トピ主 2
🙂
じゅんこ
話題
4月中旬に県内の温泉ホテルに1泊する予定ですが、やはり中止すべきかなと思っています。
銀婚式のお祝いに、少し贅沢に過ごそうと年明け早々から予約していたものです。
移動は車(片道1.5時間)、途中どこかに立ち寄る予定もなく、ひたすらホテルで温泉と食事をゆっくり楽しむだけ。
部屋に露天風呂があり、夕食・朝食とも個室のため、大浴場さえ避ければ他の宿泊客と接することはほぼありません。
もちろんホテルのスタッフとはやりとりありますが。
夫婦共々、日頃在宅での仕事で人との対面もこのところほぼ無いので、私たち自身がコロナウイルスを持っている可能性も限りなく低いと思います。
とは言えこのご時世では、こういう外出もやはり非常識かという気がします。
一方で、お客さん激減で大変な宿泊施設のことを思うと、私たちのような状況なら予定通り泊まりに行く方がいいのかな、という気もします。(死活問題だと頭を抱えている同業種の知人がいます)
この時期外出を控える大切さは十分にわかっているので、やめる方に固まりつつありますが、決断前に皆さんのお考えも聞いてみたいです。

ランキング

レス

迷わずキャンセル

🙂
やっこ
銀婚式おめでとうございます。 温泉旅行。もし私なら、迷わずキャンセルします。 いつ、どこで、だれか感染してもおかしくない状況になってきてますね。 「どこにいても感染するときはする」とか「こんな時こそ出かけて経済を回すべき」などという人もいますが、何を言ってんだろうかと思いますよ。 楽しみにしていた旅行でしょうし、行きたいだろうなというのはよく分かります。 部屋に露天風呂がついていて、食事も部屋食。 のんびりできそうなお宿ですね。 でもですよ?コロナと騒がれ始めて、あっという間に2か月以上経ちました。 最初は、こんなに長引かず収束すると思ってた人も多かったんじゃないかと思います。 それがあれよあれよという間に2か月です。 そして現状、感染者は増える一方です。 私の考えで恐縮ですが、行って後悔する事態になるリスクはあるかもしれませんが、行かなかったことを後悔することにはならないと思います。 予定していた旅行日を過ぎた頃に、ニュースを見ながらやっぱり行かなくてよかったんだよと言ってそうな気がします。 このトピを見て思い出しましたが今年我が家も銀婚式でした(笑) 夫婦仲よく元気で過ごせるだけでヨシとしようと思います。

トピ主です

🙂
じゅんこ トピ主
やっこ様、レスありがとうございます。 迷わずキャンセル。そうですよね。 自分でもそう思いながら、姉の「密な環境も交流もないんだし、その状況なら行ってもいいんじゃないの?ホテルだって気の毒よ」の言葉にちょっと気持ちが揺れたのは事実でして。 テレビでこの時期に安易に出かけて感染したりさせたりしたニュースを見ては「何でそんな軽率な行動するかなー」と批判していながら、同じようなことですものね。 やっこ様の「行って後悔する事態になるリスクはあるかもしれませんが、行かなかったことを後悔することにはならないと思います。予定していた旅行日を過ぎた頃に、ニュースを見ながらやっぱり行かなくてよかったんだよと言ってそうな気がします。」の言葉、胸に響きました。 幸い何事もなかったとしても、こんな時期にと少なからず罪悪感を感じるお祝いイベントは思い出も少しすくんでしまう気がします。 銀婚式のお祝いは、やはり自宅で乾杯して過ごすことにします。 そして今回キャンセルのお宿には、コロナが収束した後にあらためて行けたらいいなと思います。 やっこ様も銀婚式おめでとうございます。

行くべきとは言いませんが

🙂
KM
時節柄お勧めはしませんが観光業界もキャンセルの嵐で可哀そう。 もちろん経済活性化のためにも行くべきなんてことは言いません。 ただキャンセルするならするで2ヵ月後くらいに予約取り直すくらいしてくれたらうれしいです。

やめよう

041
菜の花
4月中旬って、あと2週間後位ですか うーん…そのホテルも大変と思います、それは分かるんです だけどね、もしもがあったら ホテルは費用をかけて消毒しないといけなくなるし トピ主さん夫婦ももしもだったら大変なことになるし どこか疑心暗鬼になって楽しめないんじゃないかな ホテル側には申し訳ないけど 人命にかかることが起こっていて、終息はまだ見えてないし キャンセルでいいのではないかな? ちょっと張り込んだお料理準備して栄養つけて乗り切りましょう 銀婚式おめでとうございます  

トピ主さんの場合は

041
花疲れ
行かれてはどうでしょうね。在宅でのお仕事とのこと万が一罹患しても影響は少ない気がしますので。勿論ホテル側も大歓迎すると思いますよ。  新型コロナがこんなに長引くとは思いませんでしたよね。でもトピ主さんの場合は車ですよね。途中で寄り道しないのなら大丈夫だと思いますよ。

トピ主です

🙂
じゅんこ トピ主
KM様、菜の花様、花疲れ様 レスをありがとうございます。 トピを立てるとき「迷う時点で非常識!」とお叱りレスがたくさん来るかも、と覚悟していましたが、やめることを勧めるレスも皆さん言葉が優しくて、本当にありがとうございました。 花疲れさまには「行っても大丈夫では?」と言っていただき、嬉しかったです。 キャンセル料がかからないうちに決断をということもあり、今回は残念ですけどやめることに決めました。 状況的に大丈夫そうとは言え、やっぱり皆さんも自粛していることですから。 コロナが収束したら、今度は必ず行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧