本文へ

女でいたい

レス36
(トピ主 10
🙂
桜子
ヘルス
現在45歳と8カ月です。
このところ体調の変化を感じています。
昨年と今年、婦人科で血液検査を受けました。
女性ホルモンの量は大丈夫とのことでした。

だれでも通る道だということは分かっていますが、
遠くない将来迎えるであろう閉経が不安です。
女性らしい魅力や、心と体の健康も
女性ホルモンに守られているのですよね。

10代や20代前半は若さがあたりまえでした。
25~30代は子育てや仕事に夢中で、自分が女であることなんて忘れてた。
でも、40代になって初めて
自分が女性であることを自覚するようになりました。

スローエイジングを目指し、睡眠と栄養を気にかけるほか、
2週間に1度インディバ高周波というエステを受け、
毎朝、筋トレをしています。

20代のころと比べると若さこそはありませんが、
40代の今の自分が、一番女らしくてきれいで好きだと感じています。

もう40代後半。
女性ホルモンが枯渇して年老いていくことが怖いです。
でも、まだ40代後半。
仕事もあり、夫と優しい二人の息子と穏やかな時間を過ごすことに
幸せを感じてもいます。

もしかして、人生の一番いい時期でしょうか。

ゆっくりと暮れてゆく、人生の午後。
女として終わってゆくのかな、と思うとなんとも寂しいです。

私と同じ気持ちのかたがおられましたら、レスください。
また、これからの気持ちの持ちようについてアドバイスがあれば
お願いします。

ランキング

レス

同じ事を考えています

041
同じ歳です
私は若い時から生理不順で、気が付いたら重度の不妊症(早発閉経)になっていました。 若いうちに女性ホルモンが少なくなり、閉経状態になる病気です。 今は治療をして、女性ホルモンを補っていますので、取敢えず更年期障害のような症状は出ていません。 トピ主さんはエステとか筋トレとかで磨き、鍛えているんですね。すごいです。 同じ歳の者として尊敬します・・・ 自分は、ダイエット!とか、運動!とか、いつも口ばっかりで長続きせずに、 オバサン体型で、オシャレとも遠ざかった生活をしています。ダメですね、こんなんじゃ!! もう45歳、後は老いていくだけなのかと寂しく思いますが、 でも私の場合、精神年齢が低いので、いまだに少女アニメを観てワクワクしますし、 ネットで検索したイケメン外国人モデルを観ては、胸キュンしています! でもテレビで言っていましたが、そういうのって、女性の若さを保つのにはイイ刺激みたいですよ。

女でなくなる?

041
閉経しても女性であることに変わりはありませんよ。 女性ホルモンが少し減るだけのことです。 中年以後の女性は、旦那さんや異性とのスキンシップが少なくなりがちですよね? それがいけないんです。 ときめくことも大事です。 ときめくのは、恋愛だけではありません。 何か新しいことを始めると、結構ときめきを感じるはずです。 私は男ですが、女性の方は閉経すれば女性でなくなると言う方は結構います。 もちろん本気じゃないでしょうけど。 今までの色んな経験が、女性の魅力という形で表情に現れてきます。 女性の本当の魅力は、これから発揮されるんですよ。 どうか自信を持って、50代・60代へと進んで行ってください。

わかります

041
tomato
48歳既婚。 わかります。私はもう閉経しましたので 女性ホルモンのありがたみを痛感している毎日です。 お肌が変わり 体型がかわり イライラする毎日。。本当に老いを感じ何とも言えない気持ちです。 桜子さんは今が1番綺麗だと思えるだけ幸せですよ。 私は いろいろ努力をしても なかなか昔のように成果が出ないことに 焦り、苛立ち、諦め・・を 感じ始めています。 このあと50代60代と 進むにつれどう考えたらいいんでしょうね? 女でなくなる辛さはもしかしたら 40代が1番感じるんでしょうか? 私も少し上の方にお聞きしたいです。

年齢は残酷です。

アリー
精神年齢と実年齢が合致せず、辛いです。もうすぐ50才。子育て終わり、フルで働いてます。毎日、ハイヒールはいて女を捨てないようにがんばってます。内緒の恋愛 してます。精神的だけですが。これが一番若返りに役立ってます。久しぶりにあった友人に綺麗になったと誉められました。30年ぶりに恋愛。どうにもならない悲しい状況ですが、女として生きています。綺麗を心がけているので、おばさんの扱いは受けません。ありがたいです。

閉経

041
のり
来年五十路突入ですが、まだまだきっちり 生理が来て辟易してます(笑) 主さんはきっと軽かったんじゃないでしょうか。 私は若い頃から生理が重くて痛みもひどかった。 だから閉経になったらお赤飯炊いてお祝いです(笑) そのあとは女でも男でもなく人間というのを 追究していきたいと思ってます。

同世代です。

かゆ
私は、 若いころが、 「あの日々は、夢だったんじゃないかな~」 と思うくらい遠くに感じます。 最近、 子供のころに読んだ漫画本を中古で買い求めたり、 ティーンエイジのころ好きだったアーティストを、 改めて追いかけたりしているのですが、 何か30年以上前というのが、 すごく不思議で、 魔法のようで、 いとおしい。 なんだか、 早い話懐古趣味で、昔を懐かしがっているわけですが、 すごく遠いですね。 でもすごく切ない感じが良いし、 結構、 今も悪くないものだなと思うんですよね。 でも、 「50歳なんてまだまだ」と、 大好きな人が言うから、 きっとそうなんでしょう。 私達もまだまだなんですよ(ニッコリ)。

チェンジ チャレンジ

041
リコリス
今、53歳ですが、2年前までは、大企業の上級管理職でした。現在、法律関係のセミナーの講師をしています。51歳で、新しい職場で新しい仕事、セミナーでは常に多くの人々に見つめられます。女性は「見られることで美しくなる」と言われますが、正にその通りですね。常に、人から見られることを意識するようになりました。 53歳の現在の方が、3年前よりも、一回り体が引き締まり、髪も肌も艶がでました。確実に、今の方が洗練され、綺麗である自信があります。 女性ホルモンは減少しているのかもしれませんが、やりがいも年棒もアップした仕事のお陰で、細胞が活性化しています。常にチェンジ、チャレンジすることで、この先も、生き生きした自分でいられるのではないかと思います。 50代、60代は、枯渇どころか人生の収穫のいい時期だと思います。

あくまでも、私の周囲での傾向ですが…

041
オバケチャマ
タイトルの通り、あくまでも私の周囲での傾向です。 自分が女性である!と強く意識している方に限って、更年期の症状が辛いと訴える傾向にあります。 想うに、女じゃなくなる!という強迫観念が強いストレスとなり症状を悪化させているのではないかと…… そして、これは主観ですが、 「女だ男だ思う前に、人間としてより良く生きる!」 違うか!?

50代半ばの女性です

😨
桜子さまにお聞きしたいのですが、 あなたの周りには、50代以上のすてきな女性はいないのでしょうか? 私は、仕事柄ホルモン系のことについて比較的詳しいほうですが、 なぜ、ホルモンのにが女性を作っていると思われるのか不思議です。 その点でいえば、40代で婦人科の手術をした私は、 すでに桜子さんの年齢で、女じゃなかったということになってしまいます。 女性として生きて来た時間や経験が女性を形作っているのだと思います。 閉経すると、思った以上に身が軽くなり、楽しくなった、 という友人も多く、そう思える人は、50代60代でも 毎日楽しそうで充実していますよ。 もしかしたら、桜子さんは今、うつっぽくなっているのでしょうか? これからの自分が想像できなくて。 だったら、周りにすてきな先輩女性をさがしてみるといいのでは? だって、たかだかほんの微量のホルモンに 大事な自分の人生を振り回されては、つまらないでしょう?

大切なのはイメージ

041
男の私には女性の本当の辛さは経験できません。 だからここにどんな言葉を並べても、口先だけと思われるかもしれないですね。 もしそう思わせてしまったら、ごめんなさい。 女性は、閉経後の自分の姿をどんな風にイメージするのでしょうか? 自分のおばあちゃんや母親の姿? それとも周りにいる年上女性の姿? その方から、女性としての何かを感じることはないですか? では、芸能人やドラマなどに登場する年上女性はどうでしょう… こんな女性になりたいと思う役柄や女優さんはいませんか? ヒトの脳は、自分がイメージした方向へと自分を導いていくものです。 だから、更年期以後の自分の姿や人生を悪くイメージしていると、自然に悪い方向へと向かってしまいます。 50代・60代はこんな女性でいたいという、自分の理想の姿を具体的にイメージするのです。 例えば、自分の体型・性格・自分と周囲の人たちとの関係、そして家族や仲の良い友人たちと笑顔で明るく楽しんでいる自分たちの姿です。 一度きりではなくそのイメージを持ち続ける、そこがポイントです。 ネガティブな言葉も禁物ですよ。

一番良い時ですよ!

還暦おばば
トピ主様、まだまだお若い、これからが人生で一番綺麗な時ですよ。 私も50歳前後が人生のモテ期でした。 子育ても落ち着き、仕事も家庭も順調で自信が溢れていたのでしょう? 夫もいますが、女性としてモテるのは良いことです。(笑) 女は灰になるまでです。 もちろん夫にも、何時までも男でいて欲しいです。(お互い、焼き餅も良い刺激) もう、還暦過ぎですが、夫婦とも凄く若く見られますし、健康で現役です。 前向きに考えていると、更年期も感じませんよ。(私は中年太りも無し) お洒落、食事、旅行、素敵なインテリア、生活を楽しんでいると、歳を取るのも全然嫌でありません。 健康とお金は必要ですが。子育て後の自由な世代って良いですョ。 トピ主様、これからの人生は最高です、楽しみにされて、貯金と子供を上手に巣立たせるを頑張ってください。

とぴ主です1

🙂
桜子 トピ主
レスをありがとうございます。共感してくださるレスも、励ましてくださっているレスも、嬉しいです。ありがとうございます。 同じ歳ですさま。 私の今の楽しみは、休みの日に夫といろんなカフェに行くこと、友だちと食事や飲み会をすることかな。夫と二人でコーヒーを飲んで、帰って、鏡を見ると顔色がすごくいい自分がいます。 Gさま。 男性からのレスに少し驚きましたが、うれしいです。 夫や異性とのスキンシップの減少というのは、実感しますね。 ~女性の本当の魅力はこれから発揮されるんですよ~ すごく明るい気持ちになれます。勉強します。 私が感じる年上の女性の魅力は、何事についても自分の鏡を持っていること、男女間についての達観かしら。理想の女性は八千草薫です。 Tomatoさま。 私は、今が一番きれいに思う・・と書きましたが、よく聞く45歳の壁、が気になるので来年はどう思っているか分かりませんよ。 でも、皆様のレスを読んで、自分という人間を深めようと思います。

トピ主です2

🙂
桜子 トピ主
アリーさま。 精神的な恋愛、いくつになっても恋はすてきですね。 その恋は、辛くても切なくても、アリーさんを強く気高く、そして前向きにしてくれるエネルギーになっているのでしょうね。 心の奥に大切にしまっておける、彼との思い出がたくさんできるといいですね。 のりさま。 ~そのあとは女でもなく男でもなく、人間というものを追及~ という表現につい笑ってしまいました。前向きなレスをありがとうございます。 かゆさま。 昔好きだったアーティスト・・かゆさまのレスを読むまで忘れていました。懐かしいです。今度久しぶりに聞いてみます。 ~50歳なんてまだまだと大好きな人が言う~ 夫さんですか?彼氏さんですか?すてきですね。私の夫も「ママはいくつになっても、」と言ってくれます。そういうの大事ですね。 リコリスさま。 お仕事で御活躍されているのですね。私にとっても仕事が大切です。 20代の子たちのエネルギーをうらやましく思うこともしばしば。 でも、笑顔を忘れずにどんな状況もプラスのエネルギーに変えられるよう 前向きにいきます。

トピ主です3

🙂
桜子 トピ主
オバチャマさま。 私もそのような傾向の話を聞いたことがあります。やはり、そういうことも あるのでしょうか。気をつけます。 柊さま。 私のまわりの50代の素敵な女性。 あのようにはなりたくないという女性と、いいなあと思う女性がいます。 いいなあと思う女性は Gさんへのレスでも触れましたが、付け足すと、その方たちは自分の好きなことを持っていて明るく強く人生を生きておられます。辛いことがあっても笑いに変えて・・・。尊敬して好きなお姉さんたちです。 そうですね、その人たちをお手本にしたいです。私はまだまだです。 私は、子どものころから自分の気持ちより周りのひとの顔色を見ていたところがあります。 40歳を過ぎてすごく遅いですけど、正直な気持ちとか自分がどうしたいのか、ようやくこだわるようになった。 45年の歩みを大切に、そして、皆様の多くがおっしゃるように 周りを幸せにできるような女性になりたいと思います。 ゆるくなったラインが、歳を重ねた女性の美しさとなるように・・・。

トピ主です4

🙂
桜子 トピ主
オバケチャマさま。 ハンドルネームを間違えてしまってごめんなさい!! 2度目ですが、柊さま。 ~うつっぽくなっているのでしょうか?~ 詳しく書くと、ジャンルが違ってしまうので、書きませんが、 確かに、私はちょっとしんどいことを抱えていて、それもあるかもしれません。 リコリスさま。 仕事に対する真摯な姿、勉強になります。チェンジ・チャレンジ、いい言葉ですね。こんな言葉をいただけてありがたいです。

60過ぎましたけど

🐧
ペンたろ
60過ぎた人に言われても…と思われるかもしれませんが、トピ主さん、これからですよ。 レスを拝見して感じたのは、トピ主さんは主に容姿に気を配っておられて、現在のご自分に満足しておられる分、容姿の衰えが気になっている?と言う事でしょうか。 確かに、見た目では普通の人は50代に入る辺りで自然が努力に優ってきます。 でも、その後はその人次第です。40代がその境目で、その頃から守りに入るのではなくて、何かに挑戦する、興味を持つ、そしてある程度の努力を怠らないようにしておれば大丈夫だと思います。 生き生きとして毎日を送っている人は綺麗ですよ。70代に入ろうとする知人がいますが、彼女に会った人は皆、年齢を知るとびっくりします。 彼女曰く、「写真は騙せない。会ってる時は表情で騙されてる」そうです。 確かに写真を取ると来年70には見えませんが60代である事は判ります。 でも、彼女の言う通り、くるくる動く表情や軽やかな身のこなし、しぐさ、どれをとっても若々しくて、実年齢を知っている私達でも幻惑されてしまいます。 彼女は20年前からずっと、私のお手本です。常に女性らしく綺麗です。

トピ主です5

🙂
桜子 トピ主
還暦おばばさま。 先輩からのレス、うれしいです。すごく励まされました。 健康とお金、とても納得します。 私が睡眠に気を配るのも、美容のほかに健康のことももちろんあります。 睡眠不足がとてもこたえるので・・・。 お金がすべてではありませんが、お金も大切ですね。 これからの人生、明るい気持ちになれるレスをありがとうございました。 ペンたろさま。 そうですか、50歳近くになると努力に自然が勝ってしまうのですね。 それも想定内に入れて、努力は続けます。 自分の容姿については、中年(40代)になってからのほうが女性らしい雰囲気が出てきたな、と思います。一番いま気をつけているのは、姿勢です。 新しいことに、チャレンジも考えています。やりたいことはいくつかあります。ちょっと今は始められないので、時期を待っています。 出来る範囲で努力して、肌がきれいな品のある穏やかな女性になりたいです。女性ホルモンうんぬん、だけではなくて、気持ちの持ちようがが大切ですね。

こちらこそ元気をもらえました

041
45歳です
45歳です。女性のボーダーラインを閉経を基準にすることないですよ。 私は30代半ばで閉経を迎えました。もう十年近くになります。性的に女性であった期間は短くとも、子供も二人授かりました。そういう意味では人生満足、閉経を迎える事には何の抵抗もありませんでした。なので特に治療もして来ませんでした。 私の場合、子育ても一段落した40を期にこれで美容に力を入れる時間も出来た事だし、女として見られる事を基準にしてではなく「もう一度生まれ変わってやる、今まで1番最強になってやろう!」と思い直しました。女性で無くなったという負い目もあったのは否めません。でもそれが美しく年を重ねたいという意欲に繋がったのですから逆に好転機だったと思っています。日々の健康や精神に気を遣ってきた事が5年後の今反映されて来たと思います。今の方が若い頃より肌の調子も良いですし体型も良くなりました。老化も感じません。子供も「保ってるよ」と嬉しい事を言ってくれます。あと、育児真っ最中のママさん達と一緒に仕事をしているのでそれも刺激になりますね。多分中で私が1番年上だとは誰も思わないと思います。 お互い頑張りましょう!

17歳年下の桜子さまへ

花盛りばあさん
まだ、人生半分じゃないですか! 私は歳上の夫と一緒にマラソン大会によく出ます。 51歳で生理が終わった時、やった!とめちゃめちゃ嬉しかったの。ホント。 もう、大会の日程を気にする必要もないし、いつでも練習できるしね。 旅行だって温泉だって、もう全然心配ないんですもんね! 子供たちもそれぞれ家庭を持ち、親としての仕事も終わりました。 若い頃になんか戻りたくありません。 好きなことのできる今が一番楽しいですよおー

わたしも...

amour
53歳海外在住...もう10年以上も恋愛中です 精神的にね... 結婚はありとあらゆる状況が私を動かしたので この恋愛は初恋なのかもな妙な人生を送っています 訳解らずにココまで来ましたが オンナってたぶん死ぬまで続くって思いますね 切ないけど素晴らしいかも...ってね

トピ主です6

🙂
桜子 トピ主
 レスが遅くなり、すみません。かなり重い私事の用事と仕事が立て込んで 小町を開くことができませんでした。 45歳ですさま。 御自分のことを話してくださり、ありがとうございます。 45歳ですさんの前向きな明るさと、~若いころより今のほうが肌の調子も体型もよくなった~という言葉に励まされました。私は本を読み過ぎているかもしれません。実際のかたのお話、参考になりました。 花盛りばあさんさま。 ユニークなハンドルネームですね。 私は、みなさんのレスを読むうちに、まだやってきてくれる生理に、「まだがんばってるのね。」という気持ちを持つようになりました。閉経のときは、「ごくろうさまでした。」と思えそうです。 17歳もお姉さんからの励まし、嬉しかったです。 amourさま。 レスありがとうございます。オブラートに包まれたお話ですが、状況とお気持ち、よく理解できます。 精神的にとどめておくには、いろいろ思われるところはあったことと思います。御家庭とそのお気持ち大事にしてください。 私もいろんなことに、ときめいていたいです。

レスします

amour
御丁寧に返信頂きましたが 当方は もしかして人生の一番いい時期?ゆっくりと暮れてゆく人生の午後? などとは考えた事のない50aroundを過ごしております... anti-agingなどと暢気な事を宣っていた時期も過ぎ 加齢による体力気力知力低下のなか明日meetingのため 充分な休養が必要な今日です それでも新たな展開を前に 若干の自信喪失と経験知からの自信回復を繰り返し乍ら ドキドクとワクワクのtrail&errorは これからもずっと続けていきたいものです

すごくよくわかります。

😢
カピカピ
その気持ち、とってもよくわかります。 私は48歳ですが、日々焦りを感じています。 今年の3月で、ひとり娘が大学に進学したことで 肩の荷がおりた途端、もうすぐ50歳ということに 改めて気づかされました。 50歳になると、老化が顕著に現れるとか、 女は40代までとか聞くと、 ものすごい焦りです。 貴重な40代、もっと色々なことに挑戦すべきでした。   もっと大事に過ごすべきでした。 でも、後悔しても仕方ないので、 これから、今度は自分のために 頑張っていこうと気合を入れています。 ぐずぐず考えている間に 時間はどんどん過ぎてしまいます。 年をとっても、笑顔でいる人は 素敵に見えると思います。 桜子さんは 今が一番と感じていらっしゃる・・・ その気持ちがきっと外面に表れていて 素敵な方なのでしょうね。 こちらが見習いたいくらいです。 お互い年齢だけにとらわれず、 充実した日々を 心がけましょうね。

50代に入りました

041
夏空
私の40代後半は、親の介護で明け暮れました。知らぬ間に閉経を迎えていましたが、思ったより自然に更年期を受け入れることができているので、「案ずるより産むがやすし」ですよ。 父の死から徐々に立ち直り、昨年から一時中断していた仕事に復帰し、友人・知人と過ごす時や趣味の時間も楽しく充実しています。私の場合はあまり閉経に対する執着がなかったこともありますが、自然の流れの中で、いかに与えられた時間を豊かにするかを考えたほうがポジティブだと思います。 私の母も「60代は華だった」と言っていますし、60代には、思いも及ばない(よい)時が待っているとのレスを他のトピで見かけて、大いに期待しているところです♪

もうすぐ45

041
ぴろぴろ
先日離婚しました。 この年で、またシングルになるなんて想像もしていませんでした。 もうすぐ45歳になりますが、もう一花咲かせようと、自分を奮い立たせている所です。 仕事も恋も頑張ります。 まだまだ女性を楽しみますよ!

パートナー次第

041
現役女53歳
女が女でいられるかどうかは、男次第です。閉経しようが老化しようが、女を女として扱ってくれるパートナーがいるかどうかが問題。 私は53歳。まだ閉経していませんが、時間の問題でしょう。閉経は避けられない身体の変化ですから、否定的に受け止めずに受け入れたいと思っています。 これから身体が変化していくであろうことに不安を感じることはあります。それを、結婚27年の夫の前で口にすることがありますが、彼は至って能天気。大丈夫、閉経したってあなたは何も変わらないよ。妊娠する心配がなくなっていいじゃない、と。思いやりのある彼のこんな言葉が、私の不安を払拭してくれます。 私は、子供たちが巣立ったと同時に仕事の時間を増やし、加えて大学に再入学しました。早朝から仕事に行き、日々勉強している私の姿を、夫は好もしく見ていてくれます。私は、エステに行くだけの時間的な余裕はありませんが、いつも生き生きと笑顔でいることを心がけています。ずっと、愛する人の女でいるために。

とぴ主です。

🙂
桜子 トピ主
このトピを投稿してから早くも1年近くたち、あれからいろいろありました。 小町のページも1のみ見ていて・・・。 今回3まで見ていたら、レスをくださっていたかたがまだいらして、 しかも、最近。驚くと同時に、嬉しくなりました。ありがとう。 カピカピ様 気持を分かってくださり、嬉しいです。お互い丁寧に暮らしていきたいですね。 私、仕事での立場が変わり、いろんなところに気を遣っています。 いつも笑顔でいるようにしたいです。 夏空様 すてきなハンドルネームですね。「案ずるより産むがやすし」には、励まされました。 「60代は華」、似たことを仕事の先輩から聞きました。「退職したら、いいことあるよ。」って。 夫も大事ですが、プラトニックでときめきたいです。 ぴろぴろ様 いろいろ大変だったのでしょうね。御察しします。 何かのご縁で小町で出会って、お互い励ましあっていきましょうね。 現役53歳様 私もこれから起こる身体の変化を受け入れていきたいです。 自分の身体を大事に思いながら。 前向きな姿勢、すてきです。

おすすめの本があります

🙂
ぴっぴ
岸恵子さんの「わりなき恋」です。主人公は70代のキャリアウーマンの魅力的な女性。恋愛小説です。性の問題にも触れられています。私はまだ30代半ばですが、こんな風に年をとれればいいなと思いました。おすすめです。

トピ主です。

🙂
桜子 トピ主
ぴっぴ様 この本、新聞で見たことがあり、題名が思い出せないでいました。 ありがとうございます。 明日、本屋に行きます。 ここ二か月、歩くと顔色も良くなり、気持ちも明るく前向きになることに気が付きました。 足のむくみにも効くみたいですね。代謝を上げるには、筋肉量を増やすことだそうですね。 毎日は残念ながら無理ですが、 時間と体力のある日は、1時間ウオーキングに出ています。

まーだまだですよ

041
ぷりきゅあ
40代になったばかりの頃、トピ主さんと同じような感覚でした。 このまま穏やかに年を取っていくんだろうな・・・と。 しかしですね、40代半ばで離婚、4年後に再婚、しかも新しい夫は一回り年下です。 人生ってどうなるか分からない。 30代の頃の写真を見ると、確かにたるみは無いけれど、今の方が断然若いです。 人生の黄昏なんて考えちゃだめ。 いくつになっても恋に落ちるし、いくつになっても女でいられます。 精神の老け具合が外見にも出るような気がします。 毎日興味のあることに首を突っ込んで、新しい発見をし、楽しく生きる。 昔は、早く女を捨てて好きな物を好きなだけ食べて、格好なんて気にせず好きなことして生きるようになりたいと思っていましたが、 今は死ぬまで女は捨てられないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧