本文へ

転勤の費用は課税対象?

レス5
(トピ主 0
🐴
40代兼業主婦
話題
夫の転勤にともない引越しをしました。 会社からは、引越し費用、新居の礼金、仲介手数料を全額負担するとのことでした(敷金は本人負担)。 本日その費用が振り込まれたのですが、数万円足りません。 夫経由で会社に問い合わせると、課税対象になるため満額振り込みにはならないと言われました。 私の前職では、転勤者の費用は会社が全額負担し(敷金も含む)、それはあくまで本人が一時的に仮払いしているにすぎないもので、課税対象外の全額返金だったと記憶しています。 無知なので詳しい方、教えてください。 今回の夫の会社の対応は普通でしょうか? 税制度上、おかしいような気がします。 それとも会社ごとに対応が違うものでしょうか?

ランキング

レス

旅費のみが非課税

🙂
非課税となる条件は、転勤のための”旅費”のうち、通常必要と認められるもの (所得税法第9条1項四号)であり、転勤費用なら何でも非課税になるとは 限らないのではないでしょうか。

礼金、仲介手数料は課税対象

041
てん
なので、源泉徴収されます。 非課税になるのは、転居に伴う旅費(引越し費用など)のみです。

前回は、請求先が会社だったのでは?

🙂
オルセー
請求先を会社にしてもらって会社が処理すると、もちろん全額会社が払いますよね。 立替で本人が払うと課税対象になります。

引越し費用に限らず課税対象です

041
もうすぐアラカン
意外と知られていない、また、大勢の人が多分気にしていないんだと思います。 毎月支給される給料以外に、例えば一時的に報奨金など福利厚生などの一律支給でないのも、つまり今回のように個別に支給されるものは給料の一部として課税されます。 今回は多分金額が大きいので源泉徴収として一部先に引いたんだと思います。 そうしないと年末調整時、つまり12月の給料がごっそり減ることになってしまうかもしれないからなどのでしょう。 うちのダンナも報奨金を課の代表として受け取ってそれで皆で宴会なんてやってましたが、それって給料の一部として課税たいしょうなんだよ まるごと使うと持ち出しなんだよと言ったら驚いていました。 が、まぁお祝い事に水をさす必要はないと思って会社では言わないほうがいいとおもうよと (次があったら他の人と持ち回りにしてねと言った) 小さい金額だと多分年末調整などで課税分をひかれるので気がついていない人が多いと思います。

借りるところの名義は?

💡
通りすがり
借りるところは旦那さん名義ですか? 会社名義で借り上げて、家賃を一定額以上負担させれば会社の経費とする事が出来ます。 たぶんトピ主さんの前職では、この借り上げ社宅扱いだったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧