本文へ

不公平な職場

レス23
(トピ主 5
🐧
蕎麦
仕事
私は今の会社に勤めて、半年になります。職種は、一般事務です。 同期入社の子がいるのですが、その子と私の差に戸惑っています。 彼女は、コミュニケーションをとることを苦手とするのか就業中ほぼ誰とも話しません。(社内のやりとりは、メールでほぼ済ませる状態)出社、退社の挨拶のみで、廊下で会っても挨拶を仕返しては、くれません。 そして、業務内容もコミュニケーションをとるような業務は外されています。(お客様対応、電話対応など)それも業務の一部なのに、彼女には無理だからと仕事をふりません。 彼女に気を遣いながら出来る仕事だけをやってもらう…そんな状態です。 面倒な上司の案件は、彼女の担当は一切なく、私がほぼ担当しています。 彼女には、優しい年配の先輩が親身になって教えてくれます。 他にも彼女は、入社当初に無断欠勤が4日ありました。 不公平すぎませんか?

ランキング

レス

どこにでもあることさ

🎂
う~む
元々、仕事なんて複数の人数でやると 程度の差こそあれ、公平なんてありえないのだ そこで管理職の登場となるのだが人材管理も仕事のひとつで 適材適所の仕事の配分を行うことになるのさ つまり、できないヤツに仕事依頼しても、ヘマされて 管理職の人の仕事が増えるだけならば やらせない方向にどうしてもなってしまうのだ 今回の事例も、それにあたるのさ 会社にはルールと罰則というものがある。けど 仕事の効率や人材確保という大切なこともあるので 結局、よほどのことがないかぎり人材確保優先になるのである なので、気にしないで頑張るのがいいのさ これが大人の対応。見て見ないフリモードである。

仕事は学校じゃない

🙂
みか
学校は、全員ができるように向けて行く場だけどね。 職場は、できる人ができる事をやって、伸ばせる人が成長させてもらって、利益をあげていくの。 だから、みんなが同じように求められるわけでもなく、成長するわけでもなく、 できる人に仕事が集まるのみ。 できない人に任せたって、客先に迷惑かけるだけだから。 できない人をあっさり切り捨てるか、その人にできそうな事、その人に合わせて伸ばせそうな事させてくんだよ。 目に余るような状態なら縁故入社かもね。

出来ない人にアドバイスするのは当然

🙂
南華
お金持ちから高い税金をとり、困っている人に生活保護を支給するのは「不公平」ではないですよね? 同じように仕事の出来るあなたに難しい仕事を当て、出来ない彼女に易しい仕事を振り分ける。 会社にしたら当たり前のことです。 そんな事を不公平だなんて言うのは、仕事というものが分かっていない。 自慢するわけではないが、ワタシも現役時代は「困った時の○○(ワタシの名)頼み」と言われ、よく難しい仕事を任されました。 不公平だなどと思ったことは一度もないですよ。

そういう条件での採用だったりとか…

🙂
今回匿名で
私はもうすぐ退職予定ですが、私の勤める会社は、補助金だか助成金だか欲しさに、外国人や障害のある方の採用を積極的に行ってます。 社長本人がそうやって触れ回ってますから。 辞めても次から次へと採用します。 トピ主さんの会社がそうなのかは分かりませんけどね。 会社のお偉いさんの縁故採用だったりすると、どんなに仕事できなくても好待遇だったりしますからね。 うちの会社は親族経営なので、役職付きの親族がどんなポカやらかしても、たいていのことは隠蔽されて終わりです。 周りで働いてる方はたまったものではないですが、そういうものです。 誰かが楽してる分、誰かが苦しんでるのですよ。

ご意見ありがとうございます!

🐧
蕎麦 トピ主
みなさんのおっしゃる通りで、完全に公平にすることは難しいと思います。 ただ、彼女の場合。誰かに頼まれた仕事が終わると自分から話しかけにいかないので、相手がメールの返信をくれるまでただボーッと待っているだけなんです。他に仕事はありませんか?などと聞くこともなく。 なので、彼女が暇なことも多々あり。周りの人も気づいているけど、気づかぬふりで。 何度か先輩がその状況に怒り、上司にかけあっていました。コミュニケーションがとれないなんらかの原因?病名?を上司は知ってるようでした。

エール押しました

🎂
七瀬
お気持ち、よくわかります。不公平というお気持ちになって当然ですよ。 挨拶してるのに向こうから挨拶が返ってこないのは不愉快でしょうし。 でもね。周囲の人はトピ主さんのほうを評価していると思います、 「蕎麦さんはちゃんとできる人、ちゃんとやってくれる人」と。 会社は仕事をするところです。コミュニケーション能力がなくて、 特定の仕事しかできないその人よりも、コミュニケーション能力が必要な 仕事でも、面倒な上司の案件でも任せることのできる人のほうが信頼されるものです。 まだ入社して半年ということですが、この状況を なんとか1年我慢してみたら、その人とトピ主さんの評価の差は 歴然とするはずですよ。だから腐らず頑張って。そして上手に アピールして、お給料やボーナスを上げてもらいましょう! それにしてもその同期の人、どなたかも書かれていますが、強力なコネ入社かしら? でもまあ、こういう人は自分勝手な理由である日突然辞めちゃったりしますからね・・・。

エールありがとうございます!コネ入社ではないようです…

🐧
蕎麦 トピ主
採用の時から、コミュニケーション能力が低すぎるので社長は反対していたようですが、配属先の部長のゴリ押しで決まったようです。 事務経験ありというのと、高学歴だからでは?と社内では噂になっています。 私の上司は、感情の波が激しく面倒な上司で、彼を理由にやめた人も何人かいました。上司は、ネチネチタイプで私もかなり意地悪されました。 比較してはいけないけど、同期の子が羨ましく思えます。 私の場合は、出来て当たり前。でも彼女は、コミュニケーション能力がないので、少しでも何かアクションをすると(退社の挨拶の声が少し大きくなったなど)成長したねーっと担当上司に褒められるんです。 え?そこが褒めポイント?とびっくりするくらい。

事情があるなら説明すべき

🙂
黒い林檎
それが仕事というもの…と仰る方もいらっしゃいますが、私はそれは違うと思います。 トピ主さんだけが、こんな不可解な状況で毎日頭にはてなマークを抱えて仕事するのは間違ってると思います。そんな同期の方が目の前にいて、気持ちよく仕事なんて出来ません。その人の採用に何か事情があるなら、会社側は、トピ主さんに一言説明すべき。なんの事情もなくただ雇ってるだけならもっと問題ですが…。個人の能力の差、以前の問題だと思います。同じお給料もらってるのに(もしかしたら違うかもしれませんが)、これはおかしいと思うのは当然です。

今は自分の仕事に集中する

041
ヨセミテ
その同期の方は、精神的な重荷を背負ってらっしゃるのかもしれません。 何かしら辛い過去があり、そこからやっと立ち直ってきたのかもしれません。 例えばトピ主さんの親友が骨折した後、治癒してからリハビリをしているのを見たら「さっさと歩きなさいよ」などとは思わないでしょう。リハビリ中だから、普通の速さで歩けなくて当然だと考えるはず。 同期の方ももしかしたら心のリハビリ中かもしれません。 そういう気持ちをトピ主さんが持てば、イライラも軽減できるでしょう。 トピ主さんもまだ現在の職場では新入りです。 自分に与えられた職務に全力を尽くし、自分のスキルを磨くことに専念しましょう。 ちょっと面倒なくらいの仕事をやり遂げる方が、社会人として大きく成長できます。

私はそれで辞めました

041
桃の缶詰
まあ、パートだったんですけどね。同僚女性もパート採用でした。 とてもおとなしい人で、あまり喋らずにこにこしている印象で 悪い人ではなかったです。 ただ、社外からの電話を、彼女は取らなくていい、私が取るように、 とはっきり上司から言われました。「彼女はおとなしいから」と。 その部署で社外からの電話って、はっきり言って面倒な内容が 多かったんです。おとなしいから、対応しなくていいんですか…。 他にも色々ありましたが、辞める際に人事の人と面談があったので このことも言いました。まあ、辞めた会社がどうなろうと どうでもいいことではありますけど。 トピ主さんの場合は、廊下で挨拶をしても無視されるんですね。 社会人として、挨拶も出来ないって、相当ひどいと思います。 無断欠席のことといい、何かデリケートな人なのかもしれませんね。 会社は、やれる人がやる、という場であるのも分かりますが、 やりたくないことをしなくていい、というのは理解できません。 挨拶一つできないなら、せめて上司がやわらかくでいいから 注意すればいいのにと思います。

公平でないならば上司には説明責任がある

🙂
へたれ管理職
同じ日に入社して、ほぼ同じ業務を担当するのに、教育内容や担当業務量に格差があることに納得できない、というのは当然だと思います。 しかしながら、上司の立場として採用してしまった以上は何とかして立ち上げて使いこなさなくてはならない(人をモノ扱いして不適切ですが)こともまた事実です。そのために特別扱いが発生することはあり得ますし、業務分担を傾斜配分するのもいたしかたないことです。 病歴や障がいなど個人情報にかかわるような事情の場合、それを上司が勝手に部下に伝えることはできないのですが、理由は無しでも特別扱いという事実について部下に理解を求める説明責任は上司にあります。部下の言うことをきちんと聞いてくれる上司なら個別に聞いてみてもいいですが、トピからは難しそうに見えます。 ただし、普通の会社ならトピ主さんのほうが評価は高いはずなので、昇給などに反映されてくると思います。自ら動いた場合地雷を踏みそうなら、業績評価の話がでるまで、待ってみても良いかもしれません。

それで同じ給料なら嫌だな

🙂
富士
給料に差をつけてくれるならいいけど、同じだとたまらないね。 どこの会社も不公平多いな。 嫌になるよね。

同じ業務でも・・・

🐱
ぷ~にゃんパン
たぶんメンタルの弱い子なのでしょうね。 こういう人って入社させちゃうとすごく会社としても面倒。 むしろトピ主さんのように体も心も健康な子の方がいいんですよ。 業務の事が気になっているようですが、たぶん1~10の業務をトピ主さんがやっているとなると、 その子は1~5までしかやってないのでは? お客さんとは会わない、事務所にいるだけの簡単な事務が多いのではないかと思います。電話番すらできない子。 会社としてもお荷物になっている可能性はある。 不公平が出るけど、たぶん給料面は違ってくると思うよ。 トピ主さんは上に上にあがって、その子は横一定だと思います。 それは上司達からの評価です。 会社からは何か問題が無い限り辞めさせるということが出来ません。コミュニケーションが取れないということだけで解雇が出来ないのです。 だから自分から辞めますと言う言葉を待っているのだと思います。 のんびりお仕事が出来るから彼女は自分で環境を良くしている状態なのではと思います。腰掛にはちょうどいいのでは? 腰掛って意味わかるかな?古かったかな?結婚までの腰掛という意味。 仕事能力を会社が見抜けなかったということですね。 トピ主さんに任されたお仕事は上司も評価してくれます。その子の事は一切お気になさらないでお仕事をなさればいいと思いますよ。 会社にとってのお荷物に自分もならないように気をつけながら、仕事をすればいいと思うよ。

将来性

🙂
るか
1年目だからその同期の方とはまだ同じお給料かもしれないけど、必ずあなたの方が評価は高いので、将来的には年収に差が出るはず。もし3年目も同じなら、それこそ不公平なので転職でしょうね。 転職も視野に入れて、スキルアップの場として割り切るのは。

みなさんありがとうございます!

🐧
蕎麦 トピ主
職歴でいうと、彼女の方が事務経験があるので入力速度も速いですし、理解も早いと思います。 私は、看護師を7年してから初めての事務です。転職する前に訓練校で数ヶ月学んだ程度なので、ブラインドタッチで入力できる程度です。 彼女は業務が少なく定時に帰り、私は残業です。彼女担当の先輩は、かなり面倒見がよく彼女がわからないところは聞かずに勝手に入力してしまうので、しっかりフィードバックして面倒見がよい先輩は彼女に期待しているようです。 私の上司は、とにかくフィードバックをしっかりしてほしいと訴えても忙しいの一点張りでなかなか時間を割いてくれません。他の先輩に聞くと怒り出すので、対応に困ります。 上司は、蕎麦さんは(私)顔採用だからと嫌味を言ってくるので惨めになります。

分からない

🙂
中年起業家
>>彼女の方が事務経験があるので入力速度も速いですし、理解も早いと思います えっ、つまり彼女の方が仕事ができるってこと? 彼女の方がメインの仕事が早いなら、雑用などが多少できなくても彼女がひいきされるのは当然ですよ

貴女は貴女。彼女は彼女

😀
さすらいのメカニック
手取り足取り教えても出来ない人と、 何も教えなくても出来る人と どちらが良いかは分かりますよね? 世の中には箸にも棒にもかからぬ女性が好きな人や そういう女性の扱いが下手な人がいます。 前の職場にもいましたよ。 方向音痴で待ち合わせ場所にたどり着けない。 手取り足取り教えても出来ない。 私は担当じゃなくても会社の仕事は一通りできます。 彼女の仕事がトラブル度に手伝わされ、 彼女は何のお咎めもありません。 私は彼女に仕事を手伝ってもらったことは一度もありませんが、 私は彼女の仕事を常に手伝わないといけません。 なぜ一方的なサポートをさせるのか理解できず何度も上司に訴えましたが、 解決しようとする気が全くないので、私は20年勤めた職場を辞めました。 新しい職場では使えない人は居ませんから一方的なサポートを要求されることもありません。 20年間苦しんできたことが、新しい職場では一切ないのでびっくりしています。 ただ、前の前の会社は、同じように一方的なサポートをさせる会社だったので、今回の転職は当たりだっただけかもしれません。 今の世の中、社風によっては、出来ないことは罪ではなく、出来るのにやらないことが罪なようです。馬鹿らしくてやってられませんよね・・・実際。

業務内容がそもそも違います

🐧
蕎麦 トピ主
さすらいのメカニック様のおっしゃる通りですね。 人と比べるのではなく、私は私。彼女は、彼女と思いながら仕事ができる様心掛けます。 そもそも業務内容が違うのです。彼女の方が有能なのでそれに応じて、難しい案件や難しい業務を担当してもらうならわかります。 私の上司の案件は、ややこしく内容が難しいので不出来な私には荷が重いのです。 なので、残業続きです。資料整理等の雑務は同期の子に頼んでいいからと、上司や周りの先輩はいっています。なので、彼女の方には手が回らない方の資料整理業務が多いのです。 お客様対応はなし、資料整理ばかり。そして、担当件数も私の方が多いです。彼女としては、簡単な仕事で定時に帰れて良い職場だと思っているはずです。

案外、数年単位では公平だったりします

041
田舎の王様
今、この時点で不公平と思うことも、昇給で差が付き公平になっていくものです。 昇進で差がついたり、リストラでどちらを残すかって時に差が付いたり。 ネットの世界では、会社での不満を垂れ流す人が沢山います。 でも、垂れ流さない人はその1000倍はいます。 会社なんて不公平なものというのは、仕事のできない人か、たまたま上司に恵まれなかった人の愚痴です。 総じて会社とは公平なものです。 だって公然と不公平がまかり通れば社員の不満が高まり、会社への忠誠心は消え去り、仕事の効率は確実に落ちて、会社にとって良いことは一つもありません。 結果を出した社員にはなんらかの形で報いる。 つまり報いられる直前だけを切り取ってみれば不公平に見えてしまうだけです。 そして会社はね。 適材適所を目指すものです。 入社半年。 今は見極め時期でしょう。 件の彼女も何か得意分野があるかもよ。

彼女が羨ましいです

🐧
蕎麦 トピ主
彼女は、お客様対応も電話対応もしなくてよいので羨ましいです。 お客様対応等や電話番がいないのでいつもお昼は2時すぎでないと行けません。 せめて電話だけでもとってくれたら、どんなに楽か。 たまたま私が電話がとれない時に(コピーをとっていて)上司が電話をとった時は電話しっかりとってよと怒られました。 無断欠勤を4日してまた普通に出勤できる精神力をもっているので、彼女のメンタルは強いのではないかと私は思っています。

うーん

😨
麻衣夢
なんかお話聞いてると上司しかり変な会社じゃないですか? トピ主さんよく我慢してますね。 居心地がいい会社、やり甲斐のある会社は探せば他にあると思いますが…。たった1度の人生です、自分の幸せを探していって下さい。応援してます。

自分にできない事を気にしすぎ

😉
トピ主まとめ
同期がコミュニケーションをとらない 業務、対応に格差があるが改善されない 同期が無断欠勤する 周りも見て見ぬふり 上司が感情的で意地悪する 同期は褒められて、私は褒められない 私の上司が面倒見が悪い 同期は定時で私ばかり残業 あなたのレスをまとめましたが、あなたが嫌だと感じている事は下っ端のあなたにはどうにもできない事ばかりです。 どうにもできない事でイライラして、ただ愚痴が言いたいだけにしか聞こえません。 あなたにできる事は、会社を辞める、仕事を誰よりもこなせるようになって発言力を強める、無視して仕事に専念するぐらいではないですか? 他人ばかり気にして仕事をできるように努力しないのもあなたの責任。そんな会社に居続けるのもあなたの責任です。

後出しなどが多くて良くわからないのですが、

🙂
まるまるもりん
そもそも業務が違うのでしょ? だったらしょうがないのではありませんか? 割り当てられる作業が主様に対して難易度が高いのなら上司に言って、 ”この業務はできません”と言えば良いだけのような気がします。 また、接客や電話対応もくだんの女性は”取らなくても良い”と言う業務なのではありませんか? 私は残業ばかり~ってそれとくだんの異業務の女性と比べても意味が無いのではありませんか? 私も似たような経験ありますよ。 私のチームは残業ばかりで隣のチームはほぼ定時。 でも業務が違うのだから納得してましたけど。 上司の指導に関しても同じ。 ”聞くと怒られます”ってね、聞き方でかなり変わってくるのですよ。 ”何が分からないか”を明確にして聞きに行けばいいんです。 一番キレられるのは、”何が分からないか”が”分からない”質問です。 っていうか、ここまで不平不満を並べるのなら転職したほうがメンタル的にメリットが大きいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧