本文へ

大学生のローン

レス15
(トピ主 2
🐤
マスク
話題
40代主婦です。

大学生の子どもがローンを組みたいと言いました。目的は、サークルで使用する楽器を購入するためです。
本人の物と、主人や下の子も使うので、すでにいくつか持っていますが、自分で選んだ良いものが欲しいようです。

私と主人は、これまでローンや借金をしたことが無く、カードも持たない主義です。
子どもには反対だと言いました。
主人には伝えていません。

みなさまでしたらどの様にお考えになり、子どもにはどう伝えますか?

ランキング

レス

自分の価値観を押し付ける親の言うことを聞くわけない。

🙂
かんちゃま
>私と主人は、これまでローンや借金をしたことが無く、カードも持たない主義です。子どもには反対だと言いました。 自分がしたいな、と思うことができたけども不安で悩んだ場合、 信頼できる人に相談することがあると思います。 その時に 「私はそれをしたことがないし、それをしない主義だから反対だな」と 言われたらどう思いますか? 自分がしたこともないことを反対する人の言うことを聞きたいと思いますか? 大学生の子ども? 大学生でも自分でアルバイトをしてお金を稼ぐことができます。 どうしてもローンを組ませることが不安ならば、 まず親が買い与え、「月〇円返すように」と伝え、 それができなかったら「今後もローンを組ませない」と決める。 つまり、ローンの練習をさせればよいと思いますよ。 ちなみに私は大学在学中に 30万の楽器を頭金6万円をバイト代で支払い、 24万円を月1万円返済の2年ローンで支払った経験があります。 (楽器店によっては金利0です。) ご自身の未経験な事柄、したくないことを 子どもにもさせたくない、不安、などなどわかりますが、 押し付けるのではなく、挑戦させる親になれれば 信頼を築けると思います。 そういうことをことごとく否定し断ると、 いざ大事な時に親に相談しなくなりますよ。

親が貸す

041
モノリス
金利発生しないならいいけど、 発生すんでしょ? なら金利勿体ないから、うちなら親が貸して親に月々返済させるがな。金利なしで。

普通のこと

🙂
KM
別にローン自体は構わないのではないですか? 事前に相談することを約束させれば。 トピ主夫婦が現金主義なのは別に構いませんがお子さんにそれを押し付けるのは行き過ぎです。 ウチは大学に入ったときにクレジットカードつくりました。 大学が発行してるカードです。 キャッシュレス、イコール、ローンではありませんがこのキャッシュレス推奨の時代に時代錯誤的な発想と思います。 借金の怖さを教えるのではなくお金の管理の仕方を教えるべきです。 借金やローン自体は悪ではありませんしきちんと計画的に返済をすることで信用につながることもあります。 そのへんこの先の時代を生きるお子さんにきちんと伝えてあげてください。

貯めてから買う事は出来ないの?

041
葉子
学費や生活費が親が出しているとの前提でお答えします。 まず大学生は学業優先です。 ですからこれから先、学業が忙しくてバイトが出来ないこともあると思います。 先の収入の見えない立場なら、まずは「貯めてから買う」という方法を模索すべきかと思います。 すでに家族でその楽器を所有しているなら、早急に必要な物ではないはずです。 最初から「ローン」という安易な方法を取ることは問題だと思いますよ。

収入源は?

🙂
やす
大学生がローンを組むという事は、返済のための収入源はあるんでしょうか? バイトしてるとか? 大学生のローンって保証人が必要じゃないですかね? もし「自分で返すから」と言っても、ローンや借金、カードを持たない主義のトピ主さん夫婦が保証人になってあげるのはなんだか違いますよね。 すでに持ってる楽器なのであれば、バイトをして自分でお金を貯めてから買えばいいと思います。

学生ローン?

🎶
金魚
楽器を買うために学生がお金を借りると言ったらとんでもない金利が付くんじゃないですか? 学生なんですから、学生の身分を生かして使用用途で「サークル活動費」も認められる奨学金を借りたほうがいいです。 楽器はローンではなく分割払いで購入すればいいと思います。 お子さんには、まずは返済が可能だと証明できるキャッシュフローを見せろと迫ってみてはどうですか?どういう計画を描いてるのか知りたいですよね。 私ならですが楽器は学生時代なら毎日使えるだろうし、家に金があるのに金利を払うのはバカらしいし、そんなに欲しいなら一括で買い出世払いにします。

借りられるの?

🙂
匿名
大学生がローンって簡単に利用できるのですか? 保証人が必要なら、 保証人にはならない 困っても絶対に金は貸さない と立ち位置だけは伝えたらいいと思いますけど。

同じことがありました

😑
マロン
絶対にダメだと言いました。 収入の保証されている社会人(正社員)になってローンを組むのと、収入の不安定な学生がローンを組むのは全く別の話です。 例えば病気や怪我など不測の事態が起こって、アルバイトできなくなったらどうするの?と。 今回のコロナもそうですよね。バイトしたくてもできない、授業も後ろ倒しになるのでバイトする時間が取れなくなりそう、など。 途中で払えなくなった場合、本人の信用情報に傷がつき、今後クレジットカードが発行されなくなったり住宅ローンが組めなくなるなどのデメリットも説明しました。そうなったら親が肩代わりせざるを得なくなるわけで、そこまでのリスクを犯してまで必要な物とは思えない。学費から衣食住まで親に面倒見てもらっている現状で、勝手なことは許さないと言いました。 貯金する大変さを知る前に、浪費することを覚えるのは危険ですよ。多重債務のきっかけは、安易なローンから始まるのですから。そこは大事な教育だと思って厳しくするべきではないでしょうか。

同じく

🙂
かく
住宅ローン以外は使ったことがありません。 子供にもつかってほしくないなら、 払ってあげればいいんじゃないですか? 毎月決まった額を返済してもらう、 運転免許ヲ全額出して、あとから、 半分返してもらいました。

学生のうちは無し!

🙂
50代の母
息子も大学生の頃、教習所代ですが「ローンを組んで行く」と言いました。 うちの場合はいったん親である私達が肩代わりをして、無利子でいいから親に返済しなさいと言いました。 教習所代は高額なのでそうしましたが、そうでない物はお金がないなら諦めなさいと常々言っています。 親である私達もローンは組まないようにしています。 せめてローンを組むのは自分で稼ぐようになってからではないでしょうか。

大学生のローン

🐤
マスク トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 私と同じ考えをお持ちの方もいれば、ローンは構わないとお考えの方もいて、どちらもなるほどと思いながら読ませていただいています。 後出しになりますが、実は親からは、すでにお金を貸しているのです。毎月欠かさずに返済されており、残りは9万円あります。 用途は海外旅行です。 以前に留学した際は親が出したので、他は自分で、と言ってあります。 事前にお金を貯めてから海外ボランティアに行くこともありますが、この時は本人には高額だったので、親が貸すことにしました。 キャッシュカードは海外用に子どもが自分で作り、持っています。 いただいたご意見にあったように、よそ様にお金を借りるくらいなら、親が出して、親に返す形がいいと私も考えています。 純粋にローンを組むことについてお聞きしたく、後出しになって申し訳ありません。 金利は付かないそうです。 新年度は学業が忙しくなって今ほどバイトに入れなくなるかも知れないし、コロナの影響で、先日までバイト先が休みになっていました。学生バイトは不安定だと思います。 貯めてからの購入だとサークルを卒業してしまい、間に合わないようです。

大学生の娘がローン返済中

🙂
さくら
大学生の娘がローンを組んでいます。ローン開始時は未成年だったので、親が保証人となっています。 目的は医療脱毛です。 アルバイトは扶養ギリギリまでやっていて(塾講師)、十分返済可能ではあります。大学の成績も上位2割程度にいて、アルバイトで学業が疎かということもありません。 娘にとって初めてのローンです。一度でも引き落としができないとどんな恐ろしいことになるのか、散々脅しています。常に引き落とし口座に1~2回分の引き落とし金額の残高はキープするように言っています。 今のところ順調に返済し、順調に全身ツルツルになっているようです。 親から借りれば金利が掛からないよ?と融資を申し出ましたが、自分でやりますということで、本人名義のローンとなりました。 私はローンも使うし、クレジットカードも積極的に使ってポイントを貯めるので、きちんと返済ができる見通しがあれば、特に反対しません。

本人が既に持っているものを使わせる

041
ふーく
本人が既に持っている。 学業に必須なものではなく、あくまでもサークルで利用するもの。 既に海外旅行の代金を親に出してもらい、現在も返済中。 →ならば、 「今持っているものを使え。ローンの保証人には絶対にならない」 学業に必須だとか、就活のために交通費をかして欲しいならば、一考の余地があるかとおもいますが、あくまでもサークルですよね? 余暇、趣味の範疇ですよね? ずいぶん甘やかしているなぁ、ローンを組むかだけに焦点が向きがちだけど、親が子供に言われるがままだなぁと思いました。 仮にトピ主さんが新婚時代にご主人が「今持っているけれど新しいピアノが欲しい。ローンを組む」といわれたならば、 「既にピアノがあるのに、なぜ必要なの?ローンを組むの?趣味ならばお小遣いの範疇で賄って欲しい。」と仰っると思います。 また、下手したら離婚を考えるレベルかも。 つまり、18才にもなって余暇趣味で、既に持っているにも関わらず、自分のお財布の以上のものを求めようとするお子さんが問題ですし、結果それに振り回されてしまうことは更に問題だと思いました。 今くい止めないと。 今後、例えば就職して独り暮らしをするとき、結婚、住まいの購入等、人生の節目に、「自分のお財布の範疇で賄うライフプランの構築」を図ることを肝にめいじさせないと。 そうでなければ、「なんだかんだで親は貸してくれる」となりませんか? 今回の話は、結構怖い話だと思いました。 勿論、経済力が豊かなご家庭で、ずっとお子さんに援助していくのが当たり前である場合ならば、いらぬ話です。 その場合は、どうぞお忘れ下さい。

「足りなきゃ借金すれば良い」のサイクル

🙂
もりやん
私自身、大学生の時に教習所ローンを借りて5年がかりで返して苦労したことがあります。必要ならローンを組むのは良いと思うのですが、トピ主さんのお子さんの場合、これが初めてのローンではないですよね。だったら反対ですね。 留学に行けたりしてるくらいだからあんまりお金に苦労したことのないご家庭のお子さんなんだとは思うのですが、海外旅行ですでに親にお金を借りてる時点で「お金に甘いお子さん」な感じがします。 そもそもお金がなかったら海外なんか行ってる場合じゃないですよ。 私も海外へ行こうと思って必死でバイトしたけどお金が足らなくなったのでダブルワークでバイトしました。大学、勉強と一つ目のバイトの空いた時間だったので早朝3-6時に2つ目のバイト。睡眠を削って働きましたよ。借りるなんて考えはなかったし、バイトで稼げなかったら行かないつもりでした。 普通お金がなかったら買わない、行かないのが普通ですよね。 でも「欲しいものは借金してでも買う、行きたいところは借りてでも行く」という考えのお子さんは大人になっても変わりませんよ。手に入れたいと思ったら貯金より借金で手に入れるでしょうね。 そして親がいつも助けてるから今回も見透かされていますよね。他の業者から借りるよりは親から借りた方が楽ですもん。 「バイトないのね」「今大変だからね」ってなんのペナルティもなく返済を待ってもらえるわけでしょう? 今親から借りてる9万にプラスして厳しく取り立てられるんでしょうか。 ご夫婦の「ローンや借金はしない。カードは持たない」はご立派ですけどお子さんはお金に緩いし、ご夫婦も「貸しちゃおうか」って悩んでる時点でだめだこりゃって感じですね。 きっと40歳、50歳まで同じこと繰り返すんじゃないかな。車とか家とかね。

大学生のローン

🙂
マスク トピ主
みなさまご意見をいただきありがとうございます。 まだ見てくださる方がいらっしゃるかわかりませんが、ひとまず決着しました。 このトピをたてた後すぐに、子どもから主人に、ローンについて伝えたようです。 主人から私に「いくら貸してるの?」と聞かれ、「毎月欠かさず返済して、残り9万円」と答えたら、子どもに対して「無理」と一言。 後日、どうするつもりでいるのか子どもに聞きました。 ローンには保証人も要らないそうで、親の許可は必要なく、勝手に組もうと思えば組んでしまうことも出来たのでしょうが、本人は我慢することに決めたそうです。 最初は、親からは重ねて借りずに(貸しませんが)自分でローンを組んで、両方無理なく計画的に返済出来るように、と単純に考えたようですが、今は、夏から年内の間に買えたらと、長期スパンで考え直したようです。 コロナの影響で大学がしばらく休みになり、今は塾講師のバイトに加えて、祖父の会社でも毎日アルバイトを始めました。祖父も喜んでくれています。 本人の決断ですが、安易に借りずに、働いて貯めてから、その対価として買うという結論に、私も安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧