本文へ

ウエディングドレス(大柄!!)

レス11
(トピ主 0
041
花嫁
恋愛
初めまして。来年早々に結婚が決まりました。
先日見学に行った式場でドレスを試着させてもらえたのですが、あまりのデブさにショックを受けています。

今現在170センチ、60キロの巨体です。
号数は11号~13号。
もちろん、ダイエットには励みますが、体の構造上ほっそりとはならないんです・・・・。
過去に52キロの時もありましたが骨太でがっしりしているので(関係ないかもしれませんが骨密度はかなりのものです)華奢とは程遠く、逆に頬はこけ、見た目も美しくありませんでした。

インポートドレスショップは「日本人にあわせた」ものばかり。私はどちらかというと外国人体型なので(鳩胸、肉厚、尻デカ)日本人に合わせていないショップを探しています。

首都圏でそんなお店はご存知ありませんか?
もし無ければ・・・以前小町で見かけたネットでオーダーに挑戦してみようと思います。

ランキング

レス

ワタベウェディング

041
rara
ご婚約おめでとうございます♪ 私は先日ドレスを決めました。自分では「多少ガッチリしているな」程度の自覚だったのですが、いざドレス屋に行ってみると、ドレス屋は7,9号ばっかり!しかも9号だと胸が入らないんです(おっぱいではなく、胸囲(骨)が無理なんです(泣)) で、おすすめは"ワタベウェディング"です。合わないサイズでもばんばん試着し、気に入ったものがあれば、自分サイズに新しい物を作ってくれるそうです。作ったドレスは持ち帰っても返却してもどちらでも料金変わりません。値段も普通でした。私は他のところで運命ドレスに出会えた(そのデザインは 11号で関東に1着しかないそうです。なんだそれ・・)のでワタベでは決めませんでしたが、ガッチリな私には心強いお店でしたよ♪ワタベのHPにドレスがいっぱい出てるので検索してみて下さい。 ドレス屋さんには、「鳩胸さんはベアトップがかっこよくきまるわよ」と言われました。参考になさって下さい♪

同じくワタベでした

041
結婚後15kg増の夫
ウチの嫁さんもトピ主さんと同じような体型で いろいろ見て回りましたが、 品数豊富とかいう貸衣装屋でも豊富なのは7号9号で 11~13号の嫁の選択肢なんてほとんど無しでした。 痩せるも何もウエストは余ってるのに肋骨の所で ファスナー上がらなさそうだし。 で、ワタベ行ったらデザインも全ての中から選べて、 サイズも自由で採寸してくれた上に新品ですから 嫁さんも気分が良いようでした。 しかも確か新郎新婦好きなの各1着ずつ計2着で 10万円後半のパッケージがあり、下手な貸衣装屋で 好みでもないものを借りるよりずっと安く済みました。 もちろん買い取りだったので今でも家に有ります。 先日もうすぐ結婚するという後輩の女の子が遊びに来て、 ウチはドレスがあるよと言う話になり、着てみたいと 言うので悪ノリで着てみたらウエストと胸が余り まくってて嫁は凹んでました(笑) 後輩の彼氏は後日その写真を見てたいそう喜んだとか。 なお、現在自分はその時の衣装は全く着れません。orz

私も骨太

041
Mimi
J.Crewという米系通販でウェディングドレスを扱っていて、トピ主さんのような体型の方にも合うドレスがたくさんありますよ☆たぶんトピ主さんだとアメリカンサイズの6号・8号だと思いますが・・・シンプルな形のドレスで、素材もシルクや麻が中心。値段も$200台からあってリーズナブルです。日本向けに郵送もしてますよ!http://www.jcrew.com/ms/weddingshop/splash.jhtml?_requestid=9115

ん?

041
ppon
結婚当時、166cm60kg11号でした。 トピ主さんそんなに巨体?デザイン次第ではないでしょうか? むしろウエディングドレスは体にぴちっとしてない分、ごまかしが効く様に思います。 背が高い分、大柄は損に思いますが逆に柄が映えますので、結婚式、披露宴ではgとても美しくみえると思いましょ。

サイズオーダーはいかがですか?

041
ギロンパ
ご結婚おめでとうございます。 私も同じような体型でドレス選びは大変でした。 11号・13号ドレスも探せば豊富においてあるお店はありましたが、 無理があるためか、どれも似合いませんでした。 結局たどり着いたのがサイズオーダーでした。 オーダーに比べるとリーズナブルでお奨めです! (レンタルに比べると若干高いかもしれませんが) 私が利用したのは四谷のホワイトアークさんです。 ここはサイズオーダーでもレンタルがありました。 (私は購入しちゃいましたが) 首都圏なら他にも沢山サイズオーダーのお店があります。 私は片っ端から資料請求して デザインが気に入ったところのみ試着に行って、 最終的にホワイトアークさんにした形です。 運命の一着に出会えるといいですね。

買うしかない

041
同じく170センチ
私も170センチあり、骨太タイプです。 結婚した時の体重は57くらいだったかな。 私はいきなり買ってしまったので、試着もしてません。やっぱり無いんですね・・・。 私の場合、ある休日の朝、母にたたき起こされ、「ドレス買いに行くよ!」あわてて彼(=今の夫)にも電話をいれ、合流して買いに行きました。知り合いの知り合いのドレス屋さんがバーゲンやっているということで。 今はその時の店はもうありません。 本店みたいなものが横浜の新横浜プリンスにありましたが、もう10年以上も前の話だし。 ただ、インポートのお店だったので、サイズは問題なく、種類もいろいろありました。お色直し用のカラードレスは、本当にヨーロッパの社交界?とやらで着るために作られたものだとのことで、いわゆる「リカちゃんみたいなドレス」ではない素敵なもので、ウェディングドレスを購入するとレンタルさせてくれました。 素敵なお店が見つかるといいですね!

ぜんぜん!

041
きらら
でぶじゃないよ、トピ主さん! 170cm・60kgなんてふつーじゃん! 背が高いから、日本にいたら「巨体」って自分で思うかもしれないけど、骨がしっかりしてるって言うし、ぜったい太くないはず。気にしないで、合うサイズのドレス探してください。 気に入ったドレスがみつかれば、きっととっても似合って素敵なブライドになるよ。 これだけ言いたくて、でてきました。 ちなみに私は160cm・53kgと重くて肩も広いのでたまに11号しかはいりませんが、周りからいつもめっちゃ細いといわれます。骨太だから、、、??? 体重とみためなんて、適当なもんだヨ!

トピ主です

041
花嫁
皆様、とても貴重な情報をありがとうございます。 ネットでオーダーするにもまずは似合うものを着てみなきゃ!と思いインポートを扱っているお店にいくつか電話をしてみたのですが、13号位になるとほんの少ししかないみたいで実際に足を運ぶまでに至りませんでした。 お店の方も「でもオーダーできるから大丈夫ですよ」なんて簡単に言うんですが高くて手が出ませんでした。 13号というのはネットオーダーのお店のサイズ表を参考にしたサイズで、実際に11号が入らなかったという訳ではないんです。 皆さんが教えてくださったショップ、足を運んでみますね。 式場が持ち込み料5万円かかるので比較的手が届くお店が多く助かります(欲を言えば10万円以下だと助かっちゃいます) 素敵なドレスを見つけられるように、もう少しだけお付き合いお願いします。

11号なら

041
チャイム
品川ホテルパシフィック東京で披露宴を行いました。 ここに入っている衣装室は他にも複数サロンがあるようで、カタログなどを見て他の店舗から試着の為に取り寄せもしてくれました。 店舗名は忘れましたが、多分ドレスだけでも借りられると思います。 その当時は166cmで53kg位、骨太&いかり肩です。 私は袖なしのドレスしか考えていなかったので、9号が丁度良かったです。普通の洋服は11号でないと肩がきついので、ドレスも袖有りなら11号で丁度だったと思います。 このデザインは11号しかない、というものも結構ありました。13号は分かりません。 骨太だと肩幅の問題もあるので、ノースリーブなど肩が出ているデザインがいいと思います。 ブライダルフェアなどでドレスの試着会などもやっているので、試着してみてはいかがでしょうか。

やっぱりサイズオーダー

041
さんさん
ご婚約おめでとうございます! 私もいろいろなショップでドレスを試着しまくりましたが、背中のファスナーがしまるものは1着としてありませんでした…。 ちなみに168?、58?です。 そのとき「気に入ったデザインで、このサイズのレンタルはまず無理だな!」と確信いたしました。 結局、一番気に入ったのは新宿伊勢丹のヴェラ・ウォンのもので、いずれにしてもレンタルはなかったんですが。 そこで採寸してもらった結果、13号を取り寄せてもらいました。それがほんとにピッタリで、丈つめ以外のお直しはいらなかったほど。肉付きのいい!体型には、インポートものが合うのではないでしょうか。サイズも豊富ですし。 さらに、伊勢丹のブライダルサロンは、シューズやインナーを預かってくれたりサービスがとってもよかったです♪ 余談ですが… 今そのドレスを売ろうといろいろ調べているんですが、やっぱり9号の方が査定額もいいみたい。みなさん細いんですねぇ。 素敵なドレスが見つかるといいですね☆

私は173センチ

041
すいか
えー!!170cmで60kgなら、標準体重でしょ? 私は173cmで58kgでしたけど、普通に9号で大丈夫でしたよ。 もちろん試着の前に冷静に自分に似合うドレスを選びました。 マーメードタイプでスラリとしたデザインのものです。 背の低い人が着れなさそうなデザインは、大概大きめの人のあわせた感じなので、ぴったりだと思います。 問題はドレスより和装!!カツラや綿帽子をかぶると軽く185cmを超えてしまい、ただの大きな人・・・。ダンナとは1cmぐらいしか身長差がないので、苦労しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧