本文へ

婚活中の40歳の女です

レス49
(トピ主 15
🐧
毛玉
恋愛
今相談所で出会った人、2人と仮交際中です。恋愛経験は少ないです。

Aさん・・・優しい、真面目、年収○、話しててそんなに楽しくない、次に会いたいと思えないけど会っても別にいいかなとも思える、住んでる場所が遠いので私の今の仕事は辞めないといけない、子供はどちらでも良いと言っている、少し頼りない、食事代などはいらないといいつつ受け取る(本音は出したくない?)、車の運転が少々危なっかしい、顔は普通、時々見られてる感じがする→その視線がやや苦手かも

Bさん・・・優しい、真面目、年収は夫婦2人ならやっていけそうだけど子供がもし奇跡的に出来たら私がフルで働く必要がある、子供はどちらでも良いと言っている、趣味が似ている、住んでる場所が近いので仕事を辞めずにすむ、しっかりしている、食事代などは私が渡しても絶対に受け取らない、車の運転が上手、顔が好みではないけどなしではない

ちなみに私は結婚してもフルで働きたいと思っています。ただ独立したいと思っています。なので数年間は思ったようにお金が入ってこない可能性があります。
子供はお互いが難しい年齢なので43歳くらいをすぎても妊娠出来なければ2人の人生を楽しもうとどちらにも言っていただきました。
(続きます)

ランキング

レス

続きです

🐧
毛玉 トピ主
現時点ではAさんの方がもう少しで仮交際の期限の三ヶ月が過ぎようとしています。Bさんとは会ったばかり。 Aさんは私が迷っているのを察しているようで先日食事をした別れ際に「また会ってもらえますか?何だかもう会ってくれないような気がする」と不安げに言われました。そして「信じて待ってます」と言われそれが重く感じてしまっています。 ただ、ラインはほぼ毎日やりとりをしていて正直情のようなものが出てきました。 40歳ということもあり贅沢なのは承知ですが、Aさんはお断りしようかと考えている自分がいるのですが、情がある分もしかしたらうまくいくのかなと思う自分もいます。高年収という安心感もあります(正直に書きます)でも時々感じる視線が気になります。 Bさんとはまだ会ったばかりで判断がつきません。ただ居心地は悪くない。自分がより出せるのはこちらの方のような気がする(何となく) 周りはお金に苦労した既婚者もたくさんいて、独立したいなら尚更相手の年収はすごく大事とずっと言われてきました。 ですが私の母が元々貧乏で苦労をしてきたのでお金のある父と迷った挙句結婚をしましたが俺様なので毎日喧嘩しています。それを見てきたので結婚って辛いものなんだと子供の頃に植え付けられ、結婚が怖いという気持ちがどこかにあります。でもそれも克服したいです。 結婚後大事なものなどリアルなお話が聞きたくて投稿させていただきました。よろしくお願いします。

ふ~ん

🙂
天才
結婚ばかりは会社みたいに簡単に転職するような訳にはいかないからなぁ。

おじさんの感想

🙂
おじさん
Aさんとはすでに何度も会っているけど違和感があるということなので、Aさんはないでしょう。 Bさんは、収入以外はよさそうですが、まだ会って間もないので何とも言えないところですね。 複数とお付き合いしても大丈夫というなら並行したらいいと思いますが、それが性格的に無理そうなら、Aさんをお断りしてBさんですかね。 子供がいないうちは、収入が少ない程度のことはなんとかなりますよ。

ずっと一緒にいるには

🙂
いちご
結婚は、1年365日を一緒に暮らすということ。 相手に気になることがあったり、一緒にいて不快に感じる要素があったら、めちゃめちゃクローズアップされます。 条件じゃなくて相性第一。 好きじゃないと乗り越えられませんよ。

ありがとうございます

🐧
毛玉 トピ主
私の投稿に目を通していただき時間を割いて下さり本当にありがとうございます。 恋愛や人間としても人様より未熟者なため、皆様の意見がとても参考になります。 本交際に進むのかお断りさせていただくのか(向こうからのお断りパターンもありですが)期限が迫っているため、今も悩み中です。 確かに365日一緒にいると考えると違和感のある方とは厳しいですよね。

口だけで本質的に自分の年齢を理解していない

🙂
若頭
率直に言ってタイトルの感想です。 トピ主さんにとって「結婚すること」と「結婚しできれば子供を持つことにチャレンジすること」と「フルで働き独立すること」のどれが優先順位が高いのですか? 失礼ながら、どれか1つを成すこと自体、もう40歳では遅く厳しいのです。 その自覚はありますか? 「40歳ということもあり贅沢なのは承知ですが」とあるけど、 あれもこれもと言っていることが、それを本当に理解されているのか疑問です。 もはやどれか1つに絞って集中しないと成すことが難しい年齢なのです。 AさんBさん云々以前に、あなた自身が今後の人生をどう過ごすことにプライオリティをおくのか、その上で結婚というものをどう捉えるのかハッキリさせるのが先です。 あれもこれもと言えるほど若くありません。 >食事代などはいらないといいつつ受け取る(本音は出したくない?) そう言ってくれてるなら、あなたが出そうとしなけりゃいいだけです。 まさか自分から支払うと言って文句言ってるならあなたに問題。 >次に会いたいと思えない >顔が好みではない 40歳で、未だに一目ぼれ的なトキメキを追い求めてるのですか? 恋愛経験の少ないトピ主さんは社会人以降、こういう経験されているのですか? 歳を重ねれば重ねるほど、こんな感情になる頻度なんて誰だって少なくなっていくのですよ。

夫の年収=家計の裕福度ではない

😨
のの
私の夫も平均値よりかなり高めのお給料をもらっていますが、本人が浪費家のため、家に入ってくるお金は少ないです。 Aさんは付き合いたいとモーションをかけている段階でも、食事代はいらないといいつつ受け取るという事は、結婚後はあまりあなたにお金をかけてくれないし、必要経費だけ出してあとは完全財布別制かもしれませんね。 +本人が浪費家、お金のかかる趣味などがあれば、ほぼ貯金はないかもしれません。 トピ主の文章からは、Aさんの魅力はお金だけがかなりのウエイトを占めているようですが、そのお金が予想より出してくれない、貯金もないとなった時、結婚を後悔してしまうかもしれません。

仕事が好きなら大丈夫

🙂
トマトケチャップ
貴方の本心はAさんとBさんどっちと結婚しても後悔しないと思っていますか? AさんとBさんで迷っているのなら私ならこうします。 Aさんにあと一ヶ月だけ様子を見る時間を下さいと伝える。(遠距離とはいえ年齢的に長く拘束するのは失礼) 仕事を続けたいという気持ちとAさんと結婚するか悩んでいるとか遠距離に引越しする不安があるなど理由も言う。(他の理由でも可) だけどこの時にBさんの事は話さない。 Bさんは近場との事だったので、その一ヶ月間で出来るだけ会う。 一ヶ月経つ前に告白されなければこちらから告白する。 振られたら決心がつきましたとAさんの所へ、成功したらBさんの所に行く。 私も婚活ぐらいしか恋愛経験は無いので上手く行くかは分かりませんが参考に。 もし貴方がAさんは嫌だ、Bさんしかないと思っていれば、Aさんをキープせずにすぐ別れてBさんとゆっくり仲良くなるでも良いと思います。 私の場合、高収入の人に告白されましたが、話し方や目つき、実家暮らし、金銭感覚の違いなどが嫌で振って、年収普通の人と結婚しましたが幸せですよー 婚活頑張ってください。

どっちもナシでは?

041
柚子ジャム
●Aさんは収入はいいけど仕事は辞めなきゃならない。 ●Bさんは仕事は続けられるけど収入に不安。 ●そしてトピ主さんは2人ともにそんなに惚れてない (まだこれからかも知れないけど) もう40才だけど、この2人に絞らなくてもいいのでは?子供を必ず欲しいのでないなら、今決めなくても良いように思います。 他を当たった方がいいんじゃないですかね。

皆さまありがとうございます

🐧
毛玉 トピ主
優先順位は正直なところ、どれも同じくらいです。結婚が難しければ独身で仕事を目一杯頑張る(仕事に関しては技術職でして、初めは安定しない月もあるかもしれませんが、長い目で見るとどうにかやっていけるかなと思っています) 結婚に関しては両親の影響で100%したいと言い切れないところが正直あります。自分が一緒にいて落ち着ける方に出会えればしてみたいと思っています。 確かに仰る通り年齢に関しては今から何かをするにはかなり厳しいです。なので婚活は一年間と決めております。 食事代に関しては割り勘でもいいんです。ただ専業主婦でもいいよと言ってくれているのですが、出し渋るような感じなので本音はどこなのか少し不安に思ってしまいました。 確かに私に覚悟が足りていない部分はあると思います。若さもありません。なのでこうして第三者の方に厳しいご意見をいただけてそれらを再確認させていただけたことに本当に感謝しています。

どうですかね?

奢られたらお礼
はっきりレスしていいですか。 40歳で、あとは入籍するだけの彼氏というわけじゃなく、婚活で「どっちが良いか」ではない「どっちがマシか。どっちもいまいち」みたいな2人の男性に悩む。 仕事はフルでいきたいし独立したい。 かといって、妊娠は諦めてないニュアンス。 これって、AかBと同時進行する前に、トピ主さん自身が優先順位を決めてないから、どっちもどっちな人と同時進行しちゃうことになった気がしてならないです。 それに、Aさんの書き方がネガティブでAさんが気の毒かなと。 婚活した私の読みですが、婚活だしAさんはトピ主さんが思うほど固執はしてないと思うんですよね。 収入が○という男性は婚活で強いし。 食事代を受け取るのは、そりゃトピ主さんが出せば、40歳女性だし、それが相手のポリシーと思い受け取りますよ。 「いやいや、いらないです。そんなのいただけません」を期待してそうなトピ主さん。 いらないと言う相手にお金を出し受け取ったのを、歪んだ解釈するトピ主さんが私なら苦手。 どちらも微妙ですが、Aさんの良さを知ろうと思うのは最初からなさそうだし、AさんのためにBでいいのでは?

ありがとうございます

🐧
毛玉 トピ主
Aさんはとても真面目な方なので浪費家ということはないような印象ではあるのですが、まだ三ヶ月の付き合いなので本当のところはわかりませんね。 ただどこかピュアで優しいので大事にはしてくれそうな気はしています。ですが生理的に大丈夫かが三か月経ってもまだわからなくて・・・。

迷うのが遅い

🙂
やま
まず仮交際が3ヶ月までというのはシステム上のルールですよね? 「もう1ヶ月延長でお願いします」とか通用しないですよね? であれば、なぜ今まで結論を引き延ばしたのでしょうか? 想像ですが、もうしばらく別の人とも会ってみて、Aさんよりも良い人がいなかったら本交際に進もう。 って思ってたらBさんに出会って、迷いが深まったってところですかね。 私だったらAさんです。 なぜなら「迷う」ということはそれだけの価値があるということです。 また、本交際=婚約、入籍ではないので、最悪リセットできます。 あと、収入も大きいです。 トピ主さんの職種がわからないですが、私の知る限りでは簡単に独立できる業界なんてそんなに無いです。 3年頑張って蓄えが尽きて諦めるという人が8割です。 でも、Aさんならそんな夢を追えます。 Bさんだったら今までのキャリアを捨ててお金のために働くことになる可能性が高いです。

トマトケチャップさんへ

🐧
毛玉 トピ主
(今まで返信先のお名前を入れ忘れていました。失礼しました) 婚活経験のある方からのアドバイスとても参考になります。ありがとうございます。 Aさんは少しお時間をいただき、何回かお会いしてみようと思います。 Bさんともお会いして言い方は良くないですが自分の気持ちを比べさせていただこうと思います。 色々と考えていただきありがとうございます。 今現在ご結婚されてお幸せなんですね。そういうお話を聞かせていただくと、とても励みになります。あたたかいお言葉にもう少し私も頑張ってみようと思えました。ありがとうございました!

その二人に絞らず

041
花疲れ
まだまだそこの相談所で婚活を続けたほうが良いのではありませんか。二人ともイマイチな気がします。四十まで独身できたのですよ。ここで安易に妥協するのは勿体ない気がします。四十なんて昔と違い女の盛りです。赤ちゃんも四十五までは大丈夫らしいです。結婚相談所だけでなく合コン等も利用して焦らず婚活しましょうよ。  どうせ結婚するのだったらピタッと来なくてもそれに近い男性に巡り合うまで頑張った方がいいのではありませんか。

若頭さんへ(書き忘れです)

🐧
毛玉 トピ主
書き忘れていたのでもう一度失礼します。 ときめきは求めていません。しいていうなら安心感でしょうか。 ただ一緒に暮らすことを考えると、顔や次に会いたいと思えるかはどうしても重要かなと思ってしまいます。(イケメンじゃなきゃ嫌というのではなく)

どちらがいいかは任せますが私は違う印象を受けました

🙂
男性目線
>食事代などはいらないといいつつ受け取る(本音は出したくない?) Aさんは出したくないのではなく、トピ主さんの申し出を尊重したのだと思います。 頼りにはならないタイプかもしれませんが、トピ主さんの意見を尊重出来るタイプですよ。 >食事代などは私が渡しても絶対に受け取らない 絶対に受け取らないというのは頑固な証拠。 年収が決して高くないのに奢って当たり前というのは頑張っているという事です。 そういう人って後で頑張らないですよ。 頑固で頑張らないタイプって厄介だと思います。

柚子ジャムさんへ

🐧
毛玉 トピ主
ご回答ありがとうございます。 仰る通り、まだ惚れてはいません。優しくて良い方たちだとは思っているんですが・・・。 他の選択肢も頭に入れてみたいと思います。

独立するんですね

041
ブルージャガー
独立した事業で、主さん側が相手さんに経済的等々で迷惑をかけるってことは無いのでしょうか。(余計なお世話ですいません) いずれにしても、失敗を恐れていては何もすすみません。 独立に注力して お二方ともなしにして 独立後に落ち着いて再度婚活するという手もあります。 40歳ジャストだと まだ私イケる って思いがあると思います 自分も離婚後5年目の40歳で婚活をはじめたので、気持ちわかります。 そのイケるが結構婚活の可能性を阻むというか、支障にもなるんですよね。 私の経験からは「なし」だなと思っていた人も視野にいれることは悪いことじゃないですよ。 倫理感、社会性、責任感、経済観念 が なし はだめですけど それ以外の例えば 背 顔 体型 年齢 などのところで譲れるものがあれば優先順位を下げたほうが可能性が広がる。 私は、失礼ながら体育会系の人が苦手でした。(声が大きいとか、考え方が筋肉質で大味というか…) でも、婚活で出会った人で、格闘技をやっている人と会ったら ストレートすぎて苦笑いの部分もあるけど 実際、裏表がなくわかりやすく、つい悲観傾向のある私からすると助かる存在となりました。 たった40年生きただけの あえていえば ”ちっぽけな自分の価値観を壊す” と柔軟に色々な人が面白く又冷静にみれるようになるのでは。 事業にも有効な気もします。

奢られたらお礼さんへ

🐧
毛玉 トピ主
ご回答ありがとうございます。 そうですね。優先順位を決めていなかった私に問題がありました。はっきり言って下さってありがとうございます。一度頭の中を整理して考えてみようと思います。 Aさんはとても優しくて良い方なんですが、私が迷う理由に「生理的に大丈夫じゃない気がする」「話してる時に自分の心がざわついている気がする」というものがありまして。(うまく言えないのですが) ネガティブな言い方をしてしまってAさんには本当に申し訳ないです。もし私とダメになっても彼なら他の女性とすぐに成婚出来るくらい人気もあると思います。 お金に関しては、正式につきあってもないのにおごられるのは元々苦手なので割り勘でもいいんです。ただ、専業主婦でもいいと言ってくれるのに、お会計の時にチラッとこっちをみて現金を出すのを躊躇う素振りがあったりするのでそれはやはり出したくないのかなと思ってしまいました。 そういうことが何度かあり、心がざわつくんだと思います。 Aさんとは一週間後に約束をしているので最低あと一回は会う予定ですが、どこかで何となく続かないような気もしています。

やまさんへ

🐧
毛玉 トピ主
ご回答ありがとうございます。 仮交際が三か月のルールではあるのですが、お互いが納得していれば延長は出来るようなんです。表向きは三か月ですが、実際半年以上、一年以上かけている方もたくさんいるそうです。 やまさんのご意見、とても参考になりました。迷うということはすぐに切れない価値があると思っている・・・納得致しました。 収入面も揺れている理由の一つです。結婚は生活だと言いますし綺麗事はいってられない部分もありますよね。 ただ生理的に大丈夫なのか、まだはっきりわからないのでもう少し会って確かめてみようと思っています。何か月でも待っていますとAさんには言ってもらっているのであまり引き延ばすのは申し訳なく、なるべくあと1、2回お会いして決めようとは思っています。 仕事に関してはもし独立が失敗しても、需要もある職種でして雇われに戻ることは可能なので金銭的に困ることになればそういったことも視野に入れています。(失敗は避けたいですが・・・)

花疲れさんへ

🐧
毛玉 トピ主
ご回答ありがとうございます。 居心地の良い相手と会えるまで婚活を続ける・・・そうしたいです。なかなか勇気が持てませんが、AさんとBさんと向き合って難しいと感じたらまだ婚活を続けるかよく考えてみたいと思います。

ではどれも手に入らない可能性が高いでしょうね

🙂
若頭
>顔や次に会いたいと思えるかはどうしても重要かな 顔はどの程度のことかわかりませんが、生理的に受け付けないのは嫌、程度ならいいでしょう。 でもアナタも40歳。お相手は必然的にオジサンになるし、あなたもオバサンです。 また、その歳でもう一度会いたいまで感情が動くことなんて早々ない、たくさんの男性と見合いしたところで、そんな感情なんて沸かなくて当たり前と自覚はした方がいいでしょう。 >先順位は正直なところ、どれも同じくらいです。 実際に独立すると収入面が気になってBさんに踏ん切りがつかないような状況になっているのですよね? それに仮に子供ができたら、それこそ独立なんてもっと難しくなるのですよ? >初めは安定しない月もあるかもしれませんが、長い目で見るとどうにかやっていけるかな なんの職か知りませんが、技術スキルだけでなく、会計や財務、営業などの知識や労力だってある程度自分の時間を割かねばならなくなるのですよ。 今お勤め状態で自身が抱えている顧客がトピ主さん指名の顧客でそのまま独立しても顧客がついてくるならともかく、やってもみないで最初は安定しないかもだけど、いずれ安定できると考えられるその自信はかなり謎です。 小さいお子さんを抱えて簡単に成功できるようなものではないです。 そして仮にこの先Cさん、Dさんと出会っても同じことを繰り返すだけです。 悩み続けて時間が経過するだけ。 それに40歳という年齢であれば、周りは既婚者が多数派です。 何でもかんでもアナタの未来のライフスタイルに沿うことができる男性が一体どれだけ存在するかまともに考えたことがあるのでしょうか? 「どれも同じぐらいの優先ですー」でなく、 どれかをとると、どれかを諦めなければ両立なんてできない年齢だから優先順位をつけるべきだと申しているのです。

男性目線さんへ

🐧
毛玉 トピ主
ご回答ありがとうございます。 なるほど、Aさんは優しい方なのでそうなのかもしれませんね。 Bさんは頑固な証拠・・・男性からのアドバイス大変参考になります。 もう少しだけ2人の人柄、振る舞い、言動などよく見させていただこうかと思います(上からですみません)

ブルージャガーさんへ

🐧
毛玉 トピ主
ご回答ありがとうございます。 貯金は十分にしてきましたので相手の方に負担がかかることはないと思います。もし貯金額がマイナスになりそうな時はもう一度雇われに戻るなどして、相手の方にお金を出していただこうとは考えていません。 ブルージャガーさんも40歳で婚活をされていたんですね。経験者の方からのお言葉、とても参考になりました。 私の中では40歳で婚活している今、もうこれで最後のあがきだなと毎日思ってしまっていて・・・。現実の自分の婚活の場での価値のなさとマイナス思考となんか色んなものに日々追い詰められていく感覚に精神的に疲れてしまっています。よくないですね。 独立だけが希望なところも実のところあったりします。なので失敗しても挑戦してみたくて。 「失敗を恐れていては何もすすみません」と言っていただけて恐れずに頑張ってみようと思いました。ありがとうございます。 婚活に関してのアドバイスも大変勉強になりました。色々と視野を広げて頑張ってみようと思います。

若頭さんへ

🐧
毛玉 トピ主
ご意見をありがとうございます。 私が思っているのは若頭さんの言う「生理的に受け付けない顔」という意味です。仮にイケメンでもどうしてもダメな顔もあると思います。オバさんなのにあれもダメこれもダメという意味で選んでいるわけではないです。私の書き方が悪くてすみません。 優先順位は確かに私の落ち度で他の方へのレスでも書かせていただきましたがよく考えることにします。独立に関してはもし子供が出来た時を考えると保育所に(運良く入れたとして)預けるお金なども考えるとBさんとの生活では厳しいかもしれないということで揺れています。 職種はここでは伏せさせていただきますが仰っている「今の顧客をそのまま持っていける職」です。周りもそれで独立成功しています。今の世で需要がかなりある職種なので絶対とは言い切れませんがある程度の見通しは出来ています。 ただ仰る通り、優先順位は必要だと思います。ですのでそこは考えていきたいと思います。

正式なおつきあい前は奢られちゃだめ

🙂
さくら
自分も結婚相談所経由で結婚してます。Aさんと何回会われてるか分かりませんが、何度も会って奢られる(なのに付き合わないかもしれない)は大人としてまずいと思います。断りづらくなるだけです。そこは男だ女だは関係ないです。だから堂々とあなたも払いましょう。そこは相手を見極める判断点ではないと思います。私も夫になる人と会ったときには奢られましたがお茶だけ。三回目にはもう付き合ってました。夫に会う前にほかに二人、会ってお茶を奢ってもらったのですが、ピンとこなかったので会ったのは一回ずつだけです。 Aさんとは何度も会ってもこんなに迷っている。ナシだと思います。Bさんか、次に会う別の人か。本当の相手、長くうまく行く相手って何度も会わなくても分かる気がしますよ。条件で結婚しても、怖くないですか?人生長いですよ。頑張ってください。

ありがとうございました

🐧
毛玉 トピ主
皆様お忙しい中お時間を割いてくださり本当にありがとうございました。色々な意見をいただき自分の中でじっくり考えることが必要だと痛感しました。 ありがとうございました。

Bさんの収入にもよりますが

🙂
若頭
>Bさんとの生活では厳しいかもしれない そうなのですか? 地域差もあるのかもしれませんが、ここ最近、保育所の費用は公的機関が大部分を負担していただけるようになった認識ですけどね。 それに >貯金は十分にしてきましたので相手の方に負担がかかることはないと思います。もし貯金額がマイナスになりそうな時はもう一度雇われに戻るなどして、相手の方にお金を出していただこうとは考えていません。 このように自分のことは自分でみるお考えがベースにあるなら、 別に男性の高収入にこだわる必要はなく、 最低限、相手の男性も自分の食い扶持+子供にかかる費用さえ稼いでいればよく、 おのずと断るべきは収入だけが魅力のAさんのように感じていましたけど。 これ以上はトピ主さん自身が判断されればいいと思いますが、 どうにも一貫性がない気がします。 この先の未来のライフスタイルをどうしたいのか、その上で優先順位さえしっかりしていればどちらがいいかなんて迷うことも減ります。 なんでもかんでも期待通りにいくことが理想ですが、現実的にそうはならないケースも多々あり、年齢が年齢なのでよく考えておいた方がよろしいかと思います。

迷うなら、やめましょう…。

🐤
こまこま
 正直な疑問です…何故そこまで結婚にこだわるのですか? トピを読んでいると、そこまで結婚したくないかも?などとも書かれていますよね。  そのような気持ちで、好きでもない人と結婚して、相手にも失礼だと思います。  私の考えですが、一緒にずっといたい…もし夫が病気になったとしても支えたいなんて気持ちがなかったら、これから何十年続く結婚生活続けられますか?  今まで好きな人はいませんでしたか?  そうでしたら、無理して結婚することをしないで自分の仕事を充実させて、一人で生きていく道もあると思うのです。  人はそれぞれ…幸せもそれぞれです。 そういう私は大好きな夫は早くに亡くし…そして、一人で生きていくと思って10年以上経ってから、今の夫に出会いました。  今はとても幸せですよ…40過ぎてからの結婚もとても楽しいです。それは、相手が今の夫だからです。  夫曰く、「結婚してよかったかって?…こまこまと一緒だから良かった」って言っています。  「この人だ!」って思える人と出会えるといいですね。  私は最初の夫は、会うたびに好きになっていきました。今の夫は最初から何故か気になりました。人それぞれかもしれませんが…生理的に無理な人はずっと無理だと思います。そういう方と一緒に暮らすなんて考えただけで、ゾッとします。  昔は両親が決めて嫌と言えない結婚もありましたが、今は自分で選べますし、結婚しないという選択もあるのですから…。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧