質問ではないのですが、今の気持ちを言いたくて…
私は3人兄弟の末っ子として育ちました。姉、兄、私です。現在35歳、結婚二年目、もうすぐ第一子が産まれます。末っ子ということもあり、上二人は早くから家を出てましたので、両親からは、可愛がられて育ちました。父は昔ながらの亭主関白で、気に入らないことがあれば暴言、暴力を振るう人でした。今思えばそんな父が怖く、自分の意見を言えずいい子を演じてたと思います。彼氏が出来れば口うるさく、結婚しないのか?騙されてるんだ、体だけの関係なんだろうと、人が傷つくことを平気でいう人でした。子供は自分の所有物だと思ってるのだと思います。そんな父だからこそ、今回の結婚も一筋縄ではいかず、別れろの一点張りでした。私も良い年なので家を出ればよかったのですが、もし家を出る準備をすれば、暴力を振るわれるんじゃないか?と思い実行に移せませんでした。結婚も何とか許してもらい、夫は父親と正反対のタイプでとても優しく、穏やかで毎日幸せに暮らしています。
やっと、タイトルに戻りますが、結婚をし、家を出てやっと両親と対等になれたのだと思います。自分の意見をちゃんと言う。嫌な事は嫌だと。嫌な事をされたら、もうあなたに会う気はありません。と伝える。父親も自分達の面倒を見てくれるのは私しかいないと思ってるせいか、(姉は県外、兄は独身です)反論をしてこなくなりました。私も人間です。両親とはいえ、嫌な事をされたり、言われたら会わなければいいことです。今まではそれが出来ず父親の顔色を伺いながら過ごしてきました。それが出来たのは結婚して自立できたからだと思います。やっと親から自立できました。ちゃんと意見を言えるようになりました。私ももうすぐ母親になります。子供を自分の所有物だと思わず、一人の人間として接して行こうと思います。
何か感想を頂ければ幸いです。