本文へ

4回目のデート 進展なし

レス21
(トピ主 2
🐧
秋雨
恋愛
初めまして

現在、婚活サイトで知り合って3ヶ月位の男性と4回合っています。ただ会話は弾みますが、手を繋いだりとかそういう恋愛面の進展がほぼありません。

真面目な人なのか草食系か、もしくは私に何か問題あるのかと悩んでいます。

お互い20代後半です。住んでる場所、勤務場所もわりと近く趣味等で気があって会うことになりました。
1ヶ月メールのやりとり→夜に食事→夜に食事→コンサート→夜に食事です。
基本は相手からのお誘いで、お店も予約してくれてました。コンサート(人気アーティスト)は私から誘い、事前にCDを何枚も借りる位喜んでくれて、当日も楽しそうでした♪

お支払いは一番最初は相手全額(カードだったのと、頑なな様子)、それ以降は折衷案で6■4位で相手がちょっと多めです。

4回目のデート(平日夜)で雰囲気のあるお店を予約してくれました。夜景が見れて暗くてムードがあって、席もカップルシートだけのお店でした。誘われた時にもしかして?と期待してたのですが、楽しく会話(聞く方が少し多め?)して、2件目もバーで飲んで解散になりました。

過去の恋愛等、恋愛面の会話はあんまり出来てないんですが(理想の結婚式やプロポーズは聞かれたかも)、お互いの仕事や友達、家族のことはよく話してます。苦労した点が似てて共感出来るし、人の痛みを理解して優しく出来たり、仕事で成果をあげてる所を尊敬もしてます。

心配なのは、このまま告白なく曖昧な関係になるのかなと心配してます。婚活サイトも有料なのに退会されてません。。 2人で会う日も私が仕事が忙しい時期で、合わせてくれることが多いんですが、メールは1日2通位で少なめかもです。
次会う日も予定を聞かれてて、調整中です。

なんだかチャンスを逃したような気もしますし、真面目で一直線の人だからもうちょっと待っても良いのか悩んでます

ランキング

レス

たぶん

kumo
キープだと思います。 進展したいと思うなら、あなたから動けばいいのでは? 告白は男からと決まってるわけではないですよ。

会うのが3か月で4回は少ない

😝
かおり
たぶん無理なんだと思いますが、あと1回だけ会って告白されなかったらお別れを勧めます。 彼はまだ他の女性とも会っていて比べているのではと思います。 トピ主さんに決め手がないから、ずるずるしてるのです。

たった4回でしょ?

🙂
ののさん
何をそんなに焦ってる? 4回デートした時点で、何を相手に期待している? もし本当に好きなんだったら、まずは自分から告白してみれば? メールだって、なんでそんなに頻繁にしなきゃいけない? もう恋する乙女って年じゃないんだからね

心配しすぎ

🙂
プクコ
彼から誘ってくれてるんだし、お互いに楽しく過ごしてるなら大丈夫でしょ。 付き合いましょうという話になったとき、あなたに断られる可能性もあるから退会してないだけじゃない? どうでもいい相手なら、何度も誘ったり、雰囲気のいいお店予約したりしないと思うよ。 焦らず楽しく過ごせばいいと思うけど、待てないなら、あなたから気持ち伝えるのもアリだと思うけど?

はっきり言わなきゃ!

🎶
柴犬
婚活で結婚しました。 夫は会って2回目か3回目に付き合って欲しいという言葉をくれましたが、夫の前に会った男性はその男性のようでした。 私の場合はその彼から5回目のデートにちょっと遠出のテーマパークデートを提案されたので、私は「その前に、これからどうするか決めてからそこに行きたいな」と伝えました。 すると、「そうだね。ごめんね。今度会う時に話したいな。」と言われ、5回目のデートで付き合って欲しいと彼に言われました(言わせました笑) もう5回目のデートです。トピ主さんから切り出して、できるなら相手から「先に結婚がある付き合いをしたい」と言わせた方がいいです。

いい感じだと思いますよ

😒
あや
男性が告白をいないといけない訳ではないと思います。 あなたから伝えたらどうですか?

進展しないことが多いのは当然です

🐱
ひろき
4回のデートで、判断したのです。 男の立場で言うと、良い所を見つけようと、期待して会ったが、私は付き合ってけない。 そのように判断したのです。これは、当たり前に起きることなのです。  何十人と見合いしたって、相手が見つからないことはある。 >もしくは私に何か問題あるのかと悩んでいます 問題がない人は居ません。  我慢できるか、直していけそうか。それは男の判断。

彼は迷っていますね。

😍
おせっかい
主さんのトピ文に彼のダメージポイントは挙げられていませんね。 彼の人柄も、 >人の痛みを理解して優しくできたり、仕事で成果をあげてる所も尊敬しています。 主さんは彼を好感がもてる良い人、と感じておられるのでしょう。 彼が真面目な人柄で、草食な感じなのかは、会話の様子からは感じとれない・? いや・・記してある文からは、真面目で少しおとなしくて、恋愛経験も少ないように感じとれますね。 婚活サイトからの4回目のデートなら、彼のなんらかの意思表示があってもよさそうに思いますね。 サイトも有料なのに退会していないのが、確かであれば、彼は迷っているのではないでしょうか。 (もっと、良い人に出会えるのではないか・)、なのでは。 主さんに特に問題点がないがために、彼か決めかねているのではないでしょうか。 まだチャンスを逃したとあきらめるのは、はやいですよ。 主さんから、手を繋いだり、恋人ムードにもっていって、彼の様子をうかがって、 折りを見計らって、主さんからの愛情表現もあってもいいのかも・と、思いますが。 トピ主はこの恋、うまくいくように思うのですが。

婚活でしょ?

041
JUJU
最初から好意があって始まる恋愛とは違うでしょう。 彼の方も、もしかしたら好意を持てるかもしれないと思って誘ってきてるんです。 普通の恋愛なら4回目で告白もキスもありかもしれないけど、その辺は婚活なら様子見というのもありなんじゃないですか? だいたいあなた自身は彼が好きなの? 文章からはあなたの気持ちもあまり感じられませんけど。 確かに彼は草食系、かもしれないけど、まだあまり気持ちのない人にぐいぐい来られてもうれしくないでしょ? マニュアル通りにデートして何回目には告白するのが普通、なんて思いこみに引きずられないよう。 彼は「あなたを好きになれるか」テストしているとこですよ。 あまりがつがつすると、元も子もなくします。 彼を好きになれるかどうか、まず自分の気持ちを知るのが最初。 普通の恋愛だって、いざ付き合ってみたらあまり好きになれなかったという事もある。 まして婚活だったらそうそううまく運ばなくても当たり前でしょう。 何か変化がほしいなら、お弁当持ってピクニックみたいなデートに誘ってみてはどうですか・ そこでいつもと違う貴女を見せれば、彼の気持ちも進展するかもしれません。

文面からは

🙂
シーラカンス
その男性は順を踏んでいるように見えますが、そんなにお焦りにならなくても・・・ と言うと他人事のようになってしまいますね。 でも、こればっかりは進展を読むのは難しいのではないでしょうか? お互い20代後半なら、相手のほうはそんなに急いでいないかもしれません。 この人だ!というのでなければ、同時進行にしてもよいのではないかと思います。 (二股、三股はいやな言葉ですが、婚活ということなら)

聞いてみたら?

ポヘヤ
いい感じだと思います。 デートの終わりに次会いたい意志を示してくれてるのは(具体的な日程がそこで決まらないにしても)、あなたとのお付き合いを前向きに考えている証拠だと思いました。 私も夫と婚活サイトで出会ったんですが、お付き合いするまでは敬語だったし手をつないだりとかも一切なかったですよ。 付き合う時も「もう何度も会ってるし、そろそろケジメつけないとと思ってて、、、、付き合いませんか」と言われ、「よろしくお願いします」と答えました。 トピ主さんから切りだしてもいいんじゃないでしょうか。「私は●●さんとお会いしていて大変楽しいので、これからも 会いたいのですが、どう考えてますか?」と。 あなたが彼を引っ張るとか急かすというより、そっと、助け舟を出すようなイメージで柔らかく。どうでしょうか?

微妙

041
cx
大切な本命だと思えば、思うからこそ、一切手を出して来ない男もいる。逆にどうでもいい相手だと踏むと触って来たりする。それが男心だよ。 でも回数的に言って微妙な段階にきている。 あと2~3回交際して、告白も無く、今と変わらないのなら、こちらも堪忍袋の緒が切れる。 次回にはっきり聞けばいい。 どういう付き合いにしたいのか?20代も後の方なら、特に女性はあまりだらだら付き合う時間が無いよと。その辺を分かってるのと。 次回かその次にはもう最終だよ。決着付けましょう!

焦らなくてもいいような

🐱
mint
婚活サイトでということなので、お付き合いする=結婚前提となっているので きちんとつき合うのに踏み切るのに、慎重になっているのでは? さすがにトピ主さんも、まだお相手と結婚する!という強い意思はないですよね? お相手もそうなのでは? そんなに心配せず、楽しく過ごしているとそのうち相手が焦ってちゃんと言ってくるかも。 相手もさすがに待たせている自覚はあると思いますよ。 正式にお付き合いしていないのだから、トピ主さんもフリーの状態を楽しんではどうですか。

心配なら聞かないと

🙂
みゆ
3ヶ月になりますがどう思ってるかなど気になるのであれば、聞いてみたほうがいいですよ。私も婚活してましたが、3ヶ月くらいして、今後どうするかで何のビジョンもない人は、切っていました。付き合おうとも、結婚がどうとも言わない人結構いました。 お互いに決め手にかけてたり、のんびりした人なのかもしれないし、そこは主さんの感覚に従って決めたらいいと思います。 あと、婚活で出会う人はシャイで自分に自信がない人もいるので、好意があるのであれば主さんから手をつなぐなどして男性が告白しやすいシチュエーションを作ってあげたほうがいいですよ。

ありがとうございます!

秋雨 トピ主
ダメそうという意見も可能性があるという意見もそれぞれ合って大変参考になります! 自分から告白してみては?という意見はその通りなんですが、コンサートに誘うのも勇気出したので、ちょっとハードルが高いかもです。 ただ、それを言っては何も始まらないので、まずは恋愛話をしてみます。それから、これからの付き合い方をどう考えてるのか聞いてみようと思います。 相手も私で良いのかきっと迷ってるんでしょうね。 サイトを辞めてないのもその一つかも。

参考になります

🙂
秋雨 トピ主
個別にお返事できなくってごめんなさい 柴犬さんの実体験に基づいたアドバイスとても参考になりました◎ おせっかいさん 男性目線の意見で、おせっかいの指摘されている点は彼の考えてることに近そうです。彼へのダメージポイントというのはちょっと意味が分からなかったです。 草食系か誠実か・・・・・自分でも慎重な性格だとは言ってましたが、人前で話すこともある仕事なので落ち着いて冷静なタイプです。 プロフィールに落ち着いた慎重な出会いを探してるとあったので、それもあるのかなと。 JUJUさん JUJUさんの指摘当たってます。 不安になって恋愛系コラムを見ると3回目のデートで告白は当然!だらだらすると、気持ちの盛り上がりがかけて緊張がなくなってしまうと書かれているものもあって、つい焦ってしまいました。 私が彼のことを好きかどうか、ですがたぶん好きです。彼の人間性に惹かれてますし、身長が少し低め165cmで私と5cmしか変わらなくても特に気になりません。 誠実か草食系かというのも、会話の中ではなんとも・・・・・。父親が慎重だから自分も慎重な性格と言ってましたが、仕事面では JUJUさん

トピ主さんは自分の気持ちは仰ったのですか?

041
とくめいこ
私も婚活サイトで出会った夫と結婚しました。 私の夫も何度か会った後も何も言ってくれなかったので 「私はあなたともっと仲良くなりたいと思っているのですけど、  あなたはどう思っていますか?  お友達のままで良いと思っているならそう仰って下さい。  あなたがそういうお気持ちなら私もお友達と思うようにします。」 と私の方からハッキリ言いました。 それまで手を繋いだりなんてことは一度もしていません。 私の言葉を聴いてフラれることはないと思えたからか、その次に会った際に 付き合って欲しいと言われました。 曖昧な関係が嫌なら、そう言えば良いだけではないですか? 男性から言わなくてはならないなんて法律はないですよ。古事記でもあるまいし 待つかどうかを迷うのではなく、自分が何をすべきか考えるほうが建設的ではないでしょうか。

あのなあ……

🙂
あかだし
なんでも重い決断を男性に負わせないでください。 あなたから行けばいい。 男性も、ボタンのかけ方ひとつで壊れるのを恐れてんだよ。

付き合ってるって確認しましたか?

041
oti
私自身奥手の男性です。いわゆる草食系の男性は、女性側が自分に明確な好意があると確認するまで先に進めないんです。 恥ずかしい話ですが、私の場合は妻の明確な好意が様々な形で感じ取れたので交際から結婚までできたんだと思っています。 一番分かりやすいのは 「私はあなたが好き」 と伝えるのがストレートでいいと思います。 婚活サイトで知り合ってるのだから、 「結婚を前提に付き合ってると考えていいんだよね?」 と確認するのもいいかもしれません。 そこまではっきり言うのが憚れるなら 「私たち付き合ってるんだよね?」 となにげなく聞くだけでも大きく前進すると思います。 そこまでしても言葉を濁すようならあきらめたほうがいいかもしれません。 頑張ってください。

それは…

041
三日月
トピ主のこと真剣な候補に考えているから慎重になり手がまだ出せないという可能性と、迷っている(男は自分から断るのが苦手なもの)可能性と、両方ある。 前者の可能性はかなり感じます。 どちらか知るには、トピ主が言葉にして相手の気持ちを聞けばいい。 過去の恋愛経験を尋ねるのも含めて、恋愛に関する話題も意識して口にするほうがいいです。 なお、3か月に4回しか会わないのは、頻度が少なすぎ。 トピ主が、仕事の忙しさ理由にしてなかなか時間を作らないのだとしたら、その点で相手の男性はトピ主がそこまで本気ではないのだと推測している可能性があり、危険ですよ。 その男性と結ばれる可能性よりも、その日の仕事の方が大事なら仕方ないですがね。 三日月

悩みますね

041
もものは
私も24歳のときにデートした相手が、5回会っても進展なしで泣きました。私は好きな人だったので、告白されるのを待っていたのです。 次も会いたいって言われていたので、これは友達ってことだな、と考えて、以後は友達として付き合いました。 手を繋ぐこともなかったので、こちらが勝手に恋人候補にしただけで、友達だったのかと納得したのです。 私は友達としても好きだったので、それでいいかと思いました。 そうしたら7回目のデートで告白されて、プロポーズもされました。最初から決めていたとか言われて、でも7回目って、おかしいと思うので、色々問い詰めたら、同時進行の女性がいたようです。 あちらと先に出会って、言い寄られて付き合って、もう終わりかなって頃に私と出会ったようです。 向こうと切れる前に私に言い寄ることはできないと思って、友達として私をキープしていたらしいです。 こんなケースばかりじゃないと思いますが、焦らずもう少し様子を見てもいいかもしれないです。何か事情があるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧