本文へ

絶縁?

レス8
(トピ主 1
🐧
こんぶ
ひと
もうどうしたらいいかわかりません。

現在、派遣会社で働いている21歳の女です。
難病を抱えており、ストレスで先日また悪化してしまいました。

年明けから体調不良が続いており、心配した彼氏が同居を勧めてくれたため、現在彼の家で自宅療養という形になっています。

彼のご家族とは何回か食事に行ったこともあり、同居についてはご了承を得ています。

ですが、問題は私の家族です。
最初から彼に疑念しか持っておらず、同棲の話を匂わせただけでも激怒。

体調不良で働けなくて、このまま一人暮らしを続けるのは難しいと思い、彼も協力すると言ってくれたので、正式に一緒に暮らしたいと
申し出たところ、猛反対を食らいました。

実質問題、もう一人で暮らしていくのは難しいけれど、諸事情で家族とは同居できない。
でも反対するってどういうことでしょうか。
(家族と同居は無理だから一人暮らしを始めたのに、アパートを引き払うくらいなら戻ってこいといいます。)

私は実家に戻るつもりもないし、戻れない。
(と伝えたら既読無視されています。)

彼といると精神的にも安定するので、一緒に暮らしたいです。
好きだから、だけじゃないのに、理解してもらえない。

最悪の場合、縁も切る覚悟はできています。
元々そんなに家族と仲がいいわけではないので。

支離滅裂な文で申し訳ないですが、どなたかアドバイス下されば幸いです。

ランキング

レス

他人に迷惑を掛けてはダメですよ。

🐱
neko
そりゃあ、自分の娘が余所様の息子さんの世話になっているとなれば、親としてはそのまま厄介になれば良いと言いませんよね?余所様に迷惑は掛けられませんからね。 主様はちょっと彼氏に甘え過ぎだと思います。他人である自覚はありますか?『派遣会社で働いている』『自宅療養』ってどっち?働いているの?収入はあるの?それにも因りますが。 私が相手の親御さんなら『派遣で働いている彼女と同棲』はまだ許容範囲ですが、『自宅でブラブラしている彼女と同棲』は絶対にダメ。『難病で自宅療養』というのであれば苦渋の選択として様子見かな。あくまで『苦渋の選択』です。本音は『実家で面倒見てもらいなさい』です。私の息子はあなたのATMではないと思います。 だって結婚もしていない他人だもの。迷惑を掛けていいのは愛し合っているが他人の彼氏ではなく、大嫌いでも実の親ですから。 『もう一人で暮らしていくのは難しいけれど、諸事情で家族とは同居できない』これはあなたの都合で、居候同棲はあなたにはメリットたっぷりだけど、彼氏には殆どメリットはない。それを愛し合っているだけの理由で愛している人に迷惑を掛けていい事にはなりませんよ。 実家に帰られないなら、難病指定をされているぐらいなんですから病院のケアマネに相談して行政に頼るのが普通です。そこで生活保護なり自立支援金なりの相談をしましょう。

ご両親に賛成

🐱
親の顔が見てみたい親
ご両親のいう事は間違いではないです。 何処の世界の親が自分の子供が難病で他人様の家にお世話になることを善しとしますか? 彼は彼であってあなたのご主人じゃないし彼の親が絡んでいるって尚おかしい。 家族と仲が悪いと言って一人で暮らせないのに帰らないって本当に非常識だと思います。 帰りなさい。

諸事情って何?

🙂
国産檸檬
諸事情で家族と同居できないのはなぜですか? アパートを引き払って彼氏宅にお世話になるくらいなら戻ってこいと、親なら当然言いますよ。当たり前です。 トピ主はなぜ実家に戻るつもりもなく戻れないのですか? 21歳といえば社会経験もあまりないくらい若いですよね。彼氏も同じですか? 若過ぎてわからないかもしれませんが、結婚もしてない独身女性が彼氏宅にお世話になることは、世間的には非常識に当たるんですよ。

実家

041
一人暮らしの彼の家に転がりこんだと思ったら、 彼の実家に転がりこんだんですね。 >>彼のご家族とは何回か食事に行ったこともあり、同居についてはご了承を得ています。 何回か食事に行っただけ?の彼女が暮らしはじめたら、私なら戸惑いますね。 病気ということで断り辛いという面があると思います。 彼も働いているでしょうから二人でアパートを借りて暮らしたほうが良いのではないですか? 病気の娘が、「彼氏の実家」に厄介になっていると知ったら、普通の親なら実家に帰ってきなさいと言うと思いますよ。 帰りたくないなら、彼氏とアパートを借りましょう。

では絶縁で

🙂
ゆかたん
良いのではないでしょうか。だってほかに案がないのでしょ。仕方ないですよ。頑張ってね。

彼は他人です

💍
happymeal
何があって実家に帰れないのかはわかりません。 だけど親子は死ぬまで親子。 彼は今は助けてくれる人でしょうが いつでもトピ主さんと離れられる他人です。 そこは忘れてはいけません。 彼が「やっぱり負担が大きいから出て行ってほしい」と言ったら トピ主さんはどうするつもりですか? 親と縁を切って、更に働けず住める家もない。 八方塞がりですよ。 親御さんが戻って来いと言ってもどうしても戻れないのですか? 気持ちの問題ではなく物理的なもの? 健康体なら絶縁だろうが頑張ってと思いますけど まともに働けない体で 籍を入れているわけでもない彼に頼るのは 正直どうかと思います。 もうちょっと冷静に現実的に考えなければ 自分の首を絞める事になるんですよ。

お二人で決めたならまずは良いと思います

🙂
こりんこ
親御さんの気持ちも分かりますが、社会人で良い年した2人なのですから2人が自分達の事を自分達で決めるのは普通な事だと思います。 私は鬱になった時に、原因の一部も彼でしたが、彼に追い詰められて破局した経験があるので、そんな優しい彼氏さん羨ましいです。 鬱と難病は比べてはいけないかもしれませんが、、 今は色んなことに理解のある男性を見つけて息子もおり幸せに暮らしています。 ただ、彼にも負担がかなりかかるでしょうからもしかすると破局する可能性があることは先に理解されていた方がいいかもしれません。あとは彼と破局した時の為に親御さんにちゃんと理解してもらえるよう根気よく話した方がいいと思います。 親御さんに理解して頂けるといいですね。

コメントありがとうございました

🐧
こんぶ トピ主
たくさんの方にコメントいただき、ありがとうございました。 いくつか補足させていただきます。 ○諸事情で住めない →ここ一年で2回ほど入院しており、その度に一人暮らしをやめて実家に戻っていますが、結局家を追い出されています。また、戻りたいと言ったのに一緒に住めないと言われました。なのに何を今更、ということです。(また追い出されるだけでは?) ○彼の実家ではなく、彼の一人暮らしの家にお邪魔しております。 ○お仕事は派遣会社で、4月より再度勤務開始します。   確かに難病持ちの人間が、自分の息子にまとわりついていたら迷惑ですよね。 いくら彼がいずれ家族になるんだから、と言ってくれていても、何があるかわかりませんものね。 もう少し、他人同士だという自覚を持とうと思います。 他所様にはご迷惑をおかけできませんしね。 無知で非常識で申し訳ございませんでした。 たくさんの厳しいコメント、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧