本文へ

夫婦間のお金のホウレンソウについて

レス6
(トピ主 1
😨
ふたば
ひと
結婚1年目、共働き夫婦の妻です。 家計簿をつけるため、昨日夫婦の通帳を確認したところ、見慣れない所から2,000円の引き落としがありました。 夫に聞いたところ、取引先の方が亡くなり、至急で香典を15,000円程用意しなければならなかったが、手元に現金がなく、キャッシュカードも忘れていたため、カードローンで借りたとの事。なぜ一括返済にしなかったのか分かりませんが、その返済で引き落されていたようでした。 金額が少額で、きちんとした理由もありましたが、何より私はそんな気軽にカードローンに手を出せる夫に対し、信頼が揺ぎ、生計を共にするのが少し怖くなってしまいました。 百歩譲ってカードローンをしてしまったとしても、貯金はあるのだから翌日すぐに一括返金し、私に対しても致し方なかった旨を報告して欲しかった。 しかも立て替えた香典代は会社から戻ってきており、夫のポケットマネーになっていたこともイライラしました。 お金に関してのホウレンソウが出来ない夫を持つ奥様、どういう対策をしていますか?? それとも、少額のカードローンくらいで私が騒ぎすぎでしょうか??

ランキング

レス

気になりますし、聞きたくもなるでしょう

😡
ほぼ専業主婦
私もカードローンで借りるのは絶対に反対。 うちも過去、旦那が弟に貸すにあたって、銀行のカードローンから借りました。 利率も2桁ぐらい行きます。 もう本当にやめてほしかった。 私の人生の中で、そして今後も絶対にあり得ない事案です。それぐらいまでに思っています。 トピ主さんの旦那さん、理由はわかったとしても、2000円ずつの分割払いってこと? そんなことは絶対にやめさせて、全額すぐ返金させなさい。 バカみたいですよ、利子もかなり付くのに。 今の段階で、安易にそんなことするもんじゃないと、よく話し合って下さい。 小額だからと今は思ってるでしょうけど、借りることに対してのハードルが下がれば今後、困りますよ。 そして、たぶん旦那さん、こういうことはなかなか言わないと思います。言いにくいというか。 言わないであろうということも頭に入れ、今後は絶対にやめてもらうよう約束させた方がいいです。

個人の通帳ってないですか?

🐤
通りすがり
夫婦の生活費のキャッシュカードをご主人が持っているから今回のようなことになったのでは? 管理はご主人でしょうか? 個人の通帳のカードだけ持って貰えば、そこから借り入れしてもご主人の手元に戻って来たお金をご主人が入れるだけなので伝え忘れも何の問題にもなりませんよね? また、何かで自分の通帳から立て替えたとしてもお金を家計から貰うときに必ず伝えることになります。 別に通帳がなければ、分けてつくってもらい家計用の通帳のカードは持ち歩かないようにしてもらってはどうですか?

質問する

🙂
やま
15,000円を月々2000円ずつ返済したら、総返済額はいくらになるのか? 15,000円を銀行に預けたら、1年間で利息はいくらになるのか? この二つの質問にスラスラ答えられたら、総返済額を家計に入れておしまいです。 ちなみに総返済額は利率にもよりますけど、15,600円くらいですかね。 銀行の利息は0円か1円でしょう。 答えられなかったら怒っても良いと思います。

なんだか気になる

🙂
やす
なんか気になりますよね。 金額の問題ではなく。 カードローンって、消費者金融などのカードローンですか? それともクレジットカードに付随してるキャッシングですか? キャッシュカードにも今はキャッシング機能がついてますが、キャッシュカードは忘れてたんですよね? ということは消費者金融のカードローンなのかな・・・ どうしても香典を立替えなきゃいけないのが自分しかいなくて、キャッシュカードもなくてという状態ならキャッシングも仕方ないかなとは思いますが、それなら会社から立替分を受け取った時点ですぐ返済してほしいですよね。 戻ってきた立替分を自分の小遣いにするなら、借り入れた分は「借金」ですね。 ちょっと困ったときに1日利用した。とかではなくなってしまいますね。 疑問なんですがキャッシュカードって必要な時だけ家から持ち出してるんですか? キャッシュカードは忘れてたのに、何のカードを持ってたのでしょう? 本当に香典なんですよね?

レスありがとうございます。

😨
ふたば トピ主
皆さんレスありがとうございます。 家計は主に私が管理し、小遣い制にしていますが、緊急で現金が必要になった時用にキャッシュカードはそれぞれ持っています。 ただ、夫はクレジットカードあるしと、持ち歩いていませんでした。 財布別制も考えなければいけませんね。。。 引き落とし先を検索したところ、銀行のカードローンみたいです。 利率1.8%~14.6%。ほんと馬鹿らしいですよね。 そして、ほぼ専業主婦さんの言う通り、“借りる事”に対してのハードルが下がることがとても怖いです。 夫はかなり面倒くさがりでもあるので、おそらく借りた後の一括返済手続きが面倒くさくて放置していたんだと思います。はぁ。。。

いろいろ怪しいですね。

041
匿名
騒ぎ過ぎではありません。ここを逃さずきっちりと事実確認をしたほうが いいです。 まず、取引先の香典ですが、香典額が15000円とはいかにも中途半端です。 本当に香典なのでしょうか。 カードローンはクレジットカードとATMがあればすぐ引き出せますが、 クレジットカードは持っていたのですよね? 普通、キャッシュカードやクレカは、カード入れとか財布の中に 一緒に持っていませんか? キャッシュカードだけ忘れたのは不自然ですよね。 また、一括返済でないとすると、リボ払いでしょうか。 リボ払いだとすると、普段のクレジットカードの支払いもリボ払いにして いる可能性はないですか。 この際夫の、クレジット利用状況を知っておいたほうがいいと思います。 でも、お金の使い道についてあまり問い詰めるのもなんですから、 お小遣い足りないの?とか思いやりを示しつつ、優しい態度で 確認しておいたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧