結婚1年目、共働き夫婦の妻です。
家計簿をつけるため、昨日夫婦の通帳を確認したところ、見慣れない所から2,000円の引き落としがありました。
夫に聞いたところ、取引先の方が亡くなり、至急で香典を15,000円程用意しなければならなかったが、手元に現金がなく、キャッシュカードも忘れていたため、カードローンで借りたとの事。なぜ一括返済にしなかったのか分かりませんが、その返済で引き落されていたようでした。
金額が少額で、きちんとした理由もありましたが、何より私はそんな気軽にカードローンに手を出せる夫に対し、信頼が揺ぎ、生計を共にするのが少し怖くなってしまいました。
百歩譲ってカードローンをしてしまったとしても、貯金はあるのだから翌日すぐに一括返金し、私に対しても致し方なかった旨を報告して欲しかった。
しかも立て替えた香典代は会社から戻ってきており、夫のポケットマネーになっていたこともイライラしました。
お金に関してのホウレンソウが出来ない夫を持つ奥様、どういう対策をしていますか??
それとも、少額のカードローンくらいで私が騒ぎすぎでしょうか??