本文へ

コロナウィルス 同居する両親への対策

レス5
(トピ主 1
🙂
まこと
ヘルス
こんにちは。 私は高齢者(80歳)の両親と同居しています。 私は働いているのですが、両親にコロナウウィルスをうつさないかと毎日不安です。 かなり精神的にきて、体調が非常に悪く、何に対しても興味がもてません。 夜も、一時間毎に起きて、熟睡できません。 父親が、今週入院先から帰ってくるのですが、私が感染してうつしたら どうしょう。そればかり気になります。 同じような悩みを抱えてらっしゃる方、対応策はどのようにされていますか。是非、教えてください。

ランキング

レス

お察しします。

🙂
クスリ
うちは、離れて暮らしてますが。 接触長くしてません。電話連絡に留めています。心配ですね。 手洗い、うがいです。 アルコール消毒。 アルコール無ければ、弱酸性水又は強酸性水を噴霧してます。 水は無料です。機械だけ必要ですけどね。 後は、パナソニックのジアイーノもお奨めですね。 玄関先で、全ての服を脱ぎ、身体を洗ってます。 これは、高齢の人がいたとしても出来ることです。

怖いですよね

041
しずる
私は、心配される立場なのですが (腎臓、心臓、甲状腺疾患で透析中) コロナにかかったら、自慢じゃないですが かなり危険と自負しています。 同居している彼ですが クスリさんがおっしゃるように 帰宅すると玄関でスーツを脱ぎます。 手と顔を必ず洗い、うがい。着替えます。 部屋はジアイーノと、ダイソンの空気清浄機を ダブルで(少し離れた位置で)つけています。 普段から(もう10年くらいずっと)アルコールの スプレーボトルを持参し、ちょくちょく消毒をしています。 会社の都合もありなかなかテレワークが出来ないので 自分から交渉して、時差出勤をしてくれています。 そんな感じで頑張ってくれていますよ。 私も外出時には必ずマスクと、アルコールスプレーは持参です。 トピ主さんもあまり思いつめないで下さい。 身体を壊して免疫力が低くなると、余計悪いですから。 ご自愛くださいね。

ありがとうございます

🙂
まこと トピ主
ありがとうございます。 現状、手洗い、うがい、帰ったら玄関先で粘着クリーナー(ほこりとり)、除菌スプレーをかけて、部屋に行き、着替えてリビングに行きます。 お風呂はやっぱり入った方がいいですかねえ。逆に風邪をひきそうで。。

出張先で

💔
掛け時計
私がコロナ感染者との濃厚接触者であるのかないのか、どの関係機関からも保証してもらえず、不安にかられた3月初旬でした。 出張先から夫に連絡し、同居の義母との接触を避けるため短期入所生活介護サービス利用の手配をしてもらいました。 運良く空きがあり、私は義母が老人施設のショートステイを利用し始めた翌日帰宅し、急なことでしたが運良く接触を回避できました。 念の為でしたが、その後2週間は安心して日常生活を送ることができました。 その後、何事もなく平穏無事に過ごしておりますが、用心するに越したことはありません。

対策法として

🙂
ふう
ラジオ体操やEテレのテレビ体操を毎日すると予防になります。 必要な外出から帰ってきたら手洗いは必ずする。 マスクがなくなったら、ハンカチマスクをする。私は就寝時もハンカチマスクをして感染予防しています。 消毒液がなくなったらハンドソープで洗うのも効果あります。早寝早起きする。とても健康的な生活をすれば免疫力がアップすると思います。 お風呂は上がったら直ぐに服を着て寝ることです。それで風邪を引くとなったら、上がった後にモタモタとされると風邪を引く可能性あります。 親とは離れて住んでいます。マスクして数秒だけ訪問しました。後は電話で連絡しています。 私は上記の事を毎日しています。特に免疫力が上がったと実感するのはテレビ体操やラジオ体操です。地味ですが毎日しているのでしています。 風邪も数ヶ月毎引いていたのが年1回になりました。 もし時間がないなら、毎週日曜日テレビ体操を録画して下さい。ラジオ体操第一と第二しています。ご参考下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧