本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 整流板のついたフラットな換気扇を使用している方教えてください

整流板のついたフラットな換気扇を使用している方教えてください

レス3
(トピ主 0
🐶
梅大福
仕事
引越し先のキッチンの換気扇が大きな平型(フラット型)で、整流板の中に金属フィルター、その奥にシロッコファンが入っています。 できればカバーをし掃除の手間を軽くしたく、市販の使い捨てカバーを調べたのですが ・金属フィルターに貼る ・整流板の部分にのみ貼る ・整流板を含め、フードごとカバーする この3種類があるようですが、みなさんはどれを使用されていますか? 換気扇の性能を損なわない物が希望です。 また何も使用されていない方は、どの辺がべたついたり汚れたりするのか、掃除の仕方や頻度も教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

100均で

🐧
stella☆
金属フィルターに被せるタイプのものを使っています。 そこをガードしておけば、中は時々セスキ炭酸ソーダ水を ぞうきんに浸して拭き掃除すればスルスル落ちると思います。

どれでもない

🙂
不燃
私は金属フィルターは取り外し、 ガラス繊維のフィルターを使用しています。(枠は市販されています) ガラス繊維のフィルターは少々お高いですが 10mm程度の厚みがあり、内部が汚れることをしっかりと防いでくれます。 また、500円程度で売っている溝用のフィルターも合わせて使用しています。 大掃除の際は、フィルターの取り付け枠とフードなど外側を掃除する程度です。 ガラス繊維は燃えにくいので、その点についても安心です。

年1回業者清掃を頼んでいます

🙂
匿名希望
フィルターにこだわりはないので、金属フィルターに張るタイプのものを使っています。 中はそれなりに汚れるので、年一回専門の業者さんに来ていただいて掃除をしてもらっています。エアコンと一緒にクリーニングしているので、必要経費を割り切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧