本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【ご祝儀】兄の結婚式への参加をコロナの影響で断られました。

【ご祝儀】兄の結婚式への参加をコロナの影響で断られました。

レス3
(トピ主 1
🐶
heionkibou
恋愛
遠方に在住の兄の結婚式に夫婦で参加しようとしていましたが、結婚式3日前に、コロナが心配だから参列しないで欲しいと言われました。お嫁さん側の親族に持病持ちの高齢者がいらっしゃるようで、こちらとしても行かない方が賢明と判断しました。 この場合ご祝儀は皆さま幾らぐらいにされますか? また、どういう方法でいつごろ渡されますか? 夫婦といえど結婚式をしておらず経験がないので、いつごろご祝儀を頂きたいのかも教えていただければ幸いです。 ・元々は夫婦で5万円包む予定でした。 ・引き出物は準備していたようです。 ・夫婦ともに現時点でコロナの症状は無いです。(無症状かはさておき) 関係無いですが、正直、今になって来ないでくれと言われ、多めに休みを取った分仕事も今から入れられないので引っ越したて、家具家電揃えたての懐寂しい夫婦にとっては助かったような、仕方のない事とはいえど寂しいような、仕事ができなくて腹が立つような、コロナのため自分が加害者にならなくて安心なような自我剥き出しの複雑な心境です。 非常事態ですから誰も責められないため、ここに吐き出させてください。。。

ランキング

レス

予定金額5万

🙂
太陽
兄弟の場合、式に出た(式をする)か否かと、お祝い金額は関係無いと思います。 先方の事情とはいえ、当初5万円を予定されていたならそのまんま5万円を包むのがよろしいかと。 引き出物と何かお詫びを送ってこられるか、そこはもう兄弟だから引き出物だけでいいという判断になるかは分かりませんが。 個人的には兄弟なら夫婦で参列予定で5万円は少ないのではないかという印象を受けました。私の相場感覚では10万程度かなと感じます。 と言ってもこれは地域や家族の相場があるので別にいいのですが。

今は仕方ないですね

🙂
arata
実のお兄様ですよね、参列できないのは残念ですが、仕方ないです。 この場合は、参列しなくても予定通りにお渡しするのが普通かと思います。 友人枠だと、ご祝儀は披露宴の食事代込みと言う考え方もありますが、 親族の場合は別だと思います。 それにしても、夫婦で5万円と言うのは少ないのでは? 一般的には10万が相場かと思いますが、地方によるのでしょうか? あるいは、親族間でそういうことに決めてあるというならいいのですが。 この状況では、しばらく会いに行くこともできないでしょうから、 とりあえずお祝いの言葉とともに送るのがいいのではないでしょうか。 いずれ会う機会もできると思いますが、まだいつになるかわかりませんから お祝いを先延ばしするのはどうかと思います。

トピ主です

🐶
heionkibou トピ主
レスありがとうございます。 皆様のご意見を参考にさせていただきます。 お恥ずかしながら、家族であれば関係ないという考えすら持っていませんでした。 確かに、家族の祝いの気持ちですものね。 結婚式に参列した経験が少なく、ネットで調べていたので友人らと同じようにするもんだと思い込んでいました。 ご祝儀も先延ばしせずに送ることにしました。 金額については、私の母と祖母に質問をしたら家族には5万円という事でした。地域なのか家族間で決めたことなのか分かりません。 元気なのに、家族の中で私どもだけ参列できないので、今となってはやり場のない悲しさがどうにもこみ上げてきます…。 聞いてくださりありがとうございました。 助かりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧