本文へ

職場のお昼の時間について

レス4
(トピ主 0
🙂
さなぎちゃん
仕事
私はとある会社の総務人事部に所属している者です。 お昼ご飯をとる順番についての質問です。 私の会社はデスクで昼食をとるのではなく、食堂で昼食をとるスタイルです。 私は明日で入社2年目になる下っ端のものです。 総務課ということもあり、7人くらいしかいてないのもあって、昼食は順番に行く感じです。 しかし、いつも私が一番に行かないといけません。 上司たちに先行っていいよ、と勧められるので。 だいたい12時くらいから13時が休憩です。 ですが、私的にはもう少し時間をずらして昼食をとりたいんです。私が一番最初にお昼に行くのは確定してて、そのあとは上司たちがそれぞれ好きな時間に行ってます。(それが理想ですし、羨ましい、、、) それとなくそれを伝えてもいつも先に行くように言われます。 質問ですが、上司たちは良心から下っ端の私を一番先に昼食に行くように指示するのでしょうか? それとも、上司たちも私と同じ考えで、後で昼食をとる方がお店も混んでないし午後の仕事の時間が少なく感じるから指示してると思いますか?

ランキング

レス

そりゃ、あなたの言う通りですよ

🙂
緑のたぬき
正にあなたの上司の方の仰る通りですよ。 食事に行くときはあなたみたいに、勤続年数の若い順から行くんですよ。 ですからベテランにあたる上司は最後の方に行く訳です。 まあ食事だけではなく、これは社会人の常識中の常識ですからね。

そんなものじゃないかなぁ…

041
社歴が短いとね…
私の場合、相手は上司ではありませんが… 以前いた場所は逆で、先輩が先に食べて私は電話番。 休憩時間が終わる20分程前に先輩が戻ってきて、そこから急いで昼食を食べていましたね。 (その人は他の人と話しながらゆっくり食べたい。という考え方でしたので、人がいる時間に昼食に行っていました。) 多くの場合、目上の方優先が当然だと思いますよ。

当然

🙂
腹ペコ
上司が後が当然です。 >後で昼食をとる方がお店も混んでないし午後の仕事の時間が少なく感じるから指示してる のではなく、 上司が空腹の部下を差し置いて我先に!と食事に向かうなんて 恥ずかしいことです。 空腹の部下に留守番を命じ、自分だけ食事!なんて恥ずかしいことです。 部下の空腹を我慢させ自分の腹を満たす上司なんて尊敬できますか? (実際に空腹かどうかは知りませんが、昼休み=空腹と考えるのが普通) トピ主さんの上司も、トピ主さんを優先して下さっているのですよ。 早く食事をさせてあげたい、という思いやりです。 そう思っておけば良いのです。 例えば休暇だってそうです。 上司が部下を差し置いて我先に休暇の予定を入れたり 部下の休暇を我慢させ自分の休暇を優先していたら 「一体どんな上司だよ…」と常識を疑われます。 トピ主さんは「我先に!」という上司と 「部下を優先してあげたい!」という上司、 どちらを信頼できますか? トピ主さんは自分に後輩や部下が出来た時、 どちらのタイプの先輩や上司になりたいですか?

良心っていうか

🙂
だんぼ
とりあえず一番下の休憩確保を優先するよねえ。 というより、上司は他の事やってて決まった時間にお昼に行けないんじゃないんですか? それにランチって14時で閉まるところが多いから、ずらして得ってことは確定的ではないかと思います。 まあ、主さんも何年か後に先輩権力でそうしたら良いと思います。 一応言っておきますが、 「行っていいよ~」から、「私後で良いです」って言われたら、 私ならイラっとします。 (今、行っといてほ・し・い・の!)って思いますね笑 という事だと思いますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧