本文へ

一緒に帰りたがる男性の心理

レス10
(トピ主 0
🙂
rara
恋愛
はじめまして。 初投稿させていただきます 20代女性です。 同じ職場の同期の男性が、一緒に帰ろうと誘ってくれることが多く、気になっており、今回投稿させていただきました。 状況としては、通勤に使う交通機関が私と相手では異なるため、職場を出たらお互い反対方向に歩いていく感じです。しかし最近は高頻度で、仕事が終わると「もう帰る?帰るなら職場の出口まで一緒に行こう」と言ってくれて、私の帰り仕度が終わるまで隣の席に座って待っててくれます。 帰り道が一緒とかであれば、待っててくれるのはすごく理解できるのですが、たった職場の出口に行くまでの距離を一緒に帰るためだけに、私のことを待ってくれるのはなぜでしょう? だからといってご飯に誘われるわけでもないので、特に好意があるわけではないのかなと思ったり…彼の気持ちがわかりません。 本人に聞かなければわからない話なのは重々理解しているのですが、なかなか勇気が出ず、聞くことができていません。 一般的なことでいいので、皆さんはこのような彼の行為にどのような印象を受けますか? 教えてください。

ランキング

レス

好意がある

🙂
のこ
読んでいて、にやけてしまいました。 私が思うに、トビ主さんに好意があると思います。二人で話したいとか。 だけど職場の人だから、下手に何か言って、今後に影響することも、敬遠されているのでは? トビ主さんは、その方のことをどう思われているのですか?

好意以外に考えられない

🐶
ビネガー
好きにも種類が沢山ありますが、要はトピ主さんとお近づきにないたいという意思表示ですね。

主様が、

🙂
ももりんご!
”じゃぁこの後ご飯でも~”って言うのを待っている。 と、主様と少しでも接点を持とうとしているのですね。 主様にも好意が有るのならお誘いしてみたら?

対等を求めるタイプの人かな

🙂
るる
一緒に帰ろうというところまで誘ったのだから、その後の食事はあなたから誘って欲しいのではないでしょうか? 直接誘うまではしなくても「家に帰ってご飯てめんどくさくてちょいちょい食べて帰ってるんですよね。今日もどこ行こうかなって思っててー。けど一人ご飯てちょっとさみしいんですよねー」みたいに言わないと、ずっとこのままかもしれませんよ。

好意があるんじゃない?

珈琲牛乳
うん、好意があるからだと思いますよ。 嬉しそうに応じていたらそのうち「ご飯行かない?」ってなる気がするけど。 焦らず楽しく一緒に帰って下さい。

好意があるに一票

社内だし同期だし慎重にしてるんだと思います。 ふと自分が新卒時だった頃のことを思い出しました。 先輩でしたがやたらと仕事を一緒に組みたがるしランチや帰りも同様。 ある時、外を廻る仕事を終えて戻る際「長かったな、缶コーヒーでも買って少し休憩いれても良かったな」とかって呟くので「そうですね~」ってニコヤカに応えたら「えっ?いいの?よかった?だったらそうすればよかったー、なんだよー、そうすればよかったー」とかすごく残念がられて。笑 他の先輩から彼が私に好意があったと聞きました。 断わられたり嫌がられて仕事に支障をきたすのをすごく気にして誘えないっていうの、あるんだろうなと思う。 あなたのところもそうじゃない? 食事に誘いたいけど、もう少ししてからにしよっかなあ、どうしようかなあ、なんて。 仲良く帰っていたらそのうち誘われるかも。

ずるくない?

ながぐつ
職場の出口まで一緒の何が嬉しいんでしょうね? たとえば社内で苦手な女性に好意を寄せられていて、トピ主さんの存在で接近をシャットアウトしてるとか?? トピ主さんに好意があるなら食事でも誘うと思うけど…お互い独身なんでしょ? 私なら、好意があるのに誘わず誘わせようとしてるのだったら、そういう男性はいやですね。

そこまで熱心に

041
花疲れ
待っているのであれば食事ぐらい誘うでしょうに。誘わないのですね?だったら気持ち悪い気がします。  男は自分が好意を持ち相手も満更ではないなと判断したら必ず本能に従って誘うのだそうです。でも誘わないのは何故なのでしょうね。やはり本人に聞く以外ないと思いますよ。

好意でしょうね・・・

🐱
セミヨン
この後、どう?的な事を期待して様子を見ているのかしら。 誘われるのを待っているのか、脈ありか見極めているか・・・ と、思いましたが。 私も似た様なことがありましたよ。 なんとなく退社の時間を合わせて、会社から駅まで一緒に歩く。 を、何度か繰り返したあと、呑みに誘われましたね~ トピ主さんが、その男性のことをどう思っているのか?によりますが 嫌なら「あ、お先にどうぞ。私はもう少しかかります」と、ずらす様にする。 好意があるならご自分から誘えば良いのではないかな。

好意があると思います

🙂
けるん
嫌いな人とは一緒に帰らないので、好意があるのだと思います。 でも私の経験上は、反対方向でも駅まで送っていきますとか、時間があったらお茶しませんかとか、もうちょっとアプローチがありました。職場の出口までというのは、不思議ですね。出口で立ち話もなしですか? 「出るなら一緒に下まで行きましょう」と誰にでも声をかける上司がいました。なぜか一緒に出たがる傾向がある人も、たまにはいるみたいですね。 トピ様から動いてみたらどうですか?コロナ対策のことがあるので、今はお茶にも誘いにくいですね。相談があるからLINEの連絡先を教えてって言ってみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧